Выбираем сильные антибиотики для лечения сифилиса

В настоящее время микроорганизмы быстро приспосабливаются к окружающей среде, изменяют свои свойства. Примером может служить чувствительность бактерий к антибиотикам.

Определение и виды заболевания

В зависимости от времени, прошедшего с начала заражения, бывает:

  • первичным (от появления твердого шанкра до возникновения сыпи);
  • вторичным (характеризующийся появлением сыпи разных форм на любых участках человеческого тела, этот вид заболевания возникает в случае, если своевременно обнаружить первичный сифилис (далее ПС) не удалось);
  • третичным (этот вид заболевания сопровождается целым комплексом внешних и внутренних поражений, способных маскироваться под проявления других патологий).

Каждая из вышеперечисленных стадий характеризуется наличием специфичной нарастающей симптоматики. Наибольшую опасность, сопряженную с высоким риском летальных исходов, обусловленных глубоким поражением внутренних органов и мозговых оболочек, имеет третичная стадия.

В последней версии международной классификации болезней (МКБ-10) представлен подробный перечень форм, согласно которому заболевание может быть:

  • врожденным;
  • ранним;
  • поздним;
  • не уточненным.

Лечение сифилиса — выбор тактики

В связи с тем, что заболевание относится к группе тяжелых болезней, доктор, который лечит сифилис, должен быть очень внимательным. Схема терапии, ее продолжительность будет зависеть от того, на какой стадии течения находится патологическое состояние, его тяжести и общего состояния пациента.

Поэтому разработаны различные схемы лечения сифилиса в зависимости от каждого конкретного случая:

  • Специфическое лечение. Оно является вариантом выбора для тех пациентов, которым поставлен точный диагноз.
  • Первентативное или другими словами предупредительное. Предназначается для лиц, контактировавших с больным сифилисом людьми. При этом контактом будет считаться не только половая связь, но и бытовое общение. Данный способ лечения применяется и для тех личностей, образ жизни которых считается асоциальным. Положительный эффект от такого лечения будет наблюдаться в том случае, если контакт с инфицированным человеком был менее чем за месяц от начала терапии. В противном случае на положительный результат от проводимой терапии можно и не надеяться.
  • Профилактическое. Проводится во время вынашивания женщиной ребенка. Его проведение необходимо не только для облегчения состояния женщины, но и для торможения прогрессирования патологического состояния у плода. Назначается данный вид терапии реально всем без исключения беременным женщинам, имеющим в анамнезе сифилис и прошедшим полный курс лечения (независимо от давности случая). В ситуации, когда беременная не успевает пролечиться полностью до родов, то терапия назначается после них и женщине, и малышу.
  • Пробный курс. Используется для лечения тех лиц, у которых сифилис находится на поздней стадии развития. Лечения с помощью данного способа проводится даже в том случае, когда присутствие болезни не подтверждено лабораторно. Объясняется это тем, что сифилис на третьей стадии довольно трудно диагностировать, а время при этом терять никак нельзя. Данная лекарственная терапия получила такое название в связи с тем, что возбудитель патологического состояния по результатам анализа неизвестен, однако присутствуют все характеризующие симптомы сифилиса. Во время проведения лечения осуществляется наблюдение за состоянием пациента и изменениями в его организме. Если присутствует положительный эффект, то в таком случае пробное лечение переходит на специфическое.
Читайте также:  Симптомы и лечение аллергии на половых органах

Виды таблеток

Существует множество лекарственных средств, с помощью которых можно вылечить сифилис. Комбинируя препараты различных фармакологических групп, врач составляет наиболее эффективные схемы устранения венерических заболеваний:

  1. Доксилан — бактериостатическое средство, активным веществом которого является доксициклин. Относится к тетрациклиновой группе, обладающей большим количеством побочных действий. Не назначается при лечении сифилиса у детей и беременных женщин.
  2. Ровамицин — антибиотик из серии макролидов. Используется для уничтожения бледной трепонемы, хламидий и менингококков. Используется при сифилисе и сопутствующих инфекциях, передающихся половым путем. Не применяется в период беременности и лактации, при наличии патологий почек и печени.
  3. Амоксициллин — натуральное антибактериальное средство пенициллиновой группы. Гибель патогенных микроорганизмов происходит в результате прекращения синтеза клеточной мембраны. Рост и размножение трепонемы бледной останавливается. Амоксициллин эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий. При лечении сифилитической сыпи данным препаратом на кожу наносят мазь, препятствующую развитию грибковых поражений.
  4. Цефоперазон (торговое название Цефобид) эффективен при поражении половых органов, костей и головного мозга. Не назначается при наличии аллергических реакций на цефалоспорины, при беременности и лактации. На фоне применения Цефобида может наблюдаться нарушение свертываемости крови.
  5. Цефотаксим — полусинтетический препарат из серии цефалоспоринов. Отличается широким спектром действия, эффективен против большинства грамотрицательных и грамположительных бактерий. Механизм действия основан на снижении активности транспептидазы и прекращении синтеза мукопептида клеточной мембраны бледной трепонемы.
  6. Вильпрафен — антибиотик из группы макролидов. Препятствует выработке протеинов в бактериальной клетке. В высоких дозах эффективен в отношении бледной трепонемы, хламидий, гонококков. Применяется для лечения сифилиса и сопутствующих венерических заболеваний.
  7. Бийохинол — антибактериальное и противопротозойное средство. Обладает противовоспалительным действием, назначается при запущенных формах сифилиса, характеризующихся поражением головного мозга.
Виды таблеток

Сколько лечат сифилис?

Сразу стоит отметить, что даже при хорошем лечении и соблюдении всех правил, нет гарантии полного выздоровления. Всегда остается вероятность сохранения нескольких бактерий, способных вновь дать потомство, после инкубационного периода. Тем не менее, лечение позволяет заметно продлить этот период, подавить активность бактерий и снизить скорость размножения.

  • Первый этап, при его обнаружении клиническими методами, лечится в течение не менее 2 недель.
  • Второй занимает от 20 до 30 дней при его интенсивном лечении.
  • Третий может растягиваться от 3-х лет и более, причем полное выздоровление без следов возможно только в 1% случаев. Как правило, удается лишь остановить болезнь.

Как лечить сифилис: рекомендации специалиста

Сифилис унес много жизней в 17-18 столетиях. В наше время он полностью излечим. Недуг вызывает микроорганизм бледная трепонема, которая передается при незащищенном половом контакте.

Одолеть бактерию современными методами можно уже после нескольких инъекций.

Помните, сифилис – серьезное венерическое заболевание, которое необходимо лечить после посещения доктора по его назначению. Никакие народные методы не способны «исцелить» больного от этого недуга без нанесения непоправимого ущерба его здоровью.

Как лечить сифилис: рекомендации специалиста

Наиболее эффективно работают уколы от сифилиса.  В зависимости от тяжести болезни, понадобится от 2 инъекций.

Также проводится лечение сифилиса таблетками. Как правило, это то же лекарство, что вводятся уколом, но в виде пилюли.

Читайте также:  COVID-19: чем ПЦР отличается от антител и какой анализ нужно сдавать

Прием таблеток и введение внутримышечно проводятся по определенным схемам.  При правильном подходе, лечение не вызывает явных побочных эффектов и дает 100% результат.

Какие виды лечения сифилиса существуют сегодня?

Существует несколько видов лечения сифилиса:

  • Специфическое. После установления диагноза лечение проводится при помощи антибиотиков. Но так как они убивают не только вредоносные, но и полезные микробы, то обязательно прописываются витамины и препараты, повышающие иммунную защиту организма.
  • Превентивное. Оно назначается лицам, контактировавшим с больным сифилисом во время заразной стадии болезни.
  • Профилактическое. Применяется к беременным женщинам, переболевшим сифилисом ранее или имеющим эту болезнь на данный момент. А также к детям, матери которых были инфицированы при беременности.
  • Пробное. Назначается при подозрении на специфическое поражение внутренних органов при отсутствии возможности подтвердить диагноз убедительными лабораторными данными.
  • Эпидемиологическое, или синдромное. Проводится на основе анамнеза и клинической картины при полном отсутствии возможности проведения лабораторной диагностики.

Меры профилактики сифилиса

Это очень заразная болезнь, заболеть которой можно при половом контакте с зараженным носителем. Если недуг выражается в виде экземы, сыпи, язв, то вероятность заразиться поднимется в пару раз.

Вследствие этого, если в вашем окружении присутствует больной сифилисом, то стоит предоставить ему отдельные средства личной гигиены, посуду, а также избегать с ним любых контактов на заразной стадии. Даже дотрагиваться до него нельзя.

Врачи выделили три общих правила, которых нужно придерживаться, чтобы не заразиться:

  • иметь одного постоянного и проверенного полового партнера;
  • при половом акте пользоваться презервативами;
  • избегать любых сомнительных связей.

Если необходима экстренная профилактика, то ее нужно провести сразу после непосредственного контакта (максимум через пару часов). Для этого вымойте половые органы с очищающим средством, после чего мужчине следует ввести антисептик в уретру, а женщине во влагалище.

Однако это не будет значить, что вы в безопасности. Советую вам через несколько недель сдать анализы в местном КВД. Раньше этого срока идти к доктору бесполезно, поскольку на протяжении инкубационного периода все ваши анализы покажут отрицательный результат.

Меры профилактики сифилиса

Post Views: 905

Сифилис – это систематическая венерическая болезнь, которая разрушает слизистые оболочки внутренних органов, кожу, кости, хрящи и центральную нервную систему.

Каждый человек периодично должен проходить обследование, и сдавать анализы на сифилис. В случае положительного результата необходимо моментально начинать лечение.

Не стоит откладывать терапию, ведь лечение сифилиса антибиотиками возможно при начальных стадиях болезни.

В современной медицине принято лечить сифилис с помощью антибиотиков. Курс лечения антибиотиками способствует уничтожению бактерии бледной трепонемы, которая и провоцирует ужасный недуг.

Антибиотики при сифилисе улучшают состояние больного и быстро справляются с болезнью. Рекомендуемую дозу и количество приемов лечащий врач назначает в зависимости от стадии заболевания.

Как не заразиться сифилисом

Зная пути распространения инфекции и соблюдая правила профилактики, можно избежать заражения этим венерическим заболеванием, обладающим прогрессивным течением при недостаточном лечении и тяжелыми последствиями. Для этого необходимо:

Как не заразиться сифилисом
  • практиковать только защищенные интимные отношения, пользуясь презервативом;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • пользоваться рекомендованными антисептиками для обработки гениталий после полового акта;
  • исключить любые контакты с лицами из группы риска (алкоголики, бездомные, наркоманы, женщины легкого поведения);
  • при сомнительных интимных отношениях обязательное посещение специалиста в течение 2 часов для проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболевания;
  • пользоваться только одноразовыми шприцами, если возникает такая необходимость.
Читайте также:  Белые выделения у мужчин: диагностика заболевания, лечение

Соблюдение этих простых правил и внимательное отношение к своему здоровью позволят избежать такого тяжелого венерического заболевания, как сифилис.

Как не заразиться сифилисом

Как выбирают форму препарата?

Для лечения сифилиса используют антибиотики (вещества, которые убивают бактерии), но не любые, а те, что действуют именно на бледную трепонему. Основными антибиотиками для лечения сифилиса являются пенициллин и его производные. Разберемся подробнее, как подбирают антибиотики для борьбы с бледной трепонемой.

Антибиотики пенициллина различают по длительности воздействия: они бывают длительного , среднего и короткого действия. Все виды — не хуже и не лучше друг друга, но применяются для разных целей. Используют их в форме уколов.

Антибиотики длительного и среднего действия (например, бензатинпенициллин G, Ретарпен, бициллин-1) «умеют» создавать запас лекарственного препарата в мышечной ткани — из этого запаса постоянно выделяется новая порция лекарства. За счет этого увеличивается время между уколами. Такие лекарства применяют для всех видов лечения, кроме лечения позднего сифилиса.

Антибиотики короткого действия не создают запас лекарства в организме. Зато они быстро распространяются по всем органам человека и проникают через все естественные барьеры. Поэтому «короткие» антибиотики применяются для лечения позднего сифилиса — когда бактерии прячутся в труднодоступных органах и тканях. Введение препарата при позднем сифилисе — внутривенное (для нейросифилиса) или внутримышечное (для других проявлений болезни).

Основные антибиотики для лечения сифилиса — это пенициллин и его производные

Антибиотики пенициллина в виде таблеток тоже пытались назначать, но оказалось, что они слабо всасываются в кровь, поэтому сегодня для лечения сифилиса пенициллином применяют только уколы. Бывает и так, что организм больного не переносит лекарства пенициллиновой группы и их аналоги. Тогда пациенту назначают другие антибиотики — в основном, в таблетках. Подробнее об этом — в следующем разделе.

Диагностика

Из-за множественных и нетривиальных проявлений сифилиса поставить точный диагноз не очень просто — на помощь приходят лабораторные исследования. Лучше всего выделяют бледную трепонему — этот способ применим, если на коже есть очаги эрозии.

Иные методы базируются на анализе крови. Одной из наиболее скоростных считают экспресс-диагностику, в основе которой лежит улучшенный вариант RW, именуемый реакцией микропреципитации (РМП).

Крайне редко РМП бывает ложноположительной, реагируя на иммунные изменения при беременности, туберкулезе, гепатитах, онкологии, диабете, пневмониях и не только. В этом случае проводят РПГА-тестирование.

Традиционное исследование, известное под аббревиатурой RW (реакция Вассермана), предполагает обнаружение в крови специфических антител, призванных бороться с трепонемой. Кровь для RW берут из вены, но точного результата добиваются спустя 14 суток после выхода на поверхность твердого шанкра: на малых сроках антитела (в нужном для анализа объеме) не успевают сформироваться.

Реакция Вассермана

Диагностика

Но особо чувствительными считаются две реакции, предваряющие лечение сифилиса:

  • иммобилизации бледных трепонем (РИБТ);
  • иммунофлуоресценции (РИФ).

К этим исследованиям прибегают редко из-за высокой стоимости оборудования и реактивов.