Гонорея при беременности: последствия для ребенка

Гонорея при беременности встречается не так уж и часто, но именно в этот период жизни заболевание представляет особую опасность. Причиной развития болезни является грамотрицательная бактерия гонококк. «Триппер» – простонародное название заболевания.

Симптомы гонореи

У подавляющего большинства женщин какие-либо внешних проявлений заболевания нет, но иногда встречаются жалобы на:

Примечание: для свежей гонореи характерно внутриклеточное расположение гонококков, а для хронической – внеклеточное.

Длительность латентного течения триппера (инкубационный период) у мужчин отличается от женщин. Первые свои симптомы гонорея у женщин проявляет позднее, чем проявляются первые признаки гонореи у мужчин, этот временной промежуток составляет до месяца, у мужчин же он обычно меньше недели.

Лечение должно быть как общим (пенициллин, сульфаниламиды и др.), так и местным — смазывание лекарственными веществами органов, открывающихся в преддверии влагалища (скеновы ходы, выводные протоки бартолиновых желез, уретра), воздействие на влагалище (спринцевание или смазывание дезинфицирующими растворами, введение лекарственных тампонов и др.). Кондиломы отстригают ножницами, соблюдая все правила асептики, или назначают присыпки (резорцин пополам с тальком) и др.

Гонорей поражает мочеполовые органы, прямую кишку, слизистую оболочку глаз, полости рта и глотки, иногда суставы, сердце и другие органы.

Для профилактики гонореи гинекологи рекомендуют воздерживаться от случайных половых связей, а также не забывать о мерах защиты от инфекций, передаваемых половым путем. Использование презерватива значительно сокращает риск заражения гонореей беременной женщины, а значит, предупреждает инфицирование ее ребенка. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать возникновения гонореи и всех осложнений, связанных с этим опасным заболеванием.

Одного курса терапии бывает достаточно, чтобы гарантированно избавить беременную женщину от проявлений гонореи. В редких случаях может потребоваться повторное применение антибиотиков. При этом подбирается другой препарат, на который у бактерий еще не выработалось устойчивости.

Симптомы гонореи

Выполняются также анализы мочи и другие тесты по показаниям.

  • Гонорея прямой кишки (возникает как следствие генитально-анальных половых актов, в случае наличия на заднем проходе ссадин или трещин, а также встречается у женщин с пораженной данной инфекцией системы мочеиспускания; симптомами являются отеки сфинктера, наличие на нем трещин с возможным гнойным налетом, болезненные ощущения в процессе акта дефекации с наличием выделений слизисто-гнойного характера; диагностирование после проведения поверхностного осмотра невозможно);
  • При смешанных формах инфекции основное лечение сочетается с иммунотерапией, физиотерапевтическими и местными процедурами.

    Симптомы всех болезней вы можете найти на нашем сайте в разделе симптомы .

    Нередко и осложнения гонореи протекают у женщин почти незаметно. Только у некоторых бывают боли в нижней половине живота, кровотечения из влагалища, повышенная температура, головная боль. общее плохое самочувствие. Если же больная гонореей беременна, то у нее велик риск выкидыша, гибели плода и послеродовой инфекции.

  • изменение характера секрета влагалища (увеличивается объем выделений, появляется примесь крови).
  • Нередко родители замечают гнойные выделения у дочерей, одновременно с этим ребенка мучает постоянный зуд и чувство жжения в районе наружных половых органов. Данные симптомы могут быть вызваны инфекционным вульвовагинитом с другим вирусом или инородными телами во влагалище (глисты). В таком случае необходимо срочно показать ребенка специалисту (венеролог, детский гинеколог) и ни в коем случае не пытаться провести лечение самим.

    Осложнения

    Гонорея неприятна как своими проявлениями, так и высоким риском развития осложнений:

    Осложнения
    • бесплодие у женщин (неполноценный эндометрий, непроходимость труб);
    • бартолинит (поражение бартолиновых желез);
    • снижение либидо;
    • осложнение беременности , послеродового периода (внутриутробная задержка в развитии плода, самопроизвольный аборт, высокий риск внематочной беременности, ранние роды, преждевременное излитие околоплодных вод, послеродовые септические заболевания, антенатальная гибель ребенка, гибель ребенка в течение суток после родов, хорионамнионит);
    • инфицирование ребенка (бленнорея, отит, гонококковый сепсис, инфицирование половых путей);
    • диссеминированная гонорея – попадание в кровь возбудителя и его рассредоточение по организму (кожные кровоизлияния, поражение суставов, головного мозга, почек, печени, сердца);
    • гонорейный конъюнктивит (в случае несоблюдения гигиены).
    Читайте также:  Детский микоплазмоз, его симптомы и лечение

    Симптомы гонореи

    Особое значение имеет способ контакта с инфицированным мужчиной. Если был совершен обычный половой акт, то гонококк попадает во влагалище и матку. При других формах половой связи он проникает в организм через двенадцатиперстную кишку или глотку. Существуют общие симптомы при гонорее у женщин и характерные для конкретной индивидуальной ситуации. Ко второй группе относятся слезоточивость глаз, боль в горле, частые позывы к мочеиспусканию, воспаление прямой кишки.

    Симптомы гонореи

    Симптомами наличия гонореи у женщин являются:

    • мутные или бело-желтые выделения из влагалища;
    • резкая боль в горле (напоминает простуду, но дополнительными симптомами не сопровождается);
    • кровотечения между менструальными циклами;
    • болевые ощущения внизу живота;
    • затрудненное, болевое мочеиспускание.

    Симптомы заражения гонококком проявляются через несколько дней после контакта или остаются незаметными в течение длительного времени. При острой форме заболевания симптоматика всегда ярко выраженная. Первые признаки женщина замечает через 10-14 дней. Половые губы краснеют, ощущается зуд и боль в процессе мочеиспускания, из влагалища выделяется обильная мутно-желтая масса. У пациентки наблюдается частая головная боль, общая слабость и апатия.

    Симптомы гонореи

    Гонорея может развиваться бессимптомно и не проявлять себя в течение нескольких месяцев. Такие признаки характерны для хронической формы заболевания. Опасность болезни увеличивается в силу возникновения риска развития дополнительных осложнений. Женщина узнает о факте заражения гонореей во время установления диагноза бесплодия, обнаружении рубцов на маточных трубах или других отклонений работы организма.

    Ведение беременности и родов

    Существуют некоторые особенности ведения беременности и родов при половой инфекции. К ним относятся такие мероприятия:

    • Полноценная диагностика болезни – соскоб со слизистой половых путей, ПЦР на гонококк.
    • При обнаружении инфекции производят посев микроба с определением его чувствительности к антибиотикам.
    • В первом триместре назначаются антисептики для слизистой половых путей, которые позволяют устранить возбудителя.
    • Вторичную инфекцию другими бактериями и грибками профилактируют с помощью назначения соответствующих препаратов в свечах во втором триместре.
    • Некоторые акушеры-гинекологи добавляют к лечению иммуномодуляторы.
    • При развитии любого осложнения показана госпитализация в стационар.
    • При угрозе самопроизвольного выкидыша используют препараты, которые снижают тонус мышц матки.
    • Проводят полноценную профилактику плацентарной недостаточности в условиях стационара.
    • Гонорею лечат не только у беременной, но и у ее партнера. Для этого мужчину направляют к андрологу или урологу.
    • Кесарево сечение производят не всегда. Показаниями являются осложнения инфекции или активное заболевание на момент родов.
    • При риске инфицирования ребенка для него проводят антибиотикопрофилактику.

    Эти меры помогают свести риск для матери и плода к минимуму.

    Клиническая картина

    Несмотря на рекомендуемые врачами меры профилактики, гонорея при беременности выявляется часто. С момента инфицирования до развития ее признаков обычно проходит от 5 до 10 дней. По истечении этого периода возможно возникновение следующих симптомов:

    • усиление нехарактерных влагалищных выделений;
    • режущие боли при мочеиспускании;
    • дискомфорт в нижней зоне живота.

    Заболевание может спровоцировать воспаление влагалищных желез — бартолинит. Для него характерно появление болезненного образования диаметром около 5 см. Одновременно с этим состояние здоровья женщины ухудшается, развиваются признаки интоксикации.

    Проникновение патогенной микрофлоры в полость матки у беременных встречается редко. В подобном случае клиническая картина сопровождается усилением болей в животе. Выделения из влагалища приобретают обильный характер, могут иметь прожилки крови или примеси гноя. Еще реже гонококки вызывают гнойное воспаление яичников и фаллопиевых труб, что опасно развитием бесплодия.

    В некоторых случаях заболевание протекает без ярко выраженной клинической картины. Иногда признаки инфекции даже не рассматривают как проявление ЗППП. Например, обильные выделения врачи объясняют кандидозом, а рези во время мочеиспускания — циститом.

    Методы диагностики

    Диагностика заболевания начинается с опроса женщины. Особое внимание уделяется жалобам беременной, данным гинекологического осмотра и анамнезу. Исключительно на основании клинической картины поставить точный диагноз не представляется возможным. Поэтому в обязательном порядке женщине назначается ряд анализов.

    В первую очередь проводится анализ взятого с поверхности слизистых и шейки мазка на гонорею. При беременности данное исследование не представляет угрозы для плода и самочувствия самой женщины. Оно абсолютно безболезненно. Полученный материал окрашивают и исследуют под микроскопом. В норме патогенной микрофлоры быть не должно. Ее выявление указывает на наличие инфекции.

    Также соскоб высеивают на питательные среды для определения роста специфического возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Такой подход позволяет подобрать максимально эффективное и безопасное лечение, соответствующее данному сроку гестации.

    Мазок на гонорею при беременности — не единственный способ выявить недуг. Еще одним информативным методом диагностики является методика ПЦР. Она подразумевает под собой реакцию с биологическими жидкостями для определения ДНК возбудителя. Однако с помощью такого исследования можно выявить наличие или отсутствие гонококков. Их количество, форму инфекции данный анализ подтвердить не может.

    Диагностика гонореи

    Идентифицировать гонококковую инфекцию можно такими способами:

    • экспресс-тесты;
    • бактериологический метод;
    • микроскопическое исследование мазка;
    • РИФ;
    • иммуноферментный анализ;
    • молекулярно-генетический метод;
    • провокационные пробы;
    • серологический анализ.

    Мазок на гонорею

    Для исследования берется мазок из таких мест:

    • канал шейки матки;
    • влагалище;
    • уретра;
    • прямая кишка.

    За пять дней до исследования антибиотикотерапия прекращается. За четыре часа до взятия мазка не позволяется проводить мочеиспускание. Этот метод является простым, доступным, быстрым и дешевым.

    Экспресс-анализ на гонорею

    Проводить исследование можно в домашних условиях при возникновении экстренных ситуаций. По своему виду тесты на гонорею схожи с тест-полосками на определение беременности. Наличие двух полосок указывает на наличие гонореи.

    Бактериологический метод

    Культуральный метод – это «золотой» стандарт в диагностике гонореи. Мазок из мочеполового тракта помещается в питательные среды, в которых гонококки начинают активно размножаться. Построение колоний – явный признак гонореи. При этом исследовании исключены ложноположительные реакции.

    Метод заключается в выявлении антител к гонококку. Что касается недостатков, то исследование будет давать положительные результаты при наличии мертвых гонококков. Положительной стороной ИФА является идентификации устойчивых форм гонорее, которые трудно диагностируются.

    Провокация гонореи

    Провокационные пробы проводятся в запущенных формах гонореи, при которых было проведено многократное лечение. Такая форма тяжело поддается диагностике ввиду того, что стенка клетки приобретает плотную стенку.

    Рассмотрим основные типы провокаций гонореи:

    • биологическая. Парентерально пациенту вводится гонококковая вакцина. Затем на первый, второй и третий день берутся соскобы-мазки;
    • физиологическая. Мазки берутся во время критических дней;
    • алиментарная. Пациент употребляет соленую и пряную пищу, а также алкогольные напитки. Через три дня проводится бактериологический посев, а также берутся мазки в 1, 2 и 3 день.
    Читайте также:  Уреаплазма у женщин — симптомы, лечение

    Лечение при острой восходящей инфекции

    Обязательное условие – лечение в стационаре. При сильных болях на низ живота (женщинам) или область мошонки и пенис накладывают холодные примочки или резиновую «грелку» со льдом, при необходимости обезболивают медикаментозно. Лекарства вводят внутривенно. Назначают капельницы с физ. раствором глюкозы и новокаином, но-шпой и инсулином, антигистаминные средства (супрастин, димедрол). Вводят гемодез, реополиглюкин. Цель инфузионной терапии – снижение интоксикации, уменьшение вязкости крови для профилактики тромбозов и синдрома ДВС, уменьшение спазма гладкой мускулатуры и обезболивание.

    Острое воспаление маточных труб и/или яичников первые сутки лечат консервативно, используя антибиотики и инфузионную терапию. Если состояние пациентки не улучшается, проводят операцию по дренированию гнойного очага либо удаляют орган. При развитии разлитого перитонита применяют активный дренаж брюшной полости. Исход лечения зависит от общего состояния женщины, поэтому при подозрении на гнойную восходящую гонококковую инфекцию важно как можно быстрее обратиться к врачу.

    Что это за болезнь и как можно ей заразиться?

    Гонококковая инфекция принадлежит к одной из наиболее распространённых половых инфекций во всём мире.

    Вызывается она гноеродным микроорганизмом бобовидной формы, который носит название гонококк. Возбудитель имеет высокое сродство к эпителиальным клеткам, прочно фиксируется на них, проникает внутрь и очень быстро запускает целый ряд воспалений. К тому же для болезни характерно быстрое распространение по половой системе с активным поражением рядом расположенных органов. В крови беременной женщины сразу же начинают продуцироваться специфические антитела, направленные на борьбу с данным заболеванием.

    Важно отметить, что, не смотря на достаточно яркий иммунный ответ и высокий титр антител, заболеть ей можно и повторно после очередного полового контакта с носителем данного заболевания.

    Как уже отмечено, для гонореи типично и более характерно заражение при половых контактах. Вид полового контакта может быть довольно разнообразным, например, анальный, оральный. В случае таких половых связей и форма проявления, и развитие болезни будет несколько другим. Как, например, при оральных половых контактах для гонореи характерно повреждение миндалин и полости рта с развитием через какое-то время гонококкового фарингита.

    Редко способ передачи гонореи возможен без полового контакта. Это может быть при несоблюдении норм личной гигиены и неумышленном заражении маленьких детей при дети могут заражаться от больной женщины в процессе родов.

    Передается ли гонорея через поцелуй?

    мочеиспускательном каналеПередача фарингеальной гонореи через поцелуй маловероятна по следующим причинам:

    • Гонококки в глотке находятся в непривычных условиях. Лучше всего для их размножения подходит слизистая оболочка уретры, которая отличается по строению от слизистой рта и глотки. Из-за этого количество гонококков меньше, они ослабевают, и вероятность заражения снижается.
    • Иммунитет человека также играет значительную роль при данной форме гонореи. Вероятность заражения несколько выше, если у больного иммунитет ослаблен. В этом случае организм плохо борется с микробом, и гонококки активизируются. Но для заражения иммунитет должен быть ослаблен и у второго человека, который целует больного. Иначе гонококк попросту не приживется на его слизистой оболочке.
    • Для гонококков лучше подходит слизистая оболочка глотки, нежели ротовой полости. При поцелуе же чаще передаются инфекции, локализующиеся выше. 

    не рот в рот