Признаки, виды и лечение сифилитического шанкра

Вне зависимости от протяжённости инкубационного периода, пациент в это время уже заражён сифилисом и опасен для окружающих как источник инфекции.

Что такое сифилис?

Заболевание, которое возникает в результате занесения микроорганизмов, таких как бледная трепонема, называется сифилис. Болезнь относиться к типу инфекционных и может передаваться при тесном контакте.

При инфицировании данным вредным микроорганизмом происходит разрушение стенок сосудов и отмирание окружающих тканей.

Микроорганизм способен к передвижению и может быстро распространяться по всему организму с помощью кровеносного потока. Такой вид заболевания лечится под тщательным наблюдением специалиста.

Пути передачи инфекции

Заразиться заболеванием можно следующими способами:

  • половой контакт – передаётся при контакте во время секса (анального, орального). Микроорганизм находиться в большом количестве в сперме или секреции влагалища, поэтому при контакте со слизистыми оболочками здорового человека быстро поражает их;
  • контактный метод – возможно инфицирование при контакте с заражённым человеком или бытовыми предметами. Инфицирование происходит через повреждения на кожных покровах или при использовании предметов индивидуального пользования;
  • трансфузионный метод – заражения происходит путем переливания крови, на данный момент встречается очень редко;
  • от матери к ребенку – заражения происходит в период родов или при развитии ребенка в утробе женщины;
  • при работе с кровью – к данной категории относятся специалисты медицинских учреждений и мастера в салонах татуировок, которые постоянно контактируют с поверхностью кожи и секрециями организма.

Отметим! Однако наиболее часто встречаемые случаи заражения возникают через половой контакт с инфицированным партнером.

Как можно заразиться

Сифилитическая язва во рту появляется в случае заражения здорового человека трепонемой. Инфекция способна проникнуть в организм:

  1. В ходе хирургического вмешательства. Перед установкой пломбы, удалением зуба или его наращиванием, необходимо требовать, чтобы все используемые специалистом инструменты были обработаны спиртом. Заразиться можно даже при наличии небольшого количества крови. Опасный микроорганизм проникает в кровь посредством использования нестерильных шприцов и скальпелей. Если речь идет о серьезном хирургическом вмешательстве, то необходимо попросить родственников лично проконтролировать процесс обработки материалов. При этом в группе риска находятся не только пациенты, но и сами врачи, занимающиеся лечением больных сифилисом.
  2. Внутриутробным путем. Сифилис на щеке или во рту появляется у новорожденного ребенка в том случае, если его мать была инфицирована до беременности или к моменту родов. При соблюдении определенных правил безопасности инфицирования удается избежать.
  3. Через слизистые оболочки рта. Нейросифилис в ротовую полость проникает сквозь язвы и микротрещины на губах и внутренней поверхности щеки. Для заражения достаточно поцеловаться с носителем инфекции, у которого также имеются подобные трещины. Незащищенных половых контактов также следует избегать. Оральный секс с предположительно зараженным или просто малознакомым человеком увеличивает риск инфицирования в 2-3 раза.
  4. Бытовым путем. Трепонема умеет приспосабливаться к практически любым условиям существования, но наиболее комфортно чувствует себя во влажной среде. Больному человеку достаточно выпить из стакана или кружки, а потом передать ее здоровому человеку. Чтобы избежать заражения, нужно пользоваться только своей посудой и предметами гигиены. Особо внимательными следует быть в общественных местах – кафе, ресторанах, гостиницах, местах, где пища и питье предлагаются на вынос.

Проявления на коже при третичном недуге

Что касается третичного сифилиса, то кожные симптомы при таком заболевании могут проявляться на коже спустя три — пять лет после случившегося инфицирования. В медицинских источниках встречается информация и о более отдаленном формировании — спустя десятки лет. Есть теория, что появление таких высыпаний может быть связано с недостаточно правильным проведением терапии.

Типичные виды сыпи при третичном недуге:

  • Гуммы. Гумма является плотным узлом, достигающим трех сантиметров. Он формируется над кожной поверхностью и не доставляет дискомфорта. Постепенно кожные покровы над ним окрашиваются в багровые тона. Чаще всего гумма появляется одна, например, на передней области голени. Она вполне может размягчиться, формируя крупную язву, или зажить, оставив по себе подкожный атрофический рубец.
  • Бугорки. Такие образования имеют вид ограниченных плотных бугорков, безболезненных и не зудящих. Они окрашены в синюшно-красные тона и обычно не превышают 1 см в диаметре. Возможно изъязвление таких высыпаний, в результате чего на кожных покровах остаются глубокие дефекты, которые впоследствии покрываются коркой и заживают, оставляя после себя рубец.
  • Небольшие пятнышки — третичная розеола Фурнье.

Особенности

Диагностика заболевания на первом и втором этапе существенно облегчается тем, что у прыщей имеются свои особенности.

Отсутствие дискомфорта

В тот момент, когда при сифилисе выскакивает прыщик, он полностью безболезненный, не чешется, не зудит и чем-то напоминает небольшую язвочку. Пациенты не обращают на него внимания. Да и появиться прыщик при первичной стадии может в укромном месте и остаться незамеченным.

Но отсутствие каких-либо симптомов при высыпаниях – это повод для обращения к врачу.

Отсутствие зуда

Все три периода сифилиса протекают без зуда. Даже если прыщей много, они никак себя не проявляют и могут быть полностью прикрыты одеждой. Если присутствует зуд – то это верный признак того, что у пациента не сифилис, а, например, аллергия.

Также если прыщи чешутся при сифилисе, это говорит о том, что произошло присоединение вторичной инфекции. Это может быть стафилококковое или стрептококковое поражение кожи.

Разный цвет и форма

В дерматологии есть такие понятия, как истинный и ложный полиморфизм.

Под истинным полиморфизмом понимают различные формы высыпаний переходят одна в другую. Например, так шанкр – пустула – папула. Всё это для обычного человека, который далёк от медицины, будет выглядеть как обычный прыщ.

При ложном полиморфизме на коже присутствуют сразу несколько элементов в разной стадии своего развития. Может присутствовать и шанкр, и папулы, и пустулы.

Расположение

При первичном сифилисе прыщи появляются только на том участке кожи, который подвергался контакту с бледной трепонемой. А так как заболевание это передаётся половым путём, то первоначально высыпания появляются на половых органах, в области ануса или во рту – на губах, в горле, на языке и слизистой стороне щёк.

Как выглядит сыпь при сифилисе вторичном?

    Папулы свидетельствуют о рецидиве вторичной стадии. Выглядят они как круглые узелки. Они очень плотные и эластичные, похожи на полусферу и имеют размер горошины. Подобные поражения не одинаковы, в разный период могут выглядеть по-разному: сначала они гладкие и блестящие, а после может появиться шелушение. Точно сказать, что появится сыпь сифилиса на лице или любой другой части тела, папулы. Эти высыпания могут быть опасны, ведь по своему виду они напоминают мозоли, и мало кому в голову придет, что вызваны они наличием инфекции в организме. Но отличительная черта у них все же есть, они резко выделяются над поверхностью кожи, цвет их может быть лиловым, а так они ничем не отличаются от Эти проявления встречаются намного чаще. Кондиломы – это слияние мокнущих папул, которые проявляются инфильтратом. Подобные признаки обычно наиболее гипертрофированы, чем сыпь на ладонях при сифилисе, а сами высыпания выглядят разбухшими, а сверху на них виден белый налет. Также можно заметить серозное отделяемое. Локализация подобных признаков – это околоанальная область. Если появилась такая сыпь, то лучше не откладывать поход к врачу, ведь только он сможет определить причину ее появления и назначит своевременное и эффективное Эти проявления сифилиса встречаются достаточно редко, в отличие от сыпи, пятен и других признаков. Еще несколько лет назад именно этот признак считался одним из самых конкретных, который указывал на наличие венерической патологии у пациента. Выглядит она в виде светлых и овальных или круглых пятен, при этом кожные покровы под ними становятся темнее. Чаще всего лейкодерма поражает кожу шеи, но иногда она может поражать и другие части: грудь, подмышки и В редких случаях можно увидеть человека с залысинами на голове, но они встречаются не на макушке, а по всей поверхности головы, складывается такое ощущение, что здесь основательно поработала моль. Такие поражения могут говорить о том, что организм человека поражен сифилисом. Участки облысения не обширны, а их совокупность выглядит именно как мех, который был поражен молью.

Профилактика сифилиса

Пациенты, страдающие сифилисом, должны помнить, что они очень заразны.

Особенно в ранние периоды заболевания.

Наибольшая заразность отмечается во вторичном периоде.

На половых органах и неподалеку от них возникает сыпь.

Из появившихся морфологических элементов выделяются бледные трепонемы.

Поэтому желательно избегать каких-либо половых контактов.

Нередко при сифилисе происходит заражение внутри семьи.

Оно может произойти не только половым, но и бытовым путем.

Потому что выделяющиеся из высыпаний бледные трепонемы могут внедряться не только в области гениталий.

Они способны проникнуть в организм через любые участки тела, если имеется поврежденная кожа.

Если у одного из супругов обнаруживается сифилис, второй должен получить медикаментозную профилактику.

При этом не важно, есть у него симптомы или нет.

На ранней стадии выявить признаки сифилиса на половых органах не всегда возможно.

Бывают случаи «обезглавленного» сифилиса.

Так называется форма заболевания, при которой твердый шанкр отсутствует вообще.

Соответственно, никаких внешних проявлений сифилитическая инфекция не имеет.

У женщин в 10% случаев первичная сифилома локализуется на шейке матки.

Поэтому она не обнаруживается.

Анализы крови стают положительными только через несколько недель после заражения.

Поэтому невозможно обследоваться и точно сказать, заразился ли человек сифилисом.

Для профилактики проводят превентивное лечение.

Пациенту назначают одну инъекцию пенициллинов длительного действия.

Через 3 месяца проводится анализ крови.

Если он отрицательный (а так, скорее всего, и будет, потому что эффективность превентивного лечения сифилиса близка к 100%), то человек считается здоровым.

Дальнейшему наблюдению он не подлежит.

Любые половые отношения внутри семьи запрещены, пока не излечен сифилис у носителя этой инфекции.

В том числе нельзя заниматься сексом с презервативом.

Он не всегда спасает от этой инфекции.

Потому что бледные трепонемы часто выделяются из участков тела, неприкрытых презервативом.

Или внедряются в кожу в местах, незащищенных контрацептивом.

Если ранее пациент переболел эту венерическую инфекцию – он может заразиться и переболеть им вновь. Как следствие – только профилактические меры помогут избежать инфицирования и тем самым не допустить поражение внутренних органов и систем организма.

Прежде всего, стоит исключить беспорядочные половые отношения с непроверенным партнером, в особенности, без презерватива. Если же такой секс и был – немедленно обработайте гениталии антисептиком и посетите врача для профилактического осмотра и обследования.

Наличие сифилиса однажды не означает, что человек защищен от него. После того, как он вылечится, можно снова сменить его.

Достаточно понимать, что далеко не каждый человек знает, что он на данный момент выступает носителем инфекции и, если пациент ведет регулярную половую жизнь, врачи рекомендуют регулярно проходить осмотр у узкопрофильных врачей, сдавать анализы на ЗППП, тем самым, выявляя заболевание на ранних стадиях его течения.

Лечение и профилактика

Лечение сифилиса проводится с учётом клинических стадий болезни и восприимчивости пациентов к препаратам. Серонегативный ранний сифилис лечится легче, при поздних вариантах болезни даже самая современная терапия не способна устранить последствия сифилиса – рубцы, нарушения функции органов, костные деформации и расстройства нервной системы.

Применяют два основных метода лечения сифилиса: непрерывный (перманентный) и перемежающийся (курсовой). В процессе обязательны контрольные анализы мочи и крови, отслеживается самочувствие пациентов и работа орган-систем. Предпочтение отдаётся комплексной терапии, которая включает в себя:

  • Антибиотики (специфическое лечение сифилиса);
  • Общеукрепляющие (иммуномодуляторы, протеолитические ферменты, витаминно-минеральные комплексы);
  • Симптоматические средства (обезболивающие, противовоспалительные, гепатопротекторы).

Назначают питание с повышением доли полноценных белков и ограниченным количеством жиров, снижают физические нагрузки. Запрещают половые контакты, курение и алкоголь.

Психотравмы, стрессы и бессонница отрицательно сказываются на лечении сифилиса.

Пациенты с ранним скрытым и контагиозным сифилисом первый курс в 14 – 25 дней проходят в клинике, затем лечатся амбулаторно. Лечить сифилис начинают с пенициллиновых антибиотиков – внутримышечно вводят натриевую либо калиевую соль бензилпенициллина, бициллины 1-5, феноксиметилпенициллин. Разовую дозу рассчитывают по весу пациента; если есть воспалительные признаки в ликворе (спинальной жидкости), то дозировку увеличивают на 20%. Длительность всего курса определяется согласно стадии и тяжести болезни.

Перманентный метод: на стартовый курс для серонегативного первичного сифилиса понадобится 40-68 суток; серопозитивного 76-125; вторичного свежего сифилиса 100-157.

Курсовое лечение: к пенициллинам добавляют тетрациклины (доксициклин) или макролиды (азитромицин), препараты на основе висмута – бисмоврол, бийохинол, и йода – калия или натрия йодид, кальцийодин. Цианкобаламин (вит. В-12) и раствор коамида усиливают действие пенициллина, способствуют увеличению концентрации антибиотика в крови. Инъекции пирогенала или продигиозана, аутогемотерапия, алоэ используют как средства неспецифической терапии сифилиса, повышающие сопротивляемость инфекции.

При беременности сифилис лечится только пенициллиновыми антибиотиками, без препаратов с солями висмута.

Упреждающее (превентивное) лечение: проводят как в случае серонегативного первичного сифилиса, если половой контакт с заражённым был 2-16 недель назад. Один курс пенициллина используется для медикаментозной профилактики сифилиса, если контакт был не более 2 недель назад.

Профилактика сифилиса – выявление заражённых и круга их половых партнёров, превентивное лечение и личная гигиена после полового акта. Обследования на сифилис людей, принадлежащих к группам риска – медиков, учителей, персонала детсадов и учреждений общепита.

Твердый шанкр и индуративный отек при сифилисе

Происходит поражение мелких лимфатических сосудов.

Отечность развивается в области губ (при оральной форме) и гениталий.

В основном на половых губах у женщин и может приниматься за бартолинит.

Твердый шанкр и индуративный отек при сифилисе

У мужчин – в области крайней плоти, что может спровоцировать развитие фимоза.

Шанкр провоцирует появление сильной отечности, припухлость аногенитальной области и посинение кожного покрова.

При надавливании на ткани пальцами вмятин не остается.

Женщина с данной формой шанкра болезненных ощущений не испытывает.

Формы сыпи при вторичном сифилисе

Общие симптомы всех разнообразных форм, в которых проявляется сифилитическая сыпь – полное отсутствие болезненности или зуда, характерное для дерматозов, вызванных другими причинами. При отрицательном ответе на вопрос о том, чешется ли сыпь, замеченная на коже близкого человека, следует добиваться немедленного его обращения к врачу. Это поможет вовремя принять меры по лечению больного и предотвратить заражение членов семьи.

Кроме того, различают свежие высыпания с характерной более яркой окраской и рецидивные, возникающие через некоторое время после спонтанного исчезновения (без лечения) свежей сыпи и характеризующиеся меньшей численностью и более слабой окраской. Период, когда высыпания на коже и слизистых отсутствуют, носит название вторичного скрытого (латентного) сифилиса и не является самопроизвольным выздоровлением.

В это время сифилитик так же опасен для контактирующих с ним партнеров, как и в любой другой стадии заболевания.

Как определить форму сифилиса? Выделяют 3 основные формы, в которых проявляется сифилитическая сыпь:

  • пятнистая или розеолезная, имеющая вид многочисленных пятен красного или розового цвета;
  • папулезная, характеризующаяся образованием пузырьков с серозным содержимым;
  • пустулезная, с возникновением изъязвлений и гнойников.

Высыпания могут локализоваться в самых различных местах: на гениталиях у мужчин и женщин, на теле, в волосистой части головы, на лице или слизистых оболочках.

Врожденный сифилис

Бывает, что у ребенка на 2-3 месяце жизни проявляется сыпь на ладонях, подбородке, предплечьях, шее, что явно указывает на врожденный недуг или внутриутробное заражение, переданное от мамы. Выглядит инфильтрат обычно в виде папул или утолщения на коже рук с постепенным отеканием и шелушением.

По видам врожденный сифилис бывает:

  • Пузырчатый при появлении пузырьков до 2см в диаметре на ладонях или подошвах ног с прозрачным содержимым внутри. Обычно слияния и увеличения пузырьков в размерах не происходит, но при отсутствии лечения начинают страдать впоследствии внутренние органы;
  • Папулезный при появлении красных папул с поражением ладоней, подбородка, подошв, ягодиц. Со временем пораженные места начинают трескаться, но в итоге подживают, оставляя некрасивые рубцы.

Внимание! На фоне сифилиса вполне возможно поражение голосовых связок или носовой полости у детей.