Все про симптомы и лечение уретрита у мужчин

Цистит поражает чаще прекрасную половину человечества и проявляется в виде воспалительного процесса мочевого пузыря. Главными причинами цистита являются переохлаждение организма либо инфекция. Относится к урологическим заболеваниям. Врач, который диагностирует и назначает лечебную терапию, – гинеколог.

Что такое неинфекционный уретрит

Не всегда заболевание вызывается бактериями – в ряде случаев к появлению очагов воспаления может привести травмирование мочеиспускательного канала (например, при проведении манипуляций с использованием медицинских принадлежностей).

Камень, проходящий через уретру, также может поцарапать стенки канала – образующиеся ранки и ссадины являются отличной средой для развития патогенных процессов различного генеза.

Острый неинфекционный уретрит может быть вызван и другими причинами, среди которых:

  • аллергическая реакция (чаще всего возникает на вещества и растворы, которыми обрабатываются инструменты для выполнения медицинских процедур с введением их в мочеиспускательный канал);
  • сбои в обменных процессах;
  • увеличение содержания щавелевой и мочевой кислот в моче (при прохождении мочи по мочеиспускательному каналу происходит раздражение слизистого эпителия с последующим присоединением воспаления).

Неинфекционный уретрит может стать вторичным инфекционным, если к процессу присоединится бактериальная инфекция (в тех случаях, когда возбудители заболевания сразу попадают в уретру, речь идёт о первичном уретрите).

Какими симптомами проявляется уретрит у мужчин и женщин?

Уретрит – это воспаление мочеиспускательного канала (уретры). Типичными симптомами уретрита у мужчин и женщин являются:

  • Гнойные или кровянистые выделения из мочеиспускательного канала;
  • Боли и жжение (зуд, неприятные ощущения) в области мочеиспускательного канала, которые усиливаются во время или после мочеиспускания;
  • Раздражение (покраснение) в области наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • Возможно появление незначительных следов крови в моче в начале или в конце мочеиспускания.

И у мужчин, и у женщин, симптомы уретрита могут появиться одновременно с симптомами цистита:

  • выраженные (острые, режущие) боли внизу живота;
  • частые и сильные позывы к мочеиспусканию.

Реже, одновременно с симптомами уретрита, появляются симптомы пиелонефрита:

  • повышение температуры;
  • боли в спине (с правой или с левой стороны или с обеих сторон).

В этой статье будут представлены только принципы лечения уретрита. При наличии симптомов цистита или пиелонефрита, просмотрите наши отдельные руководства по этим проблемам, так как при этих заболеваниях лечение уретрита включается в схему лечения более серьезной инфекции:

  • Лечение цистита;
  • Лечение пиелонефрита.

Иммунитет в развитии уретрита

Снижение общего и местного иммунитета приводит к развитию воспалительных процессов в уретре. Инфекция в канал попадает постоянно, через кровь, из кишечника, с кожи, во время полового акта.

При сильном местном иммунитете, патогенные микроорганизмы попав в канал не могут развиваться, но не погибают и «выжидают» благоприятных условий. Как только защитные механизмы в уретре ослабевают, они начинают поражать оболочку и развиваются воспалительные процессы, которые приводят к характерным симптомам.

К угнетению местного иммунитета приводят бесконтрольное применение антибактериальных и противовоспалительных препаратов, патогенные микроорганизмы утрачивают чувствительность к препаратам, возникают привыкание, благоприятные условия для размножения, которое приводит к воспалению оболочки уретры.

Трихомонадный уретрит

  • Симптомы и диагностика

Симптомы трихомонадного уретрита появляются спустя 5-15 дней после инфицирования. Характерен легкий зуд, умеренные белесоватые пенистые выделения из уретры. Диагноз подтверждается при обнаружении трихомонад (Trichomonas vaginalis) в нативных и окрашенных препаратах. Исследуют отделяемое уретры, уретральный соскоб или центрифугат свежевыпущенной первой порции мочи. В нативных препаратах хорошо видны движения жгутиков трихомонад.

Нередко при исследовании нативного препарата (особенно у мужчин) подвижные трихомонады выявить не удается. Увеличить достоверность исследования можно, используя дополнительные методы (микроскопия окрашенных мазков, исследование посевов).

  • Лечение

Применяют специфические противотрихомонадные препараты, самыми эффективными из которых являются метронидазол, орнидазол и тинидазол. Схема лечения зависит от состояния больного, выраженности симптомов, наличия осложнений и сопутствующих инфекций, передающихся половым путем. Самолечение недопустимо, поскольку может способствовать переходу острого процесса в хронический.

В целях предупреждения повторного инфицирования одновременно проводят лечение постоянного полового партнера пациента. Во время терапии и в течение одного-двух месяцев после ее окончания больному рекомендуют обильное питье, исключают из рациона острую пищу и алкоголь. При резистентном хроническом воспалении назначается как общая, так и местная терапия. В течение 5-6 дней пациенту проводят инстилляции 1% раствора трихомонацида продолжительностью 10-15 минут.

В ряде случаев у мужчин трихомоноз протекает бессимптомно или сопровождается крайне скудной симптоматикой. Больные зачастую не подозревают о своем заболевании, и распространяют инфекцию среди своих половых партнерш. В 15-20% случаев при хроническом трихомонадном уретрите развивается простатит, ухудшающий состояние больного и затрудняющий излечение.

Когда необходимо обратиться к врачу

Воспаление уретры у женщин (симптомы не должны игнорироваться) не всегда ярко выражено. Это приводит к тому, что женщины намного реже обращаются к помощи специалистов, вследствие чего у них отсутствует ранняя диагностика. При симптомах, указывающих на уретрит, только врач может решить, какие анализы необходимо сдать.

Неинфекционные виды воспалений часто требуют специфических методов исследования.

При появлении острых симптомов, описанных выше, следует немедленно обратиться к врачу, Вначале это может быть гинеколог, терапевт, который впоследствии направит к урологу или венерологу. Но и при незначительных признаках воспаления следует обратиться за помощью к врачу, потому что этот воспалительный процесс имеет длительный период бессимптомного развития микроорганизмов.

Лечение уретрита

Цель лечения:

  • Избавиться от причины инфекции
  • Убрать симптомы, которые существенно снижают качество жизни
  • Предотвратить распространение инфекции

Люди с уретритом, которые проходят лечение, должны на время отказаться от секса. Если причиной воспаления уретры является ИППП, то лечение должны получать оба партнера. Пациент с уретритом, причиной которого являются химические вещества, должен быть полностью лишен контакта с раздражителем. Уретрит, который не подвергается лечению и длится более 6 недель, называется хроническим уретритом, и тактика лечения такой формы существенно отличается. В основе лечения лежит назначение антибактериальной, противовоспалительной и симптоматической терапии. Главная задача специалиста определить причину заболевания и устранить ее.

Читайте также:  Анализ ПЦР — самая точная диагностика на инфекции

Мазок на флору из уретры

Посещая врача-уролога, каждый мужчина сдает мазок из уретры на флору. Так как уретра — промываемый мочой орган, то в процессе мочеиспускания, вымывается большая часть лейкоцитов и микроорганизмов, находящихся в уретре.

В связи с этим пациенту перед забором мазка не рекомендовано мочиться 3-4 часа. Для информативности мазков, перед посещением врача не рекомендуется принимать антибактериальные препараты, а также применять антисептические средства, т.к.

все перечисленное может изменить микроскопическую картину.

Микроскопическое исследование — лабораторный метод исследования под микроскопом. Позволяет определить состав микрофлоры уретры. Признаки воспаления и наличие инфекции –  именно это выявляет мазок на флору. Диагностика, которая позволяет врачу подтвердить или опровергнуть наличие воспалительного процесса в уретре.

Отделяемое из уретры исследуют в основном для диагностики воспалительного процесса при негонококковых уретритах, гонорее, трихомониазе, хламидиозе, сифилисе.

Кроме этого, исследование позволяет отдифференцировать ряд патологических и физиологических состояний, характеризующихся выделением из уретры (простаторея, сперматорея, уретрорея).

При исследовании отделяемого из уретры число и состав клеточных элементов зависят главным образом от остроты и продолжительности воспалительного процесса.

  Микроскопическое исследование мазка из уретры на флору позволяет осуществлять раннюю диагностику ИППП и назначать лечение на более ранних этапах развития инфекции, предотвращая возможность развития осложнений. Забор материала со стенок органа, требующего диагностики, выполняется специальным зондом, и наносится на предметное стекло, после чего его высушивают и направляют в лабораторию, где смотрят под микроскопом.

Разные части клеток и бактерии окрашиваются в разные цвета, что позволяет оценить состав выделений из уретры.

В данном мазке могут быть обнаружены:

Плоский эпителий – слой клеток, выстилающий уретру. В норме эпителий должен присутствовать. Отсутствие его в мазке свидетельствует об атрофии эпителиальных клеток.

Лейкоциты – норма до 15 единиц в поле зрения. Количество лейкоцитов в мазке резко возрастает при воспалительном процессе.  При остром воспалении значение этого показателя будет «до 100 в поле зрения» или «покрывают все поле зрения».

Палочки в мазке составляют нормальную микрофлору. Кроме палочек в мазке не должно быть других микроорганизмов.

Дрожжевые грибы – признак кандидоза (молочницы). В скрытых (бессимптомных) стадиях молочницы грибок в мазке может обнаруживаться в виде спор.

Трихомонада – простейший микроорганизм, представляет собой подвижный одноклеточный организм со жгутиком, вызывающий воспалительные заболевания мочеполовой сферы.

Гонококки (диплококки) –  возбудители гонореи — в мазке норме не определяются.

Диагностика

Заметив у себя любые симптомы уретрита, мужчине нужно обязательно посетить врача, который назначит необходимое обследование и сможет поставить точный диагноз. Именно на основе диагностических данных, будет назначено лечение уретрита.

Во время осмотра, уролог прощупает мочеиспускательный канал на предмет его уплотнения и болезненности, проверит паховые лимфоузлы. Кроме того, он изучит выделения и определит, есть ли отек.

Для постановки точного диагноза, мужчине предстоит пройти некоторые обследования и сдать анализы:

Диагностика
  1. Мазок, который берется на стенках уретры.
  2. Анализ мочи и крови.
  3. Бакпосев на выявление чувствительности к антибиотикам.
  1. Уретроскопию.
  2. ПЦР (анализ дает возможность выявить конкретного возбудителя, что особенно важно для лечения).
  3. Обследование на сифилис и ВИЧ.
Читайте также:  Гонорея у мужчин: какова опасность заражения?

Читайте как распознать первые симптомы ВИЧ у мужчин.

Положительные результаты: что делать в данном случае

Не все представители мужского пола знают, какие меры необходимо предпринять при получении неудовлетворительного результата исследования.

  • Для начала обратитесь к урологу за консультацией и направлением на дополнительные анализы. От их результатов зависит схема лечения.
  • Если отклонения от нормы оказались серьезными, врач определяет заболевание по превышениям показателей и назначает комплексное лечение.
  • Если у мужчины обнаружены признаки патологии, его партнерше также необходимо пройти обследование. Это исключит повторное заражение.
  • Комплексное лечение включает в себя прием антибиотиков, противовирусных средств, препаратов для повышения иммунитета и местной терапии. Соблюдение всех предписаний врача гарантирует быстрое выздоровление для мужчины и его партнерщи.

Не хотите лечиться? Будьте готовы к тому, что любая патология такого рода в дальнейшем может привести к мужскому бесплодию или импотенции. Кстати, это минимальные трагические последствия опасных инфекций. В некоторых ситуациях мужчины полностью лишаются органа, продолжая жить с трубкой для отвода мочи вместо пениса.

Если все же инфекция обнаружена, нужно идти к врачу, самолечение недопустимо. Не леченый процесс переходит в хроническую стадию, симптомы слабо выражены, пациент решает, что он выздоровел. Заболевание распространяется на всю мочеполовую систему, что влечет импотенцию и бесплодие.

Положительные результаты: что делать в данном случае

Лечение проводят антимикробными препаратами – это Ампициллин, Сумамед, Азитромицин, Хемомицин. В зависимости от вида возбудителя показана противовирусная терапия. Для подавления грибковой флоры назначают Клотримазол, Флуконазол, Нистатин. В комплексе с антибиотиками лекарственные средства вводят в мочеиспускательный канал в условиях амбулатории. Уретральные инсталляции делают с Диоксидином, Мирамистином.

В случае лабораторно подтвержденного ЗППП обследование и лечение проходят оба партнера, даже если у одного из них симптомы отсутствуют. Спустя месяц после проведенного курса посев на флору повторяют обоим. Иногда требуются дополнительные инструментальные исследования – уретроскопия, микционная цистоуретрография.

Нужно выполнять все предписания доктора. На период лечения воздержаться от половой близости. Соблюдать правила личной гигиены. Пересмотреть рацион. Не следует употреблять копчености, маринады, жирные, острые и соленые блюда, еду из фастфуда, а также алкоголь. С целью профилактики «мужской» кабинет рекомендуется посещать раз в год, проходить обследование и сдавать мазок из уретры у врача уролога. Важно выявить заболевание в начальном периоде, чтобы сохранить функции половых органов и репродуктивную способность.

Общие признаки

Рассмотрим симптомы и особенности протекания наиболее распространенных мочеполовых инфекций. Любая мочеполовая инфекция сопровождается развитием следующих симптомов:

  • болезненность и неприятные ощущения в органах мочеполовой системы;
  • зуд;
  • ощущение покалывания;
  • наличие выделений из влагалища у женщин, из уретры – у мужчин и женщин;
  • различные расстройства мочеиспускания (жжение, зуд, затруднение, учащение и т. д.);
  • появление необычных структур на наружных половых органах (налеты, пленка, пузырьки, папилломы, кондиломы).

Гнойное отделяемое уретры или влагалища.

при гонорее или трихомонозе.

Язвочка с плотными краями и увеличенные лимфоузлы при сифилисе.

Если инфекция неспецифическая, то симптомы могут быть более стертыми, менее заметными. Вирусная инфекция приводит к появлению неких необычных структур на поверхности наружных половых органов – пузырьков, язвочек, кондилом и т.д.