ВИЧ-инфекция у детей. Особенности течения — презентация онлайн

ВИЧ-инфекция – вирус иммунодефицита человека, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание, с которым человек пытается бороться с момента его выявления. Полностью излечится от недуга нельзя, но современные методы терапии позволяют значительно замедлить его развитие.  Проходили ли вы за последние 3 года полный обход врачей?Да Нет

Оглавление диссертации Познякова, Елена Александровна :: :: Самара

Список сокращений и обозначений, наиболее часто встречающихся в тексте диссертации.

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ВИЧ-инфекция в детском возрасте на современном этапе эволюции (Обзор литературы).

1.1 Эпидемиология ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.

1.2 Генетическая характеристика ВИЧ на современном этапе эволюции.

1.3 Современные взгляды на иммунопатогенез ВИЧ-инфекции.

1.4 Особенности перинатальной трансмиссии ВИЧ.

1.5 Основные клинические особенности перинатальной ВИЧ-инфекции.

1.6 Варианты течения ВИЧ-инфекции у детей.

1.7 Анализ основных терапевтических тенденций перинатальной ВИЧинфекции в современных условиях.

ГЛАВА 2. Характеристика изучаемых групп и методы исследования.

ГЛАВА 3. Медико-социальная характеристика детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией (клинические наблюдения).

3.1 Медико-социальные аспекты перинатальной ВИЧ-инфекции.

3.2 Установление диагноза и клинические стадии ВИЧ-инфекции.

3.3 Клиническая характеристика детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией в периоде новорожденности.

3.4 Физическое развитие детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией.

3.5 Нервно-психическое развитие детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией.

3.6 Характеристика соматического здоровья детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией.

3.7 Характеристика инфекционной патологии у детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией.

3.8 Формирование иммунологической реактивности у детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией.

3.9 Индивидуальный анализ случаев внутриутробного заражения ВИЧинфекцией.

ГЛАВА 4. Клинико-патогенетические варианты перинатальной ВИЧинфекции у детей, их особенности, моделирование процесса.

ГЛАВА 5 Генотипические особенности и эффективность антиретровирусной терапии детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией.

5.1 Генотипические особенности перинатальной ВИЧ-инфекции в Самарской области.

5.2 Выявление мутаций в геноме ВИЧ-1, связанных с резистентностью к антиретровирусным препаратам у детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией.

5.3 Анализ результатов комбинированной антиретровирусной терапии детей с перинатальной ВИЧ-инфекцией.

Причины пневмонии при ВИЧ-инфекции

Пневмонию у ВИЧ-инфицированных вызывают грамотрицательные палочки. Часто при наличии иммунодефицита в виде пневмонии протекает туберкулёз. Одними из наиболее известных и значимых возбудителей оппортунистических пневмоний у ВИЧ-инфицированных пациентов в эру ретровирусной терапии остаются пневмоцисты.

Развитие пневмоцистной пневмонии определяет не только степень выраженности иммунодефицита, но и его характер. Средняя частота пневмоцистной пневмонии при ВИЧ-инфекции в настоящее время составляет 50 %, а при других иммунодефицитных состояниях не превышает 1 %. Развитию воспаления лёгких способствует нарушение клеточного и гуморального иммунитета.

Симптомы и особенности протекания ВИЧ-инфекции у детей

Дети, рожденные с ВИЧ-инфекцией, редко имеют симптомы в течение первых нескольких месяцев, даже если они не получали антиретровирусную терапию. По данным исследований, только у 20% новорожденных с ВИЧ-инфекцией, которые не получают лечение, проявляются симптомы ВИЧ в течение первого или второго года жизни. У оставшихся же 80% детей, не принимающих антиретровирусную терапию, симптомы ВИЧ могут возникнуть только в возрасте 3 лет, а иногда и после 5 лет.

Симптомы ВИЧ-инфекции у детей варьируются в зависимости от возраста ребенка. Симптомы ВИЧ-инфекции, приобретенные в подростковом возрасте, аналогичны симптомам у взрослых.

Симптомы ВИЧ у детей, не получающих лечение

Общие симптомы ВИЧ-инфекции у детей, не принимающих лечение, включают:

Симптомы и особенности протекания ВИЧ-инфекции у детей
  • замедленный рост и задержка в созревании;
  • вздутие живота;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • периодическую диарею;
  • пневмонию;
  • легочные инфекции;
  • увеличение селезенки или печени;
  • оральный дрозд (грибковая инфекция во рту, которая характеризуется белыми пятнами на щеках и языке; поражения могут вызывать болевые ощущения).

Иногда у детей повторяются эпизоды бактериальных инфекций, таких как инфекция среднего уха (средний отит), синусит, бактерии в крови (бактериемия) или пневмония.

Различные симптомы и осложнения могут появиться, когда иммунная система ребенка ухудшается. Приблизительно у одной трети ВИЧ-инфицированных детей развивается воспаление легких (лимфоидный интерстициальный пневмонит) с кашлем и затрудненным дыханием.

Дети, рожденные с ВИЧ-инфекцией, обычно имеют по крайней мере один эпизод пневмонии. Эта серьезная оппортунистическая инфекция может возникать уже в возрасте от 4 до 6 недель, но чаще всего встречается в возрасте от 3 до 6 месяцев у детей с врожденной ВИЧ-инфекцией. По статистике, более 50% не леченных детей, инфицированных ВИЧ, в какой-то момент заболевают пневмонией. Пневмоцистная пневмония является основной причиной смерти среди детей и взрослых со СПИДом.

У значительного числа ВИЧ-инфицированных детей прогрессирующее поражение головного мозга вызывает нарушения в физическом и умственном развитии. До 20% ВИЧ-инфицированных детей, не получающих лечение, постепенно теряют социальные навыки и мышечный контроль.

Анемия (низкий уровень эритроцитов) часто встречается у ВИЧ-инфицированных детей и приводит к тому, что они становятся слабыми и легко утомляются. Приблизительно у 20% детей развиваются проблемы с сердцем, такие как учащенное или нерегулярное сердцебиение или сердечная недостаточность.

У детей с ВИЧ, не получающих лечение, зачастую развиваются воспаление печени (гепатит) или воспаление почек (нефрит).

Онкологические заболевания редко встречается у детей со СПИДом, но неходжкинская лимфома и лимфома головного мозга могут встречаться несколько чаще, чем у не инфицированных детей. Саркома Капоши распространена среди ВИЧ-инфицированных взрослых, но очень редко встречается у ВИЧ-инфицированных детей.

Симптомы и особенности протекания ВИЧ-инфекции у детей

Симптомы ВИЧ у детей, принимающих лечение

При приеме антиретровирусной терапии у детей с ВИЧ-инфекцией могут отсутствовать какие-либо симптомы ВИЧ. Хотя бактериальная пневмония и другие бактериальные инфекции (такие как бактериемия и рецидивирующий средний отит) встречаются гораздо чаще именно у ВИЧ-инфицированных детей, оппортунистические инфекции и задержка в развитии встречаются гораздо реже у детей, принимающих соответствующее лечение.

Читайте также:  Как проводятся серологические реакции на сифилис

Несмотря на то, что антиретровирусная терапия значительно снижает влияние расстройств головного и спинного мозга, у детей, получающих лечение от ВИЧ-инфекции, наблюдается рост поведенческих проблем, проблем развития и когнитивных расстройств. Неясно, вызваны ли эти проблемы самой ВИЧ-инфекцией, лекарствами, используемыми для лечения, или другими биологическими, психологическими и социальными факторами, которые распространены среди ВИЧ-инфицированных детей.

Поскольку антиретровирусная терапия позволяет детям и взрослым прожить долгую и полноценную жизнь, у большего числа людей все же развиваются долгосрочные осложнения ВИЧ-инфекции. Эти осложнения включают ожирение, болезни сердца, диабет и заболевания почек. Эти осложнения, по-видимому, связаны как с самой ВИЧ-инфекцией, так и с побочными эффектами некоторых антиретровирусных препаратов.

Лечение

Метод лечения определяют с учетом периода заболевания (стадии), возраста, индивидуальных особенностей организма. Все же, полностью вылечить патологию невозможно, но, если проводить назначенные врачом терапевтические мероприятия, можно замедлить течение инфекции, предотвратить ее переход в опасную стадию – СПИД.

В первую очередь проводят высокоактивную антиретровирусную терапию с использованием соответствующих препаратов:

  • нуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы;
  • ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы;
  • ингибитора протеазы;
  • ингибитора интегразы;
  • ингибитора слияния.
Лечение

Профилактика ВИЧ — самое надежное лечение, лечить последствия страстей намного сложнее и дольше, чем надеть презерватив на половой орган мужчины

Дозировку и комбинацию лекарственных средств подбирают в индивидуальном порядке, учитывая объем клеток иммунной системы (CD4-лимфоциты).

В зависимости от цели терапии различают этиотропное, патогенетическое и симптоматическое лечение. Этиотропное заключается в приеме антиретровирусных препаратов, которые угнетают активность и развитие инфекции. Патогенетическая терапия восстанавливает деятельность иммунитета при СПИДе, а симптоматическая устраняет клинические проявления.

Диагностика

На данный момент диагностика ВИЧ-инфекции проводиться в 3 этапа.

Скрининговый этап

Серодиагностика заболевания базируется на иммуноферментном анализе, благодаря которому выявляются специфические антитела к инфекции, среди которых:

  • IgM;
  • IgG.

Суммарные антитела вышеперечисленных классов к ВИЧ-1 и ВИЧ-2 выявляются специальными тест-системами 3-4 поколения, чувствительность которых составляет не менее 99%.

Результаты, полученные благодаря иммуноферментному анализу, нельзя считать полностью достоверными, учитывая, что исследование может проводиться во время так называемого «серологического окна» − период после попадания вируса в организм человека, пока организм последнего не начал вырабатывать специфические антитела (может составлять от 2 недель до 3 месяцев – индивидуально для каждого человека).

Множество проводимых исследований показывают, что тест-системы 4 поколения позволяют выявить незначительное повышение количества антител даже в период серологического окна, из-за чего при обследовании им отдается предпочтение.

Кроме того, реакция иммуноферментного анализа нередко дает ложноотрицательные результаты при исследовании больных СПИДом, что связано с тяжелым поражением иммунной системы, ее звеньев, нарушением процесса образования антител.

Читайте также:  Хламидиоз – симптомы, причины, лечение и последствия хламидиоза

Реакция на выявление специфических антител может давать и ложноположительный результат, если пациент:

  1. Имеет опухоли.
  2. Страдает аллергическими, аутоиммунными заболеваниями.
  3. Женщина в период беременности.
  4. Имеет существенные изменения показателей биохимического анализа крови различной этиологии.
  5. Имеет в анамнезе хроническое заболевание, при котором наблюдается повышение иммуноглобулинов класса G и M.

Если у пациента выявлено положительный результат при проведении иммуноферментного анализа, он направляется на следующий этап диагностики.

Референтный этап

Подразумевает собой двукратное использование более чувствительных тест-систем. Если оба результата положительные, пациента ждет следующий уровень диагностики.

Иммуноблоттинг

На этом этапе проводятся исследования для выявления определенных антител, вырабатываемых в ответ на отдельные белки ВИЧ. Иммуноблоттинг делится на 3 стадии:

  1. Вирус разрушают на отдельные антигены благодаря электрофорезу.
  2. Антигены при помощи метода блоттинга переносятся на специальные полоски с характерными для ВИЧ-инфекции предварительно нанесенными белками.
  3. Проводятся фиксированные реакции (положительные, если в крови больного присутствуют антитела к антигенам вируса).

Возможен ложноотрицательный результат, если исследование проводилось в стадии СПИДа либо в период «серологического окна», однако вероятность этого крайне низкая.

Диагностика у детей

Для лабораторной диагностики инфицированности детей, родившихся от серопозитивных матерей, используется ПЦР-диагностика (качественное определение ДНК вируса иммунодефицита человека в мононуклеарах периферической крови) в сочетании с изоляцией вируса. Проводить данную реакцию актуально в течение первого месяца жизни малыша, что связано с низкой активностью размножения вирионов. Детям старше 1 месяца принято проводить тест на определение антигена p-23-капсид.

Пока ребенок не достиг 3-летнего возраста, желательно периодически проводить диагностику, чтобы как можно раньше выявить возможное заболевание и назначить наиболее эффективную терапию.

Другие методы диагностики

Учеными был разработан метод качественного определения РНК ВИЧ-1 в крови пациентов (обратная полимеразно-цепная реакция) и воплощен в коммерческих тестах, что произвело подлинную революцию в диагностике инфекции. Благодаря данному методу специалисты могут следить за уровнем вирусной репликации при естественном течении заболевания, контролировать эффективность проводимой терапии.

Слайд 13: Лимфоидная интерстициальная пневмония

13 Лимфоидная интерстициальная пневмония Специфическое поражение, которое встречается у детей с ВИЧ в виде хронической диффузной лимфоидной инфильтрации ткани легких. Эта патология обычно развивается в возрасте 2,5-3 лет и предположительно связывается с персистирующей Эпштейн-Барр вирусной инфекцией. Характерно сочетание с генерализованной лимфаденопатией (особенно увеличены шейные и подмышечные лимфатические узлы), двусторонним паротитом, гепатоспленомегалией. Специфические изменения на рентгенограмме. Другие заболевания. Лимфома Саркома Капоши.