Как выглядит сыпь при сифилисе при разных стадиях и формах заболевания

Сифилис – одно из самых известных венерических заболеваний.

Виды сыпи при сифилисе

При современном уровне медицины сифилис не считается заболеванием, в большинстве случаев оканчивающимся смертью больного. Однако к лечению его все же следует подходить тщательно и ни в коем случае не запускать ситуацию. При выявлении патологии на ранних стадиях она успешно лечиться и практически не оставляет следов. Но в запущенных случаях может приводить к распространению инфекции по всему организму, при этом больше всего поражается нервная система.

Различают несколько видов сыпи при сифилисе:

  1. На первой стадии болезни возникает первичная сифилитическая сыпь. Это происходит примерно через месяц после заражения. Элементами такой сыпи становятся красноватые пятна небольшого размера, превращающиеся затем в язвы. Проходят высыпания в течение 1-2 недель. Спустя некоторое время, кожная сыпь появится снова и может остаться на коже ни на один год.
  2. Вторая стадия сифилиса проявляется появлением мелких бугорков, имеющих бледновато-розовую окраску, также на коже могут появиться высыпания гнойного характера синюшного или буроватого цвета. Чаще всего на теле отмечается несколько видов высыпаний. На этом периоде больной человек становится переносчиком и распространителем инфекции.
  3. Третья стадия проявляется сыпью при сифилисе, имеющей красно-синий цвет и форму бугра. Такие высыпания могут быть одиночными или групповые. После заживания на месте бугров остаются шрамики.

Основные особенности сыпи при сифилисе в третичном периоде

Несмотря на то, что с каждым новым возвращением заболевания, сыпи при сифилисе становится все меньше, это вовсе не означает то, что заболевание отступило. Наоборот, подобная клиническая картина говорит только о том, что сифилис прогрессирует, распространяясь практически на все внутренние органы. И означает это то, что сифилис вступил в свой последний, третичный период.

Что происходит с высыпаниями на этой стадии развития заболевания?

Вместо розеол и папул, присущих вторичному периоду, появляются подкожные образования, расположенные группами и оставляющие после себя рубцы, носящие атрофический характер.

Что касается сыпи при сифилисе в классическом ее понимании, то в третичном периоде она полностью отсутствует, уступая место вышеупомянутым подкожным новообразованиям, которые в случае ненадлежащего лечения распадаются с образованием язв, обладающих большими размерами, неправильной формой и отличающихся глубоким поражением кожных покровов.

Основные особенности сыпи при сифилисе в третичном периоде

Стоит отметить, что рубцовые кожные изменения, образующиеся в третичный период сифилиса, остаются на всю жизнь.

В случае своевременного и адекватного лечения распада новообразований можно избежать – в данном случае они просто рассосутся с течением времени.

Производя обследование кожных покровов пациента в третичном периоде, необходимо исключить наличие красной волчанки, по своей клинической картине напоминающей третичный сифилис. Основным отличием в данном случае будет сам характер рубцовых изменений. Пациенты с волчанкой покрыты поверхностными рубцами, причем, их поверхности после рецидива заболевания покрываются бугорками.

Что касается сифилиса, то при этом заболевании подобных проявлений не встречается никогда.

Диагностика и лечение

Для подтверждения первичной и вторичной формы сифилиса выделяют бледную трепонему из активных элементов сифилиса:

  • из твердого шанкра;
  • из широких кондилом;
  • из эрозированных папул.

Для диагностики сифилиса нередко проводится пункция лимфатического узла и исследование его содержимого. Для постановки окончательного диагноза комплексно оцениваются клинические данные, серологическое исследование крови, а также обследование полового партнера. Диагностику и лечение этого заболевания осуществляет врач-дерматовенеролог.

Лечение сифилитической сыпи

Лечение сыпи производится в комплексе с лечением основного заболевания, то есть, самого сифилиса. Самым эффективным методом лечения является использование в нем водорастворимых пенициллинов, что позволяет обеспечить поддержку в крови постоянной требуемой концентрации необходимого антибиотика. Между тем, лечение возможно исключительно в условиях стационара, где препарат больным вводится на протяжении 24 дней каждых три часа. Непереносимость пенициллина предусматривает альтернативу в виде резервного типа медпрепаратов.

Дополнительно важным моментом является также и исключение заболеваний, возникших на фоне сифилиса. К примеру, нередко сифилис способствует увеличению риска ВИЧ-инфицирования, потому как в целом он провоцирует резкость снижения иммунной защиты, которой располагает организм. Соответственно, целесообразным решением является проведение полного курса лечения, способствующего устранению любого типа имеющихся возбудителей инфекций.

При подозрении на сифилитическую сыпь следует немедленно обратиться к дерматовенерологу или к венерологу.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Твердый шанкр

Образуется, как правило, в месте проникновения бледной трепонемы (при генитальном контакте – в области половых органов, при орально – генитальном контакте – в полости рта, в области губ и т.д.).

Твердый шанкр

Формирование шанкра происходит в несколько этапов:

Твердый шанкр
  • образование пятна небольших размеров, розово-красного цвета;
  • формирование эрозивного дефекта;
  • уплотнение дна эрозии, изменение цвета до ярко-красного. Эрозия покрыта прозрачной или бурого цвета плёнкой.
Твердый шанкр

При своевременном лечении или, напротив, переходе в следующую стадию сифилиса, шанкр снова переходит в стадию пятна, а затем полностью исчезает. Как правило, такое новообразование не вызывает дискомфорта у инфицированного человека. Возможно возникновение лёгкого зуда в области эрозии.

Твердый шанкр классифицируют по следующим признакам:

Твердый шанкр
  • по количеству (одиночный, множественный);
  • по глубине поражения кожи (эрозивный – поражает только поверхностные слои, язвенный – поражение затрагивает глубокие слои кожи);
  • по размеру (карликовый – менее 10 мм, средний – 10-20 мм, гигантский – более 40 мм).
Твердый шанкр

Существуют также и атипичные формы шанкров, встречающиеся крайне редко.

Твердый шанкр

К ним относятся:

Твердый шанкр
  • шанкр-амигдалид: твердый шанкр, располагающийся на миндалине (при язвенной форме данного процесса поражается одиночная миндалина, происходит её уплотнение и формирование на поверхности ярко-красного очага изъязвления с ровными краями; при ангиноподобной форме дефект тканей не образуется, миндалина плотная, безболезненная, на её поверхности обнаруживаются бледные трепонемы);
  • шанкр-панариций (клиническая картина сходна со стрептококковым панарицием, однако, при сифилитической природе острое воспаление не развивается);
  • индуративный отёк проявляется в области половых органов в виде резкой отёчности, изменения тургора тканей.
Твердый шанкр

Как правило, диагностика типичного твёрдого шанкра не вызывает больших затруднений. Его отличительной особенностью является увеличение регионарных лимфатических узлов, которые остаются плотными и безболезненными весь срок течения первичной стадии.

Твердый шанкр

Твёрдый шанкр является крайне опасным инфицирующим агентом, так как содержит под эрозивной плёнкой очень высокую концентрацию бледной трепонемы. При повреждении шанкра и вскрытии эрозии реализуется контактный путь передачи инфекции.

Читайте также:  Лечение сифилиса в домашних условиях: эффективные препараты

Осложнения твёрдого шанкра:

  • баланит;
  • баланопостит;
  • фимоз;
  • парафимоз;
  • фагеденизм;
  • гангрена.

На фотографии представлена типичная форма твердого шанкра. Определяется четкое отграничение данного образования от здоровой кожи, гиперемированная поверхность эрозии, покрытая тонкой прозрачной плёнкой.

Периоды течения сифилиса и их симптоматика

На самом деле проявления сифилиса разнообразны. На каждом из этапов заболевания они разные. В связи с тем, что сегодня купить антибиотики в аптеке не составляет большого труда, пациент при небольшом недуге сразу начинает их принимать, тем самым маскируя признаки. Именно поэтому чаще всего начальный этап болезни проходит бессимптомно и выявить патологию можно уже, когда появляется сыпь при вторичном сифилисе.

Инкубационный период может длиться достаточно долго, начинается он от момента заражения и до первых клинических проявлений. В среднем длительность около месяца. Он может быть и не таким продолжительным, но только у лиц с иммунодефицитом, или же, наоборот, быть большим в том случае, если пациент принимает антибактериальные препараты.

Опасен инкубационный период тем, что он себя никак не проявляет, но вот человек является заразным и может передать инфекцию другим. Именно в это время возбудитель интенсивно размножается в организме и вместе с кровяными потоками и лимфой распространяется по всем органам.

Первичная сыпь при сифилисе может продолжаться до двух месяцев. Начинается с твердого шанкра и длится до того момента, как появляются множественные высыпания на теле. В этот период других симптомов нет. К концу первого этапа течения заболевания могут проявиться симптомы, очень схожие на грипп: высокая температура, общее недомогание и острая боль в голове.

    множественные высыпания, которые могут локализоваться на любом участке тела;сочность;яркость и беспорядочное расположение.

Сыпь при сифилисе может самостоятельно уйти, но через некоторое время снова даст о себе знать. Вторичный тип болезни может длиться до четырех лет.

Основы лечения

Сифилис успешно лечится так называемыми производными от пенициллина препаратами. Препараты воздействуют главным образом бледную трепонему, возбудитель, то есть работа идет на уничтожение причины заболевания.

На заметку: бледная трепонема, вызывающая сифилис, многие десятилетия спустя открытия пенициллина ученым начала XX века Флемингом, обладает поразительной чувствительностью к пенициллину и производным от него препаратам. Иными словами, она успешно ими уничтожается. Так что фундаментом лечения являются индивидуальная дозировка пенициллина или его производных.

Основы лечения

При лечении нейросифилиса к традиционной пенициллинотерапии добавляются препараты антибиотического спектра, способные преодолеть гемато-энцефалический барьер (своеобразная естественная граница вокруг центральной нервной системы «напротив» кровеносной системы, препятствующая проникновению токсинов и микроорганизмов в головной мозг).

Также проводится лечение половых органов больного. Также диагностику и, при необходимости, лечение, должны пройти половые партнеры больного мужчины. Есть особенность: при первичном сифилисе обследованию на предмет заражения подвергаются лица, имевшие половые контакты с больным за последние три месяца.

При вторичном — обследованию подлежат половые партнеры за последние полгода. По иронии, при третичном сифилисе, половые партнеры могут уже и уйти из жизни или просто быть труднодоступными даже медицинским службам.

Основы лечения

От Masterweb

Третичный сифилис: симптомы

Последняя стадия течения заболевания наступает не сразу – первые симптомы сифилиса могут проявить себя спустя 3 – 10 лет с момента заражения.

Третичный сифилис: симптомы

Симптомы сифилиса на данной, четвертая стадии проявляет себя появлением в виде образования гумм – это специфические, инфильтративные бугорки, имеющие четкую грань, локализованы на тканях и слизистых внутренних органов. Со временем они могут распадаться и трансформироваться в рубцы.

Как отмечают медики – гуммы поражают все органы и системы, провоцируя опасные последствия и осложнения. Например – если такие бугорки образуются на костях или же поражают сустав, то у пациента может развиться:

Третичный сифилис: симптомы
  • артрит;
  • артроз;
  • периостит;
  • или иная похожая патология.

Поражение инфекцией внутрибрюшных лимфоузлов приводит к развитию в организме мезаденита, а при поражении ЦНС, когда страдает головной мозг, личность пациента неуклонно начинает деградировать. Если своевременно не начато лечение – вероятность наступления летального исхода высока.

Третичный сифилис: симптомы

Если резюмировать все признаки последней стадии течения сифилиса, то она отмечена такой симптоматикой:

  • поражение дермы и костной ткани опорно-двигательного аппарата, суставов, внутренних органов и систем, образование у пациента гумм;
  • поражается сердце и сосудистая система, сужаются коронарные артерии;
  • поражение не только головного мозга, но и ЦНС;
  • появляется глухота и паралич, пациента беспокоят постоянные депрессии и раздвоение личности, вплоть до сумасшествия;
  • на теле идет образование опухолей и узлов, которые постепенно растут, увеличиваются в размере и после самостоятельно вскрываются, образуя язвенные очаги, кровоточащие и долгое время не заживающие;
  • на последней стадии развивается деформация костей и суставов – часты случаи, при которых язвы в первую очередь разрушающие действуют на кости носа;
  • проявляют себя первые признаки уродства во внешности, которые спровоцированы разрушительным действием болезни.
Третичный сифилис: симптомы

Пациенту с данным диагнозом стоит помнить, что каждая его стадия поддается излечению, но вот четвертая – вряд ли, поскольку идет масштабное поражение внутренних органов и систем, которые восстановить уже невозможно. В этом случае человеку ставят диагноз – инвалид и присваивают определенную группу.

Читайте также:  Забор мазка из уретры у мужчин: показания и результаты

Вопросы венерологу о сифилисе

Как скоро проходят язвы при правильном лечении?

У сифилитических язв на каждом этапе прогрессирования сифилиса есть свои сроки существования.

Язвы первичного сифилиса существуют от полумесяца до месяца, независимо от лечения, при вторичном – два — три месяца, при третичном гумма существует три-пять месяцев.

Влияние окажет напряженность иммунитета и общее состояние пациента, наличие /отсутствие сопутствующих заболеваний, ранняя диагностика и лечение, особенности штамма спирахеты.

Есть ли болезненность сифилитических язв и когда она появляется?

Обычно сифилиды, к которым относятся и язвы, вполне безболезненны.

Это является одним из диагностических признаков сифилиса.

Хотя при образовании в области нервных стволов и сплетений, при инфицировании другими микроорганизмами, при ВИЧ-позитивном статусе, сифилитической пузырчатке язвы будут болеть.

Умеренно болят эктимы и рупии при вторичном сифилисе, некоторые язвы слизистой языка и глотки.

Опишите заразность язв при сифилисе. Как можно заразиться от язв? Когда они не заразны?

Язвы содержат возбудителей сифилиса, поэтому прямой контакт с ними приводит к заражению.

Наиболее контагиозен пациент с первичным и вторичным сифилисом, а также врожденным сифилисом.

Достаточно прямого бытового контакта с язвой и ее содержимым при условии восприимчивости организма.

Хотя наиболее опасными эпидемиологически считают половой и вертикальный пути.

Наличие презерватива не обеспечивает полной гарантии.

Так как сифилис передается при соприкосновении с кожей (особенно при микротравмах), поцелуях, оральном сексе.

Наименее заразны язвы при третичном сифилисе, так как в гуммах возбудителей очень мало.

Для диагностики сифилиса обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Поставьте оценку статье: 5 Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

С какими болезнями можно спутать

Возможно, это прозвучит фантастически, но сифилитическую сыпь можно спутать с другими кожными проявлениями. Например, можно подумать, что это корь, крапивница, фурункул.

Как отличить кожные высыпания, относящиеся именно к сифилису? При малейшем подозрении на этот диагноз необходимо просто сдать анализы. В случае отрицательного результата пациент будет спокоен и продолжит лечиться от другого недуга. А в случае положительного – это станет поводом для того, чтобы как можно раньше начать лечение и, соответственно, быстрее получить от терапии позитивный результат.