Вич и спид сколько живут

Жизнь с ВИЧ — достаточно непростое испытание, уже одна мысль о подобном диагнозе вызывает ужас и загоняет в ступор. Большинство людей не знает, что представляет собой это заболевание, поэтому бояться даже стоять рядом с больным человеком. Далеко не каждое заражение ВИЧ инфекцией заканчивается развитием СПИДа.

Характерные особенности

Субклиническая 3 стадия ВИЧ у большинства проявляется следующим образом:

  • Лимфатические узлы увеличены;
  • Иммунная система ослаблена, вирус распространяется по организму, провоцируя развитие опасных заболеваний;
  • Регулярное уменьшение числа CD4-лимфоцитов.

К сожалению, указанных характерных признаков бывает недостаточно для обращения больного к врачу. Чаще всего, увеличение лимфатических узлов списывают на другие менее опасные заболевания, заражение которыми ослабленного ВИЧ-инфекцией организма, происходит приблизительно в этом периоде.

Многие специалисты обращают пристальное внимание на указанные симптомы исключительно при обнаружении у больного трех и более групп увеличенных лимфоузлов, расположенных в разных местах. В этом случае больному предлагается пройти соответствующую диагностику, в ходе которой и выявляется латентная стадия ВИЧ.

Не наблюдающий у себя признаков ВИЧ больной, нередко не задумывается о том, какую опасность данное инфекционное заболевание и он сам, как его носитель, представляют для окружающих. Он ведет обычный образ жизни, не зная о том, что является потенциальным распространителем заболевания. Продолжительность латентной стадии зависит от стойкости иммунной системы и крепости организма.

Характерные особенности

Интересуясь тем, сколько живут больные ВИЧ, следует обратить особое внимание на то, что третья стадия болезни считается смертельной, но все же летальный исход исключить не представляется возможным.

Смерть может наступить вследствие туберкулеза легких, развития диссеминированного опоясывающего лишая и даже пневмонии. На третьей стадии ВИЧ нередко наблюдается прогрессирующее снижение массы тела, в среднем больной теряет до 10% от обычного веса. Столь значительная потеря веса чаще всего обусловлена продолжительной диарей, причины которой остаются не выяснены на протяжении более 1 месяца.

Больные могут испытывать дискомфорт в полости рта, вследствие развившегося кандидоза. Прямым последствием инфицирования является лейкоплакия, периферическая нейропатия, локализованная форма саркомы Капоши, бактериальный синусит, пиомиозит.

Заболевание может не прогрессировать в течение 12 и более лет, а значит человек внешне будет абсолютно здоров. Крепкий организм, поддерживаемый необходимой медикаментозной терапией, способен бороться с инфекцией продолжительное время. В медицинской практике встречаются случаи, когда больной живет, не зная о своем диагнозе до самой смерти, наступающей по естественным причинам и никак с этим заболеванием не связанной.

Сколько можно прожить с ВИЧ-инфекцией в зависимости от пола

Гендерное (половое) различие отмечалось до появления эффективной терапии. Было выявлено, что при одинаковой концентрации вируса в крови у женщин болезнь прогрессировала быстрее.

Это объяснялось более низким иммунным статусом — показателем количества CD4 рецепторов. Иммунный статус указывает, какое количество Т-лимфоцитов содержится в организме. Данные клетки борются с вирусами и бактериями и первыми гибнут при встрече с молекулами ВИЧ. Защитная система представительниц слабого пола воспроизводила лимфоциты в меньшем количестве. Иммунный статус быстрее снижался.

Подбирая антиретровирусную терапию в зависимости от половой принадлежности инфицированных людей, врачам удалось продлить срок жизни и женщин, и мужчин на несколько десятков лет. При адекватном медицинском сопровождении различий в продолжительности жизни с ВИЧ-инфекцией по половому признаку нет.

Существует ли вакцина?

Большинство людей ошибочно полагают, что можно проводить профилактику вируса с помощью вакцин, но это не так. На сегодняшний день нет вакцинации от этого заболевания, хотя врачи не перестают работать над его изготовлением. Главной проблемой, с которой они постоянно сталкиваются, является то, что никто не знает, что именно требуется стимулировать в организме человека, чтобы он сам начал бороться с клетками ретровируса. Постоянные неудачи не останавливают ученых, и небольших результатов все-таки медики добились, соединив клетки цитомегаловируса с ВИЧ-клетками. В результате они получили гены мутанты, которые начали пожирать сами себя. Пока что эта вакцина тестируется только на обезьянах, но появились огромные надежды на положительные результаты.

Существует ли вакцина?

Каким бы ужасным ни считалось ВИЧ инфицирование, в медицине имеются случаи чудесного исцеления. Врачи не могут до сих пор понять, как это случилась, но все же исключения имеют место. Известный пациент Тимоти Рей Браун, узнав о своем заболевании, участвовал в эксперименте по пересадке костного мозга, и операция дала результат. Больной далее смог успешно жить без антиретровирусных препаратов, не испытывая типичных симптомов заболевания. Несмотря на хорошие новости, врачи не спешат делать выводы, вполне вероятно, что вирус не пропал, а просто на какое-то время снизил свою активность и ждет нового провоцирующего момента.

Сколько живут дети с ВИЧ?

Диагностирование ВИЧ-инфекции у ребенка – страшная беда для его родителей и других родственников, но не стоит отчаиваться и опускать руки. При современном уровне медицины можно продлить жизнь больного ребенка и сделать ее достаточно комфортной, но для этого необходимо своевременно проходить курсы медикаментозной терапии.

Лекарства, способные подавить активность возбудителя, подбираются экспериментальным путем – родители не должны этого бояться. На основании полученных результатов специалисты назначат 2-3 препарата, которые нужно будет чередовать и комбинировать по индивидуальной схеме. Это необходимо, чтобы предотвратить выработку устойчивости вируса к действующим веществам. Если у ребенка прослеживается положительная динамика, препараты назначаются пожизненно.

Дополнительно родителям следует выполнять следующие рекомендации:

  • обеспечить качественное, полноценное и сбалансированное питание;
  • часто проветривать помещение и проводить его обработку и дезинфекцию;
  • не допускать переутомления ребенка;
  • соблюдать режим сна и отдыха;
  • ввести дополнительный дневной сон (независимо от возраста ребенка).

Продолжительность жизни ребенка, получающего грамотную терапию и полноценный уход, доходит до 15-20 лет, но точные цифры назвать не сможет ни один врач.

ВИЧ-инфекцию принято считать смертельным диагнозом, но в большинстве случаев от усилий самого пациента и его подхода к собственному здоровью зависит качество его жизни и ее продолжительность. Современные способы лечения дают хорошие терапевтические результаты, но даже самые дорогие и эффективные препараты не смогут помочь, если человек не скорректирует образ жизни и не откажется от вредных привычек, если таковые имеются.

Дудь удивил всех, сказав, что при неопределяемой нагрузке вируса заражения может не быть даже при незащищенном половом контакте. Это правда?

– По общим рекомендациям ВОЗ, которые относятся в том числе и к странам Африки, можно считать, что при наличии меньше 1000 копий (то есть частиц) вируса в миллилитре крови вирусная нагрузка неопределяема, – поясняет Олег Скрипко. – Но здесь лучше руководствоваться более жесткими критериями и использовать точные, дорогие тест-системы.

Читайте также:  Какие антибиотики нужно принимать при трихомониазе?

В Беларуси они есть: на 500, 400, 50 копий. По словам врача, надо стремиться к тому, чтобы нагрузка не определялась даже самой хорошей тест-системой.

– В любом случае предохраняться и думать о своей безопасности стоит. Шанс заражения невелик, но он есть всегда, – предупреждает специалист.

Скорее всего, если у беременной женщины нагрузка не определяется и она находится под наблюдением врача, то ребенок родится здоровым:

– Если в год передача ВИЧ-инфекции от матери к ребенку составляет менее 2%, то страна получает сертификат Всемирной организации здравоохранения. У Беларуси в последние годы он есть: с 2017 года. Подтверждается каждый год. Но все равно это не абсолютные цифры.

Признаки и симптомы СПИДа

Сразу же после заражения вирус ВИЧ, как правило, остаётся в состоянии покоя и, таким образом, не показывает каких-либо симптомов, но это не значит, что на данном этапе он не является заразным.

Через некоторое время, часто по истечении нескольких лет, вирус становится активным. Начинает размножаться и заражать Т-лимфоциты (один из видов белых кровяных клеток), снижая, таким образом, защитные силы организма. Первые симптомы, как правило, включают в себя увеличенные лимфатические узлы в нескольких частях тела (шея, подмышки, паховая область…), лихорадка, воспаление и сыпь. Также может появиться тошнота, рвота, головная боль и боль в мышцах, расстройство желудка.

Во второй фазе заболевания большинство из этих симптомов исчезают, начинается т.н. бессимптомная фаза.

Обычно, примерно, после 10 лет вирус ВИЧ входит в третью фазу (у детей прогрессирование болезни проходит быстрее, чем у взрослых). В этот период иммунная система становится серьёзно повреждённой и легко поддаётся воздействию различных инфекций и онкологических заболеваний.

На четвёртом этапе происходит полное развитие СПИДа.

Варианты борьбы с вирусом

На данный момент существует единственно возможный вариант борьбы – это поддержка иммунной системы с помощью антиретровирусной терапии. С помощью нескольких препаратов, которые нужно принимать регулярно, удается снизить вирусную нагрузку (количество вирусных частиц в крови и других биологических жидкостях организма), замедлить темпы развития осложнений болезни, предупредив переход от ВИЧ к СПИДу.

На то, сколько лет живут со СПИДом влияют условия проживания зараженных. Чем развитее страна, тем раньше выявляется СПИД, и раньше назначается терапия. В странах, где высокий уровень бедности, зараза распространена повсеместно, больные не знают, что они ВИЧ-положительны, не получают лечения и умирают в течение 5 лет с момента появления первых признаков.

В районах с морским климатом зарегистрирована большая выживаемость, чем в районах, где климат суров. Вероятно, это обусловлено меньшей перегрузкой организма в зонах со стабильно хорошей погодой и полезными продуктами, имеющимися в запасе круглый год.

Есть зараженные, которые уже сколько лет живут с ВИЧ, не имея жалоб или признаков. Они могут иметь здоровых детей и дожить до преклонного возраста. Чтобы этого добиться, инфицированные не только принимают курсы АРВТ, но и отказываются от вредных привычек, занимаются спортом, повышают устойчивость к стрессу, правильно питаются.

Выполнение комплекса рекомендаций важно. ВИЧ-отрицательные, могут сопротивляться микробной атаке на фоне постоянного курения, перегрузки алкоголем, стрессом и вредными продуктами, но лимфоциты ВИЧ-положительного заболевшего не могут позволить себе такой роскоши ввиду их небольшого количества и слабых функциональных возможностей.

Что нужно делать, чтобы выжить с ВИЧ

Инфицированные должны все делать для укрепления иммунитета. Нужно постараться исключить стрессы, а также негативные мысли о том, сколько живут с ВИЧ. От внутреннего настроя зависит очень многое. Нужно также придерживаться здорового образа жизни, полноценно питаться (рацион с большим количеством белков), принимать витаминно-минеральные комплексы.

Все это помогает организму лучше справляться с болезнью. Нужно также поддерживать организм в неплохой спортивной форме или хотя бы регулярно выполнять зарядку. Нельзя злоупотреблять алкоголем – это снижает иммунитет и уменьшает эффективность лекарств. Рекомендуется также отказаться от курения. При ВИЧ-инфекции ни в коем случае нельзя употреблять наркотики.

  1. Сколько инсультов может пережить человек
  2. Сколько человек может пробыть в коме
  3. От чего человек может потерять сознание
  4. Болезнь Паркинсона – сколько с ней живут, симптомы и лечение

Какими способами ВИЧ не передается

Многие люди ошибочно считают ВИЧ-инфицированных крайне опасными для окружающих. Однако вирус не передается через:

  • воздух;
  • одежду и полотенца;
  • рукопожатия (если нет открытых ранок на коже);
  • укусы комаров, москитов и других насекомых;
  • любые поцелуи (при отсутствии кровоточащих трещин и повреждений губ и ротовой полости);
  • посуду;
  • плавательный бассейн, туалет, ванную и т. п.

Поэтому заразиться в быту практически невозможно.

  • воздух;
  • одежду и полотенца;
  • рукопожатия (если нет открытых ранок на коже);
  • укусы комаров, москитов и других насекомых;
  • любые поцелуи (при отсутствии кровоточащих трещин и повреждений губ и ротовой полости);
  • посуду;
  • плавательный бассейн, туалет, ванную и т. п.
  • Ответы на любые вопросы

    Услышав диагноз ВИЧ человек чаще всего воспринимает его как смертельный приговор. Положительный результат анализов, способен нанести сильнейший удар по психике заболевшего. Нередко человек совершает поспешные действия, стараясь оградить себя и своих близких от проблем. Первая мысль, которая возникает в голове людей, это как жить с ВИЧ-инфекцией дальше, что подумают окружающие, как будут относиться?

  • Незащищенный половой контакт;
  • Через женское молоко при кормлении грудью;
  • Через кровь;
  • Через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы.
  • Вирус иммунодефицита не является смертельным. Опасность умереть появляется вследствие того, что вирус поражает клетки иммунной системы. В последствии происходит угнетение иммунной системы и развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). При СПИДе организм не способен защищаться от вирусов и инфекций, возникают оппортунистические заболевания, несвойственным людям с нормальным иммунитетом.