Врожденный сифилис: симптомы, клинические рекомендации

В большинстве случаев возбудитель сифилиса попадает в организм во время полового контакта. Наиболее опасны больные с первичным сифилисом. Также инфекция передаётся от больной матери плоду, находящемуся в утробе. Возможно заражение во время процедуры переливания крови.

Описание и пути заражения

Сифилис — хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микроорганизм бледная трепонема. Инкубационный период длится до 1,5 месяца, поэтому при беспорядочных половых контактах распространение заболевания продолжается.

Трепонема обладает свойствами, позволяющими ей проникать через кожу и слизистые и распространяться по всему организму. При этом на первых этапах заболевание не характеризуется яркой клинической картиной. В этом и заключается его опасность.

Выделяют следующие пути передачи инфекции:

  • половой;
  • через плаценту — от матери к ребенку;
  • при переливании крови от больного донора;
  • бытовой — при тесном контакте в быту, чаще при сифилисе полости рта;
  • профессиональный — заражению подвержены медицинские работники.

Самым распространенным является половой путь передачи. Бледные трепонемы выделяются из организма с биологическими жидкостями (слюна, молоко при лактации, сперма, вагинальный секрет) и проникают в организм через микротрещины кожи и слизистой. При незащищенном половом контакте выделение большого количества возбудителя сочетается с микротравмированием половых органов вследствие трения.

Первые признаки сифилиса вторичной формы

Следует отметить, что вторичный сифилис может быть нескольких разновидностей:

  • Свежий — данный вид сифилиса является следствием первичной формы. Симптомы — мелкая полиморфная сыпь и твердый шанкр;
  • Скрытый — даже инкубационный период сифилиса никак не проявляется внешне, однако может быть выявлен через проведение серологических исследований;
  • Рецидивный — при данной форме вторичного сифилиса рецидивы чередуются, во время каждого рецидива на теле появляется сыпь. Но в отличие от свежего сифилиса сыпь при рецидивах менее обильна, пятна более крупные, можно выявить очаги высыпаний.

Признаки вторичного сифилиса:

  • У мужчин первые признаки сифилиса вторичной формы — это симптомы, схожие с проявлением гриппа: слабость, высокая температура, головные боли. В ночное время особенно ярко проявляются артралгия и миалгия. Затем на теле появляются вторичные сифилиды, содержащие значительное количество бледных трепонем, что создает высокий риск для окружающих заразиться сифилисом. Вторичные сифилиды не образуют рубцов. Нередко вторичный сифилис сопровождается облысением, которое может охватывать как большие участки волосяного покрова, так и быть мелкоочаговым.
  • Сифилис вторичной формы у женщин проявляется через 2-8 недель после заражения трепонемой. Особенно ярко признаки сифилиса данного этапа проявляются в области гениталий: на слизистой можно обнаружить розовую сыпь, при этом сама слизистая влажная и блестящая. Одновременно с сыпью можно обнаружить папулы на языке и голосовых связках, что нередко приводит к осиплости. У женщин данный этап заболевания может сопровождаться пигментным сифилидом или, как его еще называют «ожерелье Венеры». Пигментный сифилид проявляется через обесцвечивание кожи на шее (сзади и по бокам). Такое обесцвечивание шеи обычно развивается на 4-6 месяце после попадания трепонемы в организм. Помимо шеи сифилитическая лейкодерма диагностируется на груди, пояснице, на руках и т.д.
  • У детей первые признаки сифилиса вторичной формы проявляются в виде обильной папулезной или пустулезной сыпи. Эта сыпь свидетельствует о том, что бледная трепонема не была замечена на первой стадии болезни и теперь в обилии находится в крови ребенка. Когда иммунитет усилится, сыпь пройдет, однако рецидив сифилиса у ребенка неминуем — начнется третичный сифилис.

У мужчин и женщин при вторичном сифилисе нередко можно диагностировать сифилитическую розеолу — это своеобразные округлые бледно-розовые пятна, которые в диаметре могут достигать 10 мм. Такие пятна могут быть на любом участке тела больного. Отличительная особенность сифилитической розеолы — это ее постепенно проявление по 10-12 пятен в сутки в течение семи дней. Если на розеолу надавить, то она исчезает.

Также при вторичном сифилисе может проявиться папулезный сифилид — это папулы, достигающие в диаметре 5 мм. По цвету папулы могут быть розовые или медно-красные. С течением времени эти папулы начинают шелушиться от центра к периферии.

Крайне редким первым признаком сифилиса вторичной формы является пустулезный сифилид — гнойные образования, которые затем подсыхают и образуют желтую корочку. Наиболее высокий риск развития пустулезного сифилида наблюдается у наркоманов, алкоголиков и людей, страдающих туберкулезом.

Что такое сифилис

Сифилис – это инфекционное заболевание, при котором поражаются кожные покровы и внутренние органы.

Возбудитель: бледная трепонема –Treponema pallidum. Это гибкие, очень подвижные бактерии с тонким спиралевидным телом. Они легко внедряются в слизистые оболочки и микротрещинки, паразитируют в тканях, распространяются по крови и лимфе. Во время проникновения трепонемы какие-либо ощущения у человека отсутствуют. Уже через 8-12 часов возбудитель проникает в регионарные лимфоузлы, а через 5 дней будет циркулировать в крови.

Что такое сифилис

Бледная трепонема под микроскопом

Пути передачи

Возбудитель находится в крови, сперме, влагалищной слизи, материнском молоке. Заразиться половым сифилисом можно во время любого типа секса, при непосредственном контакте с кожными сифилитическими образованиями – сифилидами, а также с кровью больного.

Возможен бытовой способ заражения. Если биологическая жидкость (кровь, выделения, слюна) с трепонемами попала на поверхность предметов окружающей среды, то активность бактерий сохранится до ее высыхания. Бытовым сифилисом можно заразиться через общую кровать, зубную щетку, кружки, полотенца, горлышко бутылки, если из нее пил больной.

Что такое сифилис

Через сколько проявляется: инкубационный период может длиться от 10 дней до трех месяцев. В среднем активизация трепонемы занимает 21 день.

Ответ врача о ранней диагностике с сайта -inkubacionnyy-period-sifilisa:

Чем опасен сифилис

При третичном сифилисе трепонема разлагает окружающие ткани, что влечет необратимые патологические изменения органов и может привести к летальному исходу. Бактерия поражает печень, почки, глаза, кости и суставы, центральную нервную систему. В последнем случае возможен менингит, паралич черепных нервов.

Что такое сифилис

Осложнения третичного сифилиса:

  • Кости и хрящи: сифилиды прорастают в костно-хрящевую ткань, из-за чего развивается остеопороз, возникают переломы, разрушаются суставы.
  • Сердечно-сосудистая система: миокардит, расширение и воспаление аорты, формирование сифилитической аневризмы. Это полость с тонкими стенками, заполненная кровью, которая может разорваться.
  • Поражение желудочно-кишечного тракта: симптомы гепатита, гастрита, тошнота, рвота, боли в животе.++
  • На половых органах: деформация члена и уретры, нарушение мочеиспускания.

Сифилитическое поражение нервной системы (нейросифилис) проявляется нарушением чувствительности и функциональности мышечной системы.

Осложненный баланопоститом шанкр уретры –

Что такое сифилис

Поражение костей черепа

Симптомы третичного сифилиса

При третичном сифилисе поражаются почти все системы внутренних органов: сердечно — сосудистая система, нервная система, спиной и головной мозг, печень, почки, желудок, яички, костная ткань. Сифилис может длиться десятилетия, вызывая у больного умственные помешательства, слепоту и глухоту. Пациентам свойственны приступы ярости, депрессии, паранойи. Третичный период характеризуется появлением инфекционных гранулем — своеобразное скопление клеток, образующие крупные узлы. Поражения слизистых оболочек и кожи на этом этапе называются третичными сифилидами. Они возникают в малом количестве и проявляются бугорками или гуммами. Данные проявления не заразны, поскольку трепонемы гибнут при распаде инфильтрата. Однако гранулемы и гуммы сдавливают и разрушают органы, в которых они находятся, создавая угрозу для жизни пациента. Специалисты различают активный третичный сифилис и скрытый.

Понять, что заболевание перешло в окончательный третий период позволяют специфические признаки и наиболее характерные симптомы:

  • гуммозные сифилиды;
  • гугорковые сифилиды;
  • отрицательная серологическая реакция у пациента, имеющего явные признаки сифилиса;
  • поражение нервной системы;
  • поражение внутренних органов.

У детей поздний врождённый сифилис проявляется в возрасте от 5 до 15 лет. Характерные признаки заболевания:

  • помутнение роговицы глаз;
  • глухота;
  • поражение внутренних органов;
  • поражение центральной нервной системы.

Инкубационный период

После попадания в организм бледная трепонема направляется в кровеносную и лимфатическую систему, распространяясь по всему телу. Однако внешне заразившийся человек по–прежнему чувствует себя здоровым. От времени заражения до периода возникновения начальных симптомов сифилиса может пройти от 8 до 107 дней, а в среднем 20–40 суток.

То есть в течение 3 недель и до 1,5 месяцев после заражение сифилис никак себя не проявляет, ни симптомами, ни внешними признаками, даже анализы крови дают отрицательный результат.

Продолжительность инкубационного периода удлиняют:

  • старческий возраст
  • состояния, сопровождающиеся высокой температурой
  • принимаемое лечение антибиотиками, кортикостероидами, другими препаратами

Инкубационный период сокращается при массивном заражении, когда одномоментно в организм поступает огромное количество трепонем.

Уже на стадии инкубационного периода человек становится заразным, но в этот период инфицирование других людей возможно только через кровь.

Лечится ли врожденный сифилис

Бледные трепонемы отличаются высокой чувствительностью к антибиотикам. При своевременном начале терапии можно полностью избавиться от этой болезни. Но иммунитет к бледным трепонемам не вырабатывается.

Для лечения врожденного сифилиса антибиотики назначают уже в роддоме. После проведенной превентивной терапии делают анализы и ставят маленького пациента на учет в КВД до полного выздоровления. Наблюдение должно длиться не менее 5 лет.

Детям с характерными клиническими признаками сифилиса антибиотики назначают еще в роддоме, чем раньше будет начато лечение, тем выше вероятность выздоровления без негативных последствий

Лечится ли врожденный сифилис

Если беременная женщина получила во время беременности необходимую терапию, а младенец родился без признаков врожденной формы болезни, то ему могут назначить введение антибиотика однократно. Если превентивное лечение не было проведено, то нужно ежемесячно сдавать анализы на сифилис в течение первых 3 месяцев после рождения, а затем спустя полгода. В случаях, когда результат всех анализов отрицательный, ребенок признается здоровым.

При раннем врожденном сифилисе рекомендуют специфическое лечение, чем раньше оно будет начато, тем выше вероятность выздоровления и отсутствия осложнений в будущем. Детям младше 1 года назначают только препараты пенициллина без комбинаций с иными средствами. При выявлении поздней формы заболевания врачи рекомендуют более длительную терапию. Большинству пациентов подросткового возраста назначают несколько курсов антибиотиков с перерывами.

Судить о том, удалось ли излечить инфекцию можно по результатам нетрепонемных серологических тестов. Если они показывают серонегативный результат, или титр антител снижается более чем в 4 раза, то пациент признается здоровым. Но ему рекомендуют периодически через равные промежутки времени сдавать анализы на сифилис. Это поможет вовремя выявить рецидив инфекции, если он произойдет.

Терапия и ее последствия

Лечение считается обязательным, его проводят в отношении инфицированной матери. Гинеколог рассказывает пациентке о рисках и последствиях заболевания. Но сифилис не считается поводом для прерывания беременности, если она была запланирована.

Во время вынашивания плода, с помощью препаратов активность бактерий подавляется, что помогает снизить риск гибели плода, а также исключить развитие у него пороков несовместимых с жизнью.

Препарат для лечения болезни подбирает врач, но известно, что трепонема реагирует на антибиотики пенициллинового класса.

Опасно заражение бактерией на сроке до 14 недель, что наверняка приведет к гибели плода, выкидышу. Заражение, наступившее после 28 недель, бактерией, также опасно, оно может привести к внутриутробной гибели плода. Увеличивает риск рождения мертвого младенца.

Антибактериальная терапия не менее опасна для новорожденного и эмбриона, так думают многие женщины. Но существуют препараты, которые разрешены в период беременности. Они не способны нанести организму плода вред, внести изменения в процесс его формирования.

Такими лекарствами и будут лечить женщину. Что делать если анализ показал положительный результат:

  • не поддаваться панике;
  • пересдать кровь;
  • проконсультироваться с врачом;
  • не отказываться от лечения.

Для точной диагностики сифилиса стоит сдать несколько проб: лучше отдать предпочтение пробам РИТ и РИФ.

Последствия

Даже если сифилис у ребенка был пролечен, это не означает, что малыш полностью здоров. Дело в том, что прием лекарств значительно снижает иммунитет. Врачи говорят о том, что при лечении бледной трепонемы в крови может остаться следовая реакция, которая так и останется до конца жизни. Если болезнь не была обнаружена вовремя, то постепенно она сможет перейти в последнюю стадию, которая считается наиболее разрушительной. Рассмотрим, как проявляется сифилис у детей на последней стадии:

  1. В первую очередь стоит обратить внимание, что на теле могут образовываться гуммы, которые представлены в виде больших язв внутри тела и на коже. Некоторые такие гуммы могут проходить сами по себе и даже не оставлять никаких следов, а из других начинают обнаруживаться сифилисные язвы, которые приводят к мягкости тканей и их разрушению. Это опасно тем, что человек начинает заживо гнить.
  2. Поражается нервная система, развивается скрытый менингит и наступает паралич.
  3. Опасным считается нейросифилис, потому что он поражает мозг и его оболочку.

На поздних стадиях бороться с болезнью очень сложно и малоэффективно, поэтому в большинстве запущенных случаев в итоге наступает смертельный исход.

Рецидивная форма

Разбираясь в том, как выглядит сыпь при сифилисе вторичного типа, важно обратить внимание на рецидивную форму заболевания. В таком состоянии высыпания локализуются преимущественно в области разгибательных поверхностей рук и ног, а также на слизистых и в складках между ягодицами и под грудными железами.

В стадии рецидива сифилис приводит к появлению ощутимо меньшего количества пятен, чем обычно. Цвет высыпаний блеклый. Образования на коже могут комбинироваться с пустулезной и папулезной сыпью, наблюдаемой чаще у ослабленных больных. Когда наступает период ремиссии, все типы высыпаний исчезают.

Рецидивная форма

Важно понимать, что именно в период рецидива больные являются особенно заразными при любых контактах, даже бытовых.

Во время вторичного обостренного сифилиса сыпь можно определить как полиморфную. Это значит, что на коже одновременно появляются пустулы, пятная и папулы. Такие элементы сначала группируются, а после сливаются и образуют кольца, полудуги и гирлянды. Подобные образования называются лентикулярные сифилиды.

Патогенез

Заражение ребенка в утробе наступает с десятой недели. От матери инфекция передается к плоду. Постепенно повреждаются внутренние органы, кости, нервная система, появляются другие патологии. Начинают проявляться многочисленные нарушения в первые три месяца, некоторые из них — гораздо позже.

Приобретенный сифилис может никак не проявляться. Спустя 3–4 недели на том месте, где трепонема проникла в организм, появляются шанкры. Это небольшие твердые язвы. Боли они не вызывают.

Есть и иные проявления первичного сифилиса. Стадия длится 6–7 недель. Следующей, вторичной формой сифилиса ребенок может страдать в течение 3–4 лет. За это время обычно несколько раз кажется, что болезнь ушла сама. Это не так, хотя признаки могут периодически пропадать.

Если по-прежнему не лечиться, болезнь перейдет в самую опасную, третью стадию. Происходит повреждение практически всех видов тканей, в том числе — головного мозга. При современном развитии медицины немного людей болеет третичной формой. Попадаются случаи, когда вторичная так и не переходит в последнюю, даже при отсутствии врачебной помощи.