Как протекает ВИЧ и коронавирус одновременно

В интернете можно найти немало информации о новом коронавирусе. Но далеко не все предоставленные сведения являются правдой. Для того, чтобы знать, как избежать заражения и не впасть в паническое состояние, необходимо отличать правду от лжи и домыслов. В период пандемии информационный детокс имеет огромное значение.

Литература

  • Федеральный закон от 30 марта 1995 г. N 38-Ф3 «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»
  • Уголовный кодекс Российской Федерации от № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. № 25. Ст. 2954. (с послед. изм. и доп.)
ВИЧ-инфекция
Патоген и заболевание
  • Вирус иммунодефицита человека
  • ВИЧ-инфекция
    • инфицирование
    • эпидемиология
    • синдром приобретённого иммунного дефицита
Профилактика,диагностика и лечение
  • Тест на ВИЧ
  • Вирусная нагрузка
  • Иммунный статус
  • Высокоактивная антиретровирусная терапия
  • Средства для лечения
  • Предэкспозиционная профилактика
Устойчивость к ВИЧ
  • Мутация CCR5-Δ32
  • Нонпрогрессор
Юридические последствия Заражение ВИЧ-инфекцией
Случаи массового заражения
  • Элистa в 1988 году
  • Шымкент в 2006 году
Общество
  • Всемирный день борьбы со СПИДом
  • Программа ООН по ВИЧ/СПИД
  • Организация «ACET»
  • Сироты СПИДа
  • Отрицание ВИЧ
  • Багчейзинг
  • Красная лента
  • Донорство для МСМ
  • Проект «LaSky»

Как развивается ВИЧ-инфекция в организме

Сразу после проникновения в организм человека, вирус атакует основные клетки его иммунной системы – лимфоциты. Он внедряется в клетку и начинает активно в ней размножаться, постепенно уничтожая ее. Использовав и уничтожив одну клетку, вирус немедленно перемещается в следующую.

А поскольку ВИЧ размножается очень быстро, то и количество пораженных им клеток растет в геометрической прогрессии, если не воспрепятствовать его активности.

При развитии ВИЧ-инфекции уничтожение лимфоцитов происходит с такой большой скоростью, что организм не успевает восполнять их потери и вырабатывать достаточное количество новых иммунных клеток.

Поэтому общее количество лимфоцитов в крови неуклонно уменьшается и, как следствие, снижается способность иммунной системы противостоять любым попавшим в организм инородным телам – микробам, вирусам, токсическим веществам и т. д.

Это означает, что организм человека теряет способность справляться с любыми болезнями. В этом заключается опасность ВИЧ. Вирус не смертелен сам по себе, но смертельно опасны его последствия. Человек не погибает от наличия самого вируса, но может погибнуть от разрушительных последствий его жизнедеятельности в организме.

Когда анализы показывают, что в 1 мл крови осталось не более 200 лимфоцитов, диагноз «ВИЧ-инфекция» меняют на диагноз «СПИД». В обиходе зачастую путают понятия ВИЧ-инфекция и СПИД.

В действительности же это совсем не одно и то же. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это крайняя стадия инфицирования, смертельное заболевание, которое развивается в случае, если не было вовремя диагностировано наличие ВИЧ-инфекции и не были приняты меры по максимально возможному обезвреживанию деятельности вируса.

К сожалению, на настоящий момент еще не найдены средства, которые могли бы полностью уничтожить вирус иммунодефицита. Один раз, проникнув в организм человека, он остается в нем на всю жизнь и периодически дает о себе знать, иногда в очень серьезной и опасной форме.

СПИД страшен тем, что самое незначительное заболевание, в обычных условиях совершенно не опасное для жизни человека (например, простуда), может привести к летальному исходу, поскольку иммунная система больного разрушена, и он не может противостоять даже такой безобидной болезни.

Читайте также:  Анализ ПЦР — самая точная диагностика на инфекции

Однако наличие симптомов ВИЧ-инфекции при должном лечении далеко не всегда приводит к развитию СПИДа. Своевременное оказание медицинской помощи может продлить жизнь ВИЧ-инфицированного человека на неопределенно долгий срок.

Эпидемия ВИЧ началась примерно 30 лет назад. И многие люди, заразившиеся еще в самом ее начале, и по сей день живы, причем ведут активный образ жизни, а вовсе не являются прикованными к постели тяжелыми больными.

Почему коронавирус лечат лекарством от ВИЧ?

Калетра — это лекарственное средство, относящееся к антиретровирусной терапии. Как препарат от ВИЧ-инфекции, данное лекарство официально одобрено Минздравом и ВОЗ. Клинические опыты также показали, что лекарственное средство эффективно и при лечении Covid-19. Таким образом, Калетра — это лекарство от ВИЧ и коронавируса.

Препарат содержит сразу 2 активных компонента: Лопинавир и Ритонавир. Это — мощные ингибиторы белков РНК патогена, препятствующие активному синтезу вирионов. Новые вирусные агенты производятся с мутациями, делающими их нежизнеспособными.

Эффект от приема лекарства от ВИЧ и коронавируса зависит от диагноза и общего состояния больного. В случае ВИЧ, прием Калетры по назначению врача обеспечивает снижение вирусной нагрузки и избежание перехода заболевания в стадию СПИДа. При своевременном лечении Covid-19 можно обеспечить полное выздоровления больного.

Но почему коронавирус лечат лекарством от ВИЧ, если между этими вирусами нет подтвержденного генетического сходства? Дело в том, что для жизнедеятельности вирусу нужен белковый фермент протеаза. Лопинавир и Ритонавир блокируют данный белок, поэтому и используются в рамках борьбы с Covid-19. Следует уточнить, что все методы терапии коронавируса экспериментальны, точный способ лечения новой болезни еще не выявлен.

В чем сходство ВИЧ и коронавируса?Метки:covid-19 ВИЧ коронавирус Лечение

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Многие наши читатели спрашивают о симптомах и лечении ротавирусной инфекции, об этом и будет наша статья. Ротавирусы – группа вирусных инфекций, чаще всего вызывающих кишечный грипп у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Вирусы поражают не только детей, но и взрослых, у которых заболевание обычно протекает в легкой форме со стертыми симптомами. Заболевание, вызываемое ротавирусами, является заразным.

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Кишечный грипп передается через инфицированные продукты питания (чаще всего молочные), контактно-бытовым способом (через грязные руки), также есть сведения о передаче ротавирусной инфекции при кашле и чихании.

Заболеваемость ротавирусными инфекциями носит сезонный характер, наибольшее число заболевших регистрируется в период с ноября по апрель.

Помогает ли ВИЧ-терапия от коронавируса

Впервые ВИЧ-терапию начали использовать для лечения коронавируса в Китае. Уже в процессе первых исследований было выяснено, что часть генома COVID-19 похожа на часть генома вируса иммунодефицита. Это дало возможность предположить, что препараты для лечения этих двух болезней могут быть одинаковыми.

Для подавления репликации вируса ингибиторов протеазы изначально начали назначать пациентам COVID-19 лопенавир, ритонавир, долутегравир и препараты на их основе. Врачам, работавшим с коронавирусными больными, прописывали препараты, используемые для ВИЧ-терапии. Но, по мнению ведущих российских инфекционистов, это очень спорный момент. Все эти лекарства имеют побочные эффекты. Они оказывают влияние на работу внутренних органов. При длительном применении увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. А такие состояния являются отягощающими для коронавируса. Получается замкнутый круг.

Помогает ли ВИЧ-терапия от коронавируса

В настоящее время специалисты пришли к выводу, что люди с отрицательным статусом в некоторых ситуациях при заражении коронавирусом могут принимать лекарства от ВИЧ, но в небольших дозировках, в определенных комбинациях и только по назначению врача. ВИЧ-положительные продолжают принимать все то, что было назначено до заражения. Такая терапия помогает легче перенести COVID-19.

Что такое ВИЧ-инфекция?

ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующее вирусное заболевание, поражающее иммунную систему, крайней стадией развития которого является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Читайте также:  Аборт при первой беременности: вероятность забеременеть, отзывы

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) представляет собой ретровирус из рода лентивирусов, инфицирование которым угнетает деятельность иммунной системы и приводит к развитию медленно прогрессирующего заболевания ВИЧ-инфекция.

В человеческом организме природой заложен механизм, благодаря которому иммунные клетки вырабатывают антитела, способные противостоять микроорганизмам с чужеродной генетической информацией.

Когда в организм проникают антигены, в нём начинают работать лимфоциты. Они распознают врага и нейтрализуют его, но при поражении организма вирусом защитные барьеры уничтожаются и человек может погибнуть уже через год после инфицирования.

Основные типы ВИЧ:

  • ВИЧ-1или HIV-1 – вызывает типичные симптомы, очень агрессивен, является основным возбудителем заболевания. Открыт в 1983 году, встречается в Центральной Африке, в Азии и Западной Европе, в Северной и Южной Америке.
  • ВИЧ-2 или HIV-2 – симптомы ВИЧ проявляются не так интенсивно, считается менее агрессивным штаммом ВИЧ. Открыт в 1986 году, встречается в Германии, во Франции, в Португалии и в Западной Африке.
  • ВИЧ-2 или HIV-2 – встречаются крайне редко.

Профилактика ВИЧ-заражения

Ввиду крайней опасности синдрома приобретенного иммунного дефицита, особое внимание во всем мире уделяется профилактике ВИЧ-заражения. Предлагаем вашему вниманию достаточно избитые, но не ставшие от этого менее эффективными советы по предотвращению заражения вирусом иммунодефицита человека:

— Уменьшите количество сексуальных партнеров.

— Старайтесь практиковать только защищенный секс.

— Используйте презервативы с момента начала до самой последней секунды как вагинального, так и анального полового акта. Современные мужские латексные «изделия номер два», как и женские презервативы, обеспечивают достаточно высокую степень защиты от ВИЧ-инфекции.

— Если женщина собирается подарить мужчине оральное удовольствие, также следует пользоваться мужскими презервативами.

— Если мужчина собирается доставить женщине оральное удовольствие, также имеет смысл воспользоваться соответствующими индивидуальными средствами защиты, которые снизят вероятность возможного инфицирования.

— Никогда не используйте лубриканты на масляной основе с мужскими презервативами.

— По возможности имеет смысл практиковать секс без проникновения, то есть, поцелуи, массаж, петтинг и мастурбация.

— Не стоит злоупотреблять алкоголем и наркотиками, которые могут нарушить способность здраво оценивать ситуацию, что может закончиться незащищенным сексом.

— При осуществлении внутривенных инъекций следует пользоваться однократно одноразовым шприцем и иглой.

— Необходимо бороться с наркотической зависимостью, так как наркомания – это прямой путь к ВИЧ-инфекции.

— При посещении врача, нанесении татуировки, пирсинга и так далее, необходимо лично убеждаться в стерильности используемых инструментов, а также в их адекватной санитарной обработке.

— При активной половой жизни с несколькими сексуальными партнерами и наличии других факторов риска, способствующих распространению не только ВИЧ-инфекции, но и других заболеваний, передающихся половым путем, необходимо периодически сдавать анализы на определение этих заболеваний. Следует также знать, что женщины и мужчины, которые уже страдают от герпеса, сифилиса или венерических язв, подвергаются крайне высокому риску заражения ВИЧ-инфекцией, поэтому имеет смысл отказаться от сексуальных контактов до полного выздоровления.

Лечение ВИЧ-инфекции

В настоящее время специалистами центров по борьбе с ВИЧ-инфекцией осуществляется лечение больных с помощью нескольких видов противоретровирусных лекарств. Они различаются по механизму действия:

  • ингибиторы обратной транскриптазы, к ним относятся нуклеозидные, нуклеотидные и ненуклеозидные препараты — Зидовудин — AZT (Ретровир, Азидотимидин, Тамозид), Делавирдин (Рескриптор), Невирапин (Вирамун);
  • ингибиторы протеиназы — Саквинавир (Инвираза), Индинавир (Криксиван), Ритонавир (Норвир), Нельфинавир (Вирасепт);
  • ингибиотры проникновения (слияния) — Маравирок, Селзентри, Фузео;
  • ингибиторы интегразы.

В настоящее время одна из рекомендованных схем лечения ВИЧ включает прием таблеток Тенофавира, Ламивудина (или же Эмтрицитабина) и Эфавиренза. Все перечисленные средства призваны задерживать и останавливать вирус на разных стадиях его жизненного цикла. Для универсальности некоторые лекарства в своем составе имеют сразу 2 или 3 компонента одного или разных классов противовирусных средств. В результате для достижения необходимого эффекта не нужно принимать много разных таблеток, достаточно 1-2 средств из разных классов. Это не дает вирусу шансов к выработке резистентности.

Читайте также:  Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна: кто может заболеть, лечение

Антиретровирусная терапия должна назначаться врачом и проводиться под его пристальным контролем, чтобы пациент не нарушал кратность приема, дозировку и инструкцию по применению. В противном случае препарат перестанет действовать, и у вируса разовьется устойчивость к лечению.

Комбинированная терапия антиретровирусными лекарствами возвращает больным людям способность работать, радоваться жизни и увеличивает ее продолжительность. Одновременно с этим снижается потенциальная опасность заражения окружающих людей.

При лечении вторичных инфекционных заболеваний у ВИЧ-инфицированных пациентов действуют по схеме, не зависящей от иммунного статуса человека. Кроме того, упор делается на симптоматическое лечение. Наблюдения показали, что назначение иммунокорректирующих лекарств во время терапии ВИЧ-инфекции не целесообразно из-за отсутствия положительной динамики.

При лечении ВИЧ большую роль играет психологическая помощь пациенту, которая включает в себя индивидуальные беседы с больным о его трудностях, проблемах и попытках адаптации в новом статусе. Психолог должен поговорить с семьей пациента, чтобы объяснить им все нюансы общения и помощи.

Как видите, лечение ВИЧ на ранней стадии дает шанс сохранить иммунную систему в ослабленном, но работоспособном состоянии, а это позволяет продлить жизнь и снизить опасность распространения инфекции. Естественно, самое лучшее решение — это избегать всяческими способами заражения, то есть избегать незащищенных сексуальных контактов, не делать татуировки и пирсинг, не попадать в больницу и т.д.

Возможность заражения в быту

Хотя риск заражения ВИЧ в бытовых условиях невысок, но все-таки он есть. Наиболее частой является передача инфекции через колюще-режущие предметы. Вопрос о том, как передается ВИЧ-инфекция в быту, тревожит многих, особенно тех, кто под одной крышей живет с инфицированным человеком.

Вирус может передаваться через предметы личной гигиены (например, через бритвенные приборы). Стоит помнить, что невозможно заразиться через общее пользование туалетом, так как вирус не передается с мочой и фекалиями, при плавании в бассейне, через общую посуду и другие предметы быта.

Заражение в быту часто происходит искусственным способом, через поврежденную кожу. Если, например, кровь или слизистые выделения больного попали в организм здорового человека, то можно уже говорить об инфицировании.

ВИЧ и СПИД: в чем отличия?

ВИЧ – это аббревиатура, которая расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. Она была образована для удобства пользования. Если инфекцию не лечить, она постепенно разрушает всю иммунную систему человека. Последняя стадия патологии называется СПИДом, что также является аббревиатурой и означает синдром приобретенного иммунодефицита.

Несмотря на то что СПИД считается приобретенным, он может быть также врожденным, если передается от матери к малышу во время беременности или родов. ВИЧ – это мельчайший микроорганизм, который при отсутствии терапии приводит к полному разрушению иммунной системы, и тогда смертельно опасным становится даже самое безобидное заболевание. Также доказано, что вирус чувствителен к нагреванию. Инфекция погибает при температуре 56 градусов.