Врожденный сифилис у детей симптомы признаки лечение

Сифилис — заболевание, заражение которым происходит инфекционным способом, а возбудителем является трепонема бледная (относится к группе бледных спирохет).

Что это такое?

Простыми словами, сифилис – хроническое инфекционное заболевание, вызванное бледной трепонемой (Treponema pallidum), с течением в виде активных проявлений, чередующихся с латентными периодами, которое передаётся преимущественно половым путём и характеризуется специфическим системным поражением кожи, слизистых оболочек, нервной системы, внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Нелеченный или плохо пролеченный сифилис может длиться годами, чередуя периоды обострений и скрытого (латентного) течения. В активный период сифилис проявляется на коже, слизистых оболочках и внутренних органах, в скрытый период практически ничем не проявляется.

Лечение сифилиса у детей

Лечение этого заболевания напрямую зависит от его стадии. Если оно обнаружено во время беременности, то лечат пенициллином — абсолютно безвредным препаратом в этот период. Он вызывает озноб, повышение температуры, незначительную ломоту в теле. Антибиотики практически не назначают, поскольку они негативно воздействуют на сердцебиение плода и могут спровоцировать преждевременные схватки. Лечению от сифилиса подвергается как женщина, так и отец ребенка.

Лечение приобретенного сифилиса

Если ребенок болен сифилисом этого вида, он получает те же лекарства, что и взрослые. Схема лечения тоже аналогична, за исключением дозировки:

  • профилактическое (превентивное) лечение — один укол антибактериального препарата;
  • лечение первичной стадии сифилиса — 10-14 дней;
  • терапия вторичного сифилиса зависит от курса и составляет 2-3 недели;
  • лечение третьей стадии проводится двумя курсами, каждый из которых идет 14-28 дней с интервалом между ними в 2 недели.

Количество уколов антибиотика зависит от наименования препарата и стадии болезни и может составлять от одного укола в неделю до нескольких в день. Лечение и дозировку врач подбирает индивидуально.

Если мать заразила малыша сифилисом во время беременности, то его будут лечить по специальной схеме.

Как заражаются дети

Причина врожденного сифилиса — болезнь матери, полученная до или во время беременности. Бледная трепонема передается через сосуды плаценты или с помощью пораженных яйцеклеток или сперматозоидов. Причем признаки болезни у ребенка могут проявиться не сразу. Это зависит от времени инфицирования и других особенностей. Врожденный сифилис у детей появляется гораздо реже, если мать уже переболела или лечится от хронической формы.

Иногда дети заражаются и позже, уже во время родов:

  • по пути выхода, при отрывании плаценты;
  • через кожу, слизистые.
Читайте также:  Баланит и баланопостит: причины, симптомы, лечение.

Очень важно сразу и в дальнейшем следить за гигиеной, соблюдать осторожность. Для детей особое значение приобретает бытовой путь заражения. Опасность может подстерегать как дома, при общении с больными близкими, так и в прочих местах:

  • в детских садах;
  • в школах;
  • в спортивных и других заведениях.

Возбудитель передается от людей, страдающих первичной, вторичной формой болезни. Патологию можно узнать, например, по характерной сыпи. Иногда она «мокнет».

Как заражаются дети

Нередко бледная трепонема проникает через поврежденные участки:

  • ссадины;
  • прикушенную губу;
  • натертости и прочие.

Много бактерий сифилиса в сыпи или слюне больных. Все это не должно соприкасаться с кожей, слизистыми ребенка, особенно пораженными. К обычным способам передачи относятся:

  • поцелуи;
  • общие бутылочки, игрушки и другие предметы;
  • грудное молоко.

Третичный сифилис, как правило, не передается. Слюна после высыхания также не опасна.

Иногда можно заразиться через какие-либо инструменты, если они плохо обработаны. Такое происходит, например, у стоматолога или парикмахера. Подобные случаи — редкость, но не стоит забывать и о них, выбирая салон для стрижки или непроверенную клинику.

Диагностика и определение третичного сифилиса

Пациенты с признаками третичного сифилиса обследуются серологически. При положительной реакции назначают анализ спинномозговой жидкости, рентген головного мозга и обследование аорты. У большинства больных серологический тест показывает отрицательный результат, поэтому большое значение придаётся исследованиям крови при помощи РИБТ и РИФ.

Для определения степени поражения органов и соматической системы проводят ЭКГ и УЗИ сердца, печени, почек, аортографию, гастроскопию, исследование печёночных проб, рентгенографию костей, рентгенографию легких. Также пациенты направляются на дополнительные консультации невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, отоларинголога, окулиста.

Сифилис и беременность. Профилактика врожденного сифилиса. Контроль за профилактической работой женских консультаций, родильных домов.

Беременность у больной сифилисом женщины может закончиться поздним выкидышем, преждевременными родами, рождением больного ребенка с ранними или поздними проявлениями болезни или с латентной инфекцией. Исход беременности будет разным на различных этапах си­филиса, так как инфицирование плода зависит от активности инфек­ции Возможность заражения плода путем передачи инфекции через сперматозоид до сих пор не доказана. Активное выявление, своевре­менное специфическое лечение и полноценный учет больных сифилисом, контроль за их лечением, профилактическое лечение лиц, находившихся в контакте с больными с активными формами сифилиса, способствуют снижению случаев врожденного сифилиса. Особое значение имеют своевременное выявление и лечение сифилиса у беременных. С этой целью проводится обязательное троекратное серо­логическое обследование беременных на сифилис в первой и второй по- л овине бере ме н носги.

Женские консультации должны иметь информацию о всех женщинах детородного возраста, больных или болевших сифилисом, чтобы при­влечь их к обследованию или профилактическому лечению при наступ­лении беременности, Беременной, больной сифилисом, предоставляет­ся возможность сделать аборт, но только после проведения специфического лечения и ликвидации заразных проявлении болезни. Если больная сифилисом решила рожать, то ее направляют в соответ­ствующее отделение родильного дома, где проводится клиническое и серологическое обследование, если оно нс было проведено раньше. При сомнительных результатах серологических реакций следует повто­рить их с ретроплацентарной кровью В этом случае они чаше бывают специфически положительными. Однако следует иметь в виду, что в те­чение 10-20 дней до и после родов серологические реакции мсуг быть ложноположительными, поэтому их повторяют в женских консультаци­ях по истечении этого срока.

Читайте также:  Ангиоэндотелиома кожи или саркома Капоши

Профилактика врожденного сифилиса обеспечивается троекратным серо­логическим обследованием женщин в первой половине беременности (при первом посещении женской консультации по поводу беременности; и во второй половине (лучше на 6—7-м месяце, но не позднее оформле­ния декретного отпуска). При положительных результатах микрореак­ции преципитации необходимо исследовать сыворотку крови на РИБТ и РИФ. При подтверждении положительных результатов беременная подлежит стационарному обследованию и лечению. В тех исключитель­ных случаях, когда нет возможности осуществить РИФ и РИБТ, а резуль­таты МРП резко положительные, повторяют исследование и при повторном резко положительно’* результате устанавливают диагноз скрытого сифилиса. При повторных слабоположитсльных результатах МРП беременная подлежит тщательному клинико-серологическому наблюдению для исключения ложноположнтелоных реакций, обуслов­ленных беременностью.

Беременные, болевшие сифилисом в прошлом, подлежат профилак­тическому лечению во время каждой беременности до снятия с учета. Если все серологические реакции стали негативными до наступления беременности, то профилактическое лечение не проводится. После сня­тия с учета профилактическое лечение проводится при первой беремен­ности только женщинам, у которых сохраняется серорезистентность.

Женщины, получившие превентивное противосифшпггичсское лече­ние. профилактическому лечению в период беременности но подлежат.

Если основное специфическое лечение проведено в ранние сроки беременности, то профилактическое лечение следует начинать не позд­нее 6—7-го месяца беременности. Если основные курсы специфического лечения проводятся в поздние сроки беременности., то профилактичес­кое лечение начинают не более чем через 2 нед после основного.

Пре вею ивное лечение беременных, находившихся в контакте с боль­ными заразными формами и ранним скрытым сифилисом, проводится натриевой солью бензилпенициллииа внутримышечно по I млн ЕД 4 раза в сутки в течение 10 сут или бензилпенициллин-прокаином внутри­мышечно по 1,2 млн ЕД 1 раз в сутки в течение 10 суток. При вторичном и раннем скрытом сифилисе беременным проводится аналогичное лече­ние в течение не 10, а 20 дней. При непереносимости лекарственных средств пенициллинового ряда применяют полусинтетичеекие пени- ниллины, цефтри аксон или эритромицин.

Актуальные подходы к терапии

Основным методом противомикробной терапии сифилиса остаётся длительное и систематическое назначение терапевтических дозах производных пенициллина:

  • водорастворимые – бензилпенициллин (калиевая, натриевая соль);
  • средней дюрантности – новокаиновая соль бензилпенициллина, Бициллин, Прокаинпенициллин;
  • высокой дюрантности – ББП (дибензилэтилендиаминовая соль бензилпенициллина).

Предпочтительный метод поддержания постоянной терапевтической концентрации антибиотика в организме – регулярное его внутривенное или внутримышечное введение. При пероральном приеме лекарственное средство всасывается в кровь значительно хуже. Если у ребенка диагностировано сифилитическое поражение нервной системы, инъекции препарата следует сочетать с его эндолюмбальным введением, а также пиротерапией (созданием искусственной гипертермии), улучшающей прохождение пенициллинов через гематоэнцефалический барьер.

Актуальные подходы к терапии

При индивидуальной непереносимости ребенком пенициллиновых антибиотиков или аллергических реакциях в анамнезе применяются альтернативные схемы лечения Эритромицином и другими макролидами, а также производными Тетрациклина. Использование цефалоспоринов не рекомендовано вследствие возможных случаев перекрестной аллергии. Также противопоказаны для монотерапии аминогликозиды (эффективны против бледной трепонемы только в очень высоких дозировках, токсичных для ребенка) и сульфаниламиды (возбудитель показывает в их отношении высокую устойчивость).

Читайте также:  Симптомы, лечение сифилиса у женщин и мужчин

Прогноз заболевания во многом определяется своевременность обращения за медицинской помощью. Ранняя скрининговая диагностика венерической патологии у беременной женщины позволяет не допустить инфицирования плода, а лечение врождённого сифилиса эффективными антибиотиками значительно снижает риск развития осложнений.

Вследствие проводимого курса интенсивной противомикробной терапии большинство детей с врождённым сифилисом полностью выздоравливают к концу первого года жизни. Однако запущенное поражение большинства внутренних органов при поздней форме заболевания может иметь серьезные последствия для здоровья.

Причины возникновения врожденного сифилиса

Заболевание ребенка врожденным сифилисом обусловлено передачей инфекции от больной матери в период внутриутробного развития. Бледная трепонема (возбудитель сифилиса) не способна проходить сквозь здоровый трансплацентарный барьер. Однако сифилис у женщин в период беременности приводит к поражению плаценты и вызывает нарушение ее защитной барьерной функции. В результате трепонемы проникают в организм плода.

Передача трепонем от матери плоду наиболее вероятна в первые годы заболевания матери, со временем эта способность угасает. Риск рождения ребенка с врожденным сифилисом особенно велик у женщин с вторичной формой этого заболевания, сопровождающейся диссеминацией возбудителя с током крови. У зараженного трепонемами плода поражения внутренних органов развиваются только на 5-6-ом месяце беременности. Поэтому проведенное на ранних сроках противосифилитическое лечение может привести к рождению здорового ребенка.

Прогнозы при заболевании

Прогноз при врожденной форме люэса неблагоприятный. Последствия заболевания многочисленны и опасны. Их развитие в полной мере зависит от своевременного диагностирования и выявленной формы патологии.

При неоказании своевременной медицинской помощи и неполучении специфических лекарственных средств высок риск полной инвалидизации малыша. Не исключена вероятность его гибели в результате повреждения бледной трепонемой всех органов, тканей и систем организма.

Запущенная болезнь вызывает:

  • физическую и умственную отсталость;
  • непоправимые внешние уродства, в частности, изменение формы черепной коробки;
  • дерматические поражения кожных покровов;
  • дистрофии;
  • выпадение волос на голове;
  • нарушение зрения вплоть до наступления абсолютной слепоты;
  • глухоту;
  • нарушение речи;
  • парализацию;
  • импотенцию (у мальчиков) и бесплодие (у обоих полов).

Симптоматика по мере ухудшения состояния больного прогрессирует и приводит к развитию тяжелейших последствий.