Симптомы, лечение сифилиса у женщин и мужчин

Сифилис – тяжелое заболевание, для которого характерно поражение кожи, слизистых оболочек и внутренних органов человека.

Общее описание

Утверждение о том, что сифилис – исключительно заболевание, которое передается половым путем, не совсем верно. Дело в том, что заразиться им можно и в быту при непосредственном попадании инфекции в кровь через царапины или раны, имеющиеся на теле, также это возможно при использовании предметов туалета (полотенце, мочалка), принадлежащих больному. Кроме того, заражение сифилисом может произойти посредством переливания крови, может быть сифилис и врожденным. В основном сыпь очагами располагается в области волос и ступень, а также на ладонях. Кроме того, у женщин она локализуется также под молочными железами, для обоих полов ее сосредоточение может располагаться в области органов гениталий.

По прошествии 3-4 недель с момента заражения, место, в котором произошло внедрение бледной трепонемы, возбудителя инфекции данного заболевания (которым преимущественно являются половые органы), приобретает признаки, указывающие на первичный сифилис.

Как передается болезнь

В большинстве случаев заражение сифилисом происходит при половых контактах во влагалище, рот или прямую кишку. Трепонема проникает в организм через мелкие дефекты слизистой половых путей.

Однако встречаются случаи заражения бытовым путем – заболевание передается от одного партнера к другому через слюну при поцелуе, через предметы общего пользования на котором имеется невысохшее отделяемое, содержащее бледные трепонемы. Иногда причиной заражения может стать и переливание инфицированной крови.

Как происходит заражение сифилисом — смотрите видео.

Половой контакт — самый распространенный путь заражения сифилисом. Однако существуют и другие пути заражения. Прямой контакте подразумевает:

  • пренебрежение правилами гигиены
  • попадание на слизистую или кожу слюны больного
  • прикосновения к высыпаниям и язвам больного
  • во время переливания крови больного сифилисом
  • заразиться можно во время медицинских или косметических процедур
  • передача заболевания от матери к плоду
  • передача заболевания от больной матери к ребенку при родах

Непрямой путь заражения подразумевает:

  • использование личных вещей и средств личной гигиены больного
  • использование предметов домашнего обихода
  • болезнь может проникнуть в тело через медицинские инструменты
  • при любом контакте со слюной больного человека (курение, трубка и другое)
  • Единственный способ передачи сифилиса по наследству — передача через пупочную вену от беременной матери к плоду.
  • Также возможна передача заболевания во время родов, потому больным сифилисом роженицам рекомендуют проводить кесарево сечение.
  • Наследственной передачи сифилиса, то есть такой, которая переходит к ребенку от родителей вместе с генами, нет. Есть врожденная.

Передается ли сифилис по наследству

Как передается болезнь

Вы можете заразиться сифилисом при непосредственном контакте с сифилитической язвой во время вагинального, анального или орального секса. Вы можете обнаружить язвы на пенисе или вокруг него, во влагалище, заднем проходе, в прямой кишке или на губах и в полости рта. Сифилис может передаваться от инфицированной матери к плоду.

Читайте также:  16 причин зуда после мочеиспускания у женщин

Изображение первичной сифилитической язвы.

Сифилис подразделяется на несколько стадий (первичный, вторичный, скрытый и третичный) с разными признаками и симптомами, связанными с каждой стадией. У человека с первичным сифилисом, как правило, наблюдаются боль или язвы в исходном месте инфекции.

Язвы обычно возникают на половых органах или вокруг них, вокруг ануса или в прямой кишке, во рту или вокруг него. Язвы обычно (но не всегда) твердые, округлые и безболезненные. Симптомы вторичного сифилиса включают кожную сыпь, опухшие лимфатические узлы и лихорадку.

Признаки и симптомы первичного и вторичного сифилиса могут быть незначительными, и их можно не заметить. Во время скрытой стадиипризнаков и симптомов нет. Третичный сифилис связан с серьезными проблемами со здоровьем.

Редко случается, что ребенок может заразиться сифилисом от кормящей матери. Такое возможно при появлении микротрещин на сосках женщины.

Все эти пути передачи сифилиса подразумевают тесный контакт. Поэтому, если избегать случайных половых связей, от тяжелой инфекции можно уберечься. Бытовым сифилисом называют тот, который человек получил неполовым путем.

Инкубационный период сифилиса составляет 3-4 недели. После этого времени определить болезнь можно по появившимся симптомам.

Симптомы сифилиса

Течение сифилиса и его характерные симптомы будут зависеть от стадии развития, на которой он находится. При этом симптомы у женщин и мужчин могут быть очень разнообразны.

Всего принято выделять 4 стадии заболевания – начиная от инкубационного периода, и заканчивая третичным сифилисом.

Симптомы сифилиса

Первые признаки сифилиса дают о себе знать после окончания инкубационного периода (он протекает без симптомов), и начала первой стадии. Она носит название первичный сифилис, о которой мы расскажем чуть ниже.

Профилактика сифилиса

Профилактика сифилиса включает в себя:

  • Отказ от беспорядочной половой жизни, особенно с незнакомыми людьми;
  • Прививание детям осознания того, что внебрачные отношения являются запретом, не только с моральной, но и с духовной стороны, т.к. блуд является грехом — «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела» (1 Коринфянам 6:18, Библия);
  • Промывание половых органов после интимной близости мыльной водой;
  • Использование контрацептивов, однако помните, гарантии безопасности контрацептивы не дают;
  • Своевременное обращение к врачу после первых признаков болезни;
  • Избегайте посещение малоизвестных салонов красоты и стоматологических клиник;
  • Избегайте наколок на своем теле (кстати, согласно текстам Священного Писания, наколки на теле в древности делали ради умерших);
  • Соблюдение правил личной гигиены.

Профилактика

Профилактика включает следующие способы защиты:

  • отказ от случайных половых связей;
  • применение барьерной контрацепции;
  • периодическая сдача анализов на половые инфекции.

Если в семье есть болеющий, важно помнить, что любые его выделения могут нести угрозу для остальных членов семьи. Следует ограничить любые телесные контакты, выделить отдельную посуду и средства гигиены.

При любом подозрении на возникновение проблемы, стоит обратиться к врачу. Характерная сыпь – повод сдать анализы и обратиться за рецептом к доктору.

Крепкие семейные узы, без посторонних контактов уберегут не только физическое, но и эмоциональное здоровье человека и подарят ему счастье, а плановый медицинский осмотр исключит прогрессирование любых инфекций!

Читайте также:  Болезнь Боуэна: об опасности заболевания и методах его лечения 

Анализы для подтверждения сифилиса

Разберём подробно несколько анализов.

Во время проведения РПГА эритроциты агглютинируются с помощью трепонемного антигена, вместе с противотрепонемными антителами в анализируемой сыворотке.

С помощью РПГА, мы не только выявляем антитела к бледной трепонеме, но и узнать титр иммуноглобулина G-антител.

С помощью данного анализа особенно хорошо диагностировать третичный сифилис, так как антител к этому периоду в крови накапливается много.

Анализы для подтверждения сифилиса

С помощью его осуществляют скрининг и диагностируют сифилис первичный и вторичный.

ИФА проводится для поиска комплекса антиген-антитело.

От используемых антител зависят результаты анализа.

С помощью ИФА идет определение специфических антител всех классов, а также только иммуноглобулинов G или иммуноглобулинов М к определенным антигенам бледной трепонемы.

С помощью иммуноблота мы определяем число иммуноглобулинов G или М к разным антигенам Treponema pallidum.

Третья стадия сифилиса

Развивается при отсутствии адекватного лечения через 6-10 и более лет после инфицирования. Основные морфологические элементы данной стадии – сифилитическая гумма, сифилитический бугорок. Как правило, на данной стадии пациентов беспокоят тяжелые эстетические дефекты, формирующиеся при активном течении сифилиса.

Элементы третьей стадии сифилиса:

Третья стадия сифилиса
  1. Бугорковый сифилид представляет собой плотный бугорок цианотичного оттенка, который может некротизироваться по коагуляционному типу, вследствие чего формируется участок атрофии тканей. При колликвационном некрозе на поверхности бугорка образуется язвенный дефект, на месте которого в процессе заживления происходит формирование плотных западающих рубцов. По периферии разрешающихся бугорков формируются новые бугорки, не сливающиеся между собой.
  2. Гуммозный сифилид представляет собой узел, который формируется в подкожно-жировой клетчатке. В центре узла определяется очаг расплавления тканей, образуется отверстие на поверхность кожи, через которое происходит выделение экссудата из центра гуммы. Размеры представленного отверстия постепенно увеличиваются, так как активизируются некротические процессы, и в центре очага формируется гуммозный стержень. После его отторжения язва регенерирует с образованием глубокого втянутого рубца.

Лечение

При первых проявлениях оральной формы заболевания следует немедленно приступить к терапии.

Болезнь способна вызывать серьезные осложнения, которые практически не поддаются контролю со стороны врача.

Первоочередной задачей терапии является уничтожение бледных трепонем.

Для этого проводится курс терапии антибактериальными препаратами.

В схемы лечения антибиотиками включаются:

  • Препараты пенициллиновой группы. Если у пациента выявлена непереносимость к данной медикаментозной группе, то проводится лечение другими препаратами;
  • Иммуномодуляторы. Эти средства способствуют активизации иммунитета с целью повышения защитных сил. Кроме того, это поможет предостеречься от других инфекций, которые могут активизироваться на фоне снижения защитной функции организма.
  • Местная терапия. Обязательно проводится обработка язвенных высыпаний во рту антисептиками. В связи с отсутствием стерильности в полости рта, на фоне язвенных поражений возможно быстрое развитие вторичной инфекции. Для полоскания можно пользоваться Хлоргексидином и Мирамистином.

Терапия сифилиса на языке эффективна только при комплексном подходе: местных процедурах и антибактериальном лечении. Длительность зависит от стадии заболевания. Первичные проявления можно вылечить за два месяца, вторичные и третичные признаки требуют большего времени. Последняя стадия заболевания несет необратимое поражение костной ткани, которое можно восстановить только с помощью сложной пластической хирургии.

В комплекс лечения сифилиса на языке входят следующие процедуры:

  • антибиотики, пенициллинового или тетрациклинового ряда;
  • промывание антисептическим раствором;
  • прижигание язв с помощью хромовой кислоты;
  • ортодонтическое лечение;
  • пломбирование каналов для уменьшения подвижности зубов.
Читайте также:  Хламидиоз – симптомы, причины, лечение и последствия хламидиоза

Отдельно проводится комплексное лечение зубов, которое включает удаление кариеса, зубного камня и хронического периодонтита. Но процедуры, снимающие внешние признаки проводятся только в период ремиссии заболевания. Курс лечения составляет не менее двух лет, с периодическим анализом мазка на наличии бактерии. Косметическое удаление последствий сифилиса возможно только при полной ремиссии заболевания.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Основной задачей терапевтического курса является ликвидация бледной трепонемы из организма, купирование симптоматики и профилактика патологии. Лечение проводится исключительно в условиях венерологического отделения специализированных медицинских учреждений.

Лечебный курс состоит из:

  • Местная терапия, которая заключается в промывании сифилитических поражений антисептическими препаратами. Чаще всего основным действующим компонентом таких антисептиков является хлорамин. При кровоточивости язвы обрабатываются ртутной белой мазью. Эффективное симптоматическое оказывают присыпки каломель либо ксероформ. Купировать процесс разрастания гипертрофических язв поможет раствор хромовой кислоты либо 10% ляпис.
  • Антибактериальная терапия. Назначается длительный прием антибиотиков. Чаще всего проводится длительный курс инъекций пенициллина. При непереносимости пенициллина проводится прием таблетированных антибиотиков различных групп.
  • Прием иммуномодуляторов способствует укреплению защитных функций организма.
  • Симптоматическое лечение подбирается с учетом стадии развития сифилиса и сопровождающих признаков. Для этого назначаются жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные препараты, средства для стимулирования регенерации тканей.
  • Секвестроэктомия проводится при условии полного стихания клиники заболевания.

Прогноз на выздоровления после диагностирования сифилиса во рту может быть положительным при условии своевременного выявления и немедленной терапии патологии. При лечении данного заболевания важно пройти полноценный курс и не принять временное снижение симптоматики за выздоровление.

Возможные осложнения

Осложнения сифилиса во рту зачастую развиваются при несвоевременном лечении и диагностическом обследовании. В связи с чем патогенное воздействие спирохет распространяется кроме тканей в ротовой полости и на системные органы внутри организма.

Наглядный пример осложнения сифилиса во рту.

В результате этого возникают различные осложнения, проявляющиеся:

  • Поражением костной системы и органов.
  • Некрозе мышечного скелета на месте поражения.
  • Кровотечением местного характера.
  • Дисфункциями кровеносно-сосудистой системы.
  • Асимметрией лица при поражении лицевой и шейной мускулатуры.
  • Разрушением клеточной структуры мозга.

Важно не затягивать с посещением венерологической клиники, чтобы не допустить развитие тяжелых последствий коварного заболевания. И необходимо помнить, что иммунитет к данному вензаболеванию не образуется и поэтому при появлении на слизистой щек, десен, языка любых высыпаний следует обращаться за медицинской консультацией к специалистам.

Угревидный (акнеформный) сифилид

Высыпания представляют собой мелкие пустулы округлой конической формы с плотным основанием, располагаются в устьях фолликулов. После ссыхания на поверхности пустул образуется корка, которая через несколько дней отпадает. На ее месте остается вдавленный рубчик. Волосистая часть головы, шея, лоб, верхняя половина туловища — основные места расположения угревидного сифилида.

Угревидный сифилид следует отличать от угревой сыпи и папулонекротического туберкулеза.

Рис. 14. Сыпь при сифилисе — угревидный сифилид.