В чем опасность хронического сифилиса и как его лечить?

Болезнь сифилис пугает абсолютно всех людей любого возраста. Это обусловлено высокой степенью заразности и тяжестью симптомов. Но мало кто знаком с понятием скрытой стадии. А ведь скрытый сифилис – одна из самых опасных форм, при которой возможно инфицировать большое количество людей на протяжении до 2 лет, не имея никаких симптомов.

Симптомы сифилиса у женщин

Признаки данного заболевания имеют несколько характерных особенностей, благодаря которым врач диагностирует сифилис и отличает его симптомы от других инфекционных заболеваний:

  • 1 стадия длится примерно 2 месяца. За это время у больного может образоваться твердый шанкр на теле, иногда повышается температура и появляется сильная усталость.
  • 2 стадия также длится примерно 2 месяца. Главные симптомы сифилиса в этот период: лимфангит (воспаление лимфатического сосуда), лимфаденит (гнойное воспаление лимфатических узлов), появление твердого шанкра, мелкой сыпи.
  • 3 стадия (может длиться 5 лет) предполагает такие симптомы сифилиса у женщин: распространение мелкой сыпи на теле пациента, появление узелков и бугорков светлого цвета, увеличение лимфатических узлов, до которых больно дотрагиваться, а также сифилитические язвы в уголках рта. Если не начать своевременное лечение сифилиса, это может привести к самой тяжелой 4-ой его стадии.
  • 4 стадия: сыпь начинает прогрессировать, от нее неприятно пахнет, происходит поражение внутренних органов (селезенки, сердечно-сосудистой системы, головного и спинного мозга и т.д.), паралич конечностей. Также у больного могут пропасть зрение и слух, развиться слабоумие. Запущенные стадии сифилиса нередко приводят к летальному исходу. Также в тяжелой форме болезни человек может буквально сойти с ума.

Причины сифилиса у женщин

Основные причины развития сифилиса были известны еще врачам XVI века. Прямой  половой контакт без использования барьерной контрацепции с человеком, больным сифилисом –  вот главная причина заражения бледной трепонемой.

Также врачи считают, что болезнь сифилис может передаваться от матери к ребенку в период беременности (вертикальный путь заражения), если женщина уже была больна до беременности.

Кроме того, есть еще одна причина заражения – через загрязненные руки или зараженные предметы. Хотя последний случай крайне редок.

Методы лечения сифилиса

При возникновении любых подозрительных недомоганий важно немедленно обращаться к дерматовенерологу. В связи с тем, что сифилис у женщин может проявляться в виде разных и неопределенных симптомов, диагностика первой стадии заболевания может быть затруднена.

Поэтому для диагностики болезни сифилис специалист направит пациентку на сдачу анализов. Помимо стандартного гинекологического мазка, берется анализ крови для проверки реакции Вассермана, реакции микропреципитации, РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем), РИФ (реакция иммунофлюоресценции).

Лечение сифилиса основывается на применении пенициллина (или других антибиотиков), который вводится в организм пациентки с помощью инъекций. Обычно это целый курс. В некоторых случаях, например, при проявлении аллергической реакции на пенициллин, врач назначает другие антибактериальные препараты (цефалоспорины или макролиды).

Продолжительность лечения будет во многом зависеть от стадии болезни, поэтому оно может длиться от 2 недель до нескольких лет.

Если вас беспокоят подозрительные симптомы, обратитесь за помощью в одну из клиник, информация о которых есть на сайте.

Сифилис — инкубационный период

Этот период заболевания характеризуется отсутствием регистрируемых клинических и серологических изменений в организме больного, продолжается он в среднем 3—4 недели, возможно его укорочение до 8—15 дней или удлинение до 108—190 дней. Укорочение инкубационного периода происходит, как правило, при одновременном заражении организма из 2 источников, удлинение при приёме антибиотиков после момента заражения, например, по поводу ангины, хотя следует отметить, что увеличение инкубационного периода не всегда обусловлено приёмом антибиотиков.

Сифилис — инкубационный период

Проявления сифилиса: первичный этап

Первые симптомы сифилиса у женщин возникают по окончании инкубационного периода. Яркий признак первичного льюиса – сифилитическая язва, представляющая собой твердый шанкр, который рассасывается через несколько недель даже при отсутствии лечения. Обычно первые шанкры появляются непосредственно в очаге развития инфекции.

Проявления сифилиса: первичный этап

Если инфицирование произошло при интимной близости (вагинальной или анальной), наличие язв на гениталиях или в заднем проходе женщина может не заметить, так как они не вызывают боль или дискомфорт. При заражении бытовым путем или при оральных ласках язвы могут поразить рот, но такое проявление болезни дамы могут списать на герпес.

Проявления сифилиса: первичный этап

Следующий внешний признак первичного сифилиса – высыпания на коже, похожие на аллергическую крапивницу, но не проявляющиеся зудом и шелушением.

Проявления сифилиса: первичный этап

Проявления сифилиса: первичный этап

Через 1-2 недели после образования язвы начинают увеличиваться лимфатические узлы, расположенные рядом с ней. Именно лимфоузлы становятся «домом» для трепонемы бледной: в них она активно размножается несколько месяцев, а затем проникает в кровеносное русло.

Проявления сифилиса: первичный этап

Читайте также:  Остроконечные кондиломы: что это такое и как лечится?

Как передается сифилис

Существует несколько способов, как можно заразиться сифилисом:

  • половой;
  • бытовой;
  • вертикальный;
  • через кровь.

Половым путем заражается около 96% всех больных, инфильтрат образуется в месте контакта с больным человеком: на половых органах, во рту, в прямой кишке.

Бытовой способ заражения сифилисом составляет около 1%. Трепонема плохо переносит условия внешней среды и погибает через три-пять часов. Заражение происходит посредством контакта с предметами быта и гигиены зараженного сифилисом человека: полотенца, белье, посуда могут быть инфицированы.

Как передается сифилис

Вертикальный путь — когда сифилис передается детям от матери, причем заражение может произойти как перинатальном периоде (врожденный сифилис), так и во время родов или путем грудного вскармливания

Можно заразиться сифилисом и при переливании крови здоровому человеку от больного донора, а также через медицинские инструменты, не прошедшие должную стерилизацию, скальпели, зубоврачебное оборудование. Сифилисом через кровь часто заражаются наркоманы, используя многоразовые шприцы.

Предупрежден, значит вооружен: как передается сифилис.

Про признаки уреаплазмоза у женщин можно узнать из нашего обзора.

Лечение хламидиоза у женщин:

Первичный сифилис

Естественно, в первую очередь людей интересует вопрос о том, каковы первые признаки сифилиса. Эта информация действительно важна, ведь чем раньше вы заметите изменения в собственном организме, тем раньше вы обратитесь к врачу и получите соответствующую помощь.

На самом деле есть некая схема, по которой в большинстве случаев развивается сифилис. Стадии болезни следующие: первичная, вторичная и третичная форма болезни, которые следуют одна за другой. Причем каждый из этих этапов имеет весьма характерную клиническую картину и сопровождается уникальным набором симптомов.

Сначала трепонема проникает в организм и мигрирует в лимфатические узлы, где и начинает активно размножаться. Как правило, первое проявление сифилиса возникает спустя четыре недели после инфицирования — именно это время является инкубационным периодом. В месте внедрения микроорганизмов образуется так называемый твердый шанкр, который по мере развития болезни открывается, образуя небольшую язвочку. При этом болезненность практически не беспокоит больного человека.

Чаще всего шанкр появляется в области наружных половых органов. Например, у мужчин он нередко распложен на головке полового члена. Тем не менее язвочку можно обнаружить на коже бедер, живота, иногда рядом с анальным отверстием. Стоит отметить, что иногда шанкр образуется на слизистой оболочке прямого кишечника, шейке матки или даже на миндалинах — в таких места обнаружить его самостоятельно практически невозможно, поэтому зараженные люди попросту не обращаются к врачу.

Спустя некоторое время можно заменить увеличение лимфатических узлов рядом с шанкром — чаще всего инфекция внедряется в узлы, расположенные в паховой области. В большинстве случаев человек сам может обнаружить увеличенный узел, который, как правило, твердый на ощупь. В некоторых случаях из-за нарушения оттока лимфы появляется отек половых губ, крайней плоти, мошонки, миндалин (в зависимости от места внедрения инфекции).

Эта стадия заболевания длится около 2 – 3 месяцев. При отсутствии лечения шанкр исчезает. Конечно же, это не свидетельствует о выздоровлении — болезнь переходит на новый, более опасный уровень.

Виды сифилиса – симптоматика

Учитывая тот факт, что сифилис –

Первичный сифилис 

  1. Проникновение трепонем в глубокие слои слизистых,
  2. Размножение на ограниченном участке бледных трепонем
  3. Токсическое поражение бактериями сосудов данной области,
  4. Формирование тромбов в пораженных участках сосудов
  5. Омертвение кожи или слизистой, в которой нет циркуляции крови
  6. Формирование твердой уплотненной корочки над язвой.
Читайте также:  Причины и лечение фимоза у взрослых мужчин.

Вторичный сифилис

Сыпь на коже  (пятнистая или узелковая сыпь)

Подкожные узелки  (бугорки)Очаговая алопеция

Третичный сифилис

менингитадепрессии

Лечебная тактика

Лечение хронического сифилиса у мужчин, женщин и детей является этиотропным и симптоматическим. Назначаются антибиотики пенициллинового ряда (Бензилпенициллина натриевая соль, Пенициллин G, Бициллин-3 и Бициллин-5). Менее эффективны Цефтриаксон Каби, Доксал и Азитромицин Форте. К последнему бледные трепонемы приобрели устойчивость в последние годы.

Для ускорения выздоровления лекарство вводится внутримышечно или внутривенно. При третичном хроническом сифилисе требуется несколько курсов терапии. Вначале применяются препараты второй линии, а затем пенициллины. Продолжительность лечения может составлять более месяца. При 3 стадии заболевания в схему терапии включают лекарства на основе висмута.

В процессе лечения обязательно контролируются показатели крови и мочи. Больным запрещены половые контакты до выздоровления. Для ускорения реконвалесценции и повышения иммунитета нужно пить витамины и иммуномодуляторы. Эффективность лечения оценивается по результатам контрольных лабораторных анализов.

Лечебная тактика

Прогноз определяется возрастом больных, давностью заражения и стадией заболевания. При позднем нейросифилисе прогноз наиболее неблагоприятный.

Таким образом, данное заболевание протекает в хроническом форме и медленно приводит к поражению всех органов. Лечение в домашних условиях нецелесообразно и чревато прогрессированием сифилиса.

Диагностика

Диагностика скрытого сифилиса включает несколько основных этапов:

  1. Клинический осмотр пациента врачом. При первичном обследовании врач осматривает половой орган и все тело на остаточные рубцы, уплотнения и язвы. Параллельно узнает, какие были симптомы схожие с данным вирусом ранее, особенно после незащищенного полового акта. Какие были перенесены болезни, был ли прием антибиотиков – в общем, любую информацию, помогающую определить срок инфицирования, обстоятельства и характер половой жизни пациента.
  2. Осмотр полового партнера пациента. Очень часто параллельный осмотр полового партнера пациента и членов семьи помогает создать общую картину болезни. Так как у кого-то из них может быть перенесенная или в стадии обострения третичная форма. В этом случае пациент был инфицированным достаточно давно и, скорее всего, является носителем скрытой формы.
  3. Сдача анализов (ПЦР, RPR, РИФ, РИБТ). Сдача анализов считается наиболее эффективным методом определения скрытого типа. Но каждый из анализов может показать разные результаты, что обусловлено приемом антибиотиков и перенесением других вирусов. Например, малярия или туберкулез, пневмония, гепатит и т.д.
  4. Люмбальная пункция. Данный анализ включает в себя забор церебральной спинной жидкости. Это необходимо по причине частой патологии в этой области именно для скрытой формы, а после, на поздней стадии с развитием менингита.
Диагностика

Все пациенты при подозрении на скрытый тип должны диагностироваться на выявление отклонений нервной и соматической систем, язв или гумм, шанкров и других сопутствующих заболеваний.

Диагностика сифилиса

Диагноз «сифилис» может быть поставлен только на основе совокупности данных опроса, клинической картины и лабораторных данных. Во время опроса больного врач должен выяснить, не было ли у пациента случайной половой связи без предохранения в период, который совпадает с инкубационным периодом. Кроме того, следует узнать, нет ли у полового партнера подтвержденного диагноза сифилиса. Важно выявить, появлялись ли у пациента в прошлом такие признаки сифилиса, как твердый шанкр, высыпания, язвы неизвестного происхождения на слизистой, увеличение лимфоузлов или какие-либо другие поражения кожи, заболевания различных органов или всей системы.

После опроса больного следует перейти к клиническому осмотру половых органов, слизистой ануса, рта, кожных покровов и выявить имеющиеся поражение кожи и слизистой, наличие твердого шанкра, характерные для сифилиса.

Окончательный диагноз сифилиса можно поставить только после лабораторных исследований. Они заключаются в обнаружении бледной спирохеты в материале, выделенном из твердого шанкра, сифилитических папул, лимфоузлов. Но обнаружить возбудителя сифилиса не просто, а иногда и невозможно. Поэтому для диагностики сифилиса применяют серологические методы исследования. Подобных методов, позволяющих выявить наличие сифилиса в организме, существует несколько. Чаще всего наличие антител определяют по реакции Вассермана. Кровь для анализа берут из вены. Полученный результат достаточно надежен, но если инфекция попала в организм недавно, то нужное количество антител еще не успело образоваться. Более быстрый и достоверный результат дает реакция микропреципитации, но она реагирует не только на трепонему, но и на похожие микроорганизмы. Тем не менее, положительная реакция и подозрительные симптомы позволят начать лечение максимально рано. Еще более чувствительными являются РИБТ-реакция и РИФ-реакция, но нужные для них реагенты стоят не дешево, поэтому подобные реакции используются только в особых случаях.

Читайте также:  Остроконечные кондиломы – десять способов избавиться от недуга

Любая реакция позволяет выявить не возбудителя сифилиса, а различные антитела, которые организм выработал для защиты от сифилитической инфекции. Серологическое исследование заключается в том, что у пациента берут кровь из вены или пальца и к ее сыворотке добавляют антиген. Если в крови (плазме) присутствуют антитела, то происходит реакция антиген — антитело. Результат в данном случае считается положительной реакцией. Если антитела отсутствуют, реакции не происходит, и анализ на сифилис дает отрицательный результат.

При первичном и вторичном сифилисе серологические реакции, как правило, резко положительны. Снизиться позитивность может в результате приема антибиотиков. Отрицательная реакция не является 100% гарантией отсутствия сифилиса, особенно на ранних стадиях заболевания. В этом случае диагностику нужно провести несколькими методами. Обязательно серологическая диагностика назначается лицам с явными признаками первичного или вторичного сифилиса, любыми генитальными язвами, детям, которые родились от матерей, больных сифилисом.

Наряду с перечисленными методами диагностики проводятся и другие, которые могут подтвердить наличие разных форм и осложнений сифилиса: офтальмологическое, сурдологическое исследования, рентгенография аорты, костей черепа, суставов, общие анализы мочи и крови, УЗИ органов.

Хуже всего диагностируется сифилис, который протекает в скрытой форме. Произойти это может, например, в том случае, если больной начинает самостоятельно принимать антибиотики, решив, что у него какое-то другое заболевание (ОРВИ, стоматит, гонорея). При таком лечении сифилис не излечивается, а приобретает скрытую форму.

В этом случае врач должен тщательно опросить больного, выявить случаи появления подозрительных эрозий в области половых органов, на слизистой оболочке рта, поражений на коже. Принимается во внимание, отмечались ли случаи заболевания, похожие на сифилис. При подозрении на скрытый сифилис следует тщательно обследовать кожу и слизистую на наличие рубцов, образовавшихся после сифилитического шанкра. Полагаться только на серологическую реакцию не следует: она может быть отрицательной, особенно в начальный период, или ложноположительной, если ранее были перенесены другие заболевания: пиелонефрит, тонзилит, бронхит. Поэтому исследования на сифилис следует проводить несколько раз, с перерывом после устранения хронических заболеваний, например, мочеполовой системы.

Этапы развития

Нередко наблюдается расположение на шейке матки, как округлое эрозивное пятно красного окраса с ровным дном и четкими границами. При локализации на половых губах и в области клитора напоминает единичную эрозию, уплотнение у основания с возможным нарушением кровотока и поражением лимфы, когда бугорок приобретает синюшный оттенок, но болезнен при этом на ощупь. Вскоре уплотнение может покрыться коркой или начать трескаться.

  • Лихорадка;
  • Бледная трепонема или спирохета при проникновении в поврежденные участки покровов кожи или слизистой оболочки протекает в 3 этапа, быстро начинает делиться и размножаться.

    При первом же подозрении на шанкр необходимо срочно обратиться к врачу. Раннее лечение сифилиса наиболее эффективно и предупреждает возможные осложнения.

    Но если у мужчины элементы первичного сифилиса расположены на губах или в полости рта, вполне возможно заражение и через поцелуй – именно так может появиться сифилис у девушек. Не исключен для женщин и бытовой путь заражения при тесном контакте с больным – через посуду, белье, предметы личной гигиены и так далее.

  • вторичный,
  • с поражением нервной системы (нейросифилис),
  • Гигантский (до 4 – 5 см).
  • 2 этап – по истечении 7 недель, когда начинает развитие сифилитическая септицемия в случае попадания бактерий в подключичную вену с появлением вторичных сифилом;