ВИЧ-инфекция – симптомы, причины, стадии, лечение и профилактика ВИЧ

ВИЧ – это серьезное заболевание, полного излечения от которого достигнуть пока не удалось. Человек, получивший данный диагноз должен на протяжении всей жизни принимать определенные лекарства чтобы тормозить развитие заболевания. Это позволяет предполагать, что человек имеет право на инвалидность при ВИЧ.

Отчего это бывает?

Существует несколько путей заражения ВИЧ-инфекцией:

  • незащищенный (без презерватива) половой акт (70-80 процентов);
  • совместное использование шприцев, игл и другого инъекционного инструментария (5-10 процентов);
  • переливание зараженной крови (5-10 процентов);
  • передача вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку — во время беременности, родов и при кормлении грудью (5-10 процентов);
  • использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;
  • использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с видимыми остатками крови (крайне редко).

ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения и материнское молоко, при этом не существует опасности заражения через другие биологические материалы (такие как слюна, пот, слезы, моча и фекалии). Происходит это потому, что для заражения необходима некая минимальная концентрация вируса. Так, необходимое для заражения количество вируса содержится в капле крови, которая умещается на конце швейной иглы, а объем слюны, в котором будет содержаться такое же количество вируса, составит 4 литра.

Первые признаки Т-клеточного иммунодефицита у детей:

  • нарушение развития ребенка (физического, моторного и/или психического); 
  • пролиферация лимфоидной ткани (полилимфаденопатия, спленомегалия и спленогепатомегалия);
  • поражения барьерных органов (инфекции дыхательной системы и ЛОР-органов, поражения кожи и мочевого тракта);
  • поражения костного мозга (гематологические проявления в виде цитопений);
  • рецидивирующий вирусный паротит.

Как видно, первые проявления Т-клеточного иммунодефицита неспецифичны. Однако они протекают необычно, не так как у «здоровых» детей: длительно не разрешаются, плохо поддаются традиционной терапии, часто и быстро рецидивируют.

Перечисленные проявления могут свидетельствовать о вхождении пациента в стадию пре-СПИДа.

ВИЧ – симптомы

Инкубационный период ВИЧ-инфекции составляет от 3 недель до 3 месяцев и более, после чего обычно появляются первые признаки болезни.

Первые признаки ВИЧ-инфекции

  • Увеличенные лимфатические узлы;
  • Повышенная температура тела (до +38 °С);
  • Потеря аппетита, тошнота, диарея;
  • Общее недомогание, потеря сил, ломота в теле;
  • Повышенная усталость;
  • Кашель, возможны дискомфорт и боль в горле;
  • Уртикарные, папулезные или петехиальные высыпания;
  • Одновременно, на фоне ослабления иммунитета, могут появиться вторичные заболевания – ангина, фарингит, пневмония, кандидоз, герпес;
  • Дополнительно могут отмечаться увеличение печени и селезенки.

В целом, первые признаки ВИЧ-инфекции по симптоматике схожи с появлением тяжелого гриппа.

Первичные клинические проявления могут наблюдаться человека от нескольких дней до нескольких месяцев, и в большинство случаев, заканчиваются переходом болезни на 3 стадию (латентный период).

Бывают также случаи, когда человек после инфицирования не ощущает или мало ощущает какие-либо отклонения в состоянии своего здоровья, поэтому, начало болезни может протекать и в бессимптомной форме.

ВИЧ – симптомы

Основные симптомы ВИЧ-инфекции

  • Увеличение 2 и более лимфоузлов, несвязанных между собою, которые безболезненны, а кожа над ними не меняет свой цвет;
  • Повышенная утомляемость;
  • Постепенное снижение СD4-лимфоцитов, со скоростью, примерно 0,05-0,07×109/л в год.

Такая симптоматика сопровождает больного примерно от 2 до 20 лет и более.

На фоне ослабленного иммунитета, дополнительно могут развиваться ряд так называемых вторичных (оппортунистических) заболеваний – инфекционных (обусловленные вирусами, бактериями, грибами и простейшими) и злокачественные опухоли (рак).

ВИЧ-инфекция у детей

ВИЧ-инфекция у детей во многих случаях сопровождается задержкой в развитии (физического и психомоторного), частые инфекционные болезни, пневмонитами, энцефалопатией, анемией, гиперплазией пульмональных лимфатических улов, геморрагическим синдромом. Более того, ВИЧ-инфекция у детей, которую они приобрели от инфицированных матерей, характеризуется более быстрым течением и прогрессированием.

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ТЕМЕ РАБОТЫ

  • Уголовный кодекс Российской Федерации.
  • Федеральный закон Российской Федерации от № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
  • Постановление Правительства Российской Федерации от №715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».
  • Постановление Правительства Российской Федерации от № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».
  • Постановление Правительства Российской Федерации от № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений».
  • Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации,
  • Министерства юстиции Российской Федерации от 09. 09. 2001 № 311/242 «Об освобождении от отбывания наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью».
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от № 782н «Об утверждении и порядке ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти».
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от № 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации».
  • Письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от № 14-6/10/2-178 «О порядке выдачи и заполнения медицинских свидетельств о рождении и смерти».
  • Ковалев А. В. Порядок проведения судебно-медицинской экспертизы и установления причинно-следственных связей по факту неоказания или ненадлежащего оказания медицинской помощи: методические рекомендации / А.В. Ковалев — М., 2015. — 28 с.
  • Профилактика ВИЧ-инфекции в государственных судебно-медицинских экспертных учреждениях : методические рекомендации / В.Н. Болехан, П.Г. Джуваляков, Д.Г. Зигаленко, Д.С. Кадочников, Е.М. Кильдюшов, А.В. Ковалев, А.Л. Кочоян, Е.С. Орлова, А.И. Мазус, П.В. Минаева. — М., 2013. — 38 с.

Что это за вирус

Сегодня отовсюду можно услышать о том, насколько опасна ВИЧ-инфекция. Однако мало кто объясняет, в чем эта опасность заключается. В результате пациенты обладают неполным набором информации и, как следствие, не воспринимают угрозу всерьез. А ведь ВИЧ отличается крайней опасностью. Его относят к медленно прогрессирующим вирусным заболеваниям, склонным к хроническому течению. Поражается при этой патологии в первую очередь иммунная система.

Врачи обращают внимание пациентов на то, что смерть происходит не от самого вируса иммунодефицита, как такового.

Человек погибает от сопутствующих инфекций, обеспечить полноценную защиту от которых организм уже не способен. Также причиной гибели становятся раковые опухоли, с которыми оказывается не в состоянии бороться сниженный иммунитет.

На самом деле механизм воздействия ВИЧ-инфекции на иммунную систему довольно сложен. Как отмечают доктора, пациентам вовсе не обязательно понимать его досконально. Достаточно знать, что заболевание способно снижать уровень иммунитета до критических значений. В результате организм окажется неспособен защищаться от различных воздействий извне, что приведет к гибели рано или поздно.

Симптомы ВИЧ-инфекции

1. Стадия инкубации – может составлять от 3 недель до 3 месяцев, в редких случаях удлиняется до года. В это время идет активное размножение вируса, но иммунный ответ на него пока отсутствует. Инкубационный период ВИЧ заканчивается либо клиникой острой ВИЧ-инфекции, либо появлением в крови ВИЧ-антител. На этой стадии основанием для диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение вируса (антигенов или частиц ДНК) в сыворотке крови.

2. Стадия первичных проявлений характеризуется проявлением реакции организма на активную репликацию вируса в виде клиники острой инфекции и иммунной реакции (выработка специфических антител). Вторая стадия может протекать бессимптомно, единственным признаком развивающейся ВИЧ-инфекции будет положительная серологическая диагностика на антитела к вирусу.

Клинические проявления второй стадии протекают по типу острой ВИЧ-инфекции. Начало острое, отмечается у 50-90% пациентов спустя три месяца после момента заражения, зачастую предшествуя формированию ВИЧ-антител. Острая инфекция без вторичных патологий имеет довольно разнообразное течение: могут отмечаться лихорадка, разнообразные полиморфные высыпания на кожных покровах и видимых слизистых оболочках, полилимфаденит, фарингит, лиенальный синдром, диарея.

У 10-15% больных острая ВИЧ-инфекция протекает с присоединением вторичных заболеваний, что связано со снижением иммунитета. Это могут быть ангины, пневмонии различного генеза, грибковые инфекции, герпес и др.

Острая ВИЧ-инфекция обычно длится от нескольких дней до нескольких месяцев, в среднем 2-3 недели, после чего в подавляющем большинстве случаев переходит в латентную стадию.

3. Латентная стадия характеризуется постепенным нарастанием иммунодефицита. Гибель иммунных клеток на этой стадии компенсируется их повышенным производством. В это время диагностировать ВИЧ можно с помощью серологических реакций (в крови присутствуют антитела к ВИЧ). Клиническим признаком может быть увеличение нескольких лимфатических узлов из разных, не связанных между собой групп, исключая паховые лимфоузлы. При этом других патологических изменений со стороны увеличенных лимфоузлов (болезненность, изменения окружающих тканей) не отмечается. Латентная стадия может продолжаться от 2-3 лет, до 20 и более. В среднем она длиться 6-7 лет.

4. Стадия вторичных заболеваний характеризуется возникновением сопутствующих (оппортунистических) инфекций вирусного, бактериального, грибкового, протозойного генеза, злокачественных образований на фоне выраженного иммунодефицита. В зависимости от выраженности вторичных заболеваний различают 3 периода течения.

  • 4А – потеря массы тела не превышает 10%, отмечаются инфекционные (бактериальные, вирусные и грибковые) поражения покровных тканей (кожи и слизистых оболочек). Работоспособность снижена.
  • 4Б – потери в весе более 10% общей массы тела, продолжительная температурная реакция, возможна длительная диарея, не имеющая органической причины, может присоединяться туберкулез легких, инфекционные заболевания рецидивируют и прогрессируют, выявляется локализованная саркома Капоши, волосистая лейкоплакия.
  • 4В – отмечается общая кахексия, вторичные инфекции приобретают генерализованные формы, отмечается кандидоз пищевода, дыхательных путей, пневмоцистная пневмония, туберкулез внелегочных форм, диссеминированная саркома Капоши, неврологические расстройства.

Подстадии вторичных заболеваний проходят фазы прогрессирования и ремиссии, различающиеся в зависимости от имеющей место противоретровирусной терапии или ее отсутствия. В терминальной стадии ВИЧ-инфекции вторичные заболевания, развившиеся у больного, приобретают необратимый характер, меры лечения теряют свою эффективность, летальный исход наступает спустя несколько месяцев.

Течение ВИЧ-инфекции довольно многообразно, не всегда имеют место все стадии, те или иные клинические признаки могут отсутствовать. В зависимости от индивидуального клинического течения продолжительность заболевания может составить как несколько месяцев, так и 15-20 лет.

Диагностика заболевания

Ранняя и своевременная диагностика ВИЧ-инфекции важна не только для назначения правильного лечения, а и для увеличения продолжительности жизни зараженного человека. Если у вас обнаружились типичные симптомы заболевания, или произошел незащищенный интимный контакт, то следует немедленно обратиться в медучреждение. Диагностика выполняется методом, который проверяет наличие в крови антител к ВИЧ. Это белки специфического состава, которые производит организм вследствие попадания в кровь вируса. Антитела вырабатываются в течение 3-24 недель после инфицирования. Самый точный метод выявления антител – это иммуноферментный анализ (или ИФА). Чувствительность анализа составляет не ниже 99,5%. Результат, который вы получите, может быть отрицательным, положительным или сомнительным. В последнем случае пациенту предложат сделать дополнительную диагностику. Иммуноблоттинг – это специфический анализ, который даст окончательный и максимально достоверный результат. Ложноположительный ответ вероятен тогда, когда в организме протекает какое-либо аутоиммунное заболевание (ревматизм, псориаз, волчанка).

Если диагностика показала отрицательный ответ, а у пациента налицо присутствие заболевания, то можно распознать маркеры ВИЧ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Особенности данного анализа hiv состоят в том, что определить РНК и ДНК вируса в материале крови можно на ранней стадии, то есть уже через 2-3 недели после вероятного инфицирования.

Лечение заболевания

Антиретровирусная терапия

Терапию ВИЧ-инфекции проводит врач, практикующий в центре лечения и профилактики СПИДа. Постановка на учет для тех, кто уже узнал о своем заболевании, обязательна. В соответствующих учреждениях имеются специалисты, которые окажут необходимую психологическую помощь тем, кто только узнал о своем статусе.

При постановке на учет больным от государства положены бесплатные медикаменты для проведения антиретровирусной терапии. Препараты данной группы не способны полностью уничтожить вирус иммунодефицита человека, которым уже заражена часть клеток крови. Их действие направлено на то, чтобы не дать вирусу размножаться. Активные компоненты таблеток воздействуют на ВИЧ, мешая ему воспроизводить новые клетки.

Антиретровирусная терапия — это не разовое лечение. После назначения, ее следует проводить до конца жизни. Эффективные современные лекарства — дорогостоящие, и на сегодняшний день, с учетом роста заболеваемости, даже специализированные центры не всегда способны в полной мере обеспечить всех больных. Поэтому часть препаратов пациентам приходится покупать самостоятельно.

Читайте также:  Микоплазмоз у мужчин: причины, симптомы, лечение

Новорожденным, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, антиретровирусная терапия назначается незамедлительно. Лекарственные препараты позволяют продлить срок жизни детей и значительно снижают показатели смертности от заболевания в первые годы жизни.

Антиретровирусные препараты назначаются сугубо по индивидуальной схеме, так как они вызывают множественные побочные эффекты: от тошноты, рвоты и кожной сыпи до серьезных неврологических нарушений.

Если картина заболевания классическая и развитие его не идет ускоренными темпами, то при отсутствии антиретровирусной терапии срок жизни людей от момента заражения до момента смерти, составляет порядка 9 — 11 лет. При своевременной диагностике, правильном и постоянном лечении и соблюдении врачебных рекомендаций больной ВИЧ-инфекцией способен прожить полноценную жизнь в течение нескольких десятков лет.

Перспективы полного излечения от ВИЧ-инфекции на сегодняшний день появились, благодаря исследованиям проведенным учеными из Германии. В начале 2016 года в ходе длительных исследований и испытаний различных препаратов, им удалось удалить вирус из живых клеток, зараженных ВИЧ-инфекцией первого типа. Однако, исследования на добровольцах еще не проводились и поэтому данного средства в продаже нет.

Особенности вакцинации при ВИЧ-инфекции

При ВИЧ-инфекции, с учетом того, что болезнь делает человека уязвимым к другим вирусам и бактериям, вакцинацию следует проводить предельно аккуратно. Перед каждым введением вакцины обязательна консультация специалиста. Введение живых микроорганизмов, пусть и в дозах малой концентрации, для человека, страдающего ВИЧ небезопасно. Для ВИЧ-инфицированных допускается введение только вакцин с частичками микроорганизмов либо с мертвыми вирусами.

Вспомогательные рекомендации

В рамках лечения зараженный ВИЧ-инфекцией человек должен тщательно и самостоятельно заботиться о своем здоровье.

Профилактика усугубления состояния иммунитета — это правильное питание, здоровый образ жизни, занятия спортом. Нагрузки при этом должны быть умеренными, чтобы организм не переутомлялся. Больным следует полностью отказаться от алкоголя, курения и других вредных привычек, которые негативно сказываются на состоянии здоровья в целом. Очень важно употреблять в пищу только качественные продукты и продукты, прошедшие термическую обработку либо тщательно вымытые, если они употребляются в сыром виде.

ВИЧ-инфицированный должен максимально обезопасить себя от микроорганизмов, грибков, бактерий и других инфекций. В связи с этим, следует полностью исключить контакты с животными либо соблюдать тщательную гигиену после времяпровождения с ними.

В периоды эпидемий вирусов очень важно соблюдать профилактические меры:

  • не посещать места скопления большого количества людей;
  • мыть руки после посещения общественных мест;
  • обязательно носить защитную маску.

Следует знать и помнить: зараженный ВИЧ инфекцией и СПИДом несет уголовную ответственность за своевременное информирование потенциальных партнеров о наличии заболевания.

Являются ли больные гепатитом инвалидами

Так как определение группы инвалидности при ВИЧ и гепатите С требует большого количества экспертиз и длится зачастую несколько лет, люди, имеющие данные заболевания не всегда являются инвалидами. В случае, если экспертиза при некоторых заболеваниях не подтверждает отсутствие трудоспособности, человек не получает соответствующий статус. Он имеет право не сообщать на работе свой диагноз (если этого не требует его должность) и может продолжать свою трудовую деятельность.

ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ ИНФЕКЦИИ И СПИДА

Лечение ВИЧ-инфекции проводит специально подготовленный специалист — инфекционист. Рекомендуют начинать терапию как можно раньше (до глубоких повреждений иммунной системы) и продолжать как можно дольше. Современная терапия (высокоактивная антиретровирусная терапия — ВААРТ, или Highly Activ Antiretroviral Therapy — HAART) основана на препаратах, подавляющих репликацию вируса и препятствующих проникновению вируса в клетки. Это ламивудин, нелфинавир, индинавир, зидовудин. Препараты применяют в комбинациях или в виде использования готовых комплексов (комбивир ©, тризивир ©). Продолжительность лечения определяется его эффективностью и переносимостью.

При попадании инфицированного материала на слизистые оболочки или повреждённую кожу проводят экстренную постэкспозиционную профилактику с применением антиретровирусных препаратов в течение 4 нед. В настоящее время разрабатывают специфическую профилактику с помощью генноинженерных вакцин. Для лечения СПИДассоциированных заболеваний применяют симптоматическую терапию: антибактериальную, антимикотическую, противоопухолевую и др.