Какие первые симптомы сифилиса у женщин?

Первые симптомы сифилиса появляются через 3-4 недели после инфицирования. Это время занимает инкубационный период, который, впрочем, при определенных условиях может сократиться до пары недель либо, напротив, вырасти до 6 месяцев. Происходит это чаще всего из-за того, что пациент, еще не зная об инфицировании, принимает какие-либо антибактериальные лекарственные средства.

Через какое время может проявиться заболевание

Средний срок проявления симптомов — 3 -4 недели, однако болезнь проявляет себя как через 10 дней после незащищенного контакта, так и через полгода. На длительность инкубационного периода влияет прием антимикробных препаратов, например, если Вы лечитесь от бронхита. Антибиотики будут подавлять симптомы сифилиса, однако причины сифилиса не устранят.

Скрытый период сифилиса продлевает и ослабленный иммунитет (наличие хронических заболеваний) — организм в таких случаях реагирует на возбудителя сифилиса слабее.

У пациентов старше 55 лет также удлинен инкубационный период.

Минимальный срок проявления первых симптомов и признаков сифилиса — 8 дней, на укорочение этого периода влияют такие факторы как:

  • не один, а несколько очагов контактов с инфекцией;
  • пациент заражен другими ЗППП;
  • повторный сифилис.

Даже на первичной стадии сифилиса больной уже становится распространителем инфекции.

Первичные признаки сифилиса

Классическим и легко узнаваемым симптомом сифилиса является твердый шанкр. Собственно, это и есть самый первый признак заболевания.

Он представляет собой небольшую язву с твердыми краями. Обычно центральная часть язвы или участка эрозии имеет цвет сырого мяса и постоянно выделяет серозную жидкость. Из-за этого поверхность шанкра кажется лакированной.

Жидкость, выделяемая поверхностью язвы, содержит огромное количество бактерий, отвечающих за развитие болезни. Они обнаруживаются в выделениях даже тогда, когда в крови больного еще нет и намека на бледную трепонему.

Основание твердого шанкра всегда твердое. Края язвы слегка приподняты. Болезненность отсутствует.

У зараженных людей первичная сифилома может обнаруживаться не только на половых органах, но также во рту и в области ануса. Локализация шанкра зависит от вида полового контакта.

Проходит всего несколько недель, и от твердого шанкра не остается и следа. В некоторых случаях на месте язвы остается хорошо заметное пигментное пятно. Все симптомы болезни проходят.

В основном появление язвы на половых органах пугает человека, и он сразу же обращается за помощью к врачам. Но иногда больной игнорирует это проявление сифилиса либо не видит его. Например, у женщин шанкр может появляться на шейке матки. Также возможна ситуация, что больной по незнанию относится к первичной сифиломе легкомысленно и мажет ее марганцовкой, зеленкой. При таком подходе он добивается своего – язва через месяц заживает, но заболевание при этом переходит во вторичный период.

Разновидности первичной сифиломы

Самостоятельное распознавание заболевания затрудняет то, что первичная сифилома может иметь следующие проявления:

  • Индуративный отек. Он представляет собой большое уплотнение бледно-розового цвета. Появляется на больших половых губах или крайней плоти. В отличие от классического шанкра, уплотнение может распространяться за границы язвы или эрозии. Кроме того, если классическая первичная сифилома проходит в течение месяца, то индуративный отек может сохраняться на протяжении 3-х месяцев.
  • Панариций. Это разновидность сифиломы прячется под ногтевым ложем. По своим проявлениям такой шанкр практически неотличим от обычного панариция: болезненность, припухлость пальца, покраснение и отек кожи в области поражения. Отличается такой шанкр от панариция сроками заживления – несколько недель.
  • Амигдалит. Этот шанкр обнаруживается на миндалине. При этом поражается вся миндалина. Она превращается в одну большую первичную сифилому, что делает глотание болезненным и затруднительным. Обычно появление амигдалита сопровождается повышением температуры и сильной слабостью. Нередко пациент ощущает сильные головные боли, локализующиеся в затылочной области.
  • Смешанный шанкр. Он представляет собой комбинацию мягкой и твердой первичной сифиломы. Происходит это при параллельном инфицировании разными видами трепонемы. Сначала появляется мягкий шанкр, который спустя некоторое время становится твердым. Для смешанной сифиломы характерно позднее обнаружение в лабораторных тестах. В реакции Вассермана сифилис обнаруживается с задержкой в 3-4 месяца в сравнении с обычным шанкром. Также задерживаются признаки вторичного сифилиса.
Читайте также:  2.5. Патологические выделения из уретры вне акта мочеиспускания

Помимо первичной сифиломы, к первым признакам сифилиса относится увеличение лимфатических узлов. Если первичная сифилома появляется в прямой кишке или на шейке матки, то заболевание остается незамеченной. Конечно, лимфоузлы увеличиваются, но из-за того, что они скрыты в малом тазу, пациент этого не замечает.

В том случае, когда шанкр появляется во ротовой полости, тогда происходит увеличение подбородочных и подчелюстных узлов. При появлении сифиломы на пальце увеличиваются локтевые лимфоузлы.

У мужчин при появлении шанкра на половом члене развивается отличительный признак сифилиса – сифилитический лимфаденит. Он представляет собой уплотнение и увеличение лимфатического сплетения у корня полового члена.

При сифилисе отмечаются следующие разновидности лимфаденита:

  • Бубон. Крупное и подвижное уплотнение лимфатического узла, расположенного в непосредственной близости от первичной сифиломы. Может локализоваться в паху, на шее и под мышкой.
  • Региональный лимфангоит. Признак осложнения — плотный и болезненный тяж, связывающий Первичную сифилому и увеличенный лимфоузел.
  • Полиаденит. Он представляет собой уплотнение всех лимфоузлов. Его появление является признаком того, что заболевание переходит во вторичную стадию.

Может ли больная мать родить здорового ребенка?

Ребенок, больной сифилисом, может родиться только у больной матери. Если молодая женщина когда-то болела этой болезнью, но прошла полноценный курс лечения и сдала все анализы с отрицательными показателями, то можно говорить о том, что она не заразит своего будущего ребенка. Нередкими бывают случаи, когда сифилис обнаруживается у женщин уже во время беременности, но шансы родить здорового ребенка есть даже при таких обстоятельствах. На начальных сроках матери может назначаться курс терапии, после принятия его малыш в 95% может родиться полностью здоровым.

Учитывая тот факт, что признаки сифилиса у детей проявляются не сразу, надо постоянно малыша обследовать и сдавать анализы. Как только ребенок появляется на свет, у него сразу же делают забор крови, и часто он оказывается положительным. Но не надо родителям сразу паниковать, потому что в крови могут находиться антитела, которые были переданы от материи с плацентой. Как правило, специалисты на протяжении года проводят ребенку три проверки на наличие бактерий.

Может ли больная мать родить здорового ребенка?

Если уровень антибактерий снижается, то можно сделать выводы, что малыш полностью здоров, если увеличивается, то, скорее всего, заражен сифилисом. Современные методы лечения считаются действенными, поэтому можно на начальных стадиях болезнь излечить, но нельзя ни в коем случае ее запускать, иначе антитела начнут свое пагубное воздействие на организм.

Методы диагностики

Проводите диагностику вовремя

Диагноз сифилиса ставится на основании типичных симптомов. Кроме этого, требуется проведение специфических лабораторных методов диагностики сифилиса.

В первое время от начала болезни — примерно месяц — сифилис является серонегативным. Это означает, что в крови не обнаруживается антител к бледной трепонеме. В течение первых двух месяцев нет и клинических проявлений. Таким образом, в первый месяц болезнь не поддается диагностике.

Через четыре недели в крови начинают обнаруживаться антитела — первичный сифилис становится серопозитивным. Даже при отсутствии язвы диагноз в это время уже можно поставить.

Одних серологических реакций может быть недостаточно. Для постановки диагноза пользуются комплексными исследованиями.

  1. Бактериологический метод — он является самым информативным, так как непосредственно подтверждает наличие возбудителя в исследуемом материале. Для этого метода берут содержимое язвы.
  2. Нетрепонемный серологический тест — используется для скрининговой диагностики сифилиса. Простой и недорогой, но не даёт стопроцентного результата.
  3. Трепонемный тест — более точный, используется для подтверждения диагноза. Существует несколько разновидностей этого теста.
  4. Полимеразная цепная реакция — самый точный тест, поскольку определяет наличие генетического материала возбудителя болезни.

Как передается сифилис

Основной способ передачи сифилиса – половой. Передача заболевания осуществляется при незащищенном половом контакте с носителем трепонемы. Причиной заражения могут стать не только вагинальные, но и анальные и орально-вагинальные контакты. Второй путь передачи сифилиса – бытовой в современном мире получил меньшую распространенность. В теории заразиться можно, используя одни с больным человеком предметы личной гигиены, постельное белье, верхнюю одежду. Однако подобные случаи заражения крайне редки, поскольку основной возбудитель заболевания крайне неустойчив к условиям внешней среды.

Прикосновения к пораженным инфекцией участкам кожи также небезопасны в плане заражения для здорового человека (при условии, что на его теле имеются открытые порезы и ссадины, через которые инфекция быстро сможет проникнуть в организм). Кроме этого, сифилис передается от матери ребенку при беременности, во время родов либо через грудное молоко.

Читайте также:  Возможные причины и пути лечения псевдоэрозии шейки матки

Причины сифилиса

Возбудитель сифилиса – бактерия «бледная трепонема» (лат. Treponema pallidum), инфицирование которой и является причиной данного венерического заболевания.

Заражение сифилисом происходит следующими путями:

  • Через половой акт с носителем инфекции (инфекция находится как в крови, так и сперме больного, даже если явных признаков у носителя нет);
  • Через поцелуи;
  • Через плаценту – от инфицированной матери к плоду;
  • Через кормление грудью – инфекция в организм ребенка попадает с инфицированным молоком;
  • Через кровь, чтоб обычно происходит — при вливании инфицированной донорской крови, использовании шприца, бритвы, зубной щетки, ножниц и других предметов, которыми ранее воспользовался носитель инфекции;
  • Телесный контакт с открытыми язвами, находящимися на больном во время третичной фазы болезни, или же его постельными и бытовыми принадлежностями, для ухода за телом (в т.ч. полотенца, постель, ложки, посуда);
  • При проведении лечебно-диагностических мероприятий;
  • При косметологических процедурах (маникюр, педикюр), набивании татуировки или стоматологических услугах.

Обострение болезни обычно происходит на фоне ослабления иммунитета, причиной чего может стать – переохлаждение организма, стрессы, отсутствие полноценного отдыха и сна, жесткие диеты, недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов (гиповитаминозы и авитаминозы), ВИЧ-инфекция, наличие ОРЗ и других инфекционных заболеваний.

По данным ВОЗ, около 30% инфицированных белой трепонемой больных с высокой реактивностью иммунитета выздоравливали без применения традиционных методов терапии данного заболевания.

Сифилис у женщин

Сифилис – заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Чаще всего инфицируются женщины 15–40 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 20–30 лет. Патологический процесс протекает волнообразно, с чередованием периодов обострения и утихания. В запущенных случаях отмечаются поражения внутренних органов, нервной и костно-суставной систем.

Причины

Возбудитель сифилиса – спирохета Treponema pallidum. После попадания в организм она проникает в лимфатическую и кровеносную системы, распространяясь по всему телу. От времени заражения до появления первых признаков сифилиса у женщин проходит примерно 20–40 суток.

Длительность инкубационного периода увеличивают состояния, сопровождающиеся высокой температурой тела, старческий возраст, лечение кортикостероидами, антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами. При массивном заражении трепонемой инкубационный период сокращается.

Факторами, предрасполагающими к развитию сифилиса, служат незащищенный половой акт с носителем бактерии, переливание зараженной крови, нарушение правил стерильности медперсоналом, использование общих с больным предметов обихода. Также есть риск передачи трепонемы ребенку от зараженной матери. Происходит это во время родов или грудного вскармливания.

Первые признаки

Один из первых признаков сифилиса у женщин – возникновение твердого шанкра. Это гладкая эрозия или язва синюшно-красного цвета, в диаметре до 1 см, с чуть приподнятыми округлыми краями. Образование может быть как одиночным, так и множественным, болезненным или нет.

При пальпации в основании обнаруживается плотный инфильтрат. Локализуется в месте внедрения инфекции – на половых губах или шейке матки. Также он может располагаться рядом с анусом или на слизистой прямой кишки, иногда на лобке, бедрах, животе.

У медицинских работников чаще всего поражаются губы, язык, пальцы рук.

В некоторых случаях симптомы сифилиса у женщин схожи с лакунарной ангиной или обострением хронического тонзиллита. Также в заблуждение вводит анальный шанкр, напоминающий трещину анальной складки с удлиненными очертаниями.

Даже без лечения через 4–6 недель плотный инфильтрат рассасывается, а твердый шанкр полностью исчезает. При небольших его размерах изменений на коже не остается. Гигантские формы могут давать пятна черного или темно-бурого цвета. Язвенные шанкры оставляют круглые рубцы, окруженные пигментным кольцом.

Помимо классического шанкра существуют и другие его разновидности, что затрудняет распознавание сифилиса. К ним относят представленные ниже.

  • Панариций. Шанкр выглядит как обычное воспаление ногтевого ложа: палец припухший, болезненный, багрово-красного цвета. Часто происходит отторжение ногтевой пластины. В отличие от настоящего панариция (гнойного поражения тканей пальцев рук) рана не заживает несколько недель.
  • Амигдалит. Распухшая, плотная, покрасневшая миндалина, которая делает глотание затруднительным и болезненным. Как и типичная ангина, амигдалит сопровождается недомоганием, общей слабостью, повышением температуры тела. Также наблюдаются головные боли (преимущественно в области затылка).
  • Индуративный отек. На нижней губе или больших половых губах появляется крупное уплотнение синюшно-красного или бледно-розового оттенка. Оно распространяется за границы эрозии. Без соответствующего лечения такой шанкр сохраняется в течение нескольких месяцев.
  • Смешанный шанкр. Смесь мягкого и твердого шанкра при параллельном инфицировании данными возбудителями. Сначала формируется язва мягкого шанкра, поскольку у нее более короткий инкубационный период. Затем появляется картина типичного твердого шанкра. Смешанному шанкру присуще запаздывание лабораторных тестов (к примеру, реакции Вассермана) на 3–4 месяца.
Читайте также:  Болит правое яичко: причины у мужчин и разновидности болевых ощущений

Через неделю после появления шанкра увеличиваются лимфатические узлы. При локализации язвы в прямой кишке или на шейке матки процесс остается незамеченным. Если сифилома образовалась во рту, то увеличиваются подчелюстные, подбородочные, шейные или затылочные лимфоузлы. Когда шанкр обнаружен на пальцах, поражаются лимфоузлы в области локтевого сгиба.

К концу первичного периода больную беспокоят следующие симптомы: боли в костях и мышцах, артралгии, снижение гемоглобина, увеличение лейкоцитов в крови.

Симптомы вторичного и третичного сифилиса у женщин

Период вторичного сифилиса наступает спустя 6–9 недель после появления первых признаков заболевания. Его длительность без терапии составляет от 3 до 5 лет.

Характерными проявлениями служат бледные высыпания по всему телу, в том числе на подошвах и ладонях, ломота в костях, бессонница, головная боль, недомогание, потеря аппетита, повышение температуры тела до 38 °С.

При этом в области ануса и на половых органах появляются широкие кондиломы (телесные разрастания). Могут выпадать брови, ресницы и волосы на голове.

Диагностика сифилиса

Осмотр пациента / пациентки

  • Выявление сифилитических язв (изъязвленных гранулем) на половых органах, в области промежности или в ротовой полости
  • Кожные проявления вторичного сифилиса (высыпания, бугорки)
  • Очаговые облысения на волосистой части головы

Лабораторные анализы при сифилисе

  1. Выявляющие саму бледную трепонему

Темнопольная микроскопияПрямая реакция флуоресценции

ПЦР (полимеразная цепная реакция)

  1. Выявляющие антитела к бледной трепонеме

Микрореакция преципитацииРеакция ВассерманаРеакция иммунофлуоресценции (РИФ) – Иммуноферментный анализ (ИФА)

Как можно заразиться сифилисом

Самым популярным способом инфицирования является половой контакт с больным человеком.

Но нельзя не брать во внимание и такие пути, как бытовой и медицинский.

  • При первичном сифилисе в месте внедрения возбудителя в организм происходит образование язв, при контакте с которыми возможно инфицирование полового партнера.
  • Вторичный период является самым опасным в плане заражения окружающих. На поверхности вторичных сифилом находятся большие концентрации бледной трепонемы, которые являются источником инфекции.
  • При третичном сифилисе возбудители сосредоточены в гуммах и бугорках, поэтому такие образования малозаразны. Однако, в период вскрытия гуммы на поверхность кожи выходит большое количество трепонем вместе с одержимым образования. Поэтому сифилитические гуммы могут представлять высокую опасность для окружающих.

Лечение сифилиса

Данное заболевание можно лечить только после консультации со специалистом дермато венерологом,  который назначит все необходимые диагностические мероприятия и адекватное соответствующее лечение.

Недопустимо самостоятельное принятие решение о приеме медикаментозных препаратов, а также использование средств из народной медицины. Лечение сифилитического поражения организма человека представляет собой довольно длительный процесс , при котором необходимо принимать медикаменты непрерывно в течение нескольких месяцев.  А при более поздних стадиях болезни терапия может длиться несколько лет.

Бледная трепонема очень чувствительна к антибиотикам пенициллинового ряда, поэтому именно их назначают всем сифилитикам. Если данные препараты оказываются неэффективными, то их заменяют тетрациклинами, фторхинолонами или макролидами.

Чаще всего лечение сифилиса происходит в условиях стационара, где каждые три часа больному вводят пенициллин на протяжении нескольких недель. Пациенту также назначаются витаминные вещества, способствующие укреплению и восстановлению иммунитета, который страдает при длительном лечении антибиотиками.

Среди медикаментов, которые назначают больным сифилисом, можно отметить следующие:

  1. Бициллин, Ампициллин, Ретарпен, Азлоциллин, Тикарциллин, Экстенциллин.
  2. Медикамицин, Кларитромицин, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон, Доксициклин.
  3. Мирамистин, Доксилан, Бийохинол, Бисмоверол.

Рекомендуем прочитатьПричины и симптомы мононуклеозаПричины и признаки паховой эпидермофитииЧешется и зудит внутри ухаПервые признаки и лечение гангрены при диабете