Инкубационный период сифилиса: опытный венеролог в Москве.

Сифилис — это венерическое заболевание, известное со времен средневековья. Его возбудитель — бледная трепонема (грамотрицательный анаэробный микроорганизм). Инфекция характеризуется хроническим рецидивирующим течением.

Откуда берется сифилис?

Бледная трепонема – бактерия, которая вызывает инфекцию. Источник данного микроба исключительно инфицированный сифилисом человек. Страдают этим заболеванием только люди.

Основные способы инфицирования сифилисом:

  1. В более 90 % случаев болезнь передается половым путем, причем вид полового контакта может быть любым;
  2. Известны случаи заражения при переливании крови от больного донора;
  3. От больной матери ребенку, в утробе или при грудном вскармливании;
  4. Через слюну (поцелуи, зубная щетка, укусы);
  5. Медицинские инструменты.

Больные с первичной формой заболевания несут самую большую угрозу здоровому человеку. Пациенты с третичным сифилисом заражают других крайне редко.

В инфицированном организме бледная трепонема находится в слюнях, крови и лимфе, грудном молоке, слезах, мужском семени и спинномозговой жидкости.

Немного статистики

Содержание

Статистика по заболеваемости не утешительна. При СССР от инфекции страдало 7 человек из 100 тыс., а сейчас в регионах РФ это показатель доходит до 35-38. В среднем по России от венерической патологии страдают 14 человек из 100 тыс.

Специалисты медицинского центра, занимающиеся борьбой со СПИДом и венерическими недугами, считают, что заразившихся больше. Дело в том, что неблагополучные слои населения не обращаются за помощью при развитии признаков недуга, а многие люди обследуются и лечатся в частных клиниках анонимно, поэтому в статистику не попадают.

Большинство заболевших находятся в возрасте от 18 до 30 лет, при этом около 70% больных ведут беспорядочную половую жизнь, употребляют алкоголь или наркотики, не имеют постоянного места жительства.

Статистика утверждает, что уровень заболеваемости в стране растет в связи с увеличением количества мигрантов.

Встречаются случаи врожденного и приобретенного сифилиса у детей и подростков. Дети до 14 лет заражаются бытовым путем от родственников, либо через плаценту от матери. По РФ болеют от 5 до 65 детей на 100 тыс. населения, в зависимости от области.

Подростки особенно подвержены венерическому заболеванию, так как во время полового созревания организм восприимчив к инфекциям. При этом, молодые люди впервые вступают в половые отношения и не всегда используют барьерную контрацепцию для защиты.

Причины

Возбудитель заболевания – бактериальный микроорганизм, Treponemapallidum (бледная трепонема). Попадает в организм человека сквозь микротрещины, ссадины, ранки, изъязвления, из лимфатических узлов поступает в общий кровоток, поражает слизистые поверхности, кожные покровы, внутренние органы, нервную систему, скелет.

Размножение бактерии быстрое, деление происходит каждые 33 часа, именно на этом временном промежутке базируется лечение сифилиса.

Вероятность заражения зависит от количества попавших в организм бактерий, то есть регулярные контакты с больным повышают риски.

Причины

Возбудителем заболевания является бактерия вида Treponema pallidum (бледная трепонема). Одной из стадий ее созревания является внутриклеточное развитие, с гибелью клетки множество трепонем выходят в межклеточное пространство и распространяются по тканям своего хозяина.

Читайте также:  Сифилис – симптомы, причины, фото и лечение сифилиса

Вне человеческого организма, под воздействием антисептических и дезинфицирующих веществ, а также высоких температур бактерия быстро погибает, однако носители сифилиса могут быть опасны для окружающих – заражение происходит через ранки на коже и слизистых, кровь, слюну.

Как могут передаваться различные инфекции

Справочно. Механизмы передачи инфекционных заболеваний – это способы перемещения патогенов из инфицированных организмов в восприимчивый к данной инфекции организм.

Механизмы заражения разделяются на три фазы. Выделяют фазу:

  • выделения инфекционного агента в окружающую среду;
  • пребывания инфекционного агента в окружающей среде;
  • внедрения патогенов в восприимчивые организмы.

После последней фазы начинается период инкубации инфекции.

Внедрение патогенов в организм может осуществляться аэрогенно, контактно, трансмиссивно, фекально-орально, вертикально и гемоконтактно.

Как могут передаваться различные инфекции

Аэрогенное инфицирование реализуется воздушно-капельным (возбудители передаются при кашле, чихании, разговоре и т.д.) и воздушно-пылевым (при вдыхании инфицированной пыли) путем. Контактное заражение реализуется при попадании патогенных микроорганизмов на поврежденные слизистые или кожу при рукопожатиях, поцелуях, половых контактах, объятиях, использовании чужих полотенец, посуды, зубных щеток и т.д.

Трансмиссивное заражение осуществляется при укусах кровососущих насекомых, а также при втирании в поврежденную кожу слюны или фекалий насекомого (расчесывание укуса и т.д.).

Фекально-оральное заражение осуществляется при попадании возбудителя в желудочно-кишечный тракт при употреблении некачественной воды, немытых фруктов и овощей, употреблении пищи немытыми руками, при несоблюдении элементарных правил личной гигиены и т.д.

Вертикальное заражение осуществляется трансплацентарно, то есть инфекция поступает от матери к плоду во время беременности или при прохождении через родовые пути матери.

Справочно. Гемоконтактное заражение происходит при контакте с инфицированной кровью (во время проведения татуажа, маникюра, нанесения татуировок нестерильными инструментами, при использовании чужих бритв, выполнении медицинских манипуляций без перчаток).

Группы риска

Поскольку абсолютное большинство случаев заражения приходится на незащищенную интимную близость, то можно выделить определенную группу риска. В нее входят:

  • Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • Проститутки в виду большого количества половых партнеров;
  • Гомосексуалисты. Они входят в данный список, так как крайне малое количество людей использует барьерную контрацепцию в виде презервативов во время анального секса.

Если речь идет о бытовом способе инфицирования, то особо осторожным необходимо быть людям с ослабленной иммунной системой, в том числе детям и беременным женщинам. Вероятность заражения сифилисом у них, как правило, высокая.

Меры профилактики

Обычно различают три способа профилактики.

  1. Первый способ направлен на предотвращение развития болезни, то есть включает в себя распространение информации о способе заражения и методах защиты.
  2. Второй способ – это профилактические осмотры у тех людей, которые входят в группу риска.
  3. Третий способ характеризуется своевременным лечением, чтобы не запустить болезнь до тяжелой стадии.

К сожалению, не смотря на все меры профилактики, это заболевание широко распространено и является одним из ведущих в венерологии.  Очень часто сифилис скрывается под масками других заболеваний. Из-за поздней постановки диагноза и несвоевременного лечения у больных бывают серьезные осложнения.

Читайте также:  Ureaplasma parvum: способы заражения и лечение

Пролонгация

Инкубационный период сифилиса может пролонгироваться, если пациент во время заражения и после него принимал препараты из группы антибиотиков. Например, пациент проходил лечение гриппа или ОРВИ, принимая антибактериальные препараты, которые сдерживали размножение бледной трепонемы в организме. Однако в данном случае заболевание всего лишь маскируется и через некоторое время проявит себя.

Также пролонгация инкубационного периода сифилиса у мужчин и женщин происходит в случае, если у пациента аутоиммунные заболевания в хронической форме. Организм в данном случае с опозданием реагирует на возбудитель. Пожилой возраст пациента также является фактором, продлевающим инкубационный период размножения трепонемы.

Лечение сифилиса

С признаками заболевания следует обращаться к дерматовенерологу. Лечение должен назначать только доктор с учетом возраста, массы тела больного, стадии развития сифилиса, наличия вторичных инфекций и хронических заболеваний. В основе терапии лежат антибиотики и антибактериальные препараты на основе висмута и йода. Дозировки и курс лечения выбирают в индивидуальном порядке с учетом переносимости медикаментов и склонности больного к аллергическим реакциям.

При своевременном начале терапии (на первичной и вторичной стадиях) вероятно полное излечение сифилиса. В третичном периоде положительный исход достигается трудно, поскольку изменения в организме невозможно обернуть вспять. Лечение во время беременности также подразумевает применение антибиотиков. С учетом достижений современной медицины, терапия безопасна как для матери, так и для плода. При поздней диагностике назначают средства, которые проникают сквозь плаценту и действуют в организме матери и ребенка одновременно.

Таблица — Препараты против сифилиса

Лечение сифилиса
Название Общие сведения об использовании
Пенициллин Используют только в условиях стационара, поскольку нужно вводить регулярно, через каждые 3 часа. Перед первым применением проводят аллергопробу, при необходимости длительного лечения используют совместно с антигистаминными средствами
Бициллин-1,3,5 Вводят в соответствии с подобранной дозой, 1 раз в сутки, раз в 3 или 5 дней
Цефазолин Часто назначают при непереносимости пенициллинов, вводят внутримышечно или внутривенно, 1‒2 раза в сутки
Цефотаксим Внутримышечно по 1‒2 г в сутки
Экстенциллин Внутримышечно, раз в 8 дней, 2‒3 раза, по 2,4 млн МЕ
Эритромицин По 0,5 г 4 раза в сутки, за полчаса до еды, чаще в комбинации с другими антибиотиками
Юнидокс В первые сутки 200 мг, в последующие 10 дней по 100 мг 1 раз в сутки
Цефобид По 2‒4 г в сутки, внутримышечно или внутривенно, категорически нельзя употреблять алкоголь
Ретарпен Вводят по 2‒4 млн МЕ 1 раз в неделю
Доксилан По 100‒200 мг внутрь, на протяжении 10 дней
Ровамицин По 6‒9 млн МЕ в сутки

Антибиотики назначают с особой осторожностью, если пациент склонен к аллергическим реакциям (страдает астмой, пищевой или лекарственной аллергией). Беременным женщинам чаще всего прописывают Вильпрафен. Этот препарат не оказывает отрицательного влияния на плод. Лечение на начальных стадиях длится в среднем 2 месяца, вторичный сифилис придется лечить около 2 лет. На третичной стадии терапия может длиться годами.

Читайте также:  Как вылечить гарднереллу и уреаплазму у мужчины

Параллельно антибиотикотерапии назначают стимулирующую терапию, чтобы укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления. С этой целью могут применяться биогенные стимуляторы (Стекловидное тело, Алоэ экстракт). Их вводят подкожно по 1 мл на протяжении 15‒20 дней. Также могут применяться иммуностимуляторы:

  • Левамизол — по 150 мг 3 дня, после недельного перерыва повторяют цикл (всего их должно быть 3).
  • Пирогенал — 10‒15 инъекций раз в 3 дня.
  • Сульфазин — дозу постепенно увеличивают с 0,5 до 7‒8 мл, вводят внутримышечно.

Местная терапия назначается только в особых случаях. Например, если мокнущие эрозии долго не заживают, шанкр очень сочится, при болезненных высыпаниях. Врач может назначить примочки, теплые ванночки, полоскания с антисептиками. Смазывать сифилитическую сыпь и эрозии можно ртутной, ртутно-висмутовой, эритромициновой мазью или Леворином. В большинстве случаев применения специфических препаратов не требуется, достаточно обычного гигиенического ухода.

Лечение сифилиса

На протяжении всего лечения больному противопоказаны сексуальные контакты (с целью предотвращения распространения инфекции). Если незащищенный половой акт имел место быть, партнеру желательно ввести антибиотик (профилактическая инъекция снижает риск заражения практически до 0%).

Заразен ли носитель в это время

На протяжении всего инкубационного периода человек представляет угрозу для окружающих, потому что является потенциальным разносчиком инфекции. Это доказано экспериментальными исследованиями, которые проводились на животных. Бледная трепонема может передаваться несколькими способами: через кровь, повреждения кожи и слизистых оболочек.

Опаснее всего в плане возможного заражения представители мужского пола, склонные к беспорядочным половым связям. В особенности, если они не пользуются барьерными методами контрацепции (презервативами).

Важно! Но зарегистрированы и случаи инфицирования при обычных поцелуях или укусах.

Коварство сифилиса в том, что больной не знает о своем заболевании и активно заражает других людей. Поэтому после того как недуг был выявлен, нужно обязательно оповестить и обследовать всех половых партнеров пациента.

Бытовым путем (через предметы личной гигиены, вещи обихода) сифилис передается гораздо реже. Это объясняется тем, что возбудитель погибает во внешней среде через 35 часов.

Зная о том, каким долгим может быть инкубационный период, не надо пренебрегать скрининговыми исследованиями и профилактическими осмотрами.

Как выявить болезнь в инкубационный период

Обнаружить инфекцию до появления первичной симптоматики возможно. Для этого используются следующие способы:

  1. ПЦР. Самый точный диагностический метод — это проведение полимеразной цепной реакции. Для этого необходимо исследовать биологический материал (влагалищной отделяемое, сперма или кровь) на обнаружение ДНК возбудителя сифилиса.
  2. Иммуноферментный анализ.
  3. Кардиолипиновый тест.

Последние два исследования дают точность 90-95%. Однако, если при проведении обоих выявлен положительный результат, то это гарантирует 100% достоверность.

Как выявить болезнь в инкубационный период

Сифилис является очень опасным заболеванием, которое представляет серьезную угрозу для здоровья. Трепонема способна поражать внутренние органы и нервную систему. Если обнаружить его в инкубационном периоде, то можно в разы ускорить сроки выздоровления и избежать неприятных осложнений.

Информация о инкубационном периоде сифилиса от специалиста на данном видео.