Как вылечить контагиозный моллюск у ребенка?

Контагиозный моллюск – вирусное инфекционное заболевание кожи, поражающее детей и взрослых. У детей заражение происходит контактно-бытовым путём, у взрослых – половым.

Контагиозный моллюск у детей: причины и диагностика

Контагиозный (кожный) моллюск – инфекция, вызываемая одним из вирусов группы оспы и поражающая кожные покровы и слизистые оболочки. Наиболее часто недугом страдают ребятишки дошкольного и младшего школьного возраста. Заражение происходит при тактильном контакте с носителем или через загрязненные предметы обихода: игрушки, одежду, полотенца или постельное белье. Кроме того, вирус активно распространяется в воде. Среди других причин контагиозного моллюска у детей можно выделить резкое снижение общей сопротивляемости организма, плохую экологическую обстановку и т. д. Инкубационный период заболевания может составлять от двух недель до нескольких месяцев.

Распознать контагиозный моллюск у ребенка просто и сложно одновременно, поскольку единственным симптомом болезни является образование на теле характерных узелков небольшого размера (2-5 мм) с углублением в центре, приподнятых над поверхностью кожи. Папулы имеют полушаровидную форму, телесный или слегка розоватый цвет. Как правило, образования локализуются на лице, туловище и конечностях (за исключением ладоней и стоп), не вызывают болезненных ощущений, но могут сопровождаться зудом. Важно следить, чтобы ребенок не расчесывал узелки во избежание присоединения вторичной инфекции.

Примечательно, что контагиозный моллюск у детей довольно часто принимают за ветрянку, корь, краснуху и даже бородавки. Чтобы убедиться в том, что диагноз поставлен верно, возьмите стерильный пинцет и слегка надавите на папулу. Если речь идет о моллюске, из нее выйдет творожистая пробка.

Симптомы контагиозного моллюска

Частым проявлением этой болезни является папулезная сыпь, которая в основном локализуется на лице, туловище, верхних и нижних конечностях у деток, а у взрослых в области гениталий и в промежности, по внутренней поверхности бедер. Сама сыпь не создает болевых ощущений, но проявляется зудом. Папулы маленького размера (d- 2−5 мм), в центре которых находится углубление, плотные на ощупь, телесного цвета. В дальнейшем они становятся постепенно мягкими с сердцевиной белого материала.

Различают три формы болезни:

Симптомы контагиозного моллюска
  1. Гигантская форма. Папулы расположены изолированно друг от друга, но также могут сливаться в одну бляшку крупного размера.
  2. Педикулярная форма. Папула расположена на очень тонкой ножке. Генерализованная форма. Наблюдается, когда их количество более нескольких десятков.
  3. Милиарная форма. Сами элементы небольшого размера.

К какому врачу обратиться?

Диагностикой контагиозного моллюска занимаются врачи.

Читайте также:  Антибиотики от сифилиса у женщин и мужчин

Для опровержения или подтверждения инфицирования человеку следует обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование у таких специалистов, как:

К какому врачу обратиться?
  • дерматологи;
  • венерологи;
  • аллергологи, если есть подозрение, что прыщи появились в результате аллергической реакции на какой – либо продукт или напиток.

Также следует посетить терапевта или педиатра, если заболел ребенок. Этот специалист подскажет, какие анализы сдать и поможет записаться к врачу узкой направленности.

Как не допустить рецидива болезни

Попав в организм человека, вирус остается в нем. Поэтому профилактике рецидивов и защите окружающих больного детей и взрослых нужно уделить повышенное внимание. Обязательно выполняются такие профилактические меры:

  • строгое соблюдение гигиены, стирка белья и одежды больного в горячей воде, проглаживание вещей утюгом;
  • протирание игрушек и предметов быта раствором для дезинфекции;
  • ежедневная влажная уборка;
  • использование только личных предметов гигиены;
  • купание больного только под душем для профилактики распространения инфекции.

Лечение последствий от заражения контагиозным моллюском нужно проводить под руководством врача-дерматолога, соблюдать гигиенические меры предосторожности, повышать общий иммунитет больного.

Лечение

Вопрос о том, как лечить контагиозный моллюск у детей, волнует большую часть родителей, столкнувшихся с этим заболеванием впервые. Ответ на него неоднозначен.

На сегодняшний день существует несколько способов лечения моллюсков на коже:

  • механическое удаление;
  • криодеструкция;
  • лазерное удаление;
  • медикаментозная терапия.

Механическое удаление контагиозного моллюска у детей производится в стенах медицинского учреждения. Содержимое выскабливается пинцетом или специальной ложечкой Фолькмана, а ранка обрабатывается йодом.

Лечение

Лазерное удаление — наиболее современный и безопасный для ребенка способ, заключающийся в уничтожении вируса высокими температурами и выпаривании пораженных клеток лазером.

Криодеструкция — это процедура, подразумевающая замораживание высыпаний жидким азотом и производящаяся также в условиях стационара.

Медикаментозная терапия подразумевает использование мазей и кремов, направленных против вируса, а также иммуномодулирующих средств, позволяющих укрепить иммунитет малыша. В особо тяжелых случаях (при присоединении вторичных бактериальных инфекций) ребенку назначают антибактериальные препараты и противовоспалительные средства, например, Ретиноевую мазь.

Даже полное удаление узелков на теле ребенка не может гарантировать излечения заболевания — под влиянием неблагоприятных факторов вирус может активизироваться, и на коже образуются новые высыпания. Поэтому важно периодически производить осмотр малышей и при малейших подозрениях посещать врача-дерматолога.

Способен ли мужчина заразиться контагиозным моллюском

Моллюск на коже у женщин показывает какой-то специфической симптоматики. Стоит помнить, что в случае беременности эта проблема не представляет серьезных угроз для здоровья. На развитие ребенка не влияет.

Это усложняет процесс полового акта. А вот у женщин поражение слизистых оболочек влагалища не происходит. Но бывает на коже около половых органов. Это также доставляет дискомфорт, но переносится гораздо легче, чем у мужчин.

Какие бывают особенности в зависимости от локализации

Контагиозный моллюск на веке стоит удалить, не дожидаясь естественного исчезновения. Это необходимо для того чтобы избежать повреждения слизистой оболочки глаза. Может начаться конъюнктивит или более серьезные заболевания глаз.

Лечение

Общее лечение контагиозного моллюска основано на соблюдении правил личной гигиены у ребёнка и его родителей, и на укреплении иммунитета. С этой целью врач может назначить различные иммуномодуляторы, витамины и общеукрепляющие препараты.

В вопросах лечения кожных проявлений мнения врачей расходятся. Считается, что неосложнённый контагиозный моллюск проходит сам без специального лечения, достаточно соблюдения чистоты. Элементы сыпи проходят бесследно, в крайне редких случаях на их месте могут оставаться участки депигментации (светлые участки, не подверженные загару). Поэтому многие врачи придерживаются мнения, что лечить кожные высыпания необязательно, тем более, что процедура лечения бывает болезненной.

Другие специалисты, напротив, считают лечение обязательным во избежание воспалительных осложнений и образования гигантских моллюсков. Решение о том, нужно ли лечение, остаётся за родителями. Способы удаления высыпаний при контагиозном моллюске:

Лечение
  1. Механическое удаление с использованием пинцета или острой ложечки, после чего поражённый участок прижигают раствором йода. Процедура довольно болезненная, и дети тяжело её переносят. При обильных высыпаниях применяют местную анестезию.
  2. Криоудаление моллюсков. Проводится с использованием жидкого азота. Он наносится на элементы сыпи специальным аппликатором, процедура удаления занимает около минуты. После неё моллюск становится белым, через несколько часов кожа на его месте краснеет и отекает, образуется волдырь, который самостоятельно заживает через две недели. Место, с которого удалили высыпания, нельзя мочить ещё пять дней после процедуры.
  3. Лазерное удаление. Его суть в том, что моллюски удаляются послойно с помощью медицинского лазера, до образования микроранки, которую обрабатывают раствором марганцовки. На месте элемента сыпи образуется корочка, которая отпадает через две недели, как и при криоудалении. Этот метод более щадящий, чем механическое или криоудаление, но всё равно болезненный.
  4. Обработка кожи средствами от бородавок — препаратами на основе салициловой кислоты, третриноина, перекиси бензоила и других. Этот метод не позволяет удалить высыпания быстро, но не травмирует кожу, поэтому у детей применяется чаще всего.

После удаления высыпаний любым из способов на их месте могут оставаться рубцы и участки депигментации, поэтому детям удаление моллюсков обычно не производят совсем или ограничиваются обработкой кожи препаратами от бородавок.

Во время лечения ребёнок может посещать школу или детский сад, но обязательно нужно проследить за тем, чтобы он не расчёсывал элементы сыпи и пользовался только своими банными принадлежностями.

Лечение контагиозного моллюска у ребенка

Не всегда контагиозный моллюск стоит лечить. Это заболевание достаточно безобидное, и если прыщик один, и особых неудобств ребенку не доставляет, то с лечением можно повременить.

  • Основным способом лечения является удаление высыпаний.
  • Многие процедуры, которые подходят взрослым, не рекомендуется проводить детям (например, криотерапия, лазерное удаление).
  • Удаление хирургическим путем (специальным пинцетом или ложкой Фолькмана) может быть довольно болезненным.
  • Лечение мазями и кремами может занять очень много времени.
Читайте также:  Лечение баланопостита у мужчин антибиотиками

К тому же все эти методы не гарантируют стопроцентного выздоровления, в особенности, если причина появления контагиозного моллюска – низкий иммунитет (необходимо лечение иммуномодуляторами) или плохое соблюдение гигиены.

важноЕсли заболевание сильно прогрессирует, и высыпания быстро разрастаются, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Если же прыщик единичный и не ограничивает социальные контакты ребенка, то с лечением можно и подождать. Обычно болезнь полностью проходит в течение 12-18 месяцев, если причиной ее появления был единичный контакт с носителем вируса.

Для того чтобы принять правильное решение, стоит все-таки обратиться к доктору, он точно определит, необходимо удалять сыпь или можно повременить.

Диагностика

При классической форме диагноз контагиозного моллюска поставить несложно. Учитывается: детский возраст, наличие в коллективе больных моллюском детей, множественные шаровидные образования на коже с пупкообразным вдавлением. Сложности в диагностике возникают редко, при атипичных формах. Но даже при атипичных видах при дерматоскопии отчетливо видны пупкообразные вдавления в центре папул моллюска.

В сложных случаях доктор прибегает к сдавлению папулы пинцетом. Если из папулы выдавливаются крошковидные массы, с 99% вероятности это – контагиозный моллюск. В еще более редких случаях прибегают к диагностике под микроскопом. Для этого крошковидные массы отправляют в лабораторию, где под микроскопом определяют картину, соответствующую данному заболеванию. В цитоплазме клеток при этом обнаруживают эозинофильные включения.

Дифференциальная диагностика контагиозного моллюска ведется с заболеваниями:

  • пиодермия (гнойники на коже),
  • ветрянка (ветряная оспа),
  • нитевидные папилломы (читать подробную статью про нитевидные папилломы),
  • вульгарные бородавки (читать про вульгарные бородавки),
  • остроконечные кондиломы на гениталиях (читать про остроконечные кондиломы),
  • милиумы.

Диагностика

При классической форме диагноз контагиозного моллюска поставить несложно. Учитывается: детский возраст, наличие в коллективе больных моллюском детей, множественные шаровидные образования на коже с пупкообразным вдавлением.

Сложности в диагностике возникают редко, при атипичных формах. Но даже при атипичных видах при дерматоскопии отчетливо видны пупкообразные вдавления в центре папул моллюска.

В сложных случаях доктор прибегает к сдавлению папулы пинцетом. Если из папулы выдавливаются крошковидные массы, с 99% вероятности это – контагиозный моллюск.

В еще более редких случаях прибегают к диагностике под микроскопом. Для этого крошковидные массы отправляют в лабораторию, где под микроскопом определяют картину, соответствующую данному заболеванию. В цитоплазме клеток при этом обнаруживают эозинофильные включения.

Дифференциальная диагностика контагиозного моллюска ведется с заболеваниями:

  • пиодермия (гнойники на коже),
  • ветрянка (ветряная оспа),
  • нитевидные папилломы (читать подробную статью про нитевидные папилломы),
  • вульгарные бородавки (читать про вульгарные бородавки),
  • остроконечные кондиломы на гениталиях (читать про остроконечные кондиломы),
  • милиумы.