Генитальный герпес найден у 78,9% населения! Чем лечить?

Хронический генитальный герпес вызывается вирусом 1-го или 2-го типа, рецидивы в таком случае отмечаются более 1 раза в 6 месяцев. Особенно часто характерные высыпания появляются при снижении иммунитета на фоне простудных и инфекционных заболеваний, беременности. Симптомы хронической формы герпеса несколько отличаются от таковых при первичном заражении. Различаются и применяемые при этом терапевтические схемы.

Общая информация

Генитальный герпес передается половым путем и характеризуется появлением небольших пузырьков, а в дальнейшем язвочек и эрозии на слизистых оболочках как мужских, так и женских половых органов.

Генитальный герпес чаще отмечается у молодых людей в возрасте 20­-25 лет, при этом заболевание отмечается чаще у женщин и несколько реже у мужчин.

После заражения генитальным герпесом, как и герпесом вообще, вирус герпеса остается в организме человека на всю жизнь. При этом большую часть времени герпес находится в латентном состоянии, периодически активизируясь.

Заражение генитальным герпесом может происходить как при традиционном вагинальном сексе, так и при анальном и оральном сексе. Традиционно считается, что наибольшую опасность представляют люди с явными признаками генитального герпеса. В действительности это не так. Чаще всего заражение происходит от партнеров, не имеющих выраженных признаков генитального герпеса.

Дети также могут быть подвержены риску заражения генитальным герпесом. В этом случае заражение происходит во время родов от матери пораженной данным заболеванием.

Передача генитального герпеса бытовым путем, к примеру через белье либо личные вещи больного, крайне маловероятна.

Хроническая форма заболевания – прогнозы и последствия

Если рецидивы беспокоят чаще 2х раз в год, это называется хроническим рецидивирующим генитальным герпесом. По данным ВОЗ — это злейший враг полового влечения и одна из распространённых причин суицида у мужчин и женщин. Практически все больные находятся в состоянии постоянного стресса.

Хронический генитальный герпес у женщин является одной из причин развития дисплазии шейки матки, что является предраковым состоянием. Постоянное воспаление приводит к возникновению спаечного процесса, что может вызывать бесплодие. Генитальная форма герпеса может передаваться новорожденному при прохождении через родовые пути.

Хроническая форма заболевания – прогнозы и последствия

Каждый житель планеты заражён какой-либо разновидностью герпетического вируса. К счастью, существует определённая иерархия заболеваний, т.е. проявляется только одна форма герпеса. Следовательно, если периодически возникает герпес на губе – вероятность появления генитального герпеса ниже.

Окончательно вылечиться от любого из вирусов этой группы невозможно, т.к. они поселяются в корешках нервов навсегда, но необходимо снижать количество и тяжесть рецидивов заболевания.

Пути заражения и способы передачи заболевания

Для того чтобы уберечься от заболевания, важно знать не только симптомы, но и как передается генитальный герпес. Основной путь заражения – через половой контакт с переносчиком заболевания. Даже если человек просто является носителем вируса и в данный момент его половые органы выглядят здоровыми, он может передать инфекцию своему партнеру.

Полотенца и нижнее белье больного также могут являться источниками вирусной инфекции. В том случае, если заболевание находится в стадии обострения, следует выделить больному отдельные предметы гигиены, которые после этого будут тщательно обработаны отдельно от вещей других членов семьи.

Заразиться можно через полотенце

Дело в том, что жидкость, которая находится в болезненных пузырьках, содержит в себе множество жизнеспособных вирусов, которые попадая во внешнюю среду, могут передаваться окружающим.

Генитальный герпес у детей встречается довольно редко, но может передаваться им через зараженные предметы личной гигиены (в том случае, если болеет кто-то из родителей), а также при трансплантации внутренних органов или тканей. Симптомы и течение болезни у детей те же, что и у взрослых.

Клиническая картина заболевания

Симптомы хронического полового герпеса у мужчин и женщин на ранних стадиях практически не отличаются от таковых при первичном заражении.

  1. Появляется зуд и жжение в пораженных областях. Болевые ощущения могут отдавать в поясницу и ягодицы.
  2. Нередко отмечаются общая слабость, снижение работоспособности, повышение температуры.
  3. Через несколько дней на коже появляются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Через неделю они вскрываются, после чего остаются эрозии. Заживают они, как правило, без формирования рубцов.
Читайте также:  Баланит: что это такое, симптомы, причины и лечение

Герпесвирусная инфекция может протекать в нескольких формах, чем и определяются особенности ее клинической картины.

Менструальный тип заболевания считается наиболее редким. Признаки инфекции обычно появляются за несколько дней до начала месячных. Причиной тому является повышение уровня прогестерона, подавляющего функции иммунной системы. Высыпания обнаруживаются на ягодицах, гениталиях и бедрах.

Классическая форма герпеса характеризуется поражением кожи и слизистых оболочек половых органов. Этот тип инфекции легко диагностируется и лечится на ранних стадиях. Атипичная форма герпеса выявляется примерно у 60% пациентов. Клиническая картина стертая, что затрудняет постановку окончательного диагноза. Первыми признаками атипичного герпеса могут являться эрозии и трещины в области половых органов и анального отверстия.

Рецидивы могут возникать с различной частотой. У некоторых людей они случаются 1 раз в год, у других — каждый месяц. Повторному появлению герпетических высыпаний может способствовать незащищенный половой контакт с зараженным человеком, дефицит витаминов в организме, постоянные стрессы. Основной опасностью хронического генитального герпеса считается отсутствие явных симптомов, из-за чего человек становится источником инфекции, даже не догадываясь об этом.

Обострение хронического герпеса в период беременности способствует внутриутробному заражению плода. Как и при острой форме заболевания, диагноз ставится на основании имеющихся у пациента симптомов. Лабораторные методы используются при выявлении атипичных видов инфекции, а также при необходимости исключения других заболеваний, имеющих схожие признаки.

Для определения типа вируса используется содержимое папул. Молекулярно-генетическое тестирование — наиболее информативный метод выявления герпетических инфекций. Цитомикроскопическое исследование не обладает требуемой точностью, поэтому используется только при невозможности проведения других диагностических процедур. Как вылечить хронический половой герпес?

Симптомы заболевания

К основным симптомам относят сильный зуд, сопровождаемый покраснением и болью, а также образованием неких прозрачных или белых прыщей. Эти симптомы также сопровождаются увеличением узлов в лимфах в паховой области, мышечных и головных болях, увеличении температуры тела. У женщин во время проявления этого недуга может возникнуть на фоне пониженного иммунитета цистит. Также может появиться и молочница.

У мужчин часто при появлении его увеличиваются яички, и становится болезненным мочеиспускание и выделение спермы. Помимо этого на всей части яичек и полового члена образуются пузыри и язвы. К тому же, появляются боли в мышцах, иногда низа позвоночника.

Симптомы заболевания

Симптомы проявляются поначалу общим ухудшением самочувствия, повышения температуры и увеличения органов. Затем появляются пузыри. По мере развития болезни эти пузыри начинаются лопаться и на их месте образуются микро ранки, которые заполняются опасными бактериями.

Причины возникновения инфекции в интимной зоне и пути передачи

Возбудителем генитального герпеса в 90% случаев является вирус герпеса второго типа (ВПГ-2), но есть исключения, когда в возникновении инфекции «виновен» вирус герпеса первого типа (ВПГ-1), на долю которого приходятся оставшиеся 10%.

Возбудителем генитального герпеса является вирус герпеса 2 типа

Отмечается достаточно высокая устойчивость вируса герпеса второго типа во внешней среде. Живёт он от силы полчаса, чего оказывается достаточно для размножения и распространения. Погибает при температуре выше +50 и ниже -70 градусов Цельсия. Излюбленным местом локализации вируса, где он «дремлет», является нервная ткань. Именно нервные клетки хранят в себе вирусные гены, которые при благоприятных условиях активизируются.

Читайте также:  Твердый шанкр (сифилитический): симптомы, лечение

Факторы риска герпетической инфекции второго типа:

  • беспорядочные половые связи;
  • наличие нескольких половых партнёров;
  • пренебрежение соблюдением общих правил гигиены (мытьё рук);
  • несоблюдение интимной гигиены;
  • наличие венерических заболеваний;
  • ослабление иммунной системы;
  • постоянные стрессы, психологические перенапряжения;
  • переутомление;
  • интоксикации;
  • перегревы или переохлаждения;
  • бытовые контакты с заболевшим.
Причины возникновения инфекции в интимной зоне и пути передачи

Пути передачи герпетической инфекции второго типа:

  1. Контактный. Заражение происходит при бытовых контактах с вирусоносителем или заболевшим, когда он трогает немытыми руками предметы общего пользования, а здоровый человек, в свою очередь, к ним прикасается, забывает мыть руки и дотрагивается до половых органов.
  2. Самозаражение. Человек сам руками разносит инфекцию с инфицированных на непоражённые участки слизистых и кожи.
  3. Половой. Заражение происходит при половом сношении с заболевшим человеком. Различают пути:
      генитальный;
  4. орально-генитальный;
  5. аногенитальный.
  6. Вертикальный. Заражение плода происходит от инфицированной матери:
      трансплацентарно (при передаче вируса через плаценту);
  7. восходяще (передача вируса к плоду через цервикальный канал в матку);
  8. родовой (передача вируса ребёнку при прохождении через инфицированные родовые пути).

К счастью, вирус герпеса второго типа не передаётся воздушно-капельным путём.

В группу риска заражения герпетической инфекцией второго типа входят:

  • лица с низким социально-экономическим статусом (особенно те, кто ведёт маргинальный образ жизни);
  • женщины (они более часто заболевают);
  • женщины и мужчины 25–35 лет (в этом возрасте отмечается пик сексуальной активности);
  • лица нетрадиционной сексуальной ориентации, бисексуалы.

Диагностика

Диагностика внутреннего герпеса усложняется его локализацией. Инструментальные исследования (например, эндоскопия) может дать лишь представление о наличии инфицирования. Но окончательный диагноз таким образом поставить нельзя. Инструментальные исследования обязательно необходимо дополнить лабораторными анализами:

  • ПЦР — выявить герпетическую инфекцию в моче, крови, слюне или в выделениях из половых органов. Активность развития инфекции этим методом определить нельзя, но наличие или отсутствие вируса можно,
  • как раз дает возможность определить скорость прогрессирования герпеса,
  • ИФА — антитела IgM говорят о наличии первичной инфекции,
  • ИФА — антитела IgG говорят о контакте с зараженным человеком и инфицировании.

Диагностика герпеса

Диагноз рецидивирующего генитального герпеса при типичных клинических проявлениях заболевания трудностей не представляет и может быть поставлен визуально при осмотре больного. Значительные сложности возникают при атипичных формах ГГ или при герпетическом поражении ОМТ. Важное значение в этих случаях имеет тщательно собранный анамнез. Предположить герпетическую природу поражения урогенитального тракта при отсутствии типичных проявлений на коже и слизистых оболочках позволяют жалобы на зуд, жжение, скудные слизистые выделения из уретры, сукровичные выделения из прямой кишки, указания на болевой синдром, рецидивирующий характер заболевания ОМТ, а также на резистентность заболевания к ранее проводимой антибиотикотерапии. Кроме того, больные часто отмечают склонность к простудным заболеваниям, боязнь сквозняков, периодически возникающую общую слабость, недомогание, субфебрильную температуру, депрессивные состояния. У больных ГГ нередко встречаются болевые ощущения, которые пациенты не всегда связывают с обострениями герпеса. Для рецидивирующего герпеса, независимо от места проявления патологического процесса, характерно волнообразное течение, когда болезненные состояния сменяются периодами благополучия, даже без специфической терапии.

Постановку диагноза ВПГинфекции осложняет и тот факт, что ВПГ нередко находится в ассоциации с другими микроорганизмами: хламидиями, стрепто и стафилококками, грибковой флорой и др. Не исключена смешанная инфекция ВПГ с гонококком, бледной трепонемой, ВИЧ, что говорит о необходимости тщательного обследования пациентов. Существующие методы лабораторной диагностики простого герпеса принципиально делятся на две группы:

  1. выделение и идентификация ВПГ в культуре клеток или выявление антигена возбудителя из инфицированного материала при цитологическом, иммунофлюоресцентном исследованиях, иммуноферментном анализе (ИФА), ПЦР;
  2. выявление вирус-специфических антител в сыворотке крови.

Частота выделения ВПГ из различных биологических сред варьирует. При обследовании более чем 200 больных с установленным диагнозом РГГ, страдающих хроническими заболеваниями ОМТ, ВПГ удалось выделить из отделяемого уретры в 22% случаев, сока простаты — 23%, спермы — 15%, мочи — 26%. ВПГ может выявляться не в каждом, а в 12 из 34 биологических материалов, полученных от больного. Поэтому для уменьшения вероятности ложноотрицательного диагноза необходимо исследовать максимальное число образцов от одного пациента. Отрицательный результат однократного вирусологического исследования не может исключить полностью диагноз генитального герпеса. При подозрении на ВПГинфекцию необходимо проводить повторное вирусологическое исследование отделяемого мочеполовой системы (1 раз в 7 дней 2-4 раза в течение месяца), а в ряде случаев — использовать несколько методов обследования.

Диагностическое значение при первичной ГИ имеет выявление IgM и/или четырехкратное увеличение титров специфических иммуноглобулинов G (IgG) в парных сыворотках крови, полученных от больного с интервалом 10-12 дней. Рецидивирующий герпес обычно протекает на фоне высоких показателей IgG, свидетельствующих о постоянной антигенной стимуляции организма больного. Появление IgM у пациента, страдающего РГГ, говорит об обострении болезни.

Лечение и профилактика генитального герпеса

Рекомендуемые схемы лечения и профилактики генитального герпеса с учетом последующих трех фаз в течении рецидива заболевания:

  • рецидив (острая стадия инфекции);
  • стадия разрешения (стихания) рецидива;
  • ремиссия (межрецидивный период).
Читайте также:  Где кроется опасность? Пути и вероятность заражения ЗППП у мужчин

Система лечения включает применение этиотропных и иммунокорригирующих препаратов.

Методы лечения:

Рецидив заболевания:

  • алпизарин 0,1 г. 5 раз в день в течение 5 дней или зовиракс (ацикловир, виролекс) 200 мг. 5 раз в день в течение 5 дней, после чего прием препарата 4 раза в день в течение 2-3 недель;
  • аскорбиновая кислота по 1 г. 2 раза в день в течение 15 дней;
  • специфический противогерпетический иммуноглобулин по 3 мл в/м 1 раз в 3-7 дней, на курс лечения 5 инъекций, или противокоревой гамма-глобулин — 3 мл. в/м 1 раз в 3 дня — 4 инъекции;
  • тактивин по 1,0 п/к 2 раза в неделю, на курс лечения 10 инъекций.

Местное лечение: мази «Госсипол» 3%, или «Мега-син» 3%, или «Бонафтон» 3%, или «Алпизарин» 3% (обработка влагалища 4-5 раз в день); примочки с ДНКазой 2-3 раза в день.

Стихание рецидива:

  • витамины В1, В6 через день по 1 мл., 15 инъекций;
  • хлорид кальция 10% по 1 столовой ложке 3 раза в день — 3 нед. или глюконат кальция по 0,5 г. 3 раза в день — 10-15 дней; аутогемотерапия с 2 до 10 и с 10 до 2 мл.; тазепам по 1 таблетке 2 раза в день — 3 недели, тавегил по 1 таблетке 2 раза в день— 3 недели; элеутерококк по 20 капель утром и дибазол по полтаблетки 2 раза в день — 3 недели.

Местное лечение: мази «Мегасин», «Госсипол», «Бо­нафтон», «Алпизарин».

Ремиссия — вакцинотерапия герпетической вакциной (рецидив не менее 2 мес.) проводится только после курса общеукрепляющего и симптоматического лечения. Вакцину вводят внутрикожно на сгибательной поверхности предплечья по 0,3 мл. 1 раз в 3 дня, всего 5 инъекций, затем перерыв 2 недели и еще 5 инъекций по 0,3 мл. 1 раз в 7 дней. В случае появления герпетических высыпаний промежутки между инъекциями увеличить в 2 раза. Через 6 мес. — повторный курс. Всего 4-6 курсов.

Данная система лечения предполагает, что в каждом конкретном случае выбор лечебного комплекса определяется клинической формой и стадией генитального герпеса, наличием сопутствующих заболеваний, иммунологическим состоянием организма, предшествующим лечением и его эффективностью.

Прогноз

Генитальный герпес является серьезным вирусным заболеванием, которое обязательно требуется в лечении. При первых же симптомах необходимо сразу же обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который после обследования назначит безопасное и эффективное лечение. При своевременной диагностике и соблюдении всех врачебных рекомендаций терапия осуществляется быстро и появляется возможность избежать нежелательных последствий.

Категорически запрещено заниматься самолечением и прибегать к народной медицине, которая бездейственна в борьбе с этим вирусом. Неправильно лечение – это потерянное время, а соответственно ухудшение состояния и высокий риск проявления серьезных осложнений. При своевременно же начатой терапии – прогноз благоприятный.