Симптомы сифилиса. Как проявляется смертельная болезнь

Многие и зачастую очень опасные заболевания ребенок получает еще до своего появления на свет, в материнской утробе – заражение происходит от матери к ребенку. К таким недугам относится и врожденный сифилис.

Симптомы сифилиса у женщин

Признаки данного заболевания имеют несколько характерных особенностей, благодаря которым врач диагностирует сифилис и отличает его симптомы от других инфекционных заболеваний:

  • 1 стадия длится примерно 2 месяца. За это время у больного может образоваться твердый шанкр на теле, иногда повышается температура и появляется сильная усталость.
  • 2 стадия также длится примерно 2 месяца. Главные симптомы сифилиса в этот период: лимфангит (воспаление лимфатического сосуда), лимфаденит (гнойное воспаление лимфатических узлов), появление твердого шанкра, мелкой сыпи.
  • 3 стадия (может длиться 5 лет) предполагает такие симптомы сифилиса у женщин: распространение мелкой сыпи на теле пациента, появление узелков и бугорков светлого цвета, увеличение лимфатических узлов, до которых больно дотрагиваться, а также сифилитические язвы в уголках рта. Если не начать своевременное лечение сифилиса, это может привести к самой тяжелой 4-ой его стадии.
  • 4 стадия: сыпь начинает прогрессировать, от нее неприятно пахнет, происходит поражение внутренних органов (селезенки, сердечно-сосудистой системы, головного и спинного мозга и т.д.), паралич конечностей. Также у больного могут пропасть зрение и слух, развиться слабоумие. Запущенные стадии сифилиса нередко приводят к летальному исходу. Также в тяжелой форме болезни человек может буквально сойти с ума.

Причины сифилиса у женщин

Основные причины развития сифилиса были известны еще врачам XVI века. Прямой  половой контакт без использования барьерной контрацепции с человеком, больным сифилисом –  вот главная причина заражения бледной трепонемой.

Также врачи считают, что болезнь сифилис может передаваться от матери к ребенку в период беременности (вертикальный путь заражения), если женщина уже была больна до беременности.

Кроме того, есть еще одна причина заражения – через загрязненные руки или зараженные предметы. Хотя последний случай крайне редок.

Методы лечения сифилиса

При возникновении любых подозрительных недомоганий важно немедленно обращаться к дерматовенерологу. В связи с тем, что сифилис у женщин может проявляться в виде разных и неопределенных симптомов, диагностика первой стадии заболевания может быть затруднена.

Поэтому для диагностики болезни сифилис специалист направит пациентку на сдачу анализов. Помимо стандартного гинекологического мазка, берется анализ крови для проверки реакции Вассермана, реакции микропреципитации, РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем), РИФ (реакция иммунофлюоресценции).

Лечение сифилиса основывается на применении пенициллина (или других антибиотиков), который вводится в организм пациентки с помощью инъекций. Обычно это целый курс. В некоторых случаях, например, при проявлении аллергической реакции на пенициллин, врач назначает другие антибактериальные препараты (цефалоспорины или макролиды).

Продолжительность лечения будет во многом зависеть от стадии болезни, поэтому оно может длиться от 2 недель до нескольких лет.

Если вас беспокоят подозрительные симптомы, обратитесь за помощью в одну из клиник, информация о которых есть на сайте.

Печень при третичном сифилисе

При разлитом интерстициальном гуммозном гепатите наблюдается диффузное разрастание соединительной ткани между долями печени, постепенно распространяющееся и в дольки ее.

Позже происходит сморщивание соединительной ткани, попутно уменьшается объем печени и развивается так называемая «кремневая печень». Ее называют так от особенной плотности, которую она приобретает в этот период.

При ограниченном, очаговом гуммозном процессе разрастание соединительной ткани происходит ограниченными очагами.

При последующем сморщивании и уплотнении которых в процесс вовлекаются отдельные части печени. Печень оказывается разделенной рубцовой тканью на дольки и носит название hepar lobatum.

Если в процесс вовлекается воротная вена, развиваются застойные явления.

В начале интерстициального гепатита при ощупывании печень оказывается увеличенной, гладкой. В дальнейшем размеры ее уменьшаются, она сморщивается, становится неровной по свободному краю.

Читайте также:  Не пропустите первые симптомы рака влагалища

Больные ощущают обычно тяжесть и боли различной степени в правом боку, усиливающиеся при физическом напряжении, движении, иногда наблюдается тошнота, рвота, понос. При вовлечении в процесс желчного протока может появиться желтуха.

Ранее распознавание интерстициального сифилитического гепатита чрезвычайно важно. Так как процесс хорошо поддается специфическому лечению.

Далеко зашедшие случаи, с начинающимся сморщиванием печени, нередко заканчиваются летально. Интерстициальный гепатит может сопровождаться гуммозным, который наблюдается и самостоятельно.

Гуммы печени могут достигать громадных размеров – величины куриного яйца и больше.

При ощупывании такой печени она в начальном периоде оказывается бугристой, плотной, болезненной. В дальнейшем, с развитием соединительной ткани, на ней прощупываются отдельные втяжения.

Больные также ощущают тяжесть в правом боку, боли, иногда очень резкие, обычно усиливающиеся при физической работе, движениях, наблюдается также тошнота, рвота, понос. При размягчении отдельных гумм часто наблюдается высокая температура, иногда принимающая септический характер. Процесс часто сопровождается асцитом и желтухой.

Гуммы печени нередко смешиваются с различными опухолями ее.

Специфический характер процесса иногда обнаруживается только при операции или пробной лапаротомии.

А между тем процесс вначале обычно хорошо поддается соответствующему специфическому лечению. Иногда при длительном течении процесса с нагноением может наблюдаться амилоид печени.

При поражении поджелудочной железы различают те же две формы поражения: разлитую и ограниченную.

При поражении легких распавшаяся гумма может симулировать туберкулезную каверну, хотя могут наблюдаться в легких и мелкие милиарные гуммы.

Как передается инфекция, и почему поражает нос

Самый распространенный путь передачи сифилиса – половой. При незащищенной интимной близости трепонема переходит от больного партнера к здоровому. Причем микроб передается во время вагинального, анального секса и оральных ласк, а также через поцелуй. Заразиться сифилисом можно и бытовым путем, контактируя с предметами, которыми пользовался больной. Инфекция передается от матери к ребенку через плаценту во время беременности.

На вопрос о том, почему нос сифилисом поражается, ответить несложно. Здесь причина кроется в непосредственном контакте слизистой с возбудителем патологии. Для заражения достаточно один раз не помыть руки после рукопожатия с человеком, имеющим характерные шанкровые высыпания на ладонях, либо воспользоваться медицинскими приборами, которые применялись больным.

Первые тревожные признаки

Бактерии-переносчики сифилитической инфекции способны делать свое дело даже при мимолетном контакте с пораженной инфекцией областью. Попадая внутрь организма, они проникают в мельчайшие трещины и царапины. В связи с этим медицинская практика регулярно регистрирует случаи заболеваемости у хирургов или гинекологов. Подавляющее количество случаев заражения, более 98%, фиксируется при незащищенном половом акте с зараженным партнером.

Симптомы заболевания специфичны. Спустя некоторое время после контакта с переносчиком вируса в месте проникновения инфекции появляется красное пятно, которое позже превращается в шанкр – язвенное повреждение кожи, напоминающее воронку с мясистым телом и ровными краями. Чаще всего шанкры возникают на месте, которое контактировало с зараженной слизистой оболочкой.

Излюбленными местами локализации спирохеты являются половые органы, анальное отверстие, полость рта. Однако существуют атипичные признаки, когда вирус дислоцируется в носу, на животе, волосах, на руках, миндалинах или на шейке матки. Первая симптоматика не причиняет какого-либо физического дискомфорта больному. Из-за этого в некоторых случаях они ошибочно принимаются за бородавочные наросты, лишай или заеды. Однако именно безболезненность является отличительной характеристикой сифилиса без симптомов.

Свойства возбудителя

Фотография язвочек на половом органе

Возбудителем сифилиса является бледная спирохета (трепонема), которая через поражения кожных покровов (ранки, язвы) легко попадает в организм. Она имеет форму спирали и может двигаться как вращательно, так и сгибательно. Оказавшись в лимфатических сосудах, спирохета активно размножается делением. Бледная трепонема в крови в большом количестве скапливается лишь во второй период заболевания, поэтому только на этой стадии на теле и слизистых человека появляется сыпь.

Этот микроорганизм при сифилисе проявляет устойчивость к низким температурам в течение нескольких суток, а лучшим условием для его жизнедеятельности является влажная и теплая среда (37°С). Погибает спирохета под воздействием кислотных и щелочных растворов, при температуре 55°С — через 15 минут, а при 100°С — сразу.

Читайте также:  ВИЧ-инфекция – симптомы, причины, стадии, лечение и профилактика ВИЧ

Характерные симптомы

В период инкубационного периода болезнь сифилис часто протекает бессимптомно. Продолжительность этого периода составляет от 14 дней до 3 месяцев (средний показатель 30 дней). Первые признаки сифилисного заболевания проявляются в виде твёрдого бордового шара (первичной сифиломы) безболезненного на ощупь, диаметром менее 1 см. Располагается обычно в том же месте, через какое произошло заражение.

Поверхность первичной сифиломы имеет язву округлой формы с приподнятыми краями и твёрдым дном, напоминающим по своей структуре хрящ. Симптомы сифилиса у женщин отличаются тем, что шанкр возникает в основном на половых органах, шейке матки, анальном отверстии. Редко на сосках, губах и ротовой полости. По прошествии месяца на месте первичной сифиломы остаётся рубец небольшого размера. Даже если не знать, как проявляется сифилис у женщин, симптомы его не заставят себя долго ждать. Особенно если заболевание протекает атипично.

Первые симптомы сифилиса проявляются в виде множественных болезненных язв с наличием гноя. Происходит увеличение лимфатических узлов, расположенных в паховой, подмышечной и шейной области. Если заражение произошло бытовым путём, шанкр может располагаться на слизистой рта или на кожном участке в месте проникновения трепонемы или совсем отсутствовать.

Спустя месяц после проявления первичных клинических признаков, образовываются генерализованные высыпания, которые могут быть в виде небольших гнойников, пузырьков, красных пятен. Локализуются обычно на воротниковой зоне, за что они получили название «ожерелье Венеры», также присутствуют на ладонях и подошвах.

Вторичные шанкры характеризуются повышенной концентрацией патогенных микроорганизмов. Этот этап заболевания сопровождается общим недомоганием, слабостью, насморком, кашлем, незначительным повышением температуры тела. Спустя 2−3 недели сыпь и другие симптомы исчезают, происходит переход в бессимптомную сифилитическую фазу.

Без соответствующей терапии происходит поражение печени, почек, ЦНС. Через несколько лет (от 3 до 6) происходит развитие третичного сифилиса. Под кожей и на её поверхности образуются небольшие безболезненные уплотнения, которые выглядят как шарики с чёткими границами, диаметр их составляет не более 4 см. Их фагеденизация может длиться от двух недель до пяти месяцев, в зависимости от состояния иммунитета.

Затем шарики самостоятельно раскрываются в виде гнойных язв, после заживления которых остаются звездчатые рубцы. Если произошло гранулёматозное поражение внутренних органов и ЦНС, женщина наблюдает снижение остроты зрения, нарушения памяти, мышечную слабость, суставные боли, одышку.

Симптомы сифилиса

Когда бактерия, провоцирующая сифилис попадает в организм — бледная трепонема в своей стадии развития проходит, прежде всего, инкубационный период. Продолжительность данного периода скрытого, инкубационного периода составляет от 1 недели и до полутора месяцев.

На данном этапе течения патологического в организме процесса пациент не знает о своем заражении, поскольку болезнь, сифилис не проявляет себя характерными и присущими ему симптомами.

Как отмечают медики – даже многие анализы не способны выявить в биологическом материале, забранном на лабораторное исследование не способны выявить патогенную бактерию. Самые первые и характерные для сифилиса симптомы будут проявлять себя только спустя данный скрытый период.

Характерные симптомы сифилиса показывают себя в виде твердого, шарообразного шанкра, множественными по своей численности и наличии на кожных покровах специфической сыпи.

Также показывают себя и высыпания на слизистых покровах и облысения – так называемые кожные у пациента сифилиды.

Признаки сифилиса у женщин

После течения инкубационного периода, чаще всего он протекает 3-4 недели после заражения – в месте проникновения инфекции образуется твердое и характерное шарообразное уплотнение, шанкр.

Симптомы сифилиса

Именно его на коже появление и дает самый первый отсчет первичному течению заболевания – таким образом иммунитет реагирует на проникновение в организм бледной трепонемы, ее развитие и размножение.

Чаще всего врачи диагностируют твердое новообразование в ротовой полости и в области наружных гениталий, внутренних половых органов и анального отверстия.

Шанкр представляет собой твердое уплотнение, воспалительной природы происхождения нарост, имеющий округлую форму и плоское свое основание.

Читайте также:  Излечим ли сифилис полностью или нет? Есть ответ!

Признаки сифилиса у мужчин

Самым первым и характерным для сифилиса у мужчин есть образование в месте проникновения патогенного микроорганизма плотного, округлой формы шанкра.

Чаще всего образуется именно на половом члене – его головке и в области основания, несколько реже показывает себя в области мошонки и анального отверстия.

Но многие симптомы и их проявление зависит от стадии течения патологического процесса.

Вторая стадия.

Вторичный сифилис характеризуется появлением гриппоподобных симптомов самочувствия через 8-9 недель после заражения, а именно повышением температуры тела, общей слабости, головными болями и болями в конечностях, кашлем и насморком, болями в горле. Это связано с распространением возбудителя по кровеносной и лимфатическим системам без поражения внутренних органов. Отмечается увеличение лимфатических узлов по всему телу.

Примерно через 10 недель у большинства заболевших появляется характерная сыпь на коже (экзантема). Сперва пятна имеют ярко-розовый цвет, которые постепенно бледнеют, приобретая характерный для сифилиса бледно-розовый цвет, превращаясь чуть позже в узелки медного цвета (папулы). Эти пятна в медицине называются сифилиды, параллельно с ними наблюдаются точечные кровоизлияния в слизистых оболочках и коже.

Пятна как правило округлой формы, бледно-розового или розового цвета, не поднимаются над поверхностью кожи, при надавливании исчезают и затем возвращаются снова, не вызывают беспокойства. Как правило располагаются по всему телу, но чаще всего на туловище, в области шеи, образуя так называемое “ожерелье Венеры”, конечностях и в области лица на лбу.

Папулы имеют форму узелков, плотные и поднимаются над поверхностью тела, ярко-розового цвета, располагаются на туловище. Они могут сливаться друг с другом, образуя мокнущие бляшки, которые очень заразные и заболевание на этой стадии может передаваться не только половым путем, но при рукопожатиях, поцелуях, использовании общих предметов домашнего обихода или средств личной гигиены. На лице папулы находятся чаще всего на лбу, образуя так называемую “корону Венеры”.

Все появления на коже заживают примерно через 4 месяца, поэтому некоторые пациенты ее мало замечают. Без своевременного лечения они через некоторое время возвращаются обратно, особенно при латентной форме заболевания.

Также на этой стадии у больных отмечается:

  • -нарушение пигментации кожи (лейкодерма)-характеризуется обесцвеченным участками кожи на лице, шее, конечностях, туловище, не доставляющее беспокойства.
  • -выпадение волос, которое не характеризуется зудом, шелушением. Волосы могут выпадать как большими, так и мелкими очагами. При своевременно начатом лечении волосы отрастают заново.
  • -осиплость голоса при поражении голосовых связок.
  • -потеря веса.

Как выявить вторичный и третичный сифилис

Отличить сифилис при вторичной форме сифилиса в начале течения заболевания можно по появлению характерной сыпи – яркой, многокомпонентной, расположенной симметрично по телу. Наиболее часто она определяется на боках туловища, руках и ногах. Сыпь характерная, безболезненная, без шелушения.

При нажатии – сыпь бледнеет и пропадает. Появление сыпи часто сопровождается симптомами, сходными с ОРВИ. Через некоторое время сыпь пропадет, активная фаза болезни перейдет во вторичный скрытый сифилис. Больные латентным сифилисом не имеют внешних симптомов, но остаются крайне заразными.

При обращении к врачу на этой стадии применяются прямые методы диагностики сифилиса. Для точности применяются несколько лабораторных методов.

На последней стадии сифилис проявляется крупными бугорковыми высыпаниями и сифилитическими язвами, облысением, костными и неврологическими нарушениями.

Как распознать

Очень важно знать, как именно проявляется это страшное заболевание, чтобы при возникновении первых симптомов пройти своевременное лечение.

Первые признаки сифилиса проявляются уже через две недели после инфицирования.

Если не обращать на них внимания, то можно довести ситуацию до необратимых последствий, когда медикаментозное лечение становится неэффективным. А результатом не вылеченного сифилиса становится смерть.

Основные симптомы сифилиса:

  1. Безболезненная язва, расположенная в области гениталий.
  2. Увеличение лимфоузлов.
  3. Высыпания на разных участках тела.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Ухудшение самочувствия.
  6. На более поздних стадиях паралич, психические расстройства и другие тяжелые отклонения.