Расшифровка анализа крови на цитомегаловирус

Предлагаем статью на тему: «Цитомегаловирус перед эко» с полным описанием от профессионалов для людей.

Амбулаторный прием в рамках Обязательного медицинского страхования (ОМС) не осуществляется!

Для консультации по ОМС обращаться: ВЗРОСЛЫЕ: Центр аллергологии и иммунологии при городской клинической больнице №52 Метро Октябрьское поле, ул. Пехотная д.3, корп.3 Регистратура: 8-499-196-45-65 Справочная: 8-499-196-39-36 ДЕТИ: Консультативно-диагностический центр детской иммунологии и аллергологии при детской городской больнице №9 имени Метро Выставочная, Шмитовский проезд 8-499-259-01-08 8-499-259-13-07

Краткая информация о цитомегаловирусе

Чаще всего заражение ЦМВИ происходит в детском возрасте, но заразиться могут и люди в зрелом возрасте. Пути инфицирования: воздушно-капельный, контактный, гемотрансфузионный, половой, внутриутробный, во время родов. Инкубационный период заболевания составляет 30-60 дней. В течение инкубационного периода вирус с током крови распространяется по организму, внедряется в клетки тканей внутренних органов, размножается и вызывает их гибель. Жизнедеятельность вирионов приводит к специфическим микроскопическим измененениям пораженных клеток – увеличение ядра, которое приобретает вид «глаза совы».

В первые дни после внедрения инфекции в организм, иммунная система вырабатывает антитела – иммуноглобулины класса М (IgM). Специфические IgM связываются с антигенами вирусов и обезвреживают их. Антитела присутствуют в крови в течение 1-1,5 месяцев и свидетельствуют об острой стадии болезни. На 10-14 день после инфицирования синтезируются иммуноглобулины класса G (IgG), которые сохраняются в периферической крови в течение всей жизни. Они обезвреживают вирусы и служат показателем иммунной памяти. Обнаружение в анализе IgG указывает на перенесенное заболевание и стойкий иммунитет к ЦМВИ.

Первичное инфицирование может протекать без клинических проявлений или маскируется под симптомы длительно протекающего (3-6 недель) ОРЗ. В тяжелых случаях при угнетении иммунитета развивается генерализованная форма болезни с поражением внутренних органов и нервной системы. После затихания острой фазы вирус остается в организме в дремлющем состоянии – носительство инфекции. Больной человек или носитель заразен для окружающих.

Подробнее о цитомегаловирусе у детей

Заболевание диагностируется лабораторным путем. Антитела к цитомегаловирусу обнаруживаются в крови при сдаче анализов методом ИФА, в норме они должны отсутствовать. Момент заражения установить практически невозможно, за исключением случаев внутриутробного инфицирования. Симптомы болезни могут не выявляться.

Попадая в организм, возбудитель проникает в клетки иммунной системы (Т-лимфоциты) и длительное время находится в них в латентном состоянии. У некоторых людей инфекция характеризуется общей интоксикацией, болями в горле, нарушением работы печени — симптомами, схожими с мононуклеозом.

Возбудитель накапливается в биологических жидкостях зараженного человека — слюне, моче, крови и др.

В спящем состоянии вирус может оставаться незамеченным длительное время. Активация инфекции происходит под воздействием неблагоприятных факторов – снижения иммунитета, обострения сопутствующих заболеваний, оперативного вмешательства.

Что нужно знать, если анализ на антитела показал их наличие:

  • избавиться от хронически протекающего заболевания невозможно. Находящийся в клетках организма возбудитель не чувствителен к медикаментам;
  • следствием активации ЦМВИ в детском возрасте может быть острое респираторное заболевание легкой степени. Результаты анализов крови при этом могут быть в норме;
  • сложнее всего заболевание переносят беременные женщины, дети в первые дни жизни и пациенты со слабым иммунным статусом;
  • снижение защитных сил организма может спровоцировать генерализацию ЦМВИ.
Читайте также:  Гонорея у мужчин и женщин: симптомы, пути передачи и лечение

Терапия проводится при наличии клинической симптоматики с учетом формы и тяжести заболевания, распространенности поражения.

Когда нужно сдавать анализ на цитомегаловирус?

Женщинам, только планирующим беременность, или тем, кто становится на учёт на самой ранней стадии беременности, анализ на цитомегаловирус делается как можно раньше, обычно — при первом же посещении клиники. При этом определяется количество антител к цитомегаловирусу в крови и выясняется, встречался ли организм с вирусом раньше и имеется ли у него иммунитет. При наличии на этом этапе высокоавидных антител IgG в крови в большинстве случаев можно быть спокойными за будущего ребёнка: организм матери уже успел познакомиться с вирусом в прошлом и выработать защиту против него. Эта же защита обезопасит и сам плод.

Если же соответствующих иммуноглобулинов нет, то анализ на цитомегаловирус придётся сдавать ещё несколько раз в течение беременности. Отсутствие антител на цитомегаловирус означает неподготовленность организма к встрече с инфекцией, и при заражении на любом этапе беременности вирус может вызвать различные поражения плода.

Сдача первого анализа на цитомегаловирус позднее, чем через четыре недели после зачатия, требует серьёзных, сложных и очень дорогостоящих методов диагностики, позволяющих определить срок заражения вирусом.

У больных с иммунодефицитами анализ на цитомегаловирус необходимо сделать сразу же после выявления самого иммунодефицита. Это позволит скорректировать и дополнить специальными противовирусными препаратами курс лечения и поддержки организма, а также избежать вероятного рецидива или подготовиться к возможному первичному заражению.

При подготовке больных к искусственной иммуносупрессии для пересадки органов и тканей или проведения у них сложных терапевтических действий, анализ на цитомегаловирус сдаётся обязательно ещё до начала самой иммуносупрессии.

У новорожденных детей анализ на цитомегаловирус делается в тех случаях, когда по результатам наблюдения беременной матери имеется подозрение на риск врождённой или неонатальной инфекции (заражение при прохождении по родовым путям). Диагностика проводится в первые сутки или несколько суток после рождения, и по её результатам определяют присутствие вируса в организме и форму заболевания.

Цитомегаловирус igg антитела обнаружены – что это значит?

IgM – это антитела которые иммунная система начинает вырабатывать через 4-7 недель после того как человек впервые заражается цитомегаловирусом. Антитела этого типа также вырабатываются каждый раз когда цитомегаловирус, оставшийся в организме человека после предыдущего заражения, начинает снова активно размножаться.

Соответственно, если у вас были обнаружен положительный (повышенный) титр антител типа IgM против цитомегаловируса, то это значит:

  • Что вы были заражены цитомегаловирусом недавно (не раньше чем в течение последнего года);
  • Что вы были заражены цитомегаловирусом давно, но недавно эта инфекция начала снова размножаться у вас в организме.

Инкубационный период составляет 20-60 дней, острое течение 2-6 недель после инкубационного периода. Нахождение в организме в латентном состоянии как после заражения, так и в периоды затуханий – неограниченное время.

Даже поле прохождения курса лечения вирус в организме обитает пожизненно, сохраняя риск рецидива, поэтому безопасность беременности и полноценного вынашивания врачи не могут гарантировать даже при наступлении стойкой и продолжительной ремиссии.

Методы исследований

Цитологический метод

В результате анализа по цитологическому методу в биологических средах человека под микроскопом выявляют клетки вируса. Данные клетки имеют большие размеры, внутриядерные включения. Преимущества цитологического метода – простота, быстрое получение результатов. Недостатком является низкая информативность, составляющая всего лишь 50%.

Вирусологический метод

Вирусологический метод является одним из наиболее точных исследований. Он заключается в том, что образец материала (кровь, сперма, слюна, выделения шейки матки, околоплодные воды) помещается в питательную среду, которая благоприятна для роста данных микроорганизмов. В течение некоторого времени (2–7 суток) на питательной среде вырастают колонии микроорганизмов, которые затем идентифицируются. Недостаток вирусологического метода – результаты анализа на цитомегаловирус приходится ждать достаточно долгое время.

Иммунологический метод

Иммунологический метод заключается в проведении иммуноферментного анализа (ИФА) и является основным методом анализа на определение цитомегаловируса.

Антитела (иммуноглобулины) к цитомегаловирусу вырабатываются иммунной системой организма сразу после попадания в него вируса. Организм человека вырабатывает два класса иммуноглобулинов – IgG и IgM. Антитела IgM выявляются при текущей первичной или рецидивирующей инфекции. Антитела IgG указывают либо на латентное течение заболевания, либо на первичную инфекцию или ее обострение.

Читайте также:  Диагностика и лечение микоплазмы хоминис у женщин и детей

В расшифровке анализа на цитомегаловирус обычно указывают титр иммуноглобулинов класса IgG. Но антитела IgG могут определяться как при течении заболевания, так и в случае ранее перенесенной инфекции. Поэтому обычно анализ повторяют.

Об активации цитомегаловируса свидетельствует повышение титра иммуноглобулинов IgG в четыре и больше раз. Для более точной диагностики дополнительно проводят анализ на определение в крови антител класса IgM.

Приведем расшифровку анализа на цитомегаловирус по иммуноферментному методу.

В данной расшифровке IgG- и IgM- означают отсутствие в крови антител, ІgG+ и IgM+ –присутствие в крови антител.

  1. IgG-, IgM-. Иммунитет к вирусу отсутствует, есть риск первичного инфицирования.
  2. IgM-, IgG+. Существует иммунитет к вирусу, риск первичного заражения отсутствует. Риск обострения зависит от иммунной системы.
  3. IgM+, IgG-. Первичное заражение, которое требует терапии. При планировании беременности нужно отложить зачатие до формирования иммунитета.
  4. IgG+, IgM+. Вторичное обострение инфекции, при котором необходимо лечение.

Молекулярно-биологический метод

Молекулярно-биологический метод представляет собой ПЦР-диагностику (полимерная цепная реакция) цитомегаловируса. Он основан на определении ДНК микроорганизма возбудителя. Возбудитель данной инфекции относится к ДНК-содержащим вирусам. Поэтому результаты анализа на цитомегаловирус по этому методу достаточно точные. Кроме того, обычно результаты исследования готовы через 1–2 суток. Недостатком данного метода является то, что с его помощью нельзя определить стадию болезни и состояние иммунитета пациента.

Расшифровку анализа на цитомегаловирус должен делать лечащий врач. При необходимости для уточнения диагноза он назначает дополнительные исследования.

Цитомегаловирус при планировании беременности

в протоколе ЭКО,перед переносом эмбриона,в мазке обнаружили : мужу какой анализ нужно сдать ,кровь или мазок? или просто пропить ацикловир по схеме лечения?Спасибо

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Заразен ли человек в инкубационный период

Сразу после заражения количество вирусных единиц еще не достаточно, чтобы человек был опасностью для других. Но вирус размножается очень интенсивно, по мере увеличения количества вирусных единиц растет и риск распространения инфекции.

При абсолютно нормально самочувствии зараженный человек может передать инфекцию другим (около 25% всех случаев заражения — от бессимптомных переносчиков).

Заразен ли человек в инкубационный период

Максимально высокий риск заражения на стадии симптоматики. Во время кашля, чихания патоген распространяется с каплями слюны. Микробы вдыхают здоровые люди. Патоген закрепляется на слизистой ротовой полости, носа.

Последствия цитомегаловируса

Появление осложнения при цитомегаловирусе грозит тем людям, у которых ослаблена иммунная система. Со стороны желудочно-кишечного тракта появляется воспаление толстого кишечника, диарея или запор, кровь в кале, беспричинное повышение температуры, развиваются гепатиты, внутренние органы могут работать неправильно.

  • Осложнения со стороны нервной системы проявляются различными неврологическими изменениями, воспаление мозга (энцефалит).
  • В дыхательной системе — может появиться пневмония (воспаление легочной ткани).
  • У женщин может быть воспаление матки (эндометрит) или шейки матки (цервицит), влагалища (вагинит) и другие проявления.
  • При повреждении слизистой оболочки носа у больного появляется насморк, который трудно лечится.
  • ВИЧ инфицированным людям тяжелее переносить болезнь, их общее состояние ухудшается, и они могут умереть.

У плода бывают такие последствия цитомегаловируса, как дефект перегородки сердца, сужение легочного ствола, неправильное строение почек, легких, дефект развития головного мозга, микроцефалия (маленький череп и небольшая масса мозга). Когда женщина заражается на позднем сроке беременности у ребенка может быть желтуха, психические изменения, аутизм, нарушение координации движения, судороги в редких случаях приводящие к гибели, нарушение зрения.

Читайте также:  Симптомы и лечение микоплазмоза у женщин

Цитомегалия у детей

Цитомегалия Вирусное инфекционное заболевание с большим поражением паренхимы и слюнных желез. Чаще всего бывает у детей младше двух лет, если ребенок недоношенный или у него дефицит массы тела, то вирус для него опасен и вызывает тяжелые гинерализованные формы. Когда детям больше двух лет и у них наблюдается тяжелое течение заболевания и поражение всех органов, это значит, что у них есть сопутствующие болезни (лейкоз, ВИЧ, сепсис, опухоли). Цитомегаловирус, который поражает плод, может привести к мертворождению. Вирус приводит к увеличению клетки, в результате чего и страдают органы. У детей появляется желтый окрас кожи, увеличивается селезенка, размеры печени превышают норму, в крови анемия (гемоглобин низкий), страдает нервная система, органы зрения и слуха.

На коже появляется геморрагические высыпания, инфильтраты и очаги кальциноза, то есть появляются беловато-желтые плотные уплотнения. После вовлечения в патологический процесс головного мозга ребенок погибает через пару недель, процесс ускоряется при сопутствующем заболевании ВИЧ. У грудных детей головной мозг, как правило, в патологический процесс не включается.

Цервицит, как последствие

Цитомегаловирус вызывает воспаление шейки матки и эрозию шейки, вплоть до поражения придатков. Цервицит у женщин протекает остро и характеризуется обильными гнойными и слизистыми влагалищными выделениями. Появляется болезненность внизу живота, боли постоянные, тупого характера. Осложнения возникают при сопутствующем ВИЧ. При гинекологическом осмотре при помощи зеркал, отмечается гиперемия участков шейки матки, там же часто бывает эрозия. Если воспаление не лечить, то происходит болезненное утолщение слизистой, которая раздражена от выделений и становится эрозивной. А если инфекция и вирус проникнет глубже, то заболевание усугубляется и в процесс вовлекаются придатки. Все это в дальнейшем у женщин приводит к бесплодию, так как инфицируются еще маточные трубы и сама ее полость.

После полного обследования и определения причин, назначается лечение антибиотиками, чтобы устранить воспаление, а также применяются препараты направленные на причину возникновения цервицита (в данном случае противовирусные) и лечение последствия цитомегаловируса, если оно возникает.

Лечение цитомегаловируса

Главная задача врача лечащего цитомегаловирус заключается в том, что он назначает лекарственные препараты, которые ослабляют вирус. Выделяют пять основных групп лечения:

  • противовирусные средства, они блокируют не только вирус, но и его размножение в организме.
  • иммуностимуляторы для стимуляции и укрепления иммунной системы.
  • медикаменты по синдромной терапии для восстановления пораженных инфицированием органов и систем.
  • симптоматическая терапия купирует все проявления болезни (обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные препараты, глазные капли).

Еще можно применять народные средства для борьбы с симптомами при цитомегаловирусе. При появлении осложнения нужно его лечить. Цитомегаловирус лечат обычно в стационаре, особенно у беременных женщин и детей, а также у ВИЧ инфицированных и тех, у кого ослаблен иммунитет в связи со специфической терапией.

Заражение цитомегаловирусом во время беременности

При заражении женщины во время беременности в большинстве случаев у нее развивается острая форма заболевания. Возможно поражение легких, печени, мозга.

Больная отмечает жалобы на:

  • утомляемость, головную боль, общую слабость;
  • увеличение и болезненность при прикосновении к слюнным железам;
  • выделения из носа слизистого характера;
  • выделения беловатого цвета из половых путей;
  • боли в животе (обусловлены повышенным тонусом матки).
Заражение цитомегаловирусом во время беременности

При заражении плода во время беременности (но не во время родов) возможно развитие врожденной цитомегаловирусной инфекции у ребенка. Последняя приводит к тяжелым заболеваниям и поражениям центральной нервной системы (отставание в умственном развитии, тугоухость). В 20-30% случаев ребенок погибает. Врожденная цитомегаловирусная инфекция наблюдается почти исключительно у детей, матери которых во время беременности впервые заражаются цитомегаловирусом.

Лечение цитомегаловируса при беременности включает в себя противовирусную терапию, основанную на внутривенной инъекции ацикловира; применение препаратов для коррекции иммунитета (цитотект, иммуноглобулин внутривенно), а также проведение контрольных анализов после прохождения курса терапии.