Контагиозный моллюск у ребенка: как выглядит, особенности лечения

Наш сегодняшний «герой» — вирус, вызывающий заболевание под название контагиозный моллюск. Свое имя он получил из-за характерных новообразований на коже, которые внешне напоминают настоящих моллюсков. Микроорганизм очень мелкий, хорошо приживается в слизистых оболочках и кожных покровах, сложно лечится и легко передается от одного человека к другому. Можно ли предотвратить заражение и какими средствами можно победить эту болезнь?

Группа риска — дети

Статья по теме Как выбрать плавательный бассейн Чаще всего контагиозным моллюском болеют дети от года до десяти лет, приобретая его при контакте с другими детьми. Взрослых инфекция поражает гораздо реже. Заразиться контагиозным моллюском можно на пляже, в песочнице, в бассейне, при использовании чужой одежды. У взрослых, как правило, заражение происходит при половых контактах, поэтому и высыпания бывают на половых органах, на внутренней поверхности бёдер, на животе. У детей же прыщики-узелки высыпают на лице, на руках, на плечах, на груди и животе.

Установить точный источник заражения достаточно сложно, ведь болезнь может проявить себя как через 2 недели, так и через 3 месяца.

Пути заражения и симптомы болезни

Распространение контагиозного моллюска происходит несколькими путями:

  • непосредственный контакт с кожей, поражённой вирусом;
  • непрямой контакт при использовании одежды, постельного белья, полотенец или предметов гигиены больного;
  • половой контакт – широко распространённый способ передачи вируса у взрослых людей.
Пути заражения и симптомы болезни

Инкубатационный период вируса – около 2 недель, спустя которые появляются первые высыпания. Но иногда с момента заражения до образования характерных папул проходит несколько месяцев.

Главный признак контагиозного моллюска – небольшие приподнятые над кожей полушария, сходные с обычным прыщом или папилломой. Эти безболезненные узелки телесного или розоватого цвета с перламутровой серединой, размером около 1-3 мм. Но они склонны сливаться в более крупные образования до 1 см в диаметре. При вскрытии из них выделяется белёсая творожистая масса, при микроскопическом изучении которой заметны моллюскоподобные вкрапления, что и дало имя заболеванию.

Появившаяся сыпь не сопровождается зудом или болью и у здоровых взрослых людей исчезает без осложнений даже при отсутствии лечения. При травмировании или попытке самостоятельно вскрыть папулы контагиозного моллюска существует риск присоединения бактериальной инфекции и воспаления кожи. Множественная сыпь из крупных элементов свидетельствует о слабости иммунной системы и требует проверки на ВИЧ-инфекцию.

Пути заражения и симптомы болезни

Хотя локализация высыпаний не привязана к определённым участкам тела, но при половом пути проникновения вируса она совпадает с областью гениталий, анального отверстия, промежностью и внутренней частью бедер, затрагивая и нижнюю часть живота у взрослых пациентов. В остальных случаях характерные пузырьки образуются в любом месте, предпочитая лицо, грудь и подмышечные впадины.

Диагностика контагиозного моллюска

Диагностика этого заболевания требует сдачи лабораторных анализов только для уточнения и подтверждения типа моллюска или для дифдиагностики с другими более серьёзными инфекциями. Предварительно диагноз ставится после визуального осмотра с опорой на специфическую клиническую картину заболевания. Гистологическое исследование при помощи электронного микроскопа, которое призвано подтвердить нахождение в образце телец моллюска, проводится не только при симптомах данного заболевания, но и при других поражениях кожи, чтобы исключить возможность наложения заболеваний. Часто моллюсковые овоидные тела обнаруживаются при исследовании бородавок и при подозрении на рожистые воспаления или плоский лишай. Дифференцированное исследование призвано определить все типы параллельно протекающих заболеваний для подбора оптимального метода лечения и исключения препаратов, способных при воздействии на один тип бактерий провоцировать развитие других патологических организмов.

Читайте также:  9 фактов об экссудативной форме псориаза

Гистологический анализ, подтверждающий содержание в клетках эпителия эпидермиса наличие моллюсковых тел, считается основным для постановки окончательного и единственно верного диагноза. Также может быть проведен ПЦР-анализ – диагностический лабораторный метод, направленный на выявление и определение активности вирусных возбудителей методом полимеразной цепной реакции.

Единственный метод, который не дает результатов при данном виде заболевания – посев. Вывести колонию контагиозного моллюска в неестественных условиях ученым пока не удалось.

Проявления заболевания

Патологический процесс начинается с появления одиночных или множественных плотных узелков. Они похожи на полусферы, иногда чуть приплюснуты. Узелки телесного или бело-желтого цвета, с гладкой блестящей поверхностью.

Вначале образования маленькие (1-2 мм), но они быстро увеличиваются в размерах до 5-7 мм.

В центре узелка находится кратерообразное вдавление. Если надавить на элемент сыпи пинцетом, из лунки появится белая творожистая масса. Это погибшие клетки эпителия, кожный жир и овоидные «моллюсковые тельца». Эти частицы и являются переносчиком заболевания.

Папулы расположены изолированно, но в некоторых случаях сливаются, образуя гигантскую бляшку (1-2 см). Если бляшка «растет» на тонкой ножке, такая форма называется педикулярной.

Для милиарной формы характерно образование множественных мелких контагиозных моллюсков (>10).

[su_spoiler title=»Внимание, контент может оказаться неприятным для просмотра»]

Контагиозный молюск на лобке Два эллемента сыпи сливаются Кратеерообразное вдавление Милиарная форма сыпи

[/su_spoiler]

Локализация:

  • на лице;
  • задней поверхности шеи;
  • половых органах и промежности;
  • на ногах (особенно на внутренней поверхности бедер);
  • иногда на голове;
  • никогда сыпь не формируется на ладонях и подошвах.

Папулы не вызывают болезненных ощущений, очень редко зудят. По окончанию 2-3 месяцев образования самопроизвольно исчезают. У больных с иммунодефицитом (ВИЧ, СПИД, онкологические заболевания) течение патологического процесса более длительное и требует лечения.

Трение и расчесывание зудящей сыпи вызывает повторное самозаражение, тогда элементы контагиозного моллюска появляются в другом месте тела. Также возможно наслоение бактериальной инфекции (нагноение).

Как можно заразиться контагиозным моллюском?

Вирусный агент контагиозного моллюска является резидентом семейства поксвирусов. Проявляется он исключительно на кожных покровах. Инкубационный период после попадания вируса в кожу составляет от 2 недель до 2 месяцев.

Основной метод передачи данного вируса – это прямой контакт детей, во время игр или тесного общения в кругу одной семьи. Бывали и случаи эпидемической вспышки контагиозного моллюска в детских учреждениях.

Довольно часто, данный вирус передаётся между взрослыми людьми во время полового акта. Реже – через общие предметы гигиены, такие как полотенце или мочалка.

Удаление лазером контагиозного моллюска

На узелки точечно воздействуют лучом СО2-лазера или импульсного лазера. Для разрушения образований оптимально устанавливать следующие параметры луча лазера: длина волны 585 нм, частота 0,5 — 1 Гц, диаметр пятна 3 — 7 мм, плотность энергии 2 — 8 Дж/см2, продолжительность импульса 250 — 450 мс. Во время процедуры каждый узелок облучают лазером, после чего обрабатывают кожу 5% спиртовым раствором йода. Если по прошествии недели после процедуры узелки не покрылись корочками и не отпали, то производят еще один сеанс облучения образований лазером. Лазеротерапия позволяет добиться разрушения 85 — 90% узелков уже после первого сеанса. Причем после отпадения образований на коже не остается заметных рубцов и шрамов, что делает метод пригодным для удаления узелков по косметическим соображениям.

Пути заражения

Вирус передается как при непосредственном контакте с больным ребенком, так и при соприкосновении с зараженными предметами быта. Дети чаще всего инфицируются при совместных играх в воспитательных учреждениях или во дворе. Возбудитель распространяется только среди людей и не переносится животными.

Пути заражения

У детей более старшего возраста это может произойти при занятии контактными видами спорта в секциях (различные виды единоборств – греко-римская борьба, самбо, дзюдо и другие), при посещении бассейна. Среди подростков передача инфекции происходит также половым путем.

Хирургическое вмешательство

В хирургии используется способ вылущивания и кюретажа контагиозного моллюска. Методика подразумевает механическое выскребание папулы специальным пинцетом или цервикальной ложкой.

Однако хирургическое лечение болезненное, причиняет сильный дискомфорт и может привести к кровотечению. При этом такой способ удаления требует антисептической обработки ран.

Противопоказания к оперативному лечению

Оперативное удаление новообразований проводится в том случае, если другие методики не могут излечить пациента и очистить поверхность его кожи от высыпаний. Но и радикальные меры не всегда могут принести успех, поскольку к ним есть перечень противопоказаний.

Лечение контагиозного моллюска нельзя проводить в следующих случаях:

  • у новорожденных детей;
  • у женщин во время беременности;
  • при наличии серьезных кожных патологий (сильной аллергии, грибковом поражении кожи);
  • при диагностированных тяжелых болезнях сосудов и сердца;
  • у пациентов с эпилепсией и психическими расстройствами.

Для этих категорий пациентов выбираются другие методики терапии контагиозного моллюска.

Почему нельзя удалять новообразование самостоятельно?

Значительная часть пациентов не воспринимает всерьез контагиозный моллюск и считает его сродни гнойничкам или жировикам, которые можно удалять самостоятельно. Если пациенты лечат моллюск сами, они подвергают свой организм ряду негативных факторов:

  • высок риск занесения инфекции в ранку;
  • в большинстве случаев контагиозный моллюск не исчезает полностью, а появляется в новых местах.

Поэтому при появлении новообразований, похожих на контагиозных моллюсков, необходимо обязательно консультироваться с врачом и следовать его указаниям. Борьба с контагиозным моллюском может быть длительной, поэтому лечение пациента должно контролироваться врачом.

Другие способы

Если высыпаний совсем немного, то эффективными оказываются химиопрепараты. Но их не рекомендуется использовать на протяжении длительного времени, так как это способно привести к раздражающему действию на кожу.

При незначительной диссеминации также применяют УФО-терапию. Целебные ультрафиолетовые лучи оказывают десенсибилизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Главное, перед тем как начать светолечение лучами ультрафиолетового диапазона, установить наличие индивидуальной чувствительности к этому методу, а также оптимальную биодозу, которая индивидуальна для каждого пациента. Определяют ее с помощью пробного облучения кожных покровов предплечья или ягодицы. Помните, что УФО-терапия противопоказана при предраковых поражениях кожи, альбинизме, системной красной волчанке, дерматомиозите, сильной восприимчивости к светотерапии, пигментной ксеродерме.

При лечении несовершеннолетних часто используется метод аппликации туберкулином. В детской дерматологии его применяют как один из самых безболезненных и безопасных. Это новая и современная методика, пока не существует более-менее точных данных о ее эффективности. Главное, чтобы несовершеннолетние были предварительно привиты изопринозином или БЦЖ.

Убивает ли лазер вирус моллюска

Лазерное удаление моллюска – один из лучших методов симптоматического лечения этого заболевания. Причина этого заключается в том, что лазер уничтожает вирусы. В отличие от других методов, включая кюретаж. Поэтому рецидивирует заболевание у иммунокомпетентных лиц достаточно редко.

Вероятность рецидива зависит и от профессионализма врача. Он должен в процессе процедуры прижигать дно раны. После удаления лазером контагиозного моллюска пораженные патологическим процессом участки кожи обрабатываются антисептиками.

Убивает ли лазер вирус моллюска

Удаление моллюска лазером у детей

Болезнь заражает как детей, так и взрослых. В клиническом течении патологии имеются определенные отличия. Потому что заболевание вызывают разные типы вирусов.

У детей чаще всего паразитирует контагиозный моллюск первого типа. Он обычно передается контактно-бытовым путем. В то время как у взрослых в основном заражение происходит вирусом второго типа. Он чаще передается половым путем. При этом морфологические элементы локализованы главным образом на гениталиях.

Убивает ли лазер вирус моллюска

У детей чаще всего инфекция развивается в возрасте 1-10 лет. Локализуется она в основном на лице, туловище или конечностях.

Удаляются образования точно так же, как и у взрослых. Но есть некоторые особенности.

В детском возрасте дети более впечатлительные. Поэтому врачи стараются удалить контагиозный моллюск таким образом, чтобы маленькие пациенты не ощутили боли. Принципа безболезненности не всегда придерживаются в бесплатных государственных клиниках. Многие родители не желают, чтобы их дети терпели боль. Чтобы избавить их от стресса, родители обращаются в платные центры.

Убивает ли лазер вирус моллюска

У нас используются современные методы удаления образований. Мы делаем все возможное, чтобы ребенок не испытывал даже минимальных неприятных ощущений.

В детском возрасте высыпания обычно имеют небольшие размеры. Поэтому часто удается обойтись без инфильтрационной анестезии. Она вызывает у детей страх, поэтому по возможности не используется.

Применяется в основном инфильтрационная анестезия. Ребенку наносят на кожу обезболивающий крем. Затем его и родителей отправляют на полчаса погулять. В назначенное время они возвращаются для проведения процедуры. К этому времени развивается максимальный эффект от применения препарата. Поэтому ребенок во время лечения ничего не ощущает. Специалисты клиники по возможности отвлекают его, чтобы малыш не боялся. Сразу после удаления каждого элемента ранку обрабатывают антисептиком. Все элементы сыпи можно удалить за один раз. При необходимости ребенку назначается лечение, направленное на профилактику рецидива.

Убивает ли лазер вирус моллюска

Удаление лазером моллюска при ВИЧ

В случае иммунодефицита клиническое течение контагиозного моллюска имеет свои особенности.

Убивает ли лазер вирус моллюска

Болезнь никогда не проходит сама по себе. Более того: она прогрессирует на фоне лечения.

Появляющиеся морфологические элементы локализуются на разных частях тела, в том числе на лице. Здесь могут появиться крупные обезображивающие образования. Они распространяются во время бритья. Поэтому пациентам мужского пола врачи рекомендуют отрастить бороду или хотя бы бриться как можно реже.

В некоторых случаях количество морфологических элементов очень большое. Оно исчисляется сотнями образований. Время от времени их удаляют лазером. Но после этого они часто появляются снова – на тех же или на других участках тела.

Убивает ли лазер вирус моллюска

ВИЧ-инфицированным пациентам требуется антиретровирусная и иммунокорригирующая терапия. Она позволяет уменьшить проявления контагиозного моллюска. Равно как и любых других инфекционных заболеваний.