Как быстро вылечить трихомониаз у мужчин

Согласно статистике, у женщин заболевание чаще встречается, чем у мужчин, причем преимущественно у старшей возрастной категории. Существует мнение, что мужчины менее подвержены болезни благодаря губительному для трихомонад цинку, который содержится в предстательной железе. Также отмечается, что беременные чаще болеют, чем не беременные. Кроме того статистика утверждает, что дамы, курящие сигареты, по неизвестным причинам, более подвержены заражению трихомониазом.

Что такое трихомониаз у мужчин

Трихомониаз – это венерическое заболевание, вызванное простейшим одноклеточным паразитирующим организмом под названием вагинальная трихомонада (есть еще кишечная и ротовая). Это довольно коварный враг, сфера его активности не ограничивается половыми органами. Трихомонада способна проникать в кровь и заглатывать в себя эритроцитов (красные кровяные тельца). Кроме того, из мочеполового тракта она переносит в себе других возбудителей ЗППП, чаще всего это хламидии. Последние в теле трихомонады не погибают, а становятся паразитами и требуют пищи. В результате чего «хозяин» вынужден более агрессивно питаться эритроцитами и микробами.

То же самое происходит при заглатывании трихомонадой вирусов герпеса, кори, свинки. Чтобы накормить еще и их, паразит усиленно поедает миелиновую оболочку, которая окружает и соединяет между собой нервные стволы. Таким образом из-за простейшего одноклеточного организма масса людей страдает серьезными заболеваниями, например, рассеянный склероз, становясь инвалидами.

Трихомонада

Трихомонада под микроскопом

Что такое трихомониаз у мужчин

В лабораторных условиях было обнаружено, что трихомонада способна заглатывать даже сперматозоидов (до 5 штук за раз), расплавляя своими ферментами их головки. Через 3-4 часа пища переваривается, и хищник снова ищет жертву.

Трихомонада носит патогенов не только в себе, но и на своей поверхности, к которой они прилипают благодаря выделяемому липкому веществу фибронектину. Хищник создает себе своеобразный панцирь, защищающий его от человеческого иммунитета, и разносит по крови микоплазму, уреплазму и других возбудителей ЗППП. На поверхности трихомонады постоянно находится более 300 типов белков-антигенов, которые продуцируются благодаря 60 000 генов в ее коде. Из-за этого коммерческие серологические тесты часто оказываются нечувствительными и показывают ложноотрицательный результат.

В неблагоприятных условиях трихомонада гибнет или трансформируется в цисту (покрывается временной оболочкой) или амебовидную форму. В таком виде патоген похож на нормальные клетки, например, лимфоидные, поэтому при диагностике незаметен. Цистоподобные формы трихомонады могут проникать вглубь полового члена, образовывать колонии в сосудах и нарушать их проходимость.

О возбудителе и причинах трихомониаза рассказывает врач-дерматовенеролог Макарчук Вячеслав Васильевич

Пути передачи: при половом акте, при рождении в процессе прохождения по родовым путям, в утробе матери. Во время секса с зараженной женщиной трихомонады переходят к мужчине в 70% случаев. Даже презерватив не является надежной защитой – в 10% случаев заражение происходит.

Трихомонада − самая передающаяся половая инфекция. При попадании на слизистые полового органа паразит закрепляется на клетках и провоцирует воспаление. Трихомонада выделяет фермент гиалуронидазу, который разрыхляет ткани, в результате чего в них легко проникают токсичные продукты жизнедеятельности паразита и другие патогены.

Вероятность заражения бытовым путем теоретически существует (менее 1%) – через полотенце, сидение унитаза, белье, содержащие выделения зараженного. Однако вне организма трихомонады гибнут очень быстро. В мыльном растворе они погибают моментально. В биологических жидкостях могут просуществовать сутки, на мокром белье – 2-3 часа.

Читайте также:  Как проявляется и лечится хламидиоз у мужчин

Инкубационный период: в среднем длится от 4 дней до месяца, реже затягивается на более длительный срок.

Что такое трихомониаз у мужчин

Формы трихомониаза:

  • Свежий – острый (выраженные симптомы), подострый (смазанные симптомы), торпидный (вялотекущий).
  • Хронический – периодически рецидивирующий.
  • Носительство. Некоторые мужчины являются лишь носителями трихомонад, но внутри их организма паразиты не размножаются и не распространяются.

По месту нахождения очага выделяют трихомоноз урогенитальный, неуточненный и других локализаций. При урогенитальном трихомонозе инфекция не выходит за пределы полости крайней плоти, уретры, простаты, яичек.

Диагностика

Выявить урогенитального возбудителя можно с помощью инструментальных и лабораторных диагностических мероприятий. Только на основании симптомов и врачебного осмотра невозможно поставить точный диагноз. Подтвердить трихомоноз можно с помощью проведения таких исследований:

  • Лабораторное исследование мазка, взятого из уретрального отверстия;
  • Проведение микробиологического исследования;
  • Иммунологический анализ;
  • Метод ПЦР.

Поскольку такое заболевание может развиваться без ярко выраженной симптоматики, ставить достоверный диагноз необходимо  только с помощью лабораторных исследований.

Симптомы хронического трихомониаза у мужчин

Две трети мужчин не страдают от выраженной симптоматики трихомонадной инфекции.

У них болезнь переходит в хроническую форму.

Она протекает с минимальными симптомами или вовсе без них.

Если клинические признаки появляются, то они следующие:

  • минимальные выделения, которые обычно обнаруживаются в виде капли на белье по утрам
  • слипание стенок уретры, из-за чего начало мочеиспускания может быть болезненным
  • зуд в дистальном отделе уретры

Эти клинические признаки появляются не всегда, а эпизодически.

Иногда хронический трихомониаз приобретает волнообразное течение.

Тогда время от времени возникают симптомы, характерные для острого трихомониаза.

В период активного роста этих микроорганизмов выделения усиливаются.

Возникают субъективные симптомы – такие же, как при острой форме инфекции.

Лекарственные средства от трихомониаза

Как уже говорилось, симптомы и лечение трихомониаза у мужчин, имеют определенную взаимосвязь, поэтому схема терапии обусловлена степенью заражения, клиникой и общим самочувствием пациента.

Важно: при назначении лекарственных препаратов учитывают место локализации трихомонад в организме. Они могут паразитировать в мочеиспускательном канале, предстательной железе, мошонке, придатках яичек и семенных пузырьках.

Для лечения трихомониаза применяются препараты, относящиеся к категории 5-нитроимидазолы – Метронидазол, Тинидазол, Ниморазол и др. таблетки. Их необходимо принимать внутрь. В качестве дополнения назначаются лекарства местного применения.

Чтобы вылечить трихомониаз, могут рекомендоваться следующие лекарства:

  • Антибиотики. Чаще всего назначается Орнидазол либо Метронидазол. Клиническая эффективность свыше 90%;
  • Местная терапия осуществляется посредством кремов Розекс и Розамет;
  • Инстилляция мочеиспускательного канала проводится с помощью раствора нитрата серебра;
  • Чтобы усилить результативность антибиотиков в схему включают лекарство Кларитромицин;
  • Если инфекция смешанного характера, то назначаются препараты, воздействующие на др. виды возбудителей. Например, при молочнице в терапию включают противогрибковые медикаменты;
  • Для восстановления нарушенной микрофлоры рекомендуется Гексикон, Хилак.
Лекарственные средства от трихомониаза

Лечить трихомониаз у мужчин нужно обязательно, даже если симптомы отсутствуют, поскольку высока вероятность различных осложнений. В среднем терапевтический курс длится от 8 до 12 суток. Срок увеличивается, если у пациента хроническая форма с продолжительным течением.

Читайте также:  Где можно заразиться чесоткой?

Симптомы и лечение трихомоноза у мужчин связаны. Если у мужчин выявляется сильная боль в уретре, то требуется назначение обезболивающих препаратов, помогающих купировать болевой синдром.

Народные способы терапии:

  1. Два раза в день выпивать по одной чайной ложке свежего сока чеснока. Курс лечения составляет 30 дней.
  2. Два раза в сутки принимать по десертной ложке сока алоэ. Кратность применения – три раза в день. Лечебный курс 3-4 недели.
  3. Заварить в 500 мл воды две столовые ложки аптечной ромашки, настоять час, отфильтровать. Принимают по 100 мл три раза в день до приема пищи.

Стоит знать: через семь дней после завершения этиотропного лечения проводится контроль эффективности терапии – делают посев на искусственную среду и исследуют мазок методом полимеразной цепной реакции.

Диагностика трихомониаза у женщин

Осмотр

Анализы на трихомонаду

Дифференциальная диагностика трихомониаза с кандидозом влагалища, бактериальным вагинозом и уреаплазмозом

Признаки Влагалищный кандидоз или молочница Трихомониаз Бактериальный вагиноз Уреаплазмоз
Запах выделений Кисловато-сладковатый запах Сильный зловонный запах рыбы Неприятный рыбий запах Может быть естественный или аммиачный запах
Характер выделений Обильные, густые, гомогенные, молочного цвета, творожистой консистенции Обильные, пенистые, гнойные, желто-зелёного цвета Обильные, жидкие, серо-белого цвета, могут быть пенистые Обильные, мутные, иногда беловатого цвета, между циклом могут быть коричневые мажущие
Ощущения Жжение и зуд во влагалище, дискомфорт и боль во время мочеиспускания и при половом акте, жжение усиливается, когда женщина сидит нога на ногу Сильный наружный и внутренний зуд во влагалище и наружных половых органах, гиперемия слизистой влагалища, нарушения процесса мочеиспускания Вагинальный зуд, дискомфорт во время полового акта Боль внизу живота, дискомфорт во время полового акта, зуда и жжение в области половых органов

Факторы, способствующие обострению заболеванию

Обострение недуга может произойти в следующих случаях:

  • Понижение иммунитета при хронических заболеваниях или хирургических вмешательствах.
  • Инфекционные болезни.
  • Онкологические заболевания.
  • Венерические болезни.
  • Нарушение правил личной гигиены.
  • Беременность.
  • Нарушения гормонального фона в результате эндокринных болезней.

Чаще всего у лиц женского пола болезнь обостряется перед месячными. В это время количество эстрогена в организме уменьшается, поэтому кислотность влагалища повышается, создавая подходящую среду для развития трихомонад.

Диагностика трихомониаза

Несмотря на то, что трихомонадная инфекция уже давно и подробно изучена, ее диагностирование порою очень затруднительно. Это связано с тем, что часто заболевание в течение продолжительного времени никак не проявляется. Поэтому без проведения специальных лабораторных анализов выявить трихомонаду практически невозможно.

1. Световая микроскопия.

Этот способ является самым простым и популярным. Для проведения диагностической процедуры берется мазок из заднего свода влагалища или из уретры. Исследование позволяет увидеть движения трихомонады в неокрашенном мазке. Уже через полчаса можно определить количество микробов в организме больного и активность воспалительного процесса. Минусом является недостаточная точность исследования, которая составляет около 50%. Довольно часто возникают ложноположительные или ложноотрицательные результаты исследования. Это связано с тем, что трихомонады очень похожи на клетки эпителия. Во многом точность результата анализа зависит от квалификации и профессионализма лаборанта.

2. Бактериологический метод.

Основа способа – выращивание трихомонады в анаэробных условиях на искусственной питательной среде. Таки образом можно узнать чувствительность бактерий к антибиотикам, а также определить их приблизительное число в организме. Точность результатов составляет около 95%. Минусом является его трудоемкость и то, что результаты надо ожидать довольно долго.

3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Длительность проведения исследования 1-2 дня. Чувствительность метода составляет порядка 84%. Данный анализ может определить и наличие других венерических недугов.

4. Альтернативным вариантом диагностики трихомониаза является иммунофлюоресценция.

Он позволяет выявить антитела к возбудителю заболевания. Время выполнения составляет 1-2 часа.

Методы диагностики

При ненормальных вагинальных выделениях женщины обращаются к гинекологу. Чтобы выявить возбудителя и очаги поражения в урогенитальной системе, выполняют лабораторные и инструментальные исследования.

План диагностики трихомониаза у женщин:

  • Гинекологический осмотр. Во время физикального обследования удается обнаружить покраснения и белый налет на стенках влагалища. При трихомониазе в области заднего свода вагины скапливаются пенистые выделения.
  • Микроскопия и бакпосев мазка. На инфекцию у женщины указывают трихомонады в мазке из уретры. Для определения наиболее эффективной терапии проводят бактериологическое исследование. По его результатам оценивают чувствительность возбудителя к антибиотикам.
  • ПЦР-диагностика. Высокоточный метод выявляет гены простейших в выделениях из уретрального и цервикального каналов.
Методы диагностики

Аппаратные исследования – УЗИ половых органов, КТ мочевика – играют только вспомогательную роль. К ним прибегают для оценки степени распространения инфекции в урогенитальной системе.

При обследовании гинеколог отличает трихомониаз от гонорейного вульвовагинита, неспецифического кольпита, урогенитального кандидоза.

Хронический трихомониаз у мужчин

Лечение хронического трихомониаза у мужчин необходимо проводить во всех случаях при выявлении трихомонад, даже при слабой выраженности или полном отсутствии симптомов.

Трихомониаз — эта тема очень востребована среди мужского населения, потому что при всеобщей половой распущенности вероятность подхватить это заболевание вырастает в несколько раз. 10% населения планеты ежегодно подвержены этой напасти. Болезнь передается половым путем.

Мужчины часто недооценивают этот недуг и не обращает на него внимания. И даже мнения врачей по этому вопросу разделяются.

Трихомонада ротовая (Trichomonas elongata)

Ротовая трихомонада до сих пор относительно мало изучена, несмотря на то, что очень распространена. Места ее обитания — ротовая полость, дыхательные пути, миндалины, десны. Патогенность ротовой трихомонады также находится под вопросом. Однако, существует мнение, что чрезмерное размножение ротовой трихомонады может привести к ЛОР-заболеваниям, а также поражениям печени и других органов. К следствиям жизнедеятельности ротовой трихомонады иногда относят также всем известные кариес и пародонтоз.