Варикоцеле яичка у мужчин: симптомы, причины и лечение

Варикоцеле – это варикозное расширение вен яичка. Данная патология считается распространенной потому, что 17 % мужчин на планете сталкиваются с данной проблемой. Главная опасность этого недуга заключается в развитии бесплодия.

Описание

Варикоцеле — болезнь, при которой наблюдается расширение вен, за счет чего формируется гроздевидное сплетение яичка. Если переводит название болезни, то часть «varix» означает венозный узел, а вот «kele»-опухоль. Соответственно слово следует расшифровать как «опухоль» из венозных узлов.  Варикоцеле это самая распространенная патология среди мужской половины, при этом ей подвержены разные возрастные категории. Хотя чаще всего она встречается в подростковом возрасте 14-15 лет. Варикоцеле развивается в среднем у 10-15% мужчин. Если взять группу мужчин с бесплодием, то у 40% из них будет найдено это заболевание. Бывает и вторичное бесплодие, когда мужчины уже имели детей, но в настоящее время потеряли эту возможность. Таких случаев много, поскольку статистика показывает, что в целом в 30-40% случаев бесплодие мужское, только в 20% смешанное. 

Влияние хирургического вмешательства на мужские способности

Хирургическое лечение варикоцеле является, порой, единственным выходом для лиц мужского пола, желающих оставить после себя потомство. Как же операция повлияет на занятия сексом? Какие рекомендации следует соблюдать? Как обезопасить себя от рецидива?

Потенция и заболевание

Это два зависимых друг от друга понятия. Для того чтобы понять как варикоцеле влияет на потенцию, вспомним по каким причинам заболевание появляется.

Причины:

  1. Врожденная слабость сосудистой стенки (у ближайших родственников есть или было варикозное расширение вен).
  2. Сосудистые заболевания.
  3. Чрезмерная физическая нагрузка.
  4. Наличие заболеваний мочеполовой системы.
  5. Сидячий образ жизни, гиподинамия.
  6. Трудности с опорожнением кишечника.
Влияние хирургического вмешательства на мужские способности

Все перечисленные причины приводят к застойным явлениям в органах малого таза и половых органах. Потенция, как известно, основана на приливе крови к половому члену в момент возбуждения.

Отсюда следует взаимосвязь варикоцеле и потенции мужчины. Прогрессирующее заболевание оказывает негативное влияние на эректильную функцию (слабость эрекции или ее отсутствие, преждевременное семяизвержение).

Выделяют 4 стадии варикоцеле в зависимости от степени поражения вен.

  • Первая и вторая степени, как правило, диагностируются случайно. Очень часто пациентов даже ничего не беспокоит. Соответственно и влияние на потенцию на этих стадиях минимальное.
  • 3-4 стадии несомненно оказывают влияние на потенцию. Она не только снижается, в некоторых случаях отсутствует полностью.

Чем опасно слишком рано?

Нарушение рекомендаций доктора и ранее возвращение к сексу после удаления варикоцеле чревато повторным появлением недуга. В первые дни после операции у пациента может возникать сильный болевой симптом, в таком состоянии эрекция невозможна. Активная половая жизнь в момент восстановления провоцирует осложнения и способна стать причиной появления водянки яичек либо лимфостаза. Нормальный процесс сперматогенеза также восстанавливается в индивидуальном темпе, но в реабилитационный период зачать ребенка не удастся.

Стадии развития болезни

Существует три стадии развития варикоцеле яичка у мужчин.

  1. На первой стадии определить наличие заболевания довольно сложно. На ощупь его можно выявить только когда пациент находится в вертикальном положении. Как правило, первая ступень развития варикоцеле особого дискомфорта не вызывает, поэтому мало, кто из мужчин в это время обращается за помощью к специалисту.
  2. На второй стадии можно увидеть варикозное расширение вены в области яичек. Как правило, для диагностики заболевания на второй стадии даже не требуется прощупывание тестикул, так как расширение видно невооруженным глазом. При этом существенных изменений яичек не обнаруживается.
  3. Третья стадия варикоцеле, помимо явного расширения вен, также характеризуется увеличением размеров одного или двух яичек. Кроме того, при ощупывании можно наблюдать изменение консистенции тестикул.

Для постановки диагноза, как правило, дополнительно проводится анализ семенной жидкости, который позволяет определить стадию развития болезни и наличие либо отсутствие бесплодия у мужчины. При варикоцеле подвижность сперматозоидов сильно уменьшается, поэтому наличие патологии видно сразу.

Разные операции – разные сроки

Когда можно будет заняться сексом после операции варикоцеле? Это первое, что спрашивают практически все пациенты, едва отойдя от наркоза, под которым проводилось хирургическое вмешательство. Ответ же на этот вопрос звучит так: все зависит от конкретного вида операции.

Так, например, операция Иваниссевича, которая назначается пациентам при любой стадии развития заболевания и проводится под местным наркозом, является самой травматичной. Данный метод лечения варикоцеле был разработан первым, поэтому заметно уступает основным «конкурентам» как в плане эффективности, так в безопасности (вероятность развития осложнений при этой форме процедуры максимально высока) и быстроте восстановления здоровья больного.

Когда можно заняться сексом после операции зависит от конкретного вида операции

Если представитель сильного пола прошел через операцию Мармара, ему повезло куда больше, так как эта хирургическая манипуляция является намного более эффективной и менее травматичной, ведь при ней не предполагается разрез брюшной стенки и попадание в брюшную полость. Операция Мармара при варикоцеле имеет большую популярность, потому что после нее не остается шрамов и практически не случаются осложнения и рецидивы заболевания. Срок восстановления после этой процедуры составляет примерно 14-15 дней, по истечении которых, если нет болевых ощущений, можно заниматься сексом.

Операция лапароскопическая, проводящаяся под общим наркозом, представляет собой вмешательство одновременно эффективное и травматичное. Его достоинствами являются хороший косметический эффект (отсутствие шрамов) и относительно небольшой реабилитационный период – уже 2 недели спустя пациентам можно заниматься легкой физической активностью (например, мастурбацией), а через 21 день допускается постепенно налаживать половую активность.

Наименее травматичной для мужчин с варикоцеле является эндоскопическая операция, характеризующаяся нанесением минимальных сопутствующих повреждений и обеспечивающая малую вероятность рецидивов. Уже в течение нескольких часов после воздействия пациент сможет покинуть медицинское учреждение, а после 3-5 дней постельного режима и ограничения физических нагрузок ему разрешается попробовать вернуться «в строй» сексуально-активных людей.

Относительно небольшой срок реабилитации будет и у больных, прошедших микрохирургическую операцию варикоцеле (микрохирургическую реваскуляризацию яичка). Эта процедура имеет свои особенности – при ней не просто иссекаются и прижигаются поврежденные вены, а восстанавливается нормальное кровоснабжение яичка путем соединения поверхностных сосудов в обход тех, что были поражены варикозными узлами. После такой операции кровоток восстанавливается сразу же, мужчине придется подождать не так много – всего лишь 7-10 дней.

Как минимум сексом удастся заняться спустя 2-3 недели после проведенной операции

Что такое варикоцеле

Прежде всего, необходимо понимать, что представляет собой варикоцеле. Это болезнь, которой подвержены только мужчины, и вызывается она нарушением кровообращения в мужских половых органах.

Кровеносные сосуды яичек имеют особое расположение – сплетаясь, они образуют фигуру, похожую на лозу. В это сплетение поступает кровь из самого яичка и семявыводящего канала. Сплетение, в свою очередь, переходит в яичковую вену, которая транспортирует венозную кровь далее по кругу кровообращения.

Читайте также:  Расшифровка анализа крови на цитомегаловирус

В некоторых случаях кровообращение в этой области ухудшается, среди таких причин:

Что такое варикоцеле
  • низкое кровяное давление;
  • ослабление сосудистых стенок;
  • воспалительные процессы, и др.

В результате кровь застаивается, температура в мужском половом органе увеличивается, это, в свою очередь ведет к массовой гибели сперматозоидов (и, как следствие, к мужскому бесплодию). Может развиться некроз тканей яичка.

Варикоцеле – коварное заболевание, которое достаточно долго может протекать без явных симптомов, и обращение к врачу-андрологу происходит уже на поздних этапах патологического процесса. Именно с варикоцеле связано значительное число случаев бесплодия у мужчин.

Медицинская статистика гласит, что болезнью страдают до 18 процентов мужского населения. Примерно в трети случаев патологию можно диагностировать методом ультразвукового исследования, эффективнее всего это происходит у половозрелых мужчин. Начальные стадии чаще определяются у подростков до 15 лет – примерно 20 процентов от общего количества зафиксированных диагнозов.

Как может оперироваться варикоцеле

Операция при такой проблеме – это, пожалуй, единственный качественный метод борьбы с осложнениями. Особой опасности хирургические действия не несут. Когда болезнь проходит бессимптомно, то операция, скорее всего, не потребуется.

Когда назначается операция:

  1. При замедлении развития яичка на этапе пубертата;
  2. При сниженной подвижности и небольшом объеме половых клеток;
  3. Боли в области мошонки;
  4. Проблемах косметического рода.

У подростков, как считают специалисты, в целях профилактики возможного бесплодия оперативные меры проводятся в нескольких вариантах, от обычной операции до оперирования минидоступом.

Не всегда операция возможна. К примеру, если у пациента отмечается почечная недостаточность, выраженная сердечно-сосудистая патология или индивидуальная непереносимость наркоза, то оперировать нельзя.

Один из способов хирургической терапии – микрохирургическая реваскуляризация. Она позволяет восстановить нормальное кровоснабжение по яичковой вене. Так, доступ к зоне оперирования находится с помощью разреза внизу живота.

Удаляется зона варикозно расширенной вены, формирующей нарушенный отток по надчревной вене. Восстановительный период достигает трех дней, а улучшение кровоснабжения в яичках наблюдается уже в день оперирования. Чтобы патология не стала рецидивом, приходится радикально удалять вену.

Эндоскопическая перевязка вены – это усовершенствованный способ иссечения сосудов мошонки. Манипуляция отличается малым разрезом в брюшине, внутрь него вводится зонд. На варикозные вены накладывают специальные скобы, которые останавливают кровоток.

Какие у больного есть альтернативы? Их не так и мало. И, прежде всего, это эмболизация, коагуляция варикозных вен, склеротерапия – это эндоваскулярные манипуляции, которые считают практически безоперационными методиками коррекции патологии.

То есть, в них не предусмотрены надрезы, швы, не требуется общая анестезия. Больному даже не нужно на ночь оставаться в стационаре, он сразу отправляется домой. Но дома необходим режим отдыха, так как любые физические нагрузки запрещены.

Совместимость варикоцеле и физических упражнений

Варикоцеле и спорт – вещи совместимые и в этом нет сомнений. Но некоторые виды спорта могут усугубить течение заболевания и привести к каждый случай требует рассмотрения в индивидуальном порядке. Состояние пациента должен контролировать врач.В каких случаях физические нагрузки запрещены:

  • когда на яичке появились вспухшие вены;
  • во время занятий возникают неприятные ощущения в области паха (боль или дискомфорт);
  • когда одно из яичек посинело.

Неприятные ощущения, боли в паху или дискомфорт во время выполнения упражнений – эти ощущения можно считать абсолютными противопоказаниям. При варикозном расширении вен яичка они свидетельствуют о развитии патологического процесса.

Операция варикоцеле и секс

Когда можно заняться сексом после после варикоцеле? Для предупреждения рецидивов врачи рекомендуют воздержаться от секса после варикоцеле 3-4 недели.

Читайте также:  Баланопостит у мужчин: симптомы и методы лечения

Именно столько времени потребуется для полного восстановления функций в яичке.

Занятие сексом представляет собой физическую нагрузку, в которой происходит активное напряжение мышц брюшного пресса. Этого следует избегать.

Также стоит отказаться от иных тяжелых физических нагрузок, занятий спортом, принятия горячих ванн, посещения бань и саун. Питание должно быть легким, чтобы избавить пациента от трудностей при акте дефекации. Табу на все это накладывается в течение месяца. Затем необходимо следить, чтобы все было в меру.

Спорт на фоне варикоцеле

Варикоцеле и спорт вполне совместимы, если речь идет об упражнениях средней интенсивности. Многое зависит от стадии заболевания. В самом начале его не выявить ни пальпаторно, ни визуально. При развитии до 2 или 3 степени уже просматриваются вены, физическая активность ограничивается естественным образом из-за дискомформа в паху.

При варикоцеле не рекомендуются любые виды тренировок, при которых возникает сильное напряжение брюшной стенки. Это такие силовые упражнения, как:

  • приседания со штангой;
  • жимы ногами;
  • длительное качание пресса;
  • выжимание штанги из положения лежа или стоя.

Причем не играет роли, сколько подходов сделано. Напряжение мышц передней брюшной стенки неизбежно повышает внутрибрюшное давление, что приводит к затруднению оттока венозной крови. Вот почему к провоцирующим варикоцеле факторам также относятся хронические запоры или диарея.

Противопоказан конный спорт, долгое катание на велосипеде, велотренажеры, гребные тренажеры, упражнения с гирями.

Какие упражнения допустимы

В первую очередь необходима консультация профессионального уролога, который сделает допплерографическое исследование и обоснует, какими видами физической активности при данной стадии варикоцеле заниматься безопасно, а какие − под строгим запретом. Следует также помнить, что проблемы с венами – это далеко не безобидно. Вероятно образование тромба, который при давлении, возникающем на фоне повышенной физической нагрузки, может оторваться и привести к тяжелым последствиям.

Спорт на фоне варикоцеле

Если врач допустил к занятиям спортом, то основным ориентиром для возможности выполнения физических упражнений являются болевые ощущения пациента. Когда при напряжении мошонку тянет – это говорит о том, что вена расширяется и испытывает непосильную нагрузку. Упражнения следует прекратить. Если болей нет, то заниматься можно.

Допускаются при варикоцеле такие виды спорта, как активная ходьба (спортивная, по поднятой дорожке)

В любом случае исключается гиревой спорт, тяжелая атлетика, особенно на профессиональном уровне. Допускаются такие виды, как:

  • активная ходьба (спортивная, по поднятой дорожке);
  • занятия на степпере, эллипсоиде;
  • упражнения на все группы мышц с небольшими весами;
  • плавание;
  • коньки и лыжи;
  • многие врачи допускают бег.

Что касается пресса, то для его тренировки необязательно выполнять изолированные подъемы и скручивания, которые направлены на максимальное напряжение брюшной стенки. Даже на ранних стадиях варикоцеле не стоит рисковать, потому что сколько усилий будет достаточно для обострения − рассчитать невозможно. Мышцы пресса тренируются практически при любых упражнениях на другие части тела, обеспечивая поддержку корпуса.

Основная задача во время занятий – не допустить сильного повышения давления, появления одышки. Работать нужно в умеренном темпе. Для контроля удобно использовать пульсометр, на котором выставляются определенные пределы пульсовой зоны, о выходе из которой занимающийся оповещается сигналом. Для жиросжигания и укрепления мышц совершенно не обязательно проводить интервальные тяжелые тренировки. Есть формула расчета пульсовой зоны для этих целей, которая учитывает возраст и вес. Сколько по времени можно заниматься −подскажут внутренние ощущения.