Инфекции передающиеся половым путем: их виды и методы лечения

ИППП – это группа инфекций, способных передаваться при половой близости.

Когда нужно начинать терапию

Безусловно, лечение половых инфекций – очень деликатная тема, и не все пациенты по понятным причинам согласны начинать терапевтические меры. Вызывают такие болезни микроорганизмы. В процессе своей жизнедеятельности они начинают выделять токсины, которые и вызывают в организме своеобразные симптомы. В частности, признаками таких патологий бывают:

  • зуд и резь в области гениталий;
  • отек половых органов, покраснение их слизистой оболочки;
  • появление выделений слизистого или гнойного характера;
  • боль (при половых контактах и во время мочеиспускания).
Когда нужно начинать терапию

Если не обратить внимания на такие признаки и не начать лечение, то воспалительный процесс развивается дальше и переходит на все органы мочевой и половой систем. Женщины, например, очень часто страдают такими заболеваниями, как цистит, пиелит и пиелонефрит, воспаление яичников и их придатков и прочее. Мужчины же могут страдать простатитом или аденомой. В свою очередь, отсутствие лечение приводит в итоге к неспособности иметь детей.

При появлении любых подозрительных симптомов каждый человек должен считать своей обязанностью посетить врача для диагностики. В случае если подозрение на неудобные болезни подтвердилось, ее надо лечить немедленно.

Необходимо быть очень внимательным к симптомам, потому что нередко человек способен заразиться несколькими инфекциями одновременно. А так как до сих пор не разработана специфическая вакцина против венерических заболеваний, то ими можно заражаться и болеть неограниченное количество раз.

Когда нужно начинать терапию

Этапы развития инфекции

  1. Инфицирование. Подобные инфекции активно передаются не только половым, но и другими путями. Например, через воду бассейнов, озер, рек, иногда и через проточную воду. Этому способствует и то, что жалобы у носителей сначала отсутствуют.
  2. Инфекция продвигается у женщин из влагалища и шейки матки вверх, часто диагностируют эрозию шейки матки, которая становится новым очагом размножения инфекции. У мужчин она движется восходяще по мочеиспускательному и половому каналу.
  3. Инфекция уже в матке и придатках, инфицируются и мочевыводящие пути. У мужчин она попадает в предстательную железу и нередко в почки.
  4. Симптомы заметны уже на всех слизистых. Это может быть конъюнктивит и стоматит, также может развиться язва желудка, ведь иммунный дефицит становится пособником проникновения в организм все новых инфекций, среди которых и провоцирующие язву бактерии.

При общем развитии инфекции продолжаются процессы в половых органах и мочевыводящих путях. Матка и придатки хронически воспалены. Из-за этого перманентного процесса слизистая матки неполноценная. Образуются спайки. Мужчины страдают хроническим простатитом, который становится причиной нарушений формирования сперматозоидов, что выражается в их неподвижности и патологической форме. Мочевыводящие пути страдают от цистита, воспаляются мочеточники — врачи диагностируют пиелонефрит.

Поскольку матка находится в хронически воспаленном состоянии, ее слизистая (эндометрий) не способна не то чтобы удержать, но даже принять плодное яйцо, беременность не наступает. Кроме того, не в каждый цикл бывает овуляция, яичники не стабильно вырабатывают яйцеклетки. Мужчины на фоне нормальной потенции продуцируют большое количество неподвижных и патологических сперматозоидов.

Если же беременность все же наступает на фоне носительства указанных инфекций, для последних эта ситуация является благоприятной. Иммунная система будущей матери в большей степени занята идентификацией белков плода, то есть наличествует естественный иммунодефицит. Инфекция активно развивается и становится причиной выкидыша и прерывания беременности. Именно поэтому в обязательном порядке нужно сдавать анализ ПЦР на исключение герпеса, цитомегаловируса, микоплазмы, гарднереллы, хламидий в таких случаях:

  • планируя беременность;
  • при лечении от бесплодия;
  • при диагнозе эрозия шейки матки;
  • после любой урологической операции;
  • после аборта, фертилоскопии, лапароскопии;
  • при жжении и дискомфорте половых органов;
  • при часто повторяющейся молочнице;
  • при наличии спаек в органах малого таза.
Читайте также:  Микоплазма у женщин — первые симптомы и лечение инфекции

Существуют определенные симптомы, которые в обязательном порядке требуют врачебного контроля и полной диагностики, к ним можно отнести:

  • покраснения, жжение и зуд в области органов малого таза,
  • высыпания по телу, на влагалище, половом члене и вокруг анального отверстия;
  • различного рода выделения и неприятный запах;
  • увеличение паховых лимфатических узлов;
  • боль во время полового акта.

Любой из данных симптомов требует обязательной консультации профилирующего специалиста: гинеколога для женщин и уролога – для мужчин. После полной диагностики лечащий врач может назначить консультацию венеролога или другого специалиста.

Половые инфекции передаются при:

  • незащищенном половом контакте – любом сексе с носителем инфекции;
  • использовании одного шприца при инъекциях (в т.ч. наркотических веществ);
  • применении нестерильных медицинских инструментов;
  • обращении с кровью больного, переливании и других медицинских манипуляциях.

Отдельную категорию больных составляют дети, которые могут получить инфекции при внутриутробном развитии, а также в процессе родов.

Противовирусные и противогрибковые препараты

Повысить эффективность антибиотиков помогают препараты противовирусного и противогрибкового действия: Ацикловир, Циклоферон, Кагоцел, Дифлюкан, Пимафуцин. Лекарственные средства из этой группы укрепляют иммунитет и «убивают» инфекцию. Они нейтрализуют действие веществ, которые поддерживают воспалительный процесс. В период антибиотиковой терапии уничтожается полезная микрофлора. При отсутствии противовирусной защиты место лактобактерий занимают патогенные микроорганизмы.

Если возбудителями половой инфекции стали простейшие микроорганизмы, например трихомонады, в схему лечения включаются противопротозойные препараты: Метронидазол, Тинидазол или Орнидазол. Таблетки помогут снять симптомы уретрита, бактериального вагинита.

Диагностика

Нативная реклама

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокоинформативный способ обследования, дающий возможность выявить тип возбудителя по его ДНК в биоматериале из секреции предстательной железы, уретры, спермы и крови. Также метод позволяет подобрать нужный антибиотик к данному вирусу. Для обследования у пациента осуществляется забор материала из уретрального канала.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) – метод, с помощью которого по анализу крови могут быть найдены антитела к конкретным инфекционным организмам.
  • Иммунофлуоресценция – лабораторное исследование крови, которое даёт максимум информации о защитных силах мужского организма, аутоиммунных расстройствах, сбоях эндокринной системы, патологиях кроветворения.
  • серологический анализ крови для распознания антигенов;
  • гистологическое обследование тканей маточной полости и цервикального канала;
  • клинический анализ крови на содержание гемоглобина, уровень эритроцитов и лейкоцитов.

Читайте подробнее об анализах на половые инфекции тут:

Классификация венерических заболеваний

Все болезни, передающиеся половым путем, принято делить на несколько групп. Одна из классификаций учитывает тип возбудителя. Так, различают заболевания:

  • грибковые (кандидоз);
  • бактериальные (гонорея, сифилис);
  • вирусные (СПИД, генитальный герпес);
  • паразитарные (трихомониаз).

Важно! ЗППП, вызванные вирусами, пока что считаются неизлечимыми.

Есть еще одна классификация подобных недугов. Она различает виды венерических заболеваний, исходя из особенностей поражения организма. Одни недуги дислоцируются исключительно на половых органах, вызывая язвы, эрозии, сыпь. Другие проявляются поражением уретры или мочеиспускательного канала. Третьи являются системными. В последнем случае симптомами венерических заболеваний могут стать дисфункции различных органов. Признаки разбросаны по всему телу.

Читайте также:  Инкубационный период зппп у мужчин и женщин в таблице.

Насколько вероятно заразиться половой инфекцией без занятия сексом?

  • Только половым путём передаются сифилис, а также гонорея. Заразиться данными заболеваниями через бытовой контакт представляется затруднительным.
  • При посещении общественного бассейна Вы рискуете быть инфицированными трихомониазом.
  • Уреаплазмоз, хламидиоз и микоплазмоз могут попасть в организм плода ещё во время беременности, от больной матери.
  • Папилломавирусная инфекция и герпес могут попасть в организм во время бытового контакта.
  • Гепатит и ВИЧ могут попасть в организм в течении переливания крови и хирургических операций.

Диагностика половых инфекций

Для эффективного лечения половых инфекций необходима полноценная диагностика, включающая лабораторные исследования, анализы на половые инфекции (выявление хламидий, микоплазм, уреаплазм, гонококков, трихомонад и т.д) и функциональную диагностику (уретроскопию, УЗИ и др.).

Опасность половых инфекций – в осложнениях, которые могут проявиться спустя несколько месяцев (и даже лет) после заражения. Самые серьезные последствия невылеченной инфекции для мужчин – простатит, бесплодие. В женском организме половые инфекции могут вызвать нарушение микрофлоры влагалища, рост условно-патогенных бактерий, что нередко приводит к эндометриту, аднекситу, циститу и другим воспалительным заболеваниям, а также к бесплодию.

Поэтому при первых же подозрениях на половые инфекции (а также, если у вас был незащищенный сексуальный контакт) рекомендуем обратиться к специалисту. Он назначит вам сдать необходимые анализы на инфекции, передающиеся половым путем, на основании которых будет рекомендована схема лечения половых инфекций.

Признаки заражения новыми ЗППП

Хламидиоз

Первичные признаки заражения у мужчин – уретрит с характерными утренними выделениями в виде прозрачной капли. У женщин – уретрит, воспаление шейки матки со скудным и мутным секретом, сопутствующие боли и ацикличные кровотечения. Передача инфекции возможна только половым путём, орально – маловероятно. Невозможно заразиться контактно-бытовым способом (через воду бассейна, сиденья унитазов, бани или постельное бельё.). Новорожденные могут получить хламидийные конъюнктивит или пневмонию, заразившись в процессе родов от матери.

Признаки заражения новыми ЗППП

Трихомониаз

Инфекция передаётся половым или бытовым путём (единственное из венерических заболеваний! хотя такие случаи крайне редки), оральные и анальные заражения встречаются нечасто. У мужчин превалируют симптомы уретрита и , у женщин – кольпита. Для трихомониаза типичны желтоватые, обильные пенистые выделения с неприятным запахом, зуд в области промежности, боль во время полового акта и при мочеиспускании.

Микоплазмоз

«половые» виды микоплазм

Признаки заражения новыми ЗППП

Микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами, могут обитать в организме человека, животных и даже в растениях. Способны размножаться на слизистых рта и глотки, органов мочеполового тракта. Часто определяются у здоровых людей, до 50% женщин — носители микоплазм. Mycoplasma hominis и М . genitalium являются причиной развития уретрита у мужчин, у женщин – бактериального вагиноза (гарднереллёз ), воспаления маточных труб и яичников. Также может развиться микоплазменный пиелонефрит. Заражение происходит половым путём, при бытовых контактах передача инфекции маловероятна.

Уреаплазмоз

Возбудители — Ureaplasma parvum и U . u realyticum , вызывающие у мужчин уретрит, у женщин – воспаления матки и яичников. Как осложнение развивается мочекаменная болезнь, при беременности возможен спонтанный аборт или ранние роды. Многие, вполне здоровые люди, становятся носителями инфекции; чаще это – женщины.

Генитальный герпес

Признаки заражения новыми ЗППП

Возбудитель – вирус простого герпеса (Herpes simplex ); заражение половым путём происходит при оральных, анальных и генитальных контактах. Бытовое распространение данного вируса маловероятно. Первый признак заболевания – болезненная пятнисто-пузырьковая сыпь в месте внедрения вируса; пациент ощущает резкую боль и жжение, нарастает местный отёк. Одновременно ухудшается общее состояние, поднимается температура и начинается головная боль. Пузырьки трансформируются в эрозии, из которых выделяется желтоватая жидкость. Через 5-7 суток эрозии заживают, оставляя пигментацию. Всегда возможен рецидив болезни либо повторное заражение.

Читайте также:  Лечение уреаплазмы у мужчин, как правильно лечить?

ВПЧ (вирус папилломы человека)

ВПЧ вызывает спектр различных кожных образований, в частности или остроконечные кондиломы . Причина – инфицирование половым путём, в том числе орально, ВПЧ серотипов 6 и 11. На гениталиях образуются выросты эпителия, напоминающие петушиные гребни. Образования могут сливаться, увеличиваться в размерах. У женщин генитальные бородавки чаще находятся в локусе вульвы и влагалища, у мужчин – на пенисе и внутреннем листке preputium (крайней плоти). Возможны бородавчатые разрастания в уголках губ, на языке.

кожные проявления папилломавирусной инфекции — папилломы

Признаки заражения новыми ЗППП

Кандидоз (молочница)

Кандидоз – результат бурного размножения грибков (род Candida ), которые в норме всегда присутствуют у здоровых людей на слизистой рта, урогенитального и кишечного трактов. Относится к венерическим заболеваниям из-за возможного полового пути передачи и кожных проявлений, которые часто наблюдают в районе гениталий. Кандидоз может развиться после лечения антибиотиками и кортикостероидами (преднизолон, дексаметазон), при сахарном диабете, СПИДе, после длительных стрессов, в III триместре беременности. Симптомы генитального кандидоза у женщин – творожистые, с кислым запахом влагалищные выделения, боль при мочеиспускании и при половом акте. У мужчин виден беловатый налёт на головке пениса, боль присутствует во время микции и после полового акта.

Основные методы диагностики болезней после секса

Важно знать, когда после секса следует сдавать анализы на ЗППП? Как правило, большинство лабораторных исследований являются эффективными спустя 1 месяц после заражения.

ПЦР анализ благодаря своей высокой чувствительности является единственным методом, определяющим патогенного возбудителя спустя уже 2 недели.

Основными мероприятиями для выявления инфекции являются:

Основные методы диагностики болезней после секса
  • мазок на флору (бактериоскопия)
  • бакпосев (позволяет не только выявить возбудителя болезни, но и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам)
  • иммунологические методы исследования (иммунофлюресценция и агглютинация)
  • полимеразная цепная реакция (умножает количество ДНК и РНК микроорганизма, даже при наличии его в биоматериале в единичных количествах)

Для изучения материала и выявления патогенной микрофлоры берут для анализа сперму и секрет простаты, кровь из вены, мазки из уретры, влагалища, ануса или ротовой полости. Выбор зависит от локализации симптоматических признаков, также используют соскобы, реже моча.

Самые распространенные в мире инфекции

Страдает от таких заболеваний человечество с незапамятных времен, а вот обнаружить их причину тяжело. Вредные возбудители, которые порождают эти болезни, выявили не так давно – это такие паразиты, как хламидии, уреаплазмы и т. д. Самой распространенной инфекцией во всем мире являются половые инфекции, как бы прискорбно это ни звучало, это своего рода современная эпидемия.

Ученые до сих пор спорят о появлении данных болезней на земле. Кто-то говорит, что их привезли моряки с экзотических островов, где, как известно, и зародилось большинство половых инфекций. Другие даже склоняются к тому, что это богиня любви наградила всех “непослушных” такими прелестями. Так ли это, мы можем только догадываться.