Как выглядит сифилис на половом члене и головке?

Сифилис — это одно из крайне опасных заболеваний, передающихся половым путём, возбудителем которого является патогенный микроорганизм бледная спирохета (или бледная трепонема).

Причины заболевания

Генитальный сифилис возникает только по причине полового акта без использования контрацептивов. Особенностью недуга является формирование первых симптомов – твёрдых красных язвочек на участке контакта с больным партнёром, так что вполне логично, что именно на пенисе и возникают сифиломы.

Виновницей инфекции считается бледная спирохета, способная проникнуть в ткани человека через незначительные повреждения кожи и слизистых тканей. Рядом с участком внедрения после инкубационного периода, длящегося от 14 дней до трёх месяцев, и располагается твёрдый шанкр. Поскольку трепонема предпочитает влажную среду, необходимую ей для размножения, она содержится в слюне, серозной жидкости сифилом, сперме, влагалищных выделениях.

Попадая в микроскопические ранки, возбудитель быстро разносится по всему организму. Несмотря на это, обнаружить её первые недели в крови больного, практически, невозможно. Но, как только появляется шанкр на члене, врач уже сможет определить природу язвы, взяв небольшой образец тканей и серозного состава.

Группой риска, подверженной венерическому заболеванию, являются молодые люди детородного возраста с активной сексуальной позицией в возрасте от 20 до 35 лет.

Нередко жертвами заражения становится несовершеннолетняя молодёжь и более зрелые мужчины и женщины.

Половой путь заражения предполагает несколько сценариев передачи:

  • Традиционный половой акт;
  • Оральный секс;
  • Анальный секс.

Даже безобидный поцелуй становится причиной опасного инфицирования, но тогда первичные язвочки появятся в ротовой полости заражённого партнёра.

Подозрительные покраснения, раздражения неясной этиологии должны насторожить мужчину. Вот с таких незначительных признаков и начинается формирование первичных симптомов, и образуется твёрдый шанкр на половом органе.

В целях профилактики венерических болезней врачи рекомендуют обязательно использовать надёжные противозачаточные средства, мужчинам же необходим качественный презерватив, в том числе, для орального секса.

Формы и стадии заболевания

Сифилис бывает врожденным (ранним и поздним) и приобретенным. Кроме того, сифилис бывает атипичным, что в большинстве случаев обусловлено самолечением с применением антибиотиков (стертая форма), заражением в ходе гемотрансфузии (в этом случае отсутствуют признаки первичного сифилиса) или низким иммунитетом (злокачественная форма).

Заболевание протекает с определенными четко выраженными периодами.

  1. Первичный сифилис – характеризуется появлением твердого шанкра.
  2. Вторичный сифилис – проявляется кожными высыпаниями, так называемыми вторичными сифилидами. Имеет следующие формы: свежая, латентная, рецидивная.
  3. Третичный сифилис – поздняя, запущенная стадия болезни, на которой происходит разрушение организма. Может протекать в форме нейросифилиса (преимущественное поражение нервной системы) или висцерального сифилиса (преимущественное поражение внутренних органов).
Читайте также:  Повышены лейкоциты в мазке и болит поясница

На фоне длительно протекающего сифилиса у мужчин могут развиваться тяжелые нарушения со стороны практически всех систем организма, которые становятся причиной инвалидизации или смерти больного.

Общие симптомы

Вторичный, и тем более третичный сифилис не заметить уже невозможно. Он проявляет себя специфическими симптомами, которые в совокупности создают чёткую заболевания:

  • пятнистые тёмно-алые высыпания на коже и слизистых, сопровождающиеся шелушением и зудом;
  • заметное увеличение лимфоузлов и болезненные ощущения при их прощупывании;
  • стабильно повышенная температура — 37,5-38 градусов;
  • физическая слабость, сонливость;
  • слезоточивость глаз, иногда — конъюнктивит;
  • , чихание, кашель и прочие симптомы, присущие простуде.

Узнаем про норму глюкозы в крови у женщин, обсудим признаки.

Расскажем вам как понизить билирубин в крови: , узнаем симптомы.

Спустя несколько месяцев симптомы вторичного сифилиса начинают утихать, а затем и вовсе исчезают. Сыпь на теле может усиливаться временами, пропадать и вновь появляться. «Излюбленные» участки локализации высыпаний — это область паха, ягодиц, ладони и ступни, что отличает сифилис от проявлений некоторых кожных заболеваний, например, псориаза.

Продолжительность второй стадии сифилиса может варьироваться от 3 до 15 лет, и при этом после периода обострения болезнь часто протекает бессимптомно (так называемый вторичный скрытый сифилис). Но анализы покажут 100%-ный положительный результат, что даёт возможность заняться лечением и уберечь организм больного от дальнейшего разрушения.

Третичный, или поздний сифилис — последняя стадия болезни, характеризующаяся обширными поражениями. Шансы на излечение тут уже ничтожно малы. Симптомы запущенного заболевания приносят больному много страданий:

  • нарушение функционирования опорно-двигательного аппарата и сложности с передвижением;
  • частичная, а иногда и полная потеря слуха или зрения;
  • искажение мышления, умственные помешательства;
  • большие язвы на коже, которые сами заживают, рубцуются и возникают вновь;
  • галлюцинации и временные «выпады» из реальности;
  • нарушение работы органов всех систем организма.

Как выглядит твердый шанкр у женщин и мужчин

Созревшее образование представляет собой блестящую язвочку до 6 мм в диаметре, дно которой ярко-красного цвета.

При инфицировании образование способно воспаляться и нагнаиваться.

Иногда встречаются атипичные формы твердого шанкра.

В случае одновременного проникновения возбудителей сквозь разные входные ворота могут проявиться несколько сифилитических образований.

Причем стадии развития всех шанкров будут одинаковыми.

Может также наблюдаться многократное инфицирование язвочек в связи с повторяющимися половыми контактами с больным половым партнером.

Образования будут проявляться в некоторой последовательности в зависимости от времени проникновения возбудителя.

Причины заболевания

Как можно заразиться сифилисом? Обычно трепонема передается во время секса, переливания крови, через ротовую полость. Иные способы заражения встречаются намного реже. Пути передачи сифилиса:

  1. Половой контакт – основной способ заражения. К этому может привести беспорядочный и незащищенный секс. Возбудитель передается и в латентной стадии. Заражение может произойти также во время орального или анального секса.
  2. Во время переливания крови (гемотрансфузионный способ). Вероятность заражения низкая, так как доноры тщательно проверяются.
  3. Передача сифилиса через уколы. Чаще всего таким способом заражаются наркоманы, пользующиеся одной иглой.
  4. Бледная трепонема может передаться через поцелуй. Это наиболее вероятно, если в ротовой области уже имеются шанкры.
  5. Профессиональному пути инфицирования подвергаются люди (медперсонал), работающие с больными. Заразиться могут и патологоанатомы, вскрывающие тело.
  6. В стоматологии также встречаются случаи инфицирования. Трепонема может быть передана через инструменты, с кровью или через слюну больного. Тогда под угрозой оказывается не только стоматолог, но и его пациенты. Вирус может передаться через плохо обработанные инструменты.
  7. Трансплацентарный путь заражения – от больной матери к плоду. Трепонема может «прицепиться» к малышу во время родов. Инфицирование происходит и во время грудного вскармливания.
Читайте также:  Зуд в интимном месте у женщин, причины и лечение

Как передается сифилис бытовым путем? Инфицирование происходит при использовании одной зубной щетки, посуды, помады. Заразиться можно в бассейне. Иногда причиной становится нарушение правил личной гигиены или пользование общественными унитазами.

Однако в окружающей среде трепонема быстро гибнет, поэтому бытовой сифилис встречается крайне редко. В большинстве случаев инфицирование передается во время полового акта. Предотвратить 100-процентное заражение может презерватив. Однако и в этом случае остается вероятность инфицирования.

Через какое время может проявиться заболевание

Средний срок проявления симптомов — 3 -4 недели, однако болезнь проявляет себя как через 10 дней после незащищенного контакта, так и через полгода. На длительность инкубационного периода влияет прием антимикробных препаратов, например, если Вы лечитесь от бронхита. Антибиотики будут подавлять симптомы сифилиса, однако причины сифилиса не устранят.

Скрытый период сифилиса продлевает и ослабленный иммунитет (наличие хронических заболеваний) — организм в таких случаях реагирует на возбудителя сифилиса слабее.

У пациентов старше 55 лет также удлинен инкубационный период.

Минимальный срок проявления первых симптомов и признаков сифилиса — 8 дней, на укорочение этого периода влияют такие факторы как:

  • не один, а несколько очагов контактов с инфекцией;
  • пациент заражен другими ЗППП;
  • повторный сифилис.

Даже на первичной стадии сифилиса больной уже становится распространителем инфекции.

Диагностика

Диагностика сифилиса будет напрямую зависеть от стадии на которой он находится. Она будет основываться на симптомах больного и полученных анализах.

В случае первичной стадии обследованию подвержены твердые шанкры и лимфатические узлы. На следующей стадии обследуются пораженные участки кожи, папулы слизистых оболочек. В целом для диагностирования инфекции используются бактериологические, иммунологические, серологические и другие методы исследования. Следует учитывать, что на определенных стадиях заболевания результаты анализов на сифилис могут быть отрицательными при наличии заболевания, что затрудняет диагностику инфекции.

Диагностика

Для подтверждения диагноза проводят специфическую реакцию Вассермана, но она часто даёт ложные результаты анализа. Поэтому для диагностики сифилиса необходимо одновременно использовать несколько видов анализов — РИФ, ИФА, РИБТ, РПГА, метод микроскопии, анализ ПЦР.

Диагностика

Диагностика

Классическим методом диагностики сифилиса является серологическое исследование.

Анализ крови на сифилис. В медицине предусмотрено два вида анализов крови на обнаружение бледной трепонемы:

  1. Трепонемные. Применяются часто в комплексе с нетрепонемными. Отметим, что результаты трепонемных анализов крови остаются полоительными (свидетельствуют о якобы наличии сифилиса) даже после перенесенного сифилиса. Поэтому их не назначают во время лечения болезни.
  2. Нетрепонемные. Также им отдается преимущество при массовой диагностике. Печально известны ложноположительными результатами (свидетельствует о наличии сифилиса, хотя в организме вирус отсутствует). Их результаты перепроверяются трепонемными анализами.
Читайте также:  Диагностика, лечение и профилактика микоплазмы у женщин

Сифилис – его основные признаки и стадии

Как и любая болезнь, сифилис проходит несколько этапов «формирований и преобразований», так называемых периоды.

Каждый из них, имеет свой уровень опасности и обладает определёнными отличительными чертами:

  • Инкубационный период, как правило,длится в пределах четырёх недель;
  • Сифилома первичная или твёрдый шанкр своим появлением оповещает о завершении этапа инкубации и начале развития первого этапа заболевания – Первичный сифилис. Она возникает, как следствие воспалительного процесса, протекающего в лимфатических сосудах и узлах. Его длительность занимает от шести до семи недель, по истечении которых и при отсутствии курса лечения-начнут обнаруживаться вторичные сифиломы;
  • Вторичный сифилис сопровождается агрессивностью инфекционного процесса, что в свою очередь приводит к поражению внутренних органов и появлению высыпаний на кожных покровах+ слизистой оболочке. Инфицированные больные, именно в этот период, максимально заразны;
  • Гуммозный или Третичный сифилис начинает свои первые проявления по истечении 2-3х лет после предыдущего этапа. В организме начинаются необратимые разрушительные процессы в поражённых зонах. Их действие сопровождается образованием из гумм (поздних сифилид) на поверхности кожи или внутренних органов;
  • Последняя, Четвертая стадия,возникает у больного спустя 10-20 лет, с момента самого инфицирования. В этот период, венерическая инфекция полностью поборола иммунитет и держит под прицелом центральную нервную систему. У такого больного, на данном этапе, можно наблюдать спинную сухотку, прогрессирующий паралич или их комбинацию.

Сроки появления сыпи

Проявляется лейкопатия не ранее, чем через полгода после момента инфицирования. Именно на этот период приходится начало вторичного периода льюиса, обычно имеющего четыре стадии:

  • инкубационную: протекает без симптомов, длится в среднем около месяца;
  • первичный: характеризуется образованием твердого шанкра, средний срок – полтора-два месяца;
  • вторичный: проявляется разнообразной сифилитической сыпью, длится 2-4 года. Харктерный признак – смена периодов ремиссии и обострений, при которых высыпания возникают, держаться несколько недель и проходят без какого-либо лечения. Период ремиссии длится от трех до пяти месяцев;
  • третичный: терминальная, разрушительная стадия. Основные признаки – гуммы, поражающие обширные внешние участки тела и внутренние органы. Разрушения происходят от частей тела, носа, ушей до скелета, зубов. Если медицинская помощь не оказывается, жизненно важные системы перестают функционировать, и человек умирает.

Венерино ожерелье проявляется обычно в начале вторичного сифилиса, при первой волне кожных высыпаний. В этот же период начинает развиваться алопеция и первые серьезные сбои в работе внутренних систем организма.