Излечим ли сифилис полностью или нет? Есть ответ!

В настоящее время практически все индивиды старше 16-18 лет уже имели сексуальный опыт и знают о множестве венерических заболеваний, передающихся именно половым путем. Одним из самых известных является сифилис, история которого уходит в далекие века и известна далеко не всем. 

Как выглядит шанкр при сифилисе

Сифилитический шанкр имеет вид красного пятна, которое со временем начинает преобразовываться в эрозию. Он может быть единичным или множественным. Эрозии образуются не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках. Язвенный процесс возникает в них после попадания бледной трепонемы, возбудителя сифилиса. Нередко повреждение затрагивает и мышечные ткани.

Твердые шанкры не доставляют особых неудобств больному: не наблюдаются болевые ощущения в области дефекта, отсутствует зуд. Иногда пациенты и вовсе не замечают подобных образований. При надавливании из сифиломы начинает выделяться жидкость, имеющая прозрачно-желтоватый оттенок. В ней содержится большое количество трепонем.

Шанкр при сифилисе развивается у больных на первой стадии этого венерического заболевания.

Инкубационный период не сопровождается кожными проявлениями и часто остается незамеченным. Первоначальная стадия сифилиса редко проявляется симптомами. Не всегда лабораторные исследования крови выявляют инфекцию. При получении положительного результата с помощью неспецифических тестов требуется подтверждение диагноза с применением более дорогостоящих трепонемных методов.

Эпидемии

Первая и самая длительная эпидемия сифилиса продлилась 50 лет (1493-1543г.) в Европе. О ее «начальной точке» спорят до сих пор. Одни исследователи считают, что заболевание пошло от карибских женщин Вест-Индии. Именно оттуда его и привезли моряки. Вторая категория ученых поддерживают Морбуса Галликуса. Он утверждает, что инфекция «пришла» из Франции, распространилась по Испании и Италии. Ее носителями стали войны армии короля Карла 8. Лекарям понадобилось несколько лет, чтобы установить основной путь передачи инфекции. Только после этого стало понятным, как именно распространяется заболевание среди людей, живущих далеко друг от друга.

Диагностика и определение третичного сифилиса

Пациенты с признаками третичного сифилиса обследуются серологически. При положительной реакции назначают анализ спинномозговой жидкости, рентген головного мозга и обследование аорты. У большинства больных серологический тест показывает отрицательный результат, поэтому большое значение придаётся исследованиям крови при помощи РИБТ и РИФ.

Для определения степени поражения органов и соматической системы проводят ЭКГ и УЗИ сердца, печени, почек, аортографию, гастроскопию, исследование печёночных проб, рентгенографию костей, рентгенографию легких. Также пациенты направляются на дополнительные консультации невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, отоларинголога, окулиста.

Профилактика заражения сифилисом

Заражение трепонемой может случиться не только при половом контакте, но и бытовым путем, во время инъекций или переливания крови. Чтобы защитить себя от болезни, необходимы определенные меры профилактики.

Чтобы минимизировать возможность инфицирования половым путем, необходимо:

  • Применять презерватив при половом акте;
  • Не допускать беспорядочные связи, частой смены партнеров;
  • При высокой вероятности заражения после незащищенного акта обработать половые органы антисептиками (цидипол, мирамистин) не позже 2 часов после контакта.

Бытовым путем заразиться можно через вещи, которые соприкасались со слизистыми больного человека. Чтобы инфицирования не произошло, каждый должен иметь отдельную посуду и гигиенические принадлежности. Если контакт (половой или бытовой) с больным человеком произошел, проводится превентивная терапия не позже 2 месяцев после этого.

Чтобы не заразится в медицинских учреждениях (через стоматологические инструменты, влагалищные зеркала и т. д.) необходима их тщательная обработка, а по возможности, лучше использовать одноразовые приборы. Медицинский персонал с целью защиты от заражения должен использовать медицинские перчатки. После каждого осмотра пациента необходимо дезинфицировать руки.

В период вынашивания ребенка женщинам 3 раза проводят серологические исследования на выявление сифилиса. Если обнаружиться, что беременная больна, ей сразу назначается лечение, чтобы снизить риск заболевания ребенка.

Сифилис — заболевание, которое длительное время может не проявляться. Лечение сифилиса может начаться несвоевременно. Это чревато тяжелыми последствиями. Поэтому важно регулярно проводить обследования, придерживаться элементарных правил защиты от болезни. От трепонемы нет иммунитета, поэтому после полного выздоровления снова можно заразиться.

Предлагаем вам также посмотреть видео о том, как вылечить сифилис у мужчин:

Как лечить сифилис

Лечение следует начинать при первых признаках сифилиса. Так процесс выздоровления будет проходить максимально быстро. Начиная с 50-х годов XX века, в лечении сифилиса применяются антибиотики. Использовались лекарства на основе пенициллина. В наше время также используются препараты на его основе, так как бледная трепонема не умеет приспосабливаться к данному виду антибиотиков. Достаточные дозы пенициллина эффективно борются с болезнью. Для лечения сифилиса у больных с аллергическими реакциями на пенициллин, используют эритромицин или тетрациклин. Если течение болезни дошло до нейросифилиса, то лечение усложняется. Добавляют пиротерапию (искусственное повышение температуры тела) и внутримышечное введение антибактериальных препаратов.

При третичном сифилисе наряду с антибиотиками применяют высокотоксичные препараты на основе висмута. Лечение происходит строго в стационаре с многоуровневой поддерживающей терапией.

Если у больного диагностирован первичный сифилис, необходимо принудительно лечить всех его половых партнеров, с которыми был контакт в течение последнего триместра. Если диагностирован вторичный сифилис, необходимо принудительно лечить всех его половых партнеров, с которыми был контакт в течение прошедшего года.

Необходимо продезинфицировать все предметы в доме, с которыми больной имел непосредственный контакт: сантехника, посуда, постельное и нательное бельё, одежда и т.д. Госпитализация на начальных стадиях сифилиса не требуется, достаточно амбулаторного лечения. Только при тяжелых формах, начиная со вторичной стадии, больного кладут в стационар. Лечение сифилиса по полису ОМС является бесплатным и анонимным.

Справляться с недугом народными средствами крайне не рекомендуется. Только грамотно составленное лечение может победить бледную трепонему. В противном случае есть высокая вероятность перехода болезни на более тяжелые стадии.

Какой врач лечит сифак болезнь

Так как сифак является заболеванием, передающимся преимущественно половым путем, лечением занимается врач венеролог. Больной может обратиться к терапевту и получить направление к венерологу. Возможен вариант непосредственного обращения в кожно-венерический диспансер.

После осмотра и получения результатов анализов, пациента лечит либо сам врач венеролог, специализирующийся на всех ЗППП, либо больного направляют к узкоспециализированному специалисту — сифилидологу.

Сифилидолог есть в каждом крупном городе при кожно-венерических диспансерах. Он может подобрать максимально эффективные дозировки лекарств и разработать программу лечения, которую необходимо строго соблюдать. При осложнениях у мужчин (когда ущемляется головка полового члена), сифилис лечится совместно с урологом. При осложнениях у женщин (твердый шанкр во влагалище, на шейке матки), необходимо идти к гинекологу.

Сколько лечить сифилис

Длительность лечения заболевания определяется исключительно врачом. В зависимости от стадии болезни, осложнений и общего состояния организма, для излечения может потребоваться от двух недель до полугода.

Очень важно знать, что ни в коем случае нельзя прерывать курс лечения. При незавершенном лечении, больного в скором времени ожидает рецидив. Поэтому, к лечению необходимо относиться крайне серьезно.

Сифилис и беременность. Профилактика врожденного сифилиса. Контроль за профилактической работой женских консультаций, родильных домов.

Беременность у больной сифилисом женщины может закончиться поздним выкидышем, преждевременными родами, рождением больного ребенка с ранними или поздними проявлениями болезни или с латентной инфекцией. Исход беременности будет разным на различных этапах си­филиса, так как инфицирование плода зависит от активности инфек­ции Возможность заражения плода путем передачи инфекции через сперматозоид до сих пор не доказана. Активное выявление, своевре­менное специфическое лечение и полноценный учет больных сифилисом, контроль за их лечением, профилактическое лечение лиц, находившихся в контакте с больными с активными формами сифилиса, способствуют снижению случаев врожденного сифилиса. Особое значение имеют своевременное выявление и лечение сифилиса у беременных. С этой целью проводится обязательное троекратное серо­логическое обследование беременных на сифилис в первой и второй по- л овине бере ме н носги.

Читайте также:  Баланопостит у мужчин: симптомы и методы лечения

Женские консультации должны иметь информацию о всех женщинах детородного возраста, больных или болевших сифилисом, чтобы при­влечь их к обследованию или профилактическому лечению при наступ­лении беременности, Беременной, больной сифилисом, предоставляет­ся возможность сделать аборт, но только после проведения специфического лечения и ликвидации заразных проявлении болезни. Если больная сифилисом решила рожать, то ее направляют в соответ­ствующее отделение родильного дома, где проводится клиническое и серологическое обследование, если оно нс было проведено раньше. При сомнительных результатах серологических реакций следует повто­рить их с ретроплацентарной кровью В этом случае они чаше бывают специфически положительными. Однако следует иметь в виду, что в те­чение 10-20 дней до и после родов серологические реакции мсуг быть ложноположительными, поэтому их повторяют в женских консультаци­ях по истечении этого срока.

Профилактика врожденного сифилиса обеспечивается троекратным серо­логическим обследованием женщин в первой половине беременности (при первом посещении женской консультации по поводу беременности; и во второй половине (лучше на 6—7-м месяце, но не позднее оформле­ния декретного отпуска). При положительных результатах микрореак­ции преципитации необходимо исследовать сыворотку крови на РИБТ и РИФ. При подтверждении положительных результатов беременная подлежит стационарному обследованию и лечению. В тех исключитель­ных случаях, когда нет возможности осуществить РИФ и РИБТ, а резуль­таты МРП резко положительные, повторяют исследование и при повторном резко положительно’* результате устанавливают диагноз скрытого сифилиса. При повторных слабоположитсльных результатах МРП беременная подлежит тщательному клинико-серологическому наблюдению для исключения ложноположнтелоных реакций, обуслов­ленных беременностью.

Беременные, болевшие сифилисом в прошлом, подлежат профилак­тическому лечению во время каждой беременности до снятия с учета. Если все серологические реакции стали негативными до наступления беременности, то профилактическое лечение не проводится. После сня­тия с учета профилактическое лечение проводится при первой беремен­ности только женщинам, у которых сохраняется серорезистентность.

Женщины, получившие превентивное противосифшпггичсское лече­ние. профилактическому лечению в период беременности но подлежат.

Если основное специфическое лечение проведено в ранние сроки беременности, то профилактическое лечение следует начинать не позд­нее 6—7-го месяца беременности. Если основные курсы специфического лечения проводятся в поздние сроки беременности., то профилактичес­кое лечение начинают не более чем через 2 нед после основного.

Пре вею ивное лечение беременных, находившихся в контакте с боль­ными заразными формами и ранним скрытым сифилисом, проводится натриевой солью бензилпенициллииа внутримышечно по I млн ЕД 4 раза в сутки в течение 10 сут или бензилпенициллин-прокаином внутри­мышечно по 1,2 млн ЕД 1 раз в сутки в течение 10 суток. При вторичном и раннем скрытом сифилисе беременным проводится аналогичное лече­ние в течение не 10, а 20 дней. При непереносимости лекарственных средств пенициллинового ряда применяют полусинтетичеекие пени- ниллины, цефтри аксон или эритромицин.

Вызывает ли сифилис нарушение в цикле

Всё зависит от стадии развитии болезни. На начальном этапе нарушений в менструальном цикле не будет, однако возможно усиление симптомов ПМС. На более поздних этапах, в результате разрушения внутренних органов, нарушения в цикле, скорее всего, возникнут.

Несёт ли сифилис негативное влияние на развитие плода при наличии беременности При наличии сифилиса страдает не только женщина, но и будущий ребёнок.

В таком случае риск заражения ребёнка составляет 90%. Конечно, медицина не стоит на месте, и сейчас придуманы препараты, которые позволяет оградить плод от негативного воздействия бактерии, однако при этом повышается риск развития патологий плода.

Читайте также:  Гонорея у мужчин – симптомы и лечение, фото и видео

Что такое твердый шанкр?

Шанкр при сифилисе – это специфическая местная реакция организма на проникновение бледной трепонемы. Начинается все с небольшого покраснения с четкими краями, на месте которого появляется безболезненная шелушащаяся папула (узелок), а позже формируется эрозия или язва (более глубокий дефект), это и есть шанкр (именно так в старину называли язвы).

Твердый шанкр имеет ряд особенностей: он не болит, имеет плотное основание, ровные края, пологие стенки (они напоминают блюдце), красную блестящую поверхностью. Размеры шанкра вариабельны – от миллиметров до сантиметров, различной может быть и форма образования (круглой, овальной, напоминающей трещину).

Первичная сифилома сохраняется на теле обычно несколько недель. Потом начинается процесс ее заживления, причем без какого-либо лечения. Особенности заживления зависят от вида шанкра. Так, после эрозии следы могут не оставаться, а вот язва всегда оставляет рубец.

  • Исчезновение первичной сифиломы вовсе не указывает на выздоровление.
  • Просто заболевание переходит на следующую стадию, то есть развивается вторичный сифилис, в ходе которого инфекция распространяется во внутренние органы.

Атипичные формы первичных сифилом

Что такое твердый шанкр?

Твердый шанкр – это типичное проявление сифилиса. Однако существуют и другие клинические формы первичной сифиломы. К ним относят:

  1. Шанкр-панариций – воспаление крайней фаланги пальца.
  2. Индуративный отек – плотную отечность гениталий.
  3. Шанкр-амигдалит – увеличение и уплотнение одной небной миндалины, при этом язв, эрозий или же налетов на лимфатическом образовании нет.

Эти проявления сифилиса очень похожи на заболевания совершенно другой природы, поэтому врачам приходится тяжело с постановкой правильного диагноза. Наталкивает их на мысль о сифилисе в таких ситуациях регионарный лимфаденит.

Кроме того, сифилис на начальных стадиях может вообще никак не проявляться или же может иметь сглаженную клиническую картину и более длительный инкубационный период (например, если человек принимает антибиотики). Поэтому для уточнения диагноза всегда проводится ряд лабораторных исследований.

Дополнительные меры профилактики и хирургическое вмешательство после завершения лечения

Сифилис – заболевание достаточно коварное, потому что не всегда оно сопровождается ярко выраженными симптомами. После основного курса лечения расслабляться нельзя и рекомендуется дополнительная терапия в профилактических целях. Иногда пациентам назначают плазмаферез – это процедура, при которой очищается кровь от остатков болезнетворных микроорганизмов, которые стали возбудителем основной болезни.

Когда сифилис поражает внутренние органы, после лечения дополнительно может быть назначена операция, цель которой удалить поврежденные участки тканей.

В подведении итогов нужно отметить, что сифилис – болезнь венерическая и в большинстве случаев передается половым путем, хотя есть исключения. Если лечение назначить сразу, то есть на начальной стадии, то можно обойтись медикаментозной терапией в домашних условиях. То есть, болезнь вылечивается антибиотиками за пару недель. Более сложные стадии требуют госпитализации и длительного лечения.

Внимание!!! Нельзя заниматься самолечением. Вы может получить очень нежелательный результат в этом варианте выбора лечения болезни.

Почему нельзя вылечить сифилис без ведома врача

Сегодня пациенты предпочитают не посещать врача, а заниматься самолечением с помощью тех средств, которые можно найти в интернете. Но точно сказать, чем и как лечить заболевание, может только лечащий врач. Результатом самолечения становятся различные осложнения и последствия. Зачастую заболевание начинает прогрессировать, возникают сопутствующие патологии.

Сифилис относится к венерическим заболеваниям, которое занимает первое место по опасности для жизни и здоровья. Признаки его развития можно обнаружить только тогда, когда патология перешла из инкубационного периода в первичную или вторичную форму. В медицине установлены случаи, когда сифилис проходил без должного лечения, но это не означает, что заболевание полностью ушло. Если вирус попал в кровь, то требуется использование антибактериальных средств.

Самостоятельный выбор антибиотиков также приводит к печальным последствиям. Человек не может без специального лабораторного исследования определить чувствительность вируса к определенным препаратам.

Назначить средство может только лечащий врач, руководствуясь результатами диагностики.

Прием препаратов из группы антибиотиков без ведома венеролога может спровоцировать нарушение работоспособности органов и систем.