Симптомы сифилиса. Первые признаки сифилиса. Лечение

Патологический процесс при сифилисе проходит три стадии, и в большинстве случаев его диагностируют и излечивают на первой и второй.

Диагностика заболевания

Диагностировать такое серьезное заболевания, как сифилис, ни в коем случае нельзя «по интернету», просто прочитав про симптомы и лечение заболевания. Нужно знать, что сыпь и другие визуальные изменения могут копироваться с абсолютно других заболеваний до такой степени, что иногда даже врачи могут ошибаться. Именно поэтому диагностика заболевания должна проходить по всем нормам поликлиники, начиная с осмотра у врача на предмет характерных признаков и заканчивая лабораторными исследованиями:

  • осмотр дерматовенерологом. Врач детально осматривает лимфоузлы, половые органы, кожу и проводит опрос на предмет течения заболевания;

  • обнаружение самой трепонемы или ее ДНК в составе сифилидов, шанкре, гумме методом ПЦР, прямой реакции иммунофлуоресценции, темнопольной микроскопии;

  • проведение серологических тестов: трепонемных – поиск антител бледной трепонемы (РИБТ, иммуноблоттинг, ИФА, РПГА, РИФ); нетрепонемных – поиск антител против фосфолипидов тканей, липидов мембраны трепонемы, которые разрушаются возбудителем (тест быстрых плазменных реагинов, VDRL, реакция Вассермана). Стоит отметить, что результат может быть ложноположительным, то есть показывать наличие сифилиса при его фактическом отсутствии;

  • инструментальные исследования: поиск гумм посредством рентгеновских снимков, КТ, МРТ, УЗИ.

Патогенез

Патологический процесс при сифилисе – тяжелом инфекционном венерическом заболевании, проходит в несколько этапов.

Патогенез

Начальный (первичный) период проходит с момента заражения и длится от 10 дней до 3 месяцев с образованием твердого шанкра на месте внедрения бледной трепонемы.

На следующей, вторичной стадии, которая может длиться до 4 лет, появляются диссеминированные (рассеянные) высыпания и в инфекционный процесс подключаются все органы и системы.

Патогенез

Без адекватного лечения, но под воздействием иммунитета на чужеродный антиген бледная спирохета, образуя споры и кисты, становится невирулентной и болезнь входит в скрытую (латентную) фазу с ремиссиями и рецидивами.

Третичная форма развивается примерно на 7 год с начала заражения.

Патогенез

Ее проявления отличаются особой тяжестью и в половине случаев заканчиваются летальным исходом, но по частоте случаев – это редко встречающаяся форма, поскольку современная венерология выявляет и лечит заболевание на первичной или вторичной стадии.

Предрасполагающие факторы и причины возникновения третичной стадии:

Патогенез
  • неадекватная антибактериальная и симптоматическая терапия (неполный курс лечения, недостаточные дозировки препаратов);
  • сопутствующие патологии;
  • крайняя степень истощения иммунитета;
  • хроническое алкогольное или наркотическое воздействие;
  • старческий, детский возраст.

На этой стадии заболевший уже перестает быть заразным для окружающих, потому что немногочисленное количество штаммов бледной трепонемы, глубоко внедренное в гранулемы, погибает с их распадом.

Патогенез

Диагностика

Диагностика заболевания начинается со сбора жалоб и анамнеза жизни пациента. После выявления характерных жалоб и объективного обследования врач устанавливает круг контактных лиц, которые могли быть подвержены заражению.

Для подтверждения сифилиса используются следующие методы лабораторной диагностики:

  1. Бактериоскопическое исследование – позволяет визуализировать бледные трепонемы, которые при микроскопическом исследовании имеют вид тонкой спирали с 8 – 12 равномерными завитками. В темном поле зрения наблюдается подвижность микроорганизмов, которая отличает трепонем от многих видов бактерий. В качестве материала используют отделяемое эрозивно-язвенных элементов в области наружных половых органов или полости рта, пунктаты регионарных лимфатических узлов. При вторичном сифилисе используется материал из различных очагов поражения кожи и слизистых оболочек. Для бактериоскопического исследования врожденного сифилиса в качестве материала для исследования используется амниотическая жидкость. При отрицательном результате выполняется повторное микроскопическое исследование для обнаружения в материале возбудителя сифилиса. Если обнаружение бледных трепонем по каким-либо причинам становится затруднительным, для подтверждения диагноза используется серологическое исследование крови;
  2. Серологические исследования крови. Данные исследования используется не только для диагностики заболевания, но также и для оценки качества лечения. Поскольку антигенный состав бледной трепонемы достаточно сложный, в сыворотке крови человека, страдающего сифилисом, имеется множество различных антител. В связи с этим существует большое количество лабораторных серологических тестов, способных установить наличие сифилиса. В свою очередь, они подразделяются на две группы:
    • нетрепонемные тесты — используются для отбора. Не требуют больших затрат, поэтому позволяют обследовать большое количество людей. Однако имеют некоторые недостатки: обладают низкой чувствительностью при первичном, третичном и позднем скрытом сифилисе, а также существует высокая вероятность получения ложноположительных результатов;
    • трепонемные тесты — являются подтверждающими. Значительно превышают по стоимости нетрепонемные тесты, поэтому не используются для отбора. Существует масса различных видом трепонемных тестов, однако в большинстве случаев используется РВ (реакция Вассермана);
  3. ПЦР (полимеразная цепная реакция) – высокоточный метод диагностики, позволяющий выявить возбудителя инфекционного заболевания с помощью исследования генетического материала. Обладает высокой степенью чувствительности и специфичности, может использоваться на стадии инкубационного периода, когда еще отсутствуют клинические симптомы заболевания;
  4. Иммуноблотинг – метод идентификации антигенов или антител.
Читайте также:  Розеола у детей — что за заболевание и как отличить от аллергии?

Диагноз устанавливается на основании соответствующей кинической картины, обнаружения возбудителя заболевания с помощью бактериоскопического исследования и результатов серологических тестов.

Бугорковый сифилид

Для патологии третичный диагностируемый сифилис  такое явление, как бугорковый сифилид, — это наиболее частое проявление данного заболевания.

Изначально бугорки очень мелкие, в виде зёрен, располагаются глубоко в коже, при пальпации не доставляют боли. Однако постепенно они начинают увеличиваться в размерах и возвышаются над кожным покровом. Эти элементы и носят название бугорковый сифилид. Поверхность их гладкая, плотная. Цвет сначала тёмно-красный, а потом становится немного буроватым.

Обычно их количество довольно большое, вплоть до нескольких сотен штук. Длительность их существования при заболевании третичный развившийся сифилис примерно несколько месяцев, а далее на их месте либо формируются язвы, либо они высыхают, постепенно рассасываются.

Бугорковый сифилид

Формирующиеся язвы для формы третичный диагностируемый сифилис характеризуются достаточной глубиной, ровными краями, но неровным дном, будто вырубленным долотом. На дне язвы определяются гнойные массы.

Бугорковый сифилид бывает сгруппированным, карликовым, серпигинирующим и “площадкой”.

Важно отметить, что на месте зарубцевавшейся язвы любой формы проявления третичного вида сифилиса, никогда не будут образовываться новые бугорки.

Диагностика

Фотография проявления заболевания

Инкубационный период сифилиса длится от 1 до 6 недели. После появления первых же симптомов, пациент должен обратиться к врачу. Диагностика сифилиса включает в себя ряд диагностических тестов. В частности, применяются такие исследования:

  • Сбор анамнеза. Доктор расспрашивает пациента о заболевании: когда появились изменения кожных покровов или слизистой, сопровождаются ли они неприятными ощущениями.
  • Осмотр. Врач исследует области твердого шанкра, отмечает наличие папул, которые могут появиться на поверхности всего тела. Обычно они бледно-розового или красного цвета. Иногда появляется плотный валик из корок, что влечет за собой образование гумм (плотных опухолей).
  • Обнаружение возбудителя инфекции в крови, соскобах и мазках с поврежденной поверхности. Взятый материал используется проведения цитологического и гистологического исследования.
Читайте также:  Особенности лечения урогенитального трихомониаза

Если вовремя не начать лечение, могут появиться последствия сифилиса. Сначала заболевание прогрессирует из более простых форм в сложные. А затем снизится иммунитет, а также возникнут другие осложнения.

Вторичная форма болезни: основные симптомы сифилиса

Эта стадия заболевания длится около 2 – 5 лет. Для нее характерно волнообразное течение — симптомы сифилиса то появляются, то исчезают. К основным признакам на данном этапе можно отнести появление сыпи. Высыпания могут образовываться на различных участках кожи, включая область туловища, ног, рук и даже лица.

К слову, сыпь в данном случае может быть разной. Чаще всего она выглядит как маленькие пятнышки красного или розового цвета с четкими краями. Возможно также образование папул или пустул. Иногда к сифилису присоединяется и другая бактериальная инфекция — в таких случаях на коже могут образовываться гнойнички. В любом случае высыпания, как правило, не вызывают физического дискомфорта — нет ни зуда, ни болезненности, ни повышения температуры. Поэтому больные люди редко обращаются за помощью к специалисту, что, естественно, дает возможность заболеванию прогрессировать и дальше.

Что же касается остальных признаков, то при появлении сыпи на волосистой части головы развивается частичная алопеция — волосы в этих участках выпадают. Кроме того, у пациента можно заметить увеличение тех или иных лимфатических узлов.

Кстати, у некоторых пациентов сыпь на теле появляется лишь на начальной стадии — в течение следующих лет у них не обнаруживается никаких видимых признаков сифилиса. В то же время другие больные страдают от рецидивов постоянно — высыпания то появляются, то исчезают. Считается, что спровоцировать новую вспышку заболевания может ослабление иммунной системы, частые стрессы, переохлаждение, истощение организма и т.д.

Как лечить скрытый сифилис

Как лечить скрытый сифилис? Схема лечения скрытого и позднего типа такая же, как и при обычном. До 20 века данное заболевание было со 100% летальным исходом, сейчас же оно успешно лечится. Конечно, стадия развития также имеет немаловажное значение. Так, лечение на раннем этапе куда эффективнее и быстрее, чем на позднем сроке. Лечение раннего скрытого сифилиса в среднем составляет примерно три месяца, что касается позднего, то цифры варьируются от двух лет. При этом пациенту и его партнеру запрещается любой половой контакт на время лечебной терапии. В противном случае возможно повторное заражение.

Также, лечение позднего сифилиса и раннего предусматривает отказ от приема антибиотиков. Иначе по результатам анализов вируса обнаружено не будет, но в крови он будет прогрессировать.

Основная медикаментозная терапия включает прием:

  • пенициллина;
  • иммуномодуляторов.
Как лечить скрытый сифилис

Если есть аллергическая реакция на пенициллин или его эффективность нулевая, то возможна замена на такие препараты, как:

  • макролиды;
  • фторхинолоны;
  • терациклины.

В ходе лечения позднего скрытого сифилиса и раннего категорически запрещается самолечение. Вся лечебная терапия должна проходить только под присмотром врача и с регулярной сдачей анализов (каждые 3 месяца). Если на теле присутствует сифилитический шанкр, то необходимо его удаление для предотвращения распространения патогена. Во время лечения антибиотик вводится каждые три часа, то есть около 8 раз в сутки. При этом терапия направлена на восстановление показателей церебральной спинной жидкости. Лечение раннего скрытого сифилиса наиболее эффективно. А вот при несвоевременном лечении позднего возможно получение серьезных осложнений.

Почему анализы положительны

Для исследовательских манипуляций зачастую используют Кровь из вены. При определенных ситуациях лаборант может взять нужный образец для диагностики Из пальца, либо из спинного мозга.

Промежуток от момента сдачи до получения результатов может быть различным: От одного дня до двух недель. Все будет определяться видом тестирования.

    Жирную пищу за сутки до сдачи анализов необходимо исключить из рациона. Она спровоцирует опалесценцию сыворотки крови, что будет искажать полученные результаты. От еды стоит воздержаться хотя бы в течение 8 часов перед тестированием на сифилис. Алкоголь, никотин могут помешать оцениванию реакции. Специалисты советуют не употреблять напитки, содержащие спирт за 24 часа до сдачи анализов, а с сигаретами стоит повременить хотя бы за час до обследования. Если пациент принимает антибиотики, указанный анализ стоит осуществлять минимум через неделю после окончания лечения.
Читайте также:  Как диагностировать и лечить неспецифический уретрит у мужчин?

Начинать исследование организма на выявление рассматриваемого недуга следует С неспецифических тестов.

В большинстве случаев врач выписывает направление на МР. Даже, если результат слабоположительный (« »), пациент продолжает обследование — но на этот раз он будет сдавать специфические анализы (зачастую это РИФ и РПГА).

Предлагаем ознакомиться: Схемы лечения сифилиса у женщин в домашних условиях

Положительный анализ не всегда свидетельствует о заболевании.

    Инфицирование организма (мононуклеоз, туберкулез). Беременность. Онкозаболевание. Аутоиммунные патологии. Человек ранее был заражен сифилисом и прошел успешное лечение.

Не всегда отрицательный тест на сифилис является достоверным. На протяжении инкубационного периода указанная болезнь не выявляется.

Анализ

Для постановки диагноза, недостаточно одного осмотра у венеролога, необходимо сдать перечень анализов, которые помогут определить степень заболевания. В первую очередь трепонемные тесты, которые включают в себя:

  1. РИФ (анализ, основанный на применении метода флюоресценции).
  2. РИТ (реакция оценки обездвиживания живых Tr. pallidum).
  3. ИФА (иммуноферментный анализ).
  4. РСК (реакция, при которой происходит связывание иммунной системы комплемента).
  5. РПГА (реакция пассивного «склеивания» форменных элементов).

Анализы на сифилис: как берут, расшифровка, сколько стоит

Нетрепонемные анализы:

  • тест БПР;
  • РПР с кардиолипиновым антигеном;
  • TRUST – анализ, во время проведения которого используется специальный химический реагент — толуидиновый красный.

Как лечить сифилис?

К лечению сифилиса подходят комплексно, учитывая множество индивидуальных факторов (возраст, пол больного, стадию развития заболевания, наличие сопутствующих болезней, общее состояние организма и т.п.). Кроме того, все половые партнеры предполагаемого больного должны также обследоваться на наличие сифилиса и при необходимости пройти курс терапии.

Если у больного первичный сифилис, то все, кто имел с ним половые связи в течение последних трех месяцев, должны пройти обследование и сдать анализы. В случае вторичного сифилиса – все, кто имел контакты с больным за последний год. Важное значение для достижения успеха в лечении данного заболевания имеет своевременность самой терапии, а также правильный подбор современных лекарственных препаратов.

Наиболее эффективным методом лечения сифилиса является введение в организм водорастворимых пенициллинов. Проводится такая терапия в условиях стационара на протяжении 24 дней с инъекциями через каждые 3 часа. Возбудитель сифилиса является достаточно чувствительным к антибиотикам группы пенициллинов, однако существует вероятность аллергической реакции на эти препараты или неэффективности такой терапии. В таком случае пенициллин заменяют на препараты тетрациклиновой, макролидной, фторхинолоновой группы. Помимо антибиотиков, при сифилисе также показаны натуральные стимуляторы иммунитета, витамины, иммуностимуляторы.