Передается ли сифилис по наследству или нет?

Сифилис – это венерическое инфекционное заболевание с поражением наружной оболочки дермы, внутренних органов, нервной системы и костной структуры в теле человека.

Причины врожденного сифилиса

Инфекция попадает в ткани плода из материнского организма.

Риск выше при:

  • активных симптомах сифилиса у женщины в период гестации;
  • недавнем заражении – не более 2 лет назад.

С этими показателями коррелирует не только риск заражения, но и тяжесть инфекционного процесса у плода.

Если женщина заразилась во время беременности или за год до неё, высока вероятность выкидыша или мертворождения, грубых пороков развития.

Причины врожденного сифилиса

Если же инфицирование произошло 2-3 года назад, беременность обычно завершается родами.

Но у малыша развивается врожденный сифилис.

При сроке давности заражения свыше 3 лет передача инфекции маловероятна.

Дополнительным фактором риска является отсутствие лечения сифилиса.

У таких женщин риск:

  • выкидыша – 25%;
  • смерти младенца в неонатальном периоде – 30%;
  • возникновения симптомов позднего сифилиса – 40%.

Бледная трепонема проникает в организм плода через пупочную вену.

Инфицирование возможно уже с 10 недели гестации.

Но его вероятность низкая.

Причины врожденного сифилиса

Она постепенно возрастает.

В основном плод заражается на 4 или 5 месяце внутриутробного развития.

В этот же период может быть выявлено при помощи УЗИ характерное сифилитическое поражение плаценты.

При внутриутробном заражении бледная спирохета сразу же попадает во все жизненно важные органы и кости.

Причины возникновения врожденного сифилиса

Сифилис является одним из наиболее распространенных венерических заболеваний. Его возбудителем является бледная трепонема (Treponema pallidum), не способная преодолевать здоровый плацентарный барьер. Однако плацента у больной матери претерпевает сифилитическое поражение и теряет свои защитные свойства, после чего трепонемы проникают в организм плода.

Другие Инфекционные заболевания: Внезапная экзантема Газовая гангрена

Риск заражения плода максимальный в первые годы болезни матери и при вторичной его форме, которая сопровождается циркуляцией трепонем в крови. Статистически около 10% инфицированных матерей рождают здоровых детей. При своевременном проведении противосифилитической терапии вероятность рождения больного ребенка снижается до 20%, что связано с поражением сифилисом внутренних органов плода только к концу второго триместра. При этом инфицирование плода сифилисом может произойти как при заражении матери до беременности, так и во время нее. Общий риск трансплацентарного инфицирования плода во время беременности составляет 60-80% и возрастает на протяжении ее второй половины [1;2;3].

Возможные осложнения

  • Сердечно-сосудистый сифилис (воспаление аорты, аневризма или стеноз аорты).
  • Неврологический сифилис (цереброваскулярная травма, менингит, глухота, нарушения зрения, головная боль, головокружение, изменения личности или деменция).
  • Врожденный сифилис. Трепонема передается инфицированной матерью ребенку через плаценту и приводит к выкидышам и смерти новорожденных. У зараженных новорожденных не будет никаких симптомов при рождении, но они проявятся в течение следующих 3-4 месяцев.

Диагностика

Сифилис можно обнаружить с помощью анализа крови.

Во время первичной стадии тяжело поставить клинический диагноз. Больной не всегда консультируется на этой стадии, потому что шанкр является проходящим и безболезненным или расположен в труднодоступных областях. При наличии язвы, врач назначает анализ на трепонемы.

Независимо от стадии, диагноз ставится путем:

  • Клинического обследования.
  • Серологии (поиск антител против трепонемы в крови).
Читайте также:  Какие способы заражения сифилисом существуют?

В случае вторичного или третичного сифилиса необходимы дополнительные обследования:

  • Офтальмологическое обследование.
  • Люмбальная пункция.

Лечение

Лечение врождённого сифилиса основывается на антибиотикотерапии. В этом случае, наиболее эффективными являются следующие препараты:

  • пенициллины;
  • производные тетрациклина;
  • эритромицин;
  • цефалоспорин.

Кроме этого, медикаментозная терапия может включать в себя следующие препараты:

  • препараты висмута;
  • иммуномодуляторы;
  • биогенные стимуляторы;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Также может назначаться пиротерапия.

Пиротерапия

Операбельные методы лечения в этом случае не используются. Врач также может дать общие рекомендации по уходу за ребёнком и назначить специальное питание, однако эти моменты сугубо индивидуальны.

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис у детей обязательно означает, что они рождены от больной матери.

Врожденный сифилис у детей бывает ранним и поздним:

  • К раннему врожденному заболеванию специалисты относят болезнь собственно плода, сифилис грудного возраста и заболевание раннего детского возраста.
  • К позднему врожденному сифилису относят все проявления врожденного заболевания, которые впервые проявляются после третьего года жизни, чаще симптомы заболевания в этом случае возникают в возрасте полового созревания, после 14-16 лет.

В большинстве случаев сифилис приводит к выкидышу или рождению ребенка с тяжелыми пороками развития, которые видны невооруженным глазом

Однако если в целом ребенок здоров, то бояться материнского сифилиса в анамнезе не стоит. Современные методики лечения позволяют вылечить ребенка от всех проявлений врожденного сифилиса: как от тех, которые есть в данный конкретный период, так и от тех, которые могут развиться в дальнейшем, пока в организме не возникают необратимые изменения.

Если у Вашего ребенка в анамнезе врожденный сифилис, то он уже получил необходимую терапию, для элиминации (т.е. избавлению) от бледной трепонемы (микроб, вызывающий данную болезнь). Бледная трепонема чувствительна к антибиотикам и процесс лечения непродолжителен.

При поступлении в родильный дом мать сдает анализ на сифилис. Если анализ положительный, то понять, заражен ли ребенок без видимых проявлений болезни, невозможно.

Но поскольку сифилис современными лекарствами излечим, то ребенка начинают лечить антибиотиками уже в родильном доме превентивно, не дожидаясь появления антител к вирусу в его крови.

Как правило, уже в дом ребенка малыш поступает здоровым, однако его все равно на всякий случай проверяют, делая повторные анализы. Затем ставят на учет в КВД до полного излечения.

Если биологическая мать болела сифилисом в начальной стадии, сам ребенок родился без пороков развития, а в роддоме ему провели медикаментозную терапию, значит, он здоров и не представляет опасности для окружающих, а также его здоровью ничто не угрожает. Иммунитета к сифилису не существует, поэтому он может заразиться в дальнейшем, как и все взрослые люди, но к его предыстории это не имеет никакого отношения.

Ребенок безопасен для семьи, и заразиться от него нельзя. Его умственное и физическое развитие не зависит от наличия в анамнезе перенесенного врожденного сифилиса и определяется сопутствующими заболеваниями и состояниями в послеродовом периоде.

Лечение раннего врожденного сифилиса. Детям, больным ранним врожденным сифилисом, назначают 6 курсов специфического лечения. Дети в возрасте до 1 года лечатся пенициллином без применения препаратов висмута. Перерывы между курсами лечения — 2 недели.

Лечение детей, больных поздним врожденным сифилисом (в возрасте от 5 до 15 лет). Назначают не менее 8 курсов лечения.

При положительной клинической и серологической динамике заболевания лечение можно проводить только пенициллином (или его дюрантными препаратами) в сочетании с общеукрепляющей терапией.

Читайте также:  Анализы на ЗППП у мужчин: перечень, сроки сдачи, подготовка

Если же у ребенка имеется специфическая патология внутренних органов, нервной системы, глаз, назначают лечение пенициллином в сочетании с препаратами висмута (последние вводят на 2-м, 4-м, 6-м и 8-м курсах).

В настоящее время на основании многочисленных и многолетних наблюдений можно считать, что сифилис излечим у большинства больных при условии начала полноценного лечения в ранние сроки заболевания.

Дети, получившие лечение по поводу врожденного сифилиса (все формы), наблюдаются врачом в течение 5 лет, затем полностью снимаются с учета.

Обычно в медицинских документах умалчивают о факте врожденного сифилиса, если ребенок снят с учета в КВД. О том, что у ребенка был врожденный сифилис, никто не узнает на основании статьи о сохранении врачебной тайны.

Многих состояний в анамнезе пугаться не стоит: часто страшные врожденные диагнозы не так опасны, как кажется на первый взгляд. Врачи вам обязательно помогут при обнаружении у ребенка симптомов и признаков любых заболеваний.

Профилактика

Чтобы избежать заражения сифилисом, необходимо пользоваться презервативами при занятии любыми видами секса, люди, которые ведут активную половую жизнь, часто меняют партнёров, должны сдавать анализы на ИППП каждые полгода.

Постоянное присутствие рядом заражённого человека увеличивает риск бытовой передачи заболевания, чтобы это предотвратить, необходимо исключить любые телесные контакты, выделить больному человеку индивидуальную посуду, постельные принадлежности, ванну и туалет необходимо регулярно обрабатывать антисептиками и дезинфекторами.

Женщинам рекомендуют сдавать анализы на сифилис на этапе планирования беременности, если болезнь выявят после зачатия, нужно пройти курс антибактериальной терапии.

После незащищенного полового акта с возможным носителем инфекции необходимо в течение 48 часов посетить венеролога, врач подберёт антибиотики для профилактического лечения.

Важно!Презерватив снижает вероятность заражения сифилисом, но полностью исключить инфицирование нельзя – если на теле есть эрозии и язвы, в них содержится много трепонем.

Сифилис – опасное заболевание, от которого можно умереть, преимущественно передаётся половым путём. Лечение эффективно только на ранних стадиях развития болезни, затем в тканях, внутренних органах начинают происходить необратимые процессы.

Узнайте больше по теме: Венерические болезни

Осложнения, связанные с сифилисом

Беременные матери и новорожденные

Матери, инфицированные сифилисом, подвергаются риску выкидышей, преждевременных родов. Также существует риск того, что мать с сифилисом перенесет болезнь на свой плод. Это вид болезни известен как врожденный сифилис (об этом говорилось выше).

Врожденный сифилис может быть опасным для жизни. Младенцы, родившиеся с врожденным сифилисом, могут также иметь следующее недуги:

  • внешнее уродство;
  • задержки развития;
  • припадки;
  • высыпания;
  • лихорадка;
  • воспаление печени или селезенки;
  • анемия;
  • желтуха;
  • инфекционные болячки.

Если у ребенка есть врожденный сифилис, и он не обнаружен, у ребенка может развиться сифилис поздней стадии. Это может привести к проблемам с:

  • скелетом;
  • зубами;
  • глазами;
  • ушами;
  • головным мозгом.

Неврологические проблемы

Сифилис может вызвать ряд проблем с вашей нервной системой, в том числе:

  • инсульт;
  • менингит;
  • потеря слуха;
  • потеря боли и температурные ощущения;
  • сексуальная дисфункция у мужчин (импотенция);
  • недержание мочи у женщин и у мужчин;
  • внезапные, молниеносные боли.

Сердечно-сосудистые проблемы

Они могут включать аневризму и воспаление аорты – основную артерию вашего тела – и других кровеносных сосудов. Сифилис может также повредить клапаны сердца.

ВИЧ-инфекция

У людей с сифилисом вероятность заражения ВИЧ значительно возрастает . Язвы на теле больного, облегчают проникновение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в организм.

Читайте также:  Инфекция цитомегаловирусная — симптомы и лечение

Также важно отметить, что люди с ВИЧ могут испытывать различные симптомы сифилиса.

Профилактика сифилиса

Вопреки распространённому мнению, презервативы не гарантируют стопроцентную защиту от инфицирования, так как существует вероятность заражения не только половым, но и бытовым путём. В связи с этим следует принять дополнительные меры личной безопасности:

  • используйте антисептические средства для полноценной обработки полости рта и половых органов после завершения полового акта;
  • срочно (в течение двух часов) обращайтесь за помощью к венерологу в случае, если вы не предохранялись во время спонтанного секса с малознакомым партнёром;
  • не пренебрегайте элементарными правилами личной гигиены;
  • отдайте предпочтение искусственному вскармливанию малыша, чья мама является носительницей инфекции.

Можно ли заразиться сифилисом через поцелуй? Легко! Избавиться от напасти гораздо сложнее. Самолечение строго противопоказано, так как к выздоровлению оно не приводит, но может существенно повлиять на течение патологических процессов, что в дальнейшем затруднит постановку диагноза. Ваше здоровье следует доверить опытным специалистам.

Читайте далее:

Нейросифилис: когда бледная трепонема добирается до нервной системы

Мягкий шанкр: всё о болезни

Чем грозит сифилис при беременности?

От А до Е: гепатиты вирусного типа у детей

ВИЧ-инфекция: особенности заболевания и лечения у детей

Методы терапии при патологии

Возбудители сифилиса являются фактически единственными микроорганизмами, которые сохранили до настоящего времени, даже несмотря на долгие периоды пенициллинотерапии, уникальную чувствительность к пенициллину. Эта инфекция не производит пенициллиназ, не имея других способов антипенициллиновой защиты, таких как мутация белков клеточной оболочки либо генов поливалентной медикаментозной устойчивости, которые давно выработаны другими распространенными микроорганизмами. Поэтому на сегодняшний день основной методикой современного противосифилитического лечения является длительное систематическое применение производных пенициллина в высоких дозах.

Исключением здесь является аллергическая реакция больного на производные пенициллина либо подтвержденная устойчивость выделенного от пораженного штамма бледной трепонемы к производному пенициллина. Могут быть рекомендованы альтернативные режимы терапии такими лекарственными средствами, как «Эритромицин» или же другие макролиды, которые, вероятно, также активны. Тем не менее, их эффективность пока не подтверждена инструкциями Минздрава, и поэтому они, как правило, не рекомендуются.

Либо используется тетрациклин и цефалоспорины. Аминогликозиды в данном случае способны подавлять размножение бледных трепонем, но только в высоких дозах, что оказывает сильное токсическое действие на детский организм. Вследствие этого применение этих веществ в виде монотерапии при врожденном сифилисе не целесообразно. Сульфаниламиды при этом вообще не эффективны.

Методы терапии при патологии

При нейросифилисе следует обязательно сочетать пероральное или внутримышечное введение антибактериальных лекарств с эндолюмбальным введением, а также с пиротерапией, которая повышает проницаемость гемато-энцефалической преграды для антибиотиков.

При лечении третичного сифилиса на фоне устойчивости возбудителя к антибактериальным препаратам, а также при благоприятном общем состоянии пациента допускается определенная токсичность проводимой терапии, и при этом могут быть добавлены к антибиотикам производные висмута или мышьяка («Миарсенол», «Новарсенол»). Подобные лекарственные препараты не доступны в аптечной сети и поступают только в лечебные учреждения, поскольку очень высокотоксичны и используются крайне редко.

При сифилисе обязательно проведение лечения полового партнера пациента. В случае заболевания первичным сифилисом терапии должны быть подвергнуты все лица, которые имели половой контакт с больным за последние 3 месяца. Однако же в случаях вторичного сифилиса лечению подвергаются все люди, имевшие подобные контакты с пациентом в течение года.

Профилактика врожденного сифилиса также очень важна.