Оральный хламидиоз — пути заражения, симптомы и лечение

Хламидиоз во рту может протекать как бессимптомно, так и стать причиной серьёзных осложнений со стороны органов дыхательной системы.

Какие выделения считаются патологическими?

Любое отклонение от нормы считается патологией. Если выделения поменяли цвет, приобрели неприятный запах, и плюс ко всему появились другие симптомы (жжение или зуд в области влагалища, отекание половых губ) следует незамедлительно идти к врачу. Такие признаки могут свидетельствовать не только о хламидиозе, но и о других патологиях репродуктивной системы:

  • В результате кандидоза появляется жжение и зуд. При этом выделения из влагалища имеют творожистую структуру, желтоватый цвет и кислый запах.
  • Трихомониаз сопровождается обильными, сероватыми выделениями, которые пенятся.
  • При вагинозе появляются боли с неприятным запахом. При этом сопутствующие симптомы отсутствуют.

Более того, у одной женщины может присутствовать сразу несколько инфекций. Поэтому после появления любого вышеперечисленного симптома следует пройти обследование у гинеколога.

Хламидиоз у женщин

Хламидиоз у женщин – нередко скрыто протекающее заболевание, которое трудно распознать на начальном этапе. Поэтому от хламидиоза достаточно много осложнений, например, бесплодие. Если у женщины был выявлен хламидиоз при беременности, то имеется опасность выкидыша и заражения плода.

Заболевание может иметь острую и хроническую форму. Острый хламидиоз у женщин отличается несложным течением болезни, при котором поражается нижняя часть мочеполовых путей.

Если упустить время, то развивается хронический хламидиоз, охватывающий уже и верхние мочевые пути.

1

Диагностика хламидиоза у женщин

2

Диагностика хламидиоза у женщин

3

Диагностика хламидиоза у женщин

Симптомы хламидиоза

Симптомы хламидиоза у женщин похожи на симптомы других заболеваний, полученных половых путем:

  • выделения из влагалища серо-желтого цвета, имеющие зловонный запах;
  • боли в низу живота;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • зуд и жжение при мочеиспускании;
  • слабость, повышенная температура тела;
  • нарушения менструального цикла.

Запущенная форма хламидиоза может вызвать следующие осложнения:

  • воспаление органов малого таза;
  • развитие внематочной беременности;
  • снижение иммунитета;
  • бесплодие;
  • синдром Райтера.

Пути заражения

Причинами хламидиоза у женщин и мужчин являются патогенные микроорганизмы хламидии. Для начала заражения они должны попасть в организм человека. Это происходит одним из следующих путей:

  • Половой путь. Самый распространенный способ передачи патогена. Практически все случаи заражения происходят именно таким способом. Процесс передачи объясняет локализацию поражения на слизистой влагалища. Постепенно болезнь распространяется на маточные трубы, приводя к различным осложнениям и сопутствующим заболеваниям.
  • Вертикальный путь. Такое название обозначает заражение во время рождения. Если малыш проходит по половым путям женщины, страдающей от хламидиоза, то при этом произойдет его инфицирование. В данном случае патоген обычно локализуется на конъюнктиве или легких. Некоторые полагают, что заражение может произойти еще при беременности, но доказательств этому нет.
  • Контактно-бытовой путь. Данный метод заражения тоже относится к числу недоказанных. Ученые не исключают вероятности того, что патоген может быть передан посредством личных предметов или даже рукопожатий. Исследования показали, что микроорганизмы выживают на протяжении двух суток, находясь на хлопчатобумажных тканях, если при этом температура находится в пределах 18-19 градусов.

Стоит отметить существование воздушно-капельного пути передачи. Его существование доказано, но относится к числу очень редких. Такое возможно только при условии распространения Chlamidia pneumoniae, которая выделяется страдающими от хламидийной пневмонии. Самым распространенным остается генитальный хламидиоз, 70% случаев которого связаны с незащищенными половыми связями.

Читайте также:  Аномалии родовой деятельности: причины, симптомы, лечение

Самый распространенный путь передачи хламидиоза – это половой контакт с зараженным человеком

Выделения при хламидиозе

Выделения при хламидиозе отличаются по цвету и консистенции, запаху и количеству от обычных повседневных выделений. Можно отметить несколько особенностей таких симптомов при хламидиозе у мужчин для выявления болезни на ранней стадии ее развития:

Выделения при хламидиозе

  • По цвету. Как правило, выделения из уретры либо прозрачного цвета, либо молочного. Возможно изменение цвета выделений на желто-зеленый, но при слиянии болезни с другими видами бактерий. Например, при присоединении сифилиса цвет меняется на сероватый, а при заражении хламидиозом и половым герпесом к выделениям добавляются пузырьки белого цвета.
  • По составу и консистенции. По составу они похожи на мокроту при кашле, слизистые или водянистые. При осложнении заболевания они густеют и становятся схожими с выделениями при семяизвержении, но более темного цвета.
  • По запаху. Для хламидиоза характерно отсутствие запаха при мочеиспускании или выделениях из уретры. Но при присоединении другой инфекции он может появиться, например, при молочнице совместно с хламидиозом характерно проявление запаха, схожего с аммиаком.

В редких случаях к общим симптомам хламидиоза у мужчин прибавляется появление кровянистых выделений при мочеиспускании или семяизвержении, а также резкое повышение температуры тела, которое нередко путают с простудной инфекцией.

Возможно появление таких симптомов, как беловатый налет на половом органе, при снятии которого остается язва. Такой симптом появляется только при добавлении к хламидиям молочницы.

Выявление симптомов и лечение хламидиоза проводится в комплексе различных процедур. После прохождения курса лечения пациенту необходимо повторно подойти в медицинское учреждение и сдать контрольные анализы на присутствие хламидиоза. Когда болезнь выявлена, врач должен провести очередной курс лечения с заменой действующих препаратов и усилением терапии. При отсутствии хламидиоза врачом назначаются иммуноповышающие препараты, курс антибактериальной терапии в виде различных бифидобактерий и поливитаминов для восстановления сил организма после применения сильных антибиотиков.

Диагностика и лечение орального хламидиоза

Способы диагностики хламидийной инфекции ротовой полости:

  • Для верификации диагноза проводят исследование соскоба с языка, слизистой оболочки щёк, миндалин для поиска ДНК хламидий методом ПЦР.
  • Также выполняют анализ крови на содержание антител (Ig M, G) к обоим видам хламидий. Нарастание уровня антител происходит не сразу, поэтому этот метод исследования носит ретроспективный характер.
  • Выявление Ig M свидетельствует о том, что оральный хламидиоз свежий и заражение произошло недавно. Как правило, антитела этого класса начинают вырабатываться на 14-21 день от начала болезни.
  • Ig G являются показателем давнего инфицирования.
  • Если симптомы заболевания присутствуют, а анализ на антитела отрицательный, то его необходимо пересдать спустя 2-3 недели.

В общем анализе крови повышаются СОЭ, лейкоциты и нейтрофилы.

Лечение данного заболевания ротовой полости проводится антибактериальными средствами в сочетании с иммуномодуляторами. Хламидии способны подавлять как местный, так и общий иммунитет, поэтому иммунокоррекция лекарствами является неотъемлемой частью лечения.

  • Оральный хламидиоз следует лечить с учетом следующих факторов:
  • Наличие осложнений.
  • Давность заболевания.
  • Степень выраженности клинической картины.
  • Лечение должно проводиться у обоих партнёров (если болезнь наступила после орального полового контакта).

Схема лечения орального хламидиоза

Для коррекции иммунного ответа перед началом антибиотикотерапии начинают принимать иммуномодуляторы (на выбор):

  • Ликопид: по 1 мг 1 раз в день курсом 20 дней (натощак), таблетки кладут под язык.
  • Циклоферон: утром натощак принимают 3-4 таблетки по схеме: в первые два дня – ежедневно, а затем через день. Всего 40 таблеток.
Читайте также:  Белые выделения из мочеиспускательного канала у женщин

Во время лечения оральные половые контакты, в том числе и поцелуи, запрещены. Дополнительно принимают витамины группы В (Неуробекс, Нейромультивит), витамины А, Е, С. Приготовление пищи должно сопровождаться термическим и механическим щажением.

Сферы поражения

Патогенез хламидиоза у кошек происходит в нескольких направлениях, провоцируя поражение не только слизистых оболочек глаз, но и других органов. Патологические изменения при этой болезни наблюдаются у животного со стороны дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, желудка и кишечника, мочеполовой системы.

Воспаление глаз

Возбудитель хламидиоза проникает в эпителиальные клетки конъюнктивы и развивается там, разрушая структуру ткани и провоцируя формирование гнойных выделений. Первые признаки патологии дают о себе знать через 5-6 суток после заражения. Вначале инфекция затрагивает 1 глаз, а через 2-3 дня переходит на второй.

Симптоматика хламидиоза со стороны зрительных органов протекает тяжело. Домашний питомец испытывает дискомфорт, неудобство и боль. Кроме того, поражённое веко может непроизвольно сокращаться. Животное с большим трудом открывает глаза из-за сильного отёка. Зачастую при сильном воспалительном процессе у кошки опухает и выходит наружу третье веко.

Дыхательная система

Со стороны дыхательной системы при хламидиозе возникает отдышка и хрипы, повышается температура, появляется насморк и кашель, из носа выходит слизь. Респираторное проявление хламидиоза у кошек встречается редко, являясь нехарактерным симптомом для этого заболевания.

Виду сильной схожести клинической картины ветеринары часто определяют этот признак как бактериальную пневмонию (воспаление лёгких). Первоначально у кошки появляется лающий и жёсткий кашель. Спустя время он становится мягче, напоминает клёкот в груди. Если лечение не начать вовремя — у питомца разовьётся сепсис, на фоне которого происходит снижение температуры тела и развитие коматозного состояния.

Двигательная система

Хламидиоз провоцирует развитие отклонений в опорно-двигательном аппарате, становясь причиной так называемого хламидийного артрита. Впервые случай такого осложнения был описан в 1999 году. В зоне риска находятся молодые кошки и маленькие котята. Также в ветеринарной практике известны случаи заболевания у животных другого возраста и породы.

Желудочно-кишечные расстройства

Хламидиоз даёт осложнения и на пищеварительную систему животного. Зачастую в этой сфере болезнь протекает без каких-либо симптомов. Желудок и кишечник служат местом скопления вредоносных микроорганизмов, которые постепенно распространяются по всему организму.

Возможно Вам будет интересно: Залысины у кошки: как отличить норму от патологии?

Желудочно-кишечный хламидиоз протекает без симптомов. У питомца сохраняется нормальный стул, аппетит остаётся на прежнем уровне. Разглядеть болезнь помогают только лабораторные исследования.

Мочеполовые расстройства

Мочеполовые расстройства у кошек, страдающих хламидиозом, выражены слабо. Статистика говорит о том, что у 30% всех заболевших животных наблюдается негативное влияние хламидий на мочевыделительную и половую системы. Некоторые хозяева замечают у своих кошек выделения розоватого цвета из вагины.

Самцы, у которых от хламидиоза пострадала мочеполовая система, постоянно вылизывают половые органы. Если кошка живёт в антисанитарных условиях — её состояние быстро ухудшается. Вирус хламидиоза быстро распространяется в непроветриваемых помещениях. Здоровые животные, которым пришлось контактировать со своим заражённым собратом, почти наверняка заразятся хламидиозом.

Заражение здоровой кошки хламидиями от больного животного происходит бесконтактным путём. В качестве основного распространителя выступает человек, ухаживающий за больным питомцем. В питомники для животных хламидии проникают с обуви посетителей или персонала. Также перемещение инфекционных микроорганизмов происходит через общие лотки, миски, гигиенические предметы.

Лечение хламидиоза у женщин

При диагностированном хламидиозе у женщин схема лечения предусматривает прием специальных препаратов, которые эффективны против возбудителя болезни.

Терапия острого неосложненного хламидиоза включает прием одного из представленных препаратов:

  1. Азитромицин. Это: Азивок, Азитрал, Азитрокс, Зитролид.
  2. Доксициклин. Это: Апо-Докси, Вибрамицин, Доксал, Доксициклина гидрохлорид, Доксициклин Никомед,
  3. Доксициклин-Риво.
  4. При грибковых инфекциях применяют Нистатин, Пимафуцин, Флуконазол и др.

Также вполне целесообразно назначение комбинированной терапии для избавления от хламидий:

  1. Назначение антибиотиков широкого спектра действия (азитромицин, пенициллин, тетрациклин).
  2. Соблюдение диеты с обязательным отказом от прием а алкогольных напитков и курения.
  3. Иммуностимуляторы, предназначенные для коррекции защитных сил организма (внутримышечное или внутривенное введение циклоферона), так как инфекции и антибиотики снижают иммунитет.
  4. Курс лазерного облучения крови назначают как дополнительное мероприятие. Оно способствует повышению уровня эффективности антибактериальных препаратов и оказывает положительное воздействие на иммунную систему женщины.
  5. Временный отказ от половых отношений с партнером.
  6. Комплексные витамины (компливит, алфавит, и т. д.).

С учетом того, что хламидиоз у женщин часто протекает без видимых проявлений, необходимо периодически проверяться на наличие данной инфекции, особенно при смене партнера и планировании беременности.

Лечение

На сегодняшний день, хламидиоз, также как и сифилис легко поддаются лечению с помощью антибиотиков. Важно рассказать всем половым партнерам о диагнозе, чтобы они также могли пройти обследование и лечение.

Беременным женщинам, как правило, назначают антибиотики из этого списка:

  • Азитромицин
  • Эритромицин
  • Амоксициллин

Если начальная форма хламидийной инфекции назначают:

  1. Тетрациклин
  2. Доксициклин

На этой стадии у мужчин может проявится уретрит. При исследовании мазков, также может быть обнаружена гонорея, ее симптомы схожи.

Люди, которые проходят лечение от хламидиоза, не должны заниматься сексом, пока курс антибиотиков не окончен.

Рецидивы хламидиоза

Коварство хламидиоза в том, что у большинства людей он протекает бессимптомно. Обострение происходит только через 1-2 месяца после заражения. За это время болезнь успевает перейти в хроническую форму. Вылечить хронический хламидиоз за один курс можно лишь частично. Антибиотик убьет большую часть микроорганизмов, ослабит их активность. Но патогенная флора все равно будет присутствовать в клетках. Бактерии будут жить внутри эпителия, не вызывая дискомфорта у хозяина. Когда создадутся благоприятные условия, микроорганизмы начнут активно размножаться, осваивать новые территории. Рецидив хламидиоза может произойти в следующих случаях:

  1. Ослабление иммунитета после вирусных инфекций.
  2. Ослабление иммунитета на фоне обострения других хронических заболеваний.
  3. Гормональные сбои.
  4. Нервные перенапряжения, стрессы любого происхождения.
  5. Резкая смена климата.

При рецидиве хламидиоза нужно повторное лечение. Часто требуется замена антибиотика, потому что бактерии мутируют и приобретают гены устойчивости к препаратам.

Рецидивы хламидиоза

Если острые симптомы инфекции появились через 14 дней после заражения, больной сразу начал лечение, это не дает гарантии, что не случится рецидив. Приобретенный иммунитет к хламидиозу не формируется.

Фарингит при хламидиозе

В отличие от C. pneumoniae, которая может поражать ткани легких, С. trachomatis может обитать только в верхних дыхательных путях и ЛОР-органах.

Она поражает клетки эпителия.

Возможные области поражения:

  • ротовая полость
  • глотка
  • миндалины
  • гортань

Патология редко вызывает выраженные симптомы.

В основном она протекает легко.

Болезнь может пройти сама по себе.

В иных случаях отмечается длительное течение хламидиоза.

Эта бактерия может сочетаться с другой бактериальной флорой, расположенной внеклеточно.

В этом случае часто наблюдаются затяжные тонзиллиты или фарингиты.

Хламидия угнетает функцию иммунной системы.

Это дает возможность для роста бактериальной флоры.

Очень часто хламидии обнаруживаются в ассоциации с другими микроорганизмами среди пациентов с длительно протекающими хроническими фарингитами.

Глотка – наиболее частая локализация воспаления при оральном хламидиозе.