Инфекция цитомегаловирусная — симптомы и лечение

Вирус герпеса 5-го типа (цитомегаловирус) определяется у 30% мужчин, которые и не подозревали о его наличии.

Воздушно-капельный путь передачи

В настоящее время существует огромное количество вирусных инфекций, основным механизмом передачи которых является воздушно-капельный путь. Преимущественно такие вирусы вызывают заболевания дыхательной системы. Важное значение имеет то, что большая половина всех вирусных заболеваний приходится на болезни с преимущественно воздушно-капельным путем передачи. Именно этот факт вызывает настороженность среди эпидемиологов, которые изучают распространенность различных инфекционных болезней.

В первую очередь это связано с:

  1. Повсеместной распространенностью таких вирусов.
  2. Высокая восприимчивость к таким вирусам, которая приводит к быстрому распространению инфекции и массовости поражения.
  3. Практически во всех случаях перенесенная вирусная инфекция дает зеленый свет для дальнейшего наслоения бактериальной инфекции и развитию тяжелых бактериальных осложнений.
  4. Перенесенные вирусные заболевания способствуют формированию в дальнейшем хронических очагов в дыхательной, мочевыделительной, сердечнососудистой системах.
  5. Многие вирусные инфекции, как-то аденовирусы, герпесвирусы, способны длительно циркулировать в организме больного человека, вызывая обострение патологического процесса.

Особенностью вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, является то, что в некоторых случаях не всегда, даже при самом тщательном обследовании пациента, удается установить какая же именно вирусная инфекция привела к развитию заболевания. К частым вирусным инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем относят:

  1. Грипп.
  2. Парагрипп.
  3. Аденовирусная инфекция.
  4. Ветряная оспа.
  5. Инфекционный мононуклеоз.
  6. Риновирусная инфекция.
  7. Респираторно-синцитиальная инфекция.

Характеристика цитомегаловируса, пути передачи

Возбудитель, Citomegalovirus hominis, относится к ДНК-содержащим вирусам.  Отличаясь низкой вирулентностью, тем не менее, способен существенно подавлять клеточный иммунитет. Неустойчив к действию высоких температур, инактивируется уже при 56°С, очень чувствителен к замораживанию ниже -20°С, полностью лишаясь своих патогенных свойств. Характерная особенность ЦМВ – высокая резистентность к интерферону и противогерпетическим препаратам (ацикловир и его производные), абсолютная – к антибиотикам.  В отличие, например, от папилломавируса, представлен всего тремя штаммами, одинаково патогенными для человека.

Все три известных штамма ЦМВ патогенны для человека

Характеристика цитомегаловируса, пути передачи

Цитомегаловирусная инфекция, хронически прогрессирующая, может послужить пусковым механизмом для онкологической патологии (рак кожи и слизистых оболочек).

Основные пути передачи – трансплацентарный, от матери к плоду по кровеносному руслу и во время родов, от инфицированных околоплодных вод через кожные покровы, с молоком матери. Во взрослый организм вирус трансмиттирует:

  • во время тесного контакта со слизистой заражённого человека (сюда относится и половой путь);
  • при переливании крови;
  • с трансплантатами органов.

Цитомегаловирус передается через кровь, от матери к плоду

Характеристика цитомегаловируса, пути передачи

Вирус обладает тропизмом к клеткам эпителия и эндотелия, поражая слюнные, молочные железы, слизистую носоглотки, лёгкие, печень, почки, мочеполовые пути. В ряде случаев возможно инфицирование нервной системы. Повреждая клеточный скелет, вирус приводит к существенному увеличению клеточного размера – цитомегалии, от чего происходит его название.

Алиментарный путь передачи

В окружающем нас мире существует огромное количество различных микроорганизмов, в том числе и вирусов, которые вызывают тяжелейшие заболевания. Именно поэтому так важно знать каким же путем вирусные частицы проникают в наш организм.

Читайте также:  Воспаление придатков матки и яичников (сальпингоофорит)

Выделяют несколько путей заражения человека вирусами:

Гематогенный, который реализуется через кровь.

Алиментарный — вирус проникает в организм через желудочно-кишечный тракт.

Воздушно-капельный путь передачи

Алиментарный путь передачи

В настоящее время существует огромное количество вирусных инфекций, основным механизмом передачи которых является воздушно-капельный путь. Преимущественно такие вирусы вызывают заболевания дыхательной системы.

Важное значение имеет то, что большая половина всех вирусных заболеваний приходится на болезни с преимущественно воздушно-капельным путем передачи.

Именно этот факт вызывает настороженность среди эпидемиологов, которые изучают распространенность различных инфекционных болезней. [1]

В первую очередь это связано с:

Повсеместной распространенностью таких вирусов.

Высокая восприимчивость к таким вирусам, которая приводит к быстрому распространению инфекции и массовости поражения.

Практически во всех случаях перенесенная вирусная инфекция дает зеленый свет для дальнейшего наслоения бактериальной инфекции и развитию тяжелых бактериальных осложнений.

Перенесенные вирусные заболевания способствуют формированию в дальнейшем хронических очагов в дыхательной, мочевыделительной, сердечнососудистой системах.

Многие вирусные инфекции, как-то аденовирусы, герпесвирусы, способны длительно циркулировать в организме больного человека, вызывая обострение патологического процесса.

Особенностью вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, является то, что в некоторых случаях не всегда, даже при самом тщательном обследовании пациента, удается установить какая же именно вирусная инфекция привела к развитию заболевания.

Алиментарный путь передачи

К частым вирусным инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем относят:

Гематогенный путь заражения

Достаточно часто в повседневной практике как врачу-инфекционисту, так и врачу общего профиля приходится сталкиваться с различными вирусными заболеваниями, заражение которых произошло путем непосредственного попадания вирусных частиц в кровеносное русло больного. [3]

Через кровь заражение вирусами может происходить следующим образом:

У новорожденных, путем поступления вируса в кровеносное русло ребенка из сосудов матери.

Во время оперативного вмешательства.

При гинекологическом осмотре у женщин.

При внутривенных инъекциях.

При укусах животных.

При переливании крови, ее препаратов или при непосредственном контакте с зараженной вирусами кровью.

Алиментарный путь передачи

Все эти пути заражения вирусной инфекцией встречаются достаточно часто. Особенностью вирусного инфицирования с кровью является то, что вирусные частицы за короткий промежуток времени проникают в органы-мишени, к которым конкретный вирус имеет родство.

Гематогенным путем в организм больного попадают вирусы, вызывающие следующие достаточно распространенные заболевания:

Вирус гепатита В.

Вирус гепатита С.

Вирус гепатита Е.

Вирус гепатита Д.

Все выше перечисленные вирусы гепатита и вирус иммунодефицита человека проникают в кровеносное русло путем переливания крови, оперативных вмешательств, удаления зуба, гинекологическом осмотре женщин.

Передача вируса бешенства осуществляется через укус зараженного бешенством животного — собак кошек, лисиц и других диких и даже домашних животных, как-то овцы, козы.

Заражение клещевым энцефалитом происходит путем укуса кровососущих насекомых.

Алиментарный путь заражения вирусной инфекцией

Алиментарный путь передачи

Алиментарный путь заражения характеризуется проникновением инфекционного агента с продуктами питания, через грязные руки, предметы обихода. Наиболее частым алиментарным источником вирусной инфекции является вода.

Это в первую очередь связано с тем, что вода из колодцев, водных источников и водоемов может в необработанном виде использоваться в приготовлении пищи и с другими целями. Наиболее частым вирусным заболеванием, передающимся путем алиментарного заражения является вирусный гепатит А или так называемая болезнь Боткина.

Кроме этого с продуктами питания может происходить заражение вирусами Коксаки, ЕСНО и другими неклассифицируемыми вирусами. [2]Половой путь заражения вирусной инфекцией

Половой путь заражения вирусной инфекцией является одним из основных, так как в условиях современной сексуальной неграмотности, неразборчивости в половых отношениях и по сути некомпетенции в вопросах контрацепции вирусные инфекции, передающиеся половым путем, «маршируют впереди» других заболеваний у лиц, прежде всего, молодого и несколько меньше среднего возраста. Огромное количество вирусов, попадающих в организм этим путем, вызывают тяжелейшие, под час смертельные заболевания. К наиболее частым заболеваниям вирусной природы, передающихся половым путем, относят:

Читайте также:  Гарднерелла у мужчин – причины, симптомы, способы лечения

Вирусный гепатит В, С, Д, Е.

Папилломатоз человека (остроконечные кондиломы).

Прививка от цитомегаловируса: что делать, если обнаружили IgG

Наличие антител IgG при отсутствии IgM является идеальным вариантом. Это означает, что вы уже переболели и у вас есть иммунитет. А значит вероятность рецидива хоть и присутствует, но достаточно низкая. Если же антитела IgG сочетаются с антителами IgM, это говорит об острой стадии заболевания. Взрослый, здоровый организм вполне в состоянии самостоятельно справиться с этим вирусом.

Общие принципы лечения

На данный момент способа вылечить цитомегаловирусную инфекцию не существует. Также, как и не существует прививка от цитомегаловируса. Лечение, как правило, направлено на укрепление иммунитета и уменьшение числа рецидивов.

Чаще всего, при выявлении инфекции назначают противовирусные препараты, интерфероны и иммуноглобулины.

У больных с ВИЧ и СПИД цитомегаловирус может стать причиной смерти. Лечение в таком случае просто необходимо. Его проводят сильнодействующими противовирусными препаратами (Валганцикловир, Ганцикловир, Фоскарнет, Цидофовир).

Во время беременности противовирусное лечение невозможно из-за высокой токсичности препаратов и их пагубного влияния на ребенка. Осуществляется только наблюдение за больной для выявления внутриутробного инфицирования плода. Допускается лишь применение некоторых иммуностимуляторов для предотвращения распространения инфекции. Если плод инфицирован, женщине предлагают прервать беременность.

Профилактика

Болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить. Особенно это касается людей, входящих в группу риска по данному заболеванию. Конечно, самым простым способом избежать заражения была бы прививка от цитомегаловируса. Но все попытки создать такую вакцину, к сожалению, не привели к желаемому результату.

Самым важным в профилактике ЦМВ-инфекции является укрепление иммунитета и соблюдение правил половой и личной гигиены.

Как развивается вирусная инфекция

Развитие вирусной инфекции зависит от различных параметров, в частности:

  • От характеристик вируса. Т.е. легкость, с которой он переходит от одного хозяина к другому, от того, насколько легко удается преодолеть защиту нового хозяина, от того, насколько успешно противостоит ему организм, и от того, сколько урона он может создать.
  • От характеристик иммунной системы хозяина. В организме человека, кроме естественных физических барьеров (кожа, слизистые оболочки, желудочный сок и т.д.), существует иммунная система. Её задача – организации внутренней обороны и уничтожение потенциально опасных веществ, таких как вирусов.
  • От условий окружающей среды, в которой живет хозяин. Есть определенные факторы, которые, очевидно, способствуют распространению и развитию инфекции. Примером тому являются природно-климатические условия.

После заражения, развивается реакция иммунной системы, что может привести к трем исходам:

  • Белые кровяные клетки, в частности, лимфоциты определяют врага, нападают на него и, если это возможно, уничтожают вместе с инфицированными клетками.
  • Вирусу удается преодолеть защитные силы организма и инфекция распространяется.
  • Достигается состояние равновесия между вирусом и организмом, что приводит к хронической инфекции.

Если иммунной системе удается преодолеть инфекцию, то лимфоциты сохраняют память о нарушителя. Таким образом, если патоген в будущем вновь попытается вторгнуться в организм, то, опираясь на предыдущий опыт, иммунная система быстро ликвидирует угрозу.

Читайте также:  Лечение уреаплазмоза народными средствами: что нужно знать

Важно заметить, что на этом принципе работает вакцина. Она включает в себя инактивированные вирусы или их части, и, следовательно, не в состоянии вызывать настоящую инфекцию, но является полезной для «обучения» иммунной системы.

Формы заболевания

Чаще всего заболевание появляется периодически при снижении иммунитета. Инкубационный период этой формы болезни длится до 60 дней. После этого у больного наблюдаются симптомы, похожие на ОРВИ. Пока человек болеет, у него производятся антитела, которые подавляют вирус, и возвращают его в латентное состояние.

Вторая форма болезни развивается при врожденном инфицировании. При таком сценарии наблюдается задержка в росте и развитии ребенка, а также увеличение печени и селезенки. В процессе взросления эти симптомы исчезают. Для этой группы пациентов характерно частое проявление ЦМВ-инфекции во взрослом возрасте.

Формы заболевания

Третья форма заболевания протекает на фоне сильно сниженного иммунитета. Ситуацию усложняет тот факт, что организм не вырабатывает антитела к вирусу, поэтому больной нуждается в серьезной терапии.

Прогноз

При ранней поставке диагноза ЦМВ-пневмонии, эзофагита, колита, ретинита, полинейропатии и своевременном начале этиотропной терапии прогноз для жизни и сохранения трудоспособности благоприятен. Позднее выявление цитомегаловирусной патологии сетчатки и развитие её обширного поражения ведёт к стойкому снижению зрения или к его полной потере. ЦМВ-поражение лёгких, кишечника, надпочечников, головного и спинного мозга могут стать причиной инвалидности пациентов или привести к летальному исходу.

Редкие формы ЦМВ

Существуют две наиболее редко встречающиеся формы цитомегаловирусной инфекции:

  1. Генерализованная форма ЦМВ. Такая форма редко встречается. Наблюдается у лиц с явно подорванным иммунитетом вследствие ВИЧ инфицирования, облучения, иммунодефицита, лучевой болезни. При такой форме у человека возникает поражение почек, легких, печени, кишечника, сетчатки глаза, головного мозга. Возможно появление сыпи, наблюдается увеличение слюнных, околоушных частые проявления этой формы:
  • гепатит;
  • воспаление легких;
  • ретинит.
  1. Локализованная форма. Такая форма встречается крайне локализовано поражает мочеполовую систему:
  • у лиц женского пола протекает остро, наблюдается эндометрит, эрозии;
  • возникают эрозивно-язвенные гениталии.

Прогноз

При нормальном иммунитете прогноз лечения болезни благоприятный, поскольку организм может самостоятельно справиться с вирусом. Оно может затянуться только в том случае, если существует ряд внешних факторов, затрудняющих выздоровление. Это может быть работа на улице в сырую погоду.

Прогноз

Опасен цитомегаловирус у мужчин при сильно ослабленном иммунитете. Если у больного присутствуют ВИЧ, онкология, либо же он недавно перенес облучение, активность вируса необходимо устранить медикаментозным путем. Если такой больной не получит своевременного лечения, возбудитель вызовет осложнения в работе нервной системы, спровоцирует воспаление легких. Также возможен и летальный исход.

Лечение цитомегаловирусной инфекции

Лечение ЦМВИ в целом малоэффективно. О полном уничтожении вируса речь не идет, но активность цитомегаловируса может быть сильно снижена с помощью современных препаратов.

Противовирусный препарат Ганцикловир применяется для лечения новорожденных по жизненным показаниям. У взрослых пациентов он способен замедлить развитие поражения сетчатки глаза, но при поражениях пищеварительной, дыхательной и центральной нервной системы практически не дает положительного результата. Отмена этого ЛС нередко приводит к рецидивам цитомегаловирусной инфекции.

Одним из наиболее перспективных средств для терапии ЦМВИ является Фоскарнет. Может быть показано применение специфического гипериимунного иммуноглобулина. Интерфероны также помогают организму быстрее справиться с цитомегаловирусом.

Удачной комбинацией является Ацикловир + А-интерферон. Ганцикловир рекомендуется комбинировать с Амиксином.

Конев Александр, терапевт