Нейросифилис: формы патологии и терапевтическая тактика

Сифилис мозга возникает в любом периоде инфекции, хотя чаще всего – в третичном. В первичном – очень редко.

Нейросифилис

Еще несколько десятилетий назад нейросифилис был весьма распространенным осложнением сифилиса. Однако массовые обследования пациентов на сифилис, своевременное выявление и лечение инфицированных лиц привели к тому, что современная венерология все реже сталкивается с такой формой заболевания как нейросифилис, несмотря на то, что заболеваемость сифилисом неуклонно растет. Многие авторы считают также, что снижение случаев нейросифилиса связано с изменением патогенных характеристик его возбудителя — бледной трепонемы — в том числе и со снижением ее нейротропности.

Причины и способы заражения

Основная причина развития нейросифилиса — заражение трепонемой бледной. В зависимости от стадии у инфицированного человека на момент передачи, отличается его заразность. Выделяют три основные стадии болезни: первичную, вторичную и третичную. Нейросифилис может развиваться на всех трёх.

Сифилис первичный и вторичный, при присутствии соответствующих высыпаний, во всех случаях заразен. По времени это соответствует раннему периоду заболевания, до 5 лет. Наибольший риск проявляться в первые два.

Третичная форма не заразна, что связано с нахождением трепонемы глубоко в тканях. Риск передачи инфекции растет при распаде гумм или изъявлениях.

Даже при контакте с инфицированным существует вероятность попадения бледной трепонемы в организм здорового человека и заражения его сифилисом. Возбудители находятся не только в нервной системе, но и в биологических жидкостях человека.

Официальная статистика в России

В заключение нужно сказать, что в 2013 году в России официально состояли на учете 987 человек с поздними формами нейросифилиса, что составило 0,7 случая на 100 тысяч населения, а число случаев раннего нейросифилиса – 0,2 на 100 тысяч, или 248 случаев. Но число невыявленных больных, заражение которых пришлось на эпидемию 90-х годов, где – то в пять раз больше.

Для того, чтобы избежать не только нейросифилиса, но и ВИЧ инфекции и вирусных гепатитов, нужно тщательно заботиться о гигиене половой жизни, иметь постоянного партнера, и стараться не посещать общественные бани, где можно заразиться сифилисом бытовым способом.

(Пока оценок нет)

Признаки и симптомы заболевания

Так как нейросифилис является хроническим и длительно текущим заболеванием, поражение ЦНС наблюдается чаще всего в отдаленном времени, но может быть и на ранних этапах развития болезни. Клинические проявления болезни будут зависеть от стадии поражения.

По клиническим проявлениям выделяют ранний вид, поздний и врожденный нейросифилис.

Признаки и симптомы заболевания

Ранний

Ранний нейросифилис — может развиваться в течение 2 лет с момента заражения на фоне первичного или вторичного сифилиса. Но болезнь может проявиться и в более позднее время, то есть в течение 5 лет с момента инфицирования. Течение патологического процесса затрагивает в основном оболочки мозговой ткани и сосуды.

Нейросифилис этого периода проявляется следующими заболеваниями:

Признаки и симптомы заболевания
  1. Острый сифилитический менингит – в клинической картине болезни преобладают головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, головокружение, положительные менингеальные симптомы раздражения оболочек головного мозга. Иногда процесс сопровождается высыпаниями на коже в виде папулезной сыпи. В отличие от вирусного менингита, данная патология протекает на фоне нормальной температуры без развития лихорадки. Процесс может затрагивать черепно-мозговые нервы, вызывая снижение слуха, косоглазие, выпадение полей зрения.
  2. Менинговаскулярная патология – проявляется острым нарушением мозгового кровообращения по ишемическому или геморрагическому типу, вследствие поражения стенки сосудов. Перед развитием картины острого процесса появляются предвестники в виде головной боли, головокружения, бессонницы, симптомов нарушения психики. Процесс также может иметь локализацию в оболочках спинного мозга, вызывая парапарез (неполный паралич) нижних конечностей с нарушением функции тазовых органов. Появляются трофические нарушения в виде сухости кожных покровов, шелушения, развития пролежней. Такая симптоматика может быть следствием нарушения спинального кровообращения.
Читайте также:  Первичная сифилома или сифилитический шанкр — что это и как выглядит

Клинические проявления раннего периода нейросифилиса подтверждаются положительными специфическими результатами лабораторных анализов.

Поздний

Признаки и симптомы заболевания

Симптомы нейросифилиса позднего периода проявляются спустя 7-8 лет с момента заражения и характеризуются тяжелыми поражениями ЦНС в сочетании с психическими нарушениями.

Этому периоду соответствуют следующие заболевания:

  1. Прогрессивный паралич – свое развитие патологический процесс проявляет после 10-15 лет заболевания в виде менингоэнцефалита. На этой стадии поражения ЦНС возбудитель уже находится в клетках головного мозга, разрушая структуру нервной ткани и вызывая грубые изменения психики. Страдает память, мышление, эмоциональный фон в виде приступов агрессии, сменяющихся апатией. Часто прогрессивный паралич сопровождается эпилептическими припадками, которые еще больше усугубляют течение болезни. Как правило, такие пациенты погибают от нарастающих проявлений заболевания или присоединившейся инфекции;
  2. Спинная сухотка – патологический процесс затрагивает спинной мозг, чаще всего на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника. Клиническая картина заболевания проявляется нарастающей слабостью в нижних конечностях, нарушением чувствительности, шаткостью походки, выраженным болевым синдромом приступообразного характера. Отмечаются изменения в неврологическом статусе в виде выпадения коленных и ахилловых рефлексов, сопровождающихся трофическими нарушениями;
  3. Сифилитическая гумма – это образование плотной консистенции, возникшее в тканях головного мозга вследствие воспалительного процесса, вызванного возбудителем. Локализуется процесс чаще всего в области основания головного мозга, что приводит к компрессии черепно-мозговых нервов с последующей прогрессирующей гипертензией. При локализации гуммы в спинном мозге развиваются парез нижних конечностей и нарушение функции тазовых органов.
Признаки и симптомы заболевания

Тяжелые поражения нервной системы позднего периода нейросифилиса приводят к инвалидности или к смерти пациентов.

Врожденный

Нейросифилис врожденного характера встречается крайне редко. Заражение плода может произойти при внутриутробном развитии от инфицированной матери или во время родов. Характерной особенностью врожденной патологии является наличие гидроцефалии в сочетании с кератитом, глухотой и изменениями центральных резцов сверху. Заболевание у ребенка развивается в течение первого года жизни.

Признаки и симптомы заболевания

Клиника течения болезни у детей будет такой же, как и у взрослых, за исключением спинной сухотки. Терапия, начатая в ранние сроки, позволяет приостановить прогрессирование процесса, но симптоматика со стороны ЦНС остается.

Причины сифилиса

Возбудитель сифилиса – бактерия «бледная трепонема» (лат. Treponema pallidum), инфицирование которой и является причиной данного венерического заболевания.

Заражение сифилисом происходит следующими путями:

  • Через половой акт с носителем инфекции (инфекция находится как в крови, так и сперме больного, даже если явных признаков у носителя нет);
  • Через поцелуи;
  • Через плаценту – от инфицированной матери к плоду;
  • Через кормление грудью – инфекция в организм ребенка попадает с инфицированным молоком;
  • Через кровь, чтоб обычно происходит — при вливании инфицированной донорской крови, использовании шприца, бритвы, зубной щетки, ножниц и других предметов, которыми ранее воспользовался носитель инфекции;
  • Телесный контакт с открытыми язвами, находящимися на больном во время третичной фазы болезни, или же его постельными и бытовыми принадлежностями, для ухода за телом (в т.ч. полотенца, постель, ложки, посуда);
  • При проведении лечебно-диагностических мероприятий;
  • При косметологических процедурах (маникюр, педикюр), набивании татуировки или стоматологических услугах.
Причины сифилиса

Обострение болезни обычно происходит на фоне ослабления иммунитета, причиной чего может стать – переохлаждение организма, стрессы, отсутствие полноценного отдыха и сна, жесткие диеты, недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов (гиповитаминозы и авитаминозы), ВИЧ-инфекция, наличие ОРЗ и других инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Как выглядит экзема у человека, разновидности и лечение недуга

По данным ВОЗ, около 30% инфицированных белой трепонемой больных с высокой реактивностью иммунитета выздоравливали без применения традиционных методов терапии данного заболевания.

Нейросифилис: симптомы и лечение

При развитии данной патологии основная роль отводится неправильному, неэффективному противосифилитическому лечению или его отсутствию. Также развитию нейросифилиса могут способствовать такие факторы:

  • Черепно — мозговая травма, где выделяемая кровь при повреждении тканей мозга может создать оптимальные условия для размножения инфекции.
  • Хронические интоксикации химическими веществами, что ухудшает работу жизненно важных органов.
  • Хронические инфекции, малоподвижный образ жизни, курение, употребление алкоголя, наркотиков, то есть все то, что снижает работу иммунитета человека и способствует развитию и размножению бледной трепонемы в организме.

Как проявляется нейросифилис

Симптоматика довольно разнообразна и зависит от того, какие структуры и где поражает бледная трепонема. Течение при этом заболевании вялое и редко бывают острые формы, поэтому больные нейросифилисом редко обращаются за медицинской помощью самостоятельно.

При центральном нейросифилисе происходят местные или обширные воспалительные процессы сосудов, оболочек и нервной ткани головного или спинного мозга.

Клинически данная патология может проявляться симптомами менингита (воспаления оболочек мозга), менингоэнцефалита и миелита (воспаление оболочек и нервной ткани органов центральной нервной системы). Бледная трепонема, что находится долгое время в мозге может превратиться в гумму (узел, разрушающий ткани).

Когда она достигает достаточного размера для сдавливания структур нервной системы, то может симулировать проявления какого — либо новообразования (опухоль, гематома, абсцесс, киста).

Лабораторная диагностика

Проводится бактериологическая диагностика кожных сифилитических элементов (язвы, папулы) на наличие бледной трепонемы.

Кровь исследуется серологическими реакциями Вассермана, микропреципитации и другими, для выявления в ней антител против возбудителя сифилиса.

Антитела выделяются иммунной системой при проникновении в организм чужеродных агентов, что используется для диагностики любых инфекций.

Исследование спинномозговой жидкости (ликвора) путем ее получения через люмбальную пункцию в поясничном отделе спины. При острых воспалениях головного и спинного мозга в ликворе будет наблюдаться признаки воспаления (повышение количества белка и иммунных клеток).

Нейросифилис: симптомы и лечение

Во время пункции спинномозговая жидкость вытекает с увеличенным давлением, что говорит об отечности и затрудненном ее прохождении при воспалении. После данную жидкость исследуют серологическими реакциями для выявления антител. Также можно выявить сифилитическую хроническую гидроцефалию с помощью люмбальной пункции.

При этом будет наблюдаться уменьшение или полное исчезновение головной боли.

Инструментальная диагностика

Основной метод диагностики нейросифилиса — магнитно — резонансная томография. В результате при данном заболевании можно выявить патологически измененные ткани органов центральной нервной системы по причине сифилитического воспаления.

Из — за поражения сосудов сифилисом могут обнаруживаться тромбы, участки тканей, где нарушено кровообращение, небольшие зоны атрофии и разрушенные ткани головного или спинного мозга.

Также данный метод используют для того, чтобы отличить нейросифилис от других заболеваний нервной системы (энцефалиты не сифилитической природы, опухоли, кисты).

Диагностика сифилиса периферической нервной системы основывается на серологических реакциях и осмотре невропатолога. Для выявления нарушения двигательных функций определенных нервов оценивают работу мышц, их тонус, наличие атрофии.

Для оценки чувствительности проверяют острым предметом участки иннервации конкретного нерва и спрашивают, какие ощущения чувствует пациент. Например при поражении ягодичного нерва может быть снижена или отсутствовать болевая чувствительность задней поверхности бедра (зона иннервации нерва).

А на ряду с позитивными серологическими реакциями на сифилис подтверждают сифилитическую природу неврита.

Профилактика и прогноз нейросифилиса

Лучшей профилактикой поздних форм нейросифилиса является полноценное лечение ранних форм, а также исследование спинномозговой жидкости, которое проводят для оценки эффективности терапии. Ее также используют раз в полгода на протяжении 2 лет после возникновения нейросифилиса в случае возобновления заболевания. При выявлении возбудителя повторяют лечебный курс антибиотиками.

При своевременном и эффективном лечении нейросифилиса прогноз в большинстве случаев благоприятный. После терапии пациентам показано пройти всеобщий медицинский осмотр в таких врачей, как офтальмолог, терапевт и отоларинголог для решения вопроса снятия с учета пациента.

Читайте также:  Кандид Б (крем): инструкция к препарату, аннотация, отзывы, аналоги

Спинная сухотка при сифилисе

Это одна из разновидностей сифилиса спинного мозга. Возникает обычно у пациентов с большим «стажем».

Спинная сухотка поражает людей, которые болеют сифилисом не менее 10 лет. А также болеют дети с врожденным сифилисом.

Среди взрослых патология обычно обнаруживается у лиц с недиагностированной инфекцией.

Болезнь протекает в три стадии:

  • неврологическая
  • атаксическая
  • паралитическая

Патология манифестирует с появления прострелов в спине, ногах и брюшной полости. Приступы болей называют кризами. Они могут имитировать патологии внутренних органов пищеварительной системы. Например, воспалительные поражения кишечника или язвенную болезнь желудка.

На второй стадии у человека нарушается походка. Это связано со снижением глубокой чувствительности.

Человек не получает обратной связи во время ходьбы, так как суставы и мышцы не реагируют на вибрацию тканей. Ходить пациент может только при свете.

В темноте или с закрытыми глазами 70% больных не удерживают равновесие.

Спинная сухотка при сифилисе

На третьей стадии наступают вялые парезы и параличи. Тонус мышц ног снижается. Со временем они атрофируются. Сухожильные рефлексы на нижних конечностях снижены. Может наблюдаться их полное выпадение.

У пациентов со спинной сухоткой:

  • нарушается эрекция
  • наблюдается недержание мочи
  • бывают случаи непроизвольной дефекации

Зрачки плохо реагируют на свет. Может отмечаться асимметричность их реакции. В тяжелых случаях происходит атрофия зрительного нерва. Она приводит к потере зрения.

Могут возникать боли в суставах. На ногах иногда формируются трофические язвы.

Иногда лабораторными методами бывает трудно подтвердить что у третьей части пациентов в ликворе нет никаких изменений.

В крови отмечаются отрицательные серологические тесты на сифилис. Особенно если человек заболел десятки лет назад.

Для диагностики предпочтительной является РИТ.

В качестве клинического материала используется спинномозговая жидкость. При спинной сухотке РИТ будет положительной в 19 случаях из 20.

Нейросифилис – последствия

С током крови бактерия бледная трепонема может проникнуть практически в любой орган или ткань организма. Это объясняет разнообразие возможных осложнений патологии. Раннее начало терапии снижает риск их развития, однако полностью не исключает. Нередко после менинговаскулярного сифилиса наблюдаются остаточные явления:

  • дизартрии;
  • парезы.

Поздняя диагностика сифилиса приводит к тому, что неврологические симптомы остаются на всю жизнь. Нередко она становится причиной инвалидности. Прогрессивный паралич в отдельных случаях способен вызвать летальный исход. Так сухотка спинного мозга практически неизлечима, и больше 90% случаев этой стадии заканчиваются смертью.

Причины и пути заражения

Инфицирование происходит половым путем, после чего вирус продвигается дальше к органам. Поэтому, отвечая на вопрос заразен ли нейросифилис, с уверенностью можно сказать, да, заразен. По началу организм способен вырабатывать антитела для борьбы с трепонемой, однако чем запущенней становится процесс, тем меньше вырабатывается антител. Из-за чего у бактерий появляется возможность проникнуть в ЦНС.

Инфицирование происходит от носителя бактерий. Ниже о путях появления недуга:

  • Половой акт — основной способ передачи заразы. В организм вирус попадает через слизистую и небольшие повреждения на поверхности кожи. Чтобы защитить себя необходимо использовать презервативы, однако они не гарантируют стопроцентную защиту.
  • Гемотрансфузионные. Переливание крови или лечение у стоматолога.
  • Бытовой. Когда здоровый человек пользуетесь одними столовыми приборами или зубной щеткой с человеком больным сифилисом, у которого уже начала появляться гума в ротовой полости велика вероятность инфицирования.
  • Внутриутробное заражение или трансплацентарный путь — передача вируса напрямую от матери плоду.
Причины и пути заражения

Кроме этого, прогрессированию недуга способствует следующий перечень факторов:

  • сниженный иммунитет, вызванный вирусными или воспалительными заболеваниями;
  • умственное перенапряжение;
  • неверное или несвоевременное лечение сифилиса;
  • частые стрессы или эмоциональные всплески;
  • профессиональная деятельность — в группу риска входят мед. работники, имеющие постоянный контакт с разного рода биологическими человеческими выделениями, такими как слюна, сперма и кровь. Инфицирование может произойти при хирургических операциях, вскрытии или родах.

Наибольший риск для окружающих представляют носители вируса на ранних стадиях прогрессирования болезни — первые два года. Меньшую угрозу представляют больные с затяжным недугом — более пяти лет.