Симптомы болезни сифилис. Сифилис: стадии и симптомы, как распознать

Сифилис — это одно из крайне опасных заболеваний, передающихся половым путём, возбудителем которого является патогенный микроорганизм бледная спирохета (или бледная трепонема).

Подумайте, могли ли вы заразиться?

Сифилис – это воспалительный процесс инфекционного генеза, провоцируемый бледной трепонемой (Treponema pallidum). Бактерия поражает весь организм: сначала возникают дефекты кожного покрова, затем присоединяется поражение внутренних органов, в частности нервной системы. При отсутствии необходимого лечения, болезнь приводит к летальному исходу.

Способы заражения:

  • Трепонема попадает в организм через кожные покровы, слизистые и повреждения на коже. Сначала бактерия размножается в лимфатической жидкости и только потом проникает в кровеносную систему, по которой распространяется по всему организму.
  • Самый частый способ передачи трепонемы – половой.
  • По статистике, приблизительно в 5% случаев заражения сифилисом происходит другими путями: бытовым путем (при контакте с посудой, полотенцами или постельным бельем, на которых могут быть любые биологические жидкости зараженного человека), при переливании крови, от матери к плоду и при контакте с больными в ходе выполнения профессиональных обязанностей.

Вспомните, были ли у вас незащищенный сексуальный контакт с новым партнером. Прежде чем выяснить, как распознать сифилис, важно правильно оценить свои риски оказаться зараженным.

  • Любые сексуальные контакты – вагинальные, оральные и анальные с зараженным человеком приводят к развитию болезни.
  • Наиболее высокий риск при анальном контакте: из-за микротрещин на слизистой оболочки кишечника.
  • У гомосексуалистов риск заражения выше, так как при анальном сексе на слизистой кишечник образуются микротрещины, через который трепонема быстро принимает в кровоток.
  • Важно учитывать, что биологические жидкости во время интимного контакта могут попадать на другие участки тела, откуда спирохеты и проникают в организм.
  • Презерватив защищает от заражения сифилисом приблизительно на 85%. В ряде случаев его эффективность снижается в результате неправильного или неаккуратного использования.

При малейшем риске заболеть, обратитесь в медицинское учреждение и сдайте анализы крови.

Как можно заразиться сифилисом?

Сифилис передаётся в основном половым путём – до 98% всех случаев заражения. Возбудитель попадает в организм через дефекты кожи либо слизистых оболочек гениталий, аноректальных локусов, рта. Однако примерно 20% половых партнёров, контактировавших с больными сифилисом, остаются в добром здравии. Риск заражения значительно снижается, если нет условий, необходимых для проникновения инфекции – микротравм и достаточного количества заразного материала; если половая связь с больным сифилисом была однократной; если сифилиды (морфологические проявления заболевания) обладают малой контагиозностью (способностью заражать). Некоторые люди генетически невосприимчивы к сифилису, потому что их организм вырабатывает специфические белковые вещества, способные обездвиживать бледных трепонем и растворять их защитные оболочки.

Возможно инфицирование плода внутриутробно либо в родах: тогда диагностируют врождённый сифилис.

Бытовой путь – через любые предметы, загрязнённые заразным материалом, рукопожатия или формальные поцелуи – реализуется очень редко. Причина в чувствительности трепонем: по мере высыхания уровень их контагиозности резко падает. Заразиться сифилисом через поцелуй вполне возможно, если у одного человека на губах, слизистой рта или горла, на языке имеются сифилитические элементы, содержащие достаточное количество вирулентных (то есть живых и активных) возбудителей болезни, а у другого человека – царапины на коже, например, после бритья.

возбудитель сифилиса – бледная трепонема из семейства спирохет

Весьма редки пути передачи инфекционного материала через медицинские инструменты. Трепонемы неустойчивы даже в обычных условиях, а при стерилизации либо обработке инструментария обычными дезинфицирующими растворами они гибнут практически моментально. Так что все истории про заражение сифилисом в гинекологических и стоматологических кабинетах относятся, скорее всего, к разряду устного народного творчества.

Передача сифилиса при гемотрансфузиях (переливаниях крови) практически не встречается. Дело в том, что у всех доноров обязательно берут анализ на сифилис, и не прошедшие тест просто не смогут сдать кровь. Даже если предположить, что случился казус и в донорской крови есть трепонемы – они погибнут при консервации материала уже через пару суток. Само присутствие возбудителя в крови – тоже редкость, ведь Treponema pallidum появляется в кровотоке лишь в период «трепонемного сепсиса» при вторичном свежем сифилисе. Инфицирование возможно, если достаточное количество вирулентного возбудителя передаётся при прямом переливании крови от заражённого донора, буквально из вены в вену. Учитывая, что показания для процедуры предельно сужены, риск заразиться сифилисом через кровь маловероятен.

Читайте также:  ВИЧ: первые симптомы, стадии и развитие заболевания

Что повышает вероятность заражения сифилисом?

  • Жидкие выделения. Поскольку трепонемы предпочитают влажную среду, то материнское молоко, мокнущие сифилитические эрозии и язвы, сперма, отделяемое из влагалища содержат огромное количество возбудителей и потому наиболее заразны. Передача инфекции через слюну возможна, если в полости рта есть сифилиды (сыпь, шанкры).
  • Элементы сухой сыпи (пятна, папулы) менее контагиозны, в гнойниках (пустулах) трепонем можно обнаружить только по краям образований, а в гное их вообще нет.
  • Период заболевания. При активном сифилисе заразны неспецифические эрозии на шейке матки и головке пениса, пузырьки герпетической сыпи и любые воспалительные проявления, приводящие к дефектам кожных покровов или слизистых. В периоде третичного сифилиса возможность заражения через половой контакт минимальна, а специфичные для данного этапа папулы и гуммы фактически не контагиозны.

В отношении распространения инфекции наиболее опасен скрытый сифилис: люди не подозревают о своей болезни и не принимают никаких мер, чтобы защитить партнёров.

  • Сопутствующие заболевания. Больные гонореей, генитальным герпесом и другими ЗППП легче заражаются сифилисом, так как слизистые оболочки гениталий у них уже повреждены предыдущими воспалениями. Трепонемы быстро размножаются, но первичный люэс «маскируется» симптоматикой иных венерических болезней, и пациент становится эпидемически опасен.
  • Состояние иммунной системы. Вероятность заразиться сифилисом выше у людей, ослабленных хроническими заболеваниями; больных СПИДом, вирусными гепатитами В, С; у алкоголиков и наркоманов.

Бактерия сифилиса

Про сифилис нам стало известно еще с начала 20 века, когда это заболевание было самым распространенным, и каждый 5 человек был им заражен.

В то время это заболевание ходило под более типичным названием для того времени «французская болезнь».

Спустя время ученые подвели итог, данное заболевание имеет бактериальный характер, и это значительно помогло в своевременной его диагностике и лечении.

Трепонема бледная еще сначала получила такое название из-за того, что при изучении ее в микроскопе ученые просто не могли ее идентифицировать.

Ведь вся ее структура, по сути, не имела цвета, была просто прозрачной и при этом очень плохо окрашивалась различными методами.

Бактерия сифилиса

Для ее разоблачения использовали окрашивание серебром, способ Гизмы и микроскоп с темными линзами.

При помощи дальнейших изучений в течение долгого времени, получилось узнать, что трепонема может функционировать и копирования только в живом организме.

Оптимальная температура для размножения данной бактерии является температура тела живого организма 37оС, в таки оптимальных условиях она ведет деление через каждые сутки.

Благодаря этим данным, создался новый метод лечения: принудительное повышение температуры тела до максимальной отметки, используя при этом вирус малярии.

Таким образом, больному было легче переносить проявления основного заболевания.

Признаки сифилиса у мужчин

В целом признаки сифилиса похожи у мужчин и у женщин. Но, разумеется, есть и свои характерные особенности, связанные с физиологическими отличиями.

Так, у мужчин первый признак сифилиса, твёрдый шанкр, часто «выбирает» местом поражения крайнюю плоть, либо головку полового члена. Прижигать образование не имеет смысла, поскольку инфекция уже вовсю «пирует» в организме. Иногда к симптомом начального сифилиса присоединяется фимоз (отёк крайней плоти).

По мере распространения патогенных микроорганизмов больной мужчина начинает чувствовать слабость, ломоту в суставах и мышцах, температура тела периодически повышается.

У мужчин на второй стадии болезни сыпь распространяется обширно, особенно выражено опоясывающее высыпание вокруг шеи, которую называют «колье Венеры».

Иногда практически всё тело покрывается папулами. Уже запущен механизм нарушения функций опорно-двигательного аппарата, но внешне это обычно не проявляется.

Начало позднего сифилиса у мужчин характеризуется образованием на коже гранулем, которых становится со временем всё больше. Видно разрушение кожных покровов, вплоть до образования глубоких язв и даже перфораций, «впадает» нос. Становится заметной деформация костей, нарушения походки и осанки. С нервной системой происходят необратимые изменения.

Лечение

Назначение специфического лечения осуществляется после выставления диагноза. Основным лекарственным средством, используемом для лечения сифилиса, является антибиотик. Как правило, назначаются антибактериальные средства пенициллинового ряда, поскольку до сих пор бледная трепонема не утратила свою чувствительной к данным препаратам. При наличии у человека аллергии к пенициллинам назначаются другие антибиотики, например, тетрациклинового ряда.

Читайте также:  Как проявляется хламидиоз у женщин и детей и его основные симптомы

Продолжительность лечения определяется лечащим врачом и зависит от стадии заболевания. Как известно, чем раньше диагностирован сифилис и начато лечение, чем меньше составляет продолжительность лечения. Именно поэтому крайне важно незамедлительно обратиться к врачу после обнаружения первых симптомов заболевания.

Лицам, находившихся в половом или тесном бытовом контакте с людьми, имеющими заразные формы сифилиса, назначается превентивное лечение. Стоит отметить, что превентивное лечение производится, если с момента контакта прошло не более 2 месяцев. Превентивное лечение не используется, если был зарегистрирован контакт с лицами, имеющими третичный, поздний скрытый, висцеральный сифилис и нейросифилис. Профилактическое лечение назначается беременным женщинам, болеющим или раннее болевшим сифилисом, а также детям, рожденным такими матерями.

Важно отметить, что сифилис не создает стойкого иммунитета, то есть после полного выздоровления существует возможность заразиться повторно. В связи с этим крайне важно соблюдать профилактические меры, снижающие риск передачи сифилиса.

Последняя стадия

Очень часто люди не совсем понимают, чем опасен сифилис. Так вот именно последний третичный период в полной мере показывает, почему заболевание является настолько неблагоприятным. Важно понимать, что эта стадия наступает лишь у тех людей, которые не провели лечение.

Помимо полиорганных поражений, для этой стадии также характерна сыпь. Кожные признаки заболевания в последнем периоде тоже разнообразны. Сыпь может быть в виде бугорков (плотных, темно-красных, единичных или сгруппированных) или гумм (больших воспалительных узлов). Наибольшую опасность представляет тот факт, что сыпь может локализоваться не только на коже, а и на слизистой внутренних органов (чаще всего поражаются мозг и сосуды).

В последнем периоде больные не заразны, однако прогноз у них неблагоприятный. Например, поражение сосудов при третичном сифилисе вызывает кровотечение, из-за развития аневризмы аорты. Вылечить болезнь можно и на этом этапе, однако последствия останутся на всю жизнь.

Как проводят анализы на сифилис?

Если вы считаете, что у вас сифилис, обратитесь к врачу как можно скорее. Он возьмет образец крови для проведения тестов, и он также проведет тщательный осмотр. Если имеются  шанкр или язвы, нужно будет взять образец ткани из них, чтобы определить, присутствуют ли там бактерии сифилиса.

Если вы беременны, врач может проверить вас на сифилис. Ведь бактерии могут находиться в вашем теле, а вы даже не знаете об этом. Эта диагностика необходима для предотвращения заражения плода врожденным сифилисом. Врожденный сифилис может нанести серьезный урон новорожденному и даже может быть смертельным.

Диагностика сифилиса, как и любого другого заболевания, имеет свою последовательность.

пациента: врач выясняет, какие жалобы беспокоят, когда впервые они появились, сколько времени они беспокоят, были ли половые контакты в этот период и со сколькими партнерами, по возможности выяснить данные этих партнеров, болел ли раньше пациент сифилисом или другими венерическими заболеваниями, предпринималось ли какое-либо лечение, есть ли другие заболевания или аллергические реакции, какие препараты принимает на данный момент.

пациента: проводится осмотр половых органов и других слизистых оболочек, кожных покровов на предмет обнаружения твердого шанкра, бледно-розовых высыпаний в виде пятен (сифилиды), узелков, с характерным расположением в виде “короны Венеры” и “ожерелья Венеры”, наличие деформаций костей носа, твердого нёба, у детей-воспаление роговицы глаз (кератит), деформация зубов, глухота, кожные изменения.

Если осмотр и опрос выявили что-то подозрительное, то проводят анализы на сифилис.

Лабораторные методы

  • прямое микроскопическое исследование серозного отделяемого твердого шанкра или другого кожного высыпания с целью выявления бледной трепонемы. При отсутствии серозного отделяемого и при сухих кожных покровах данный метод не информативен и не позволит достоверно определить наличие болезни.
  • ПЦР-диагностика — прямой метод определения фрагментов ДНК бледной трепонемы в биологическом материале. Этот метод хорошо диагностирует заболевание при первичном или вторичном сифилисе и является при этом относительно дорогостоящей процедурой.
  • анализ крови (реакция Вассермана) с целью определения антител к бледной трепонеме при введении к полученной сыворотке кардиолипина из бычьего сердца. Является неспецифическим методом диагностики заболевания, может давать ложноположительные результаты у здоровых людей. В настоящее время применяется при массовых осмотрах с последующим подтверждением полученного результата более специфическими тестами.
  • реакция прямой гемагглютинации (РПГА) — является специфическим скрининговым тестом на определение сифилиса: к сыворотке крови больного добавляют эритроциты с фиксированными на их поверхности антигенами бледной трепонемы. При наличии заболевания у пациента эритроциты склеиваются и выпадают в осадок. Этот тест становится положительным не ранее, чем через 4-6 недель после внедрения инфекции.
  • реакция иммунофлюоресценции (РИФ) — является специфическим подтверждающим методом диагностики сифилиса при положительной РПГА. Этот анализ выявляет антигены бледной трепонемы с помощью детального анализа биологического материала. При этом антитела, которые могут дать ложноположительный результат, удаляются. Является высокочувствительным методом диагностики, становится положительным через 4-6 недель от инфицирования.
  • реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ) — специфический метод диагностики, основанный на способности крови больного сифилисом обездвиживать бледную трепонему, в то время, как кровь здорового человека таким свойством не обладает. Для этого к сыворотке исследуемой крови добавляют комплемент и антиген, приготовленной из твердого шанкра кролика, зараженного бледной трепонемой. Данный метод применяется для диагностики скрытого и позднего сифилиса, а также для оценки эффективности проводимого лечения.
  • анализ на другие инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.
Читайте также:  Анализ на ИППП как берется и сколько делается

Поскольку серологические тесты становятся положительными только в конце инкубационного периода, то принято разделять сифилис на серонегативный и серопозитивный.

Специфические методы диагностики остаются положительными на всю жизнь, даже после полного излечения заболевания. Иначе говоря, анализы на сифилис при использовании специфических методов уже всегда будут положительными, даже после успешно проведённого лечения.

Возможные последствия

Даже при успешно проведенном лечении 4 стадии сифилиса и спасении больного от гибели, существует высокий риск развития тяжелых последствий. Таковыми нередко становятся:

  1. Ослабление иммунитета.
  2. Хромосомные нарушения.
  3. Сбои в работе эндокринной системы.
  4. Печеночные патологии (гепатит).
  5. Сифилитические изменения почек представляются в виде амилоидоза, нефросклероза.
  6. Остеоартроз.
  7. Артрозоартрит.
  8. Следовая реакция крови.

Со стороны центральной нервной системы возможны ухудшение речи и памяти, частые головные боли, повышенная утомляемость. Также могут наблюдаться нарушения чувствительности (тактильной, температурной, болевой).

Со стороны сердечно-сосудистой системы сохраняется вероятность развития аортита (воспаления крупнейшего сосуда в организме человека). Данная патология чревата развитием аневризмы аорты. Разрыв пораженного сосуда приводит к мгновенной смерти. Также вероятны нарушения ритма сердца, одышка.

Желудок может давать знать о себе человеку, перенесшему сифилис, «голодными» болями (при длительном перерыве между приемами пищи). Поражения легких способны проявляться в виде интерстициальной пневмонии или очагового процесса, которые необходимо дифференцировать с туберкулезом и онкологией.

Если лечение сифилиса проводилось правильно, в последующие годы рецидив практически невозможен. Однако не стоит исключать проявление положительной реакции даже по истечении 15 и более лет после перенесенной болезни.

Что это такое?

Кожное высыпание при сифилисе возникает при явном проявлении основного состояния. Эта болезнь давно и широко известна, передаётся она половым путём. Относится к числу наиболее опасных венерических заболеваний, которые редко протекают бессимптомно и у мужчин оставляют серьёзные осложнения.

Иногда возможны случаи передачи проблемного состояния при бытовых контактах.

Это возможно в тех случаях, когда они имели место в общественных местах или транспорте, если имело место соприкосновение с субъектом, являющимся носителем такого состояния уже на последней стадии.

Специалистами не рекомендуется подолгу сидеть на лавочках или в лежаках, которые не подлежат обработке в течение длительного времени.

Подобно вирусу СПИДа заболевание может быть передано вместе с кровью больного человека. Подобное распространено у наркоманов, которые применяют для совершения инъекций один шприц.

Симптоматика данной проблемы проявляется сразу же спустя некоторое время после его возникновения.

Длительность инкубационного периода составляет от трёх до шести недель. После этого на месте поражения возникает твёрдый шанкр. Это круглая язва, не вызывающая боли и имеющая твёрдое дно.

Профилактика

Профилактические меры необходимо проводить, чтобы снизить риск инфицирования и заражения окружающих:

  • половой акт должен быть всегда защищенным;
  • после секса рекомендуется воспользоваться Мирамистином – это антисептический препарат нового поколения, который убивает все виды болезнетворных микроорганизмов, включая те, которые передаются половым путем;
  • членам семьи зараженного необходимо все дезинфицировать спиртом и также пройти осмотр у врача;
  • секс при сифилисе – исключить.
Профилактика

Также важно помнить, что в единичных случаях сифилис передается бытовым путем, через кровь, сперму, поэтому нужно быть крайне осторожными.