Диагностика, лечение и профилактика сифилиса у беременных

Сифилис при беременности — серьезная проблема, поскольку заболевание может спровоцировать преждевременные роды и в дальнейшем привести к опасным патологиям у ребенка. Поэтому будущим матерям обязательно назначают анализ на выявление этой болезни, что позволит своевременно пройти лечение.

Положительный анализ на сифилис при беременности

Положительный анализ на сифилис кого угодно может поставить в тупик. А если подозрения на такой диагноз существует у будущей матери, то возникает много сопутствующих вопросов. В этой статье мы постараемся ответить на некоторые из них.

Положительный анализ на сифилис при беременности может обеспокоить любую будущую маму. Стоит разобраться, так ли всё страшно, как звучит и что необходимо делать женщине в такой ситуации.

Положительный анализ на сифилис при беременности

Внимание! Если у вас на руках уже есть положительный результат анализа, то важно понять, какое именно исследование было проведено. Важно помнить о возможности ложноположительного исхода обследования.

Общее описание заболевания и группы риска

Сифилис — венерическое хроническое заболевание, возбудителем которого является спиралевидная бледная трепонема (Treponema pallidum), проникающая в человеческий организм через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Инфекция способна поражать внутренние органы человека, нервную систему, кости, сосуды, кожные покровы. У заболевших происходит биологическая и иммунная перестройка всех систем и органов.

Чаще всего болезнь передается половым путем, поэтому наиболее подвержены заболеванию люди, имеющие беспорядочные половые связи, гомосексуалисты и проститутки. К группе риска относятся также наркоманы.

Заболевание передается от инфицированной беременной матери будущему ребенку. Инфицированный малыш может погибнуть или родиться с врожденным сифилисом.

Заразиться сифилисом возможно при переливании крови от больного донора. Не исключен и бытовой путь передачи инфекции, поэтому нужно соблюдать гигиену и не пользоваться посудой, зубной щеткой, бритвой и другими предметами больного.

Внимание! Если сифилис не лечить, то возможен летальный исход.

Грибы и микроорганизмы как источники инфекций беременных

Токсоплазмоз

Огромное количество женщин сталкивается с инфекцией Toxoplasma gondii, она опасна тем, что беспрепятственно попадает через плаценту к ребенку. Печальными последствиями такого заражения является смерть плода внутриутробно или после рождения на свет. Если ребенок выживает, врожденная патология переходит в сложные поражения нервной системы, отклонения в сетчатке и хориоидной части глаз. Будьте осторожны, данная инфекция от кошек может передаваться человеку.

Candida albicans

Иммунодефицит на фоне ВИЧ, лечение широко действующими антибиотиками, состояние сахарного диабета — могут быть почвой для развития патогенной грибковой среды Candida albicans. Из всех беременных, около 36% женщин имеют данный грибок, считается, что он не может вызвать пороков у ребенка, хотя он инфицируется при родах.

Малярия

Выраженный вред может нанести Plasmodium Falciparum в том случае, если организм еще не знаком с инфекцией и женщина забеременела впервые. Состояние больных тяжелое, часто приводящее к смерти.

Диагностика сифилиса при гестации

Принимая во внимание высокую вероятность заражения плода, а также бессимптомное течение заболевания на начальной стадии, лабораторная диагностика патологии у беременных оправдана и целесообразна.

Согласно нормативным актам РФ, скрининг на сифилис беременная женщина должна проходить трижды:

  • на 12–14 неделях;
  • в период 28–30;
  • на 39–40 недель.

Важно: риск заражения сифилисом не исключен даже в случае наличия одного сексуального партнера и использования презервативов в качестве средства контрацепции, так как остается вероятность передачи инфекции бытовым путем.

Читайте также:  Бактериальный уретрит у мужчин — признаки и методика лечения

Первичную диагностику проводит акушерско-гинекологическая служба. При обнаружении антител к сифилису во время беременности женщину перенаправляют к дерматовенерологу для дальнейшего обследования, уточнения диагноза.

Исследования на сифилис у беременных

В акушерско-гинекологической практике для первичного определения сифилиса принято использовать:

  • реакцию Вассермана – RW;
  • микрореакцию преципитации – МР.

В последние годы в развитых странах отмечается тенденция отхождения от обозначенных методик по ряду причин. Дело в том, что перечисленные анализы способны давать ложноположительный результат при беременности.

Так, RW – неспецифический тест, реагирующий на маркеры других патологий, поэтому не всегда показательны в отношении сифилиса.

Узнайте, можно ли пить Кардиомагнил при : как принимать Синафлан при узнать, что такое экстракорпоральное оплодотворение.

Трепонемные тесты, наоборот, реагируют исключительно на бактерию трепонемы, поэтому более информативны и назначаются для подтверждения диагноза. К ним относят:

Однако обозначенные диагностические методики также имеют существенный недостаток при беременности: они дают фиксированный положительный результат даже после успешного лечения сифилиса.

Кроме этого, на результаты анализов способны повлиять:

  • диабет;
  • недавняя вакцинация;
  • болезни сердца;
  • патологии соединительной ткани в хронической форме;
  • беременность.

Внимание: для постановки точного диагноза и исключения ложноположительного результата используют комплексный подход. Женщина проходит нетрепонемный тест: RW и два трепонемных.

Основным способом диагностирования сифилиса при беременности является анализ крови. Таких анализов несколько.

При массовых обследованиях на наличие в организме бледной трепонемы проводят скрининговые или ориентировочные тесты. Основным анализом является кровь на RW, что означает реакцию Вассермана.

Положительная реакция имеет различные степени выраженности, которые обозначаются знаком «+» и индексом от 1 до 4.

Случается, что анализ на RW дает ложный положительный результат:

  • Если женщина беременна;
  • После перенесенного сифилиса;
  • При ряде других обстоятельств.

Если анализ дает положительный результат, то после него проводится дополнительное обследование для подтверждения или исключения наличия сифилиса.

Уточняется диагноз с помощью более точных трепонемных методов. К ним относятся:

  • РИБТ — реакция иммобилизации бледных трепонем;
  • РИФ — реакция иммунофлюоресценции;
  • ТРНА — вариант RW с трепонемным антигеном.

ПОДРОБНЕЕ: Чем лечить чирей при беременности

С помощью РИФ можно подтвердить положительный результат на самых ранних стадиях заболевания, чем при сдаче крови на RW, из-за более высокой чувствительности.

РИБТ дает возможность распознать ложный положительный результат RW, что иногда происходит у совершенно здорового человека. Еще одним способом диагностики является мазок с твердого шанкра и элементов сыпи на выявление возбудителя.

Может применяться магнитно-резонансная томография, с помощью которой диагностируется сифилис центральной нервной системы.

Есть ли шанс родить здорового ребенка при сифилисе

Прогноз во многом зависит, на каком сроке возник сифилис во время беременности. В настоящий момент статистика говорит о 10% здоровых рожденных детей. У таких женщин, как правило, инфекция возникала на последних сроках вынашивания малыша. На раннем сроке важна правильная тактика в терапии, информация, насколько задолго до оплодотворения произошло инфицирование.

Большинство детей рождаются с первичным врожденным сифилисом, позже у них диагностируется поздняя инфекция. Изменения органов носят диффузно-воспалительный характер.

Клинические признаки и симптомы

Признаки заболевания очень разные. Они модифицируются зависимо от стадии болезни! Разделяют три стадии заболевания:

У нелеченых больных приобретенный сифилис длится многие годы.

В клиническом течении болезни выделяют 4 периода: инкубационный, первичный, вторичный, третичный.

Заболевание обычно характеризуется внезапным появлением геморрагического синдрома по микроциркуляторному типу у больной, которая в других отношениях абсолютно здорова. Геморрагический синдром обычно представлен:

■ кожными геморрагиями (петехии, пурпура, экхимозы);

Клинические признаки и симптомы

■ кровоизлияниями в слизистые оболочки;

■ кровотечениями из слизистых оболочек (носовые, десневые, из лунки удаленного зуба, маточные, реже — мелена, гематурия).

При физикальном обследовании, кроме геморрагического синдрома, другие синдромы поражения (интоксикация, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия) не выявляются.

Читайте также:  Выделения в середине цикла слизи с кровью

ИПТП протекает, как правило, хронически, характеризуется постепенным началом, длительным рецидивирующим течением, относительной устойчивостью к большинству методов лечения.

Течение беременности

  • ТРНА — вариант RW с трепонемным антигеном.
  • Приоретет в выявлении сифилиса у беременных принадлежит акушерско-гинекологической выявлении у беременной впервые выявленных слабоположительных и положительных серореакций на сифилис или при обращении женщины,ранее болевшей сифилисом,акушер гинеколог рекомендует обратится к дерматовенерологу по месту жительства для дальнейшего обследования или дерматовенеролога является установление диагноза сифилиса и проведение спецефической или профилактической терапии.

    То есть, если беременность у больной женщины является желанной, то ее можно сохранить. Обязательным условием при этом является лечение сифилиса. Полностью вылеченный сифилис во время беременности у женщины способствует рождению здорового малыша, которому не требуется дополнительное профилактическое лечение.

    С помощью РИФ можно подтвердить положительный результат на самых ранних стадиях заболевания, чем при сдаче крови на RW, из-за более высокой чувствительности. РИБТ дает возможность распознать ложный положительный результат RW, что иногда происходит у совершенно здорового человека. Еще одним способом диагностики является мазок с твердого шанкра и элементов сыпи на выявление возбудителя. Может применяться магнитно-резонансная томография, с помощью которой диагностируется сифилис центральной нервной системы.

  • При изолированной позитивности одного теста среди отрицательных других;
  • Течение беременности

    Больше всего шансов родить полностью здорового, незараженного ребенка у женщин после вылеченного сифилиса, тех, у кого лечение во время беременности проводилось на ранних сроках, после зачатия и до 16-ой недели. Однако много женщин обращаются к врачу слишком поздно или не обращаются совсем. В этом случае организм ребенка поражается бледной трепонемой.

    При наличии показаний профилактическое лечение сифилиса беременных проводится начиная с 20-й недели беременности, но при поздно начатом специфическом лечении – непосредственно вслед за ним. Препараты, разовые дозы и кратность введения соответствуют таковым при специфическом лечении. Длительность терапии составляет 10 дней.

    Если анализ дает положительный результат, то после него проводится дополнительное обследование для подтверждения или исключения наличия сифилиса.

    Детям, которые родились от больных сифилисом матерей, не прошедших полный курс лечения и профилактики, после рождения вводят антибактериальные лекарственные препараты.

    Лечение

    Подбор терапии зависит от срока беременности и стадии сифилиса. В первые месяцы беременности (до 18 недель) используют медикаменты, которые долго выводятся из организма (дюрантные). Во 2 и 3 триместрах предпочтение отдается препаратам, которые выводятся гораздо быстрее.

    Если обнаружили сифилис на 2-3 месяце беременности, то лечение проводят в два этапа: сначала назначают лекарства — антибиотики пенициллиновой группы, безопасные как для матери, так и для малыша. Трепонема очень чувствительная к этому лекарству, поэтому у нее почти не остается шансов и лечение чаще всего оказывается успешным. На втором этапе лечения проводится профилактическая терапия, призванная предотвратить рецидив заболевания.

    Самый неблагоприятный прогноз касается тех случаев, когда беременность наступила после проникновения сифилиса в организм матери. Почти половина беременностей (45% случаев) заканчиваются выкидышем или смертью плода внутри утробы.

    Но если заражение произошло уже после того, как женщина забеременела, то есть все шансы сохранить здорового ребенка. Для этого назначают профилактическую терапию сифилиса, прописывают противовирусные медикаменты и иммуностимуляторы. Ребенку эти лекарства поступают через плаценту, благодаря чему удается предотвратить его инфицирование.

    Невозможно избавиться от сифилиса народными методами, однако некоторые приемы при совмещении их с лекарственной терапией способы ускорить выздоровление и положительно повлиять на процесс лечения.

    Из наиболее популярных нетрадиционных методов отметим:

    • употребление отвара корня лопуха и хмеля;
    • прием внутрь прополиса (по 20 капель на ¼ стакана);
    • медовые компрессы на область язвенных высыпаний;
    • употребление винно-чесночной настойки.

    В некоторых случаях уместно применение гомеопатических препаратов, имеющих в своем составе ртуть, мышьяк и йод. Но беременным подобные лекарства категорически противопоказаны!

    Читайте также:  Заболевания половой системы у мужчины какие бывают

    Если у матери рожденного ребенка когда-то был сифилис (даже если он был вылечен задолго до беременности), то малышу уделяют особенно пристальное внимание. Регулярно проводят тесты и пробы на определение этой болезни. При обнаружении признаков врожденного сифилиса сразу же назначают подходящее лечение. Малыш находится в специализированном учреждении, где за ним наблюдают педиатры и проводят обследование. Если симптомов сифилиса у новорожденного не обнаружено, то младенца выписывают и отправляют домой, но в течение 12-18 месяцев за ним пристально наблюдают.

    Первым делом берут анализ из пуповины, а далее назначают специфические исследования с интервалом в три месяца. Первый анализ обычно показывает наличие антител в крови ребенка — это нормально, поскольку они поступили в организм малыша от матери. Дальнейшие анализы должны показать, что количество антител к сифилису постепенно снижается. В таком случае ребенка снимают с учета. Если же наоборот их количество возрастает, это свидетельствует об инфицировании младенца. В этом случае прописывают терапию и наблюдение в условиях специализированного стационара.

    Обследование новорожденного

    Даже в случае единичной положительной РМП или при наличии сифилиса в анамнезе ребенку проводят специальный комплекс всего, собирают подробный анамнез о здоровье матери, давности заболевания сифилисом, курсах лечения до и во время беременности. В зависимости от эпидемиологической ситуации будет выбираться план обследования новорожденного.

    1. Если мать не лечилась или лечилась не в полном объеме, либо анамнез лечения неизвестен, но подтвержден факт заболевания.– прицельный осмотр неонатолога для выявления клинических признаков врожденного сифилиса. При наличии признаков начинают лечение. – новорожденному проводят ряд трепонемных и нетрепонемных тестовПервый забор крови для исследования должен быть не ранее, чем через 7 – 10 суток от момента рождения, учитывая возможное ложноположительное выявление материнских антител. При отсутствии клиники, но положительных результатах анализов тактика, как в пункте 2.– по показаниям проводят люмбальную пункцию и забор спинномозговой жидкостиПо результатам исследований новорожденному проводят либо лечебный курс пенициллинов, либо профилактический.

    2. Если мать лечилась и наблюдалась у дерматовенеролога– офтальмолог (для выявления хориоретинита с очаговым поражением на глазном дне)– оториноларинголог (специфический ринит любой стадии: сухой, катаральной, язвенной)– невролог (судорожный синдром, гидроцефалия, менингоэнцефалит), по показаниям проводится люмбальная пункция.– рентгенолог (рентген костей проводят для выявления специфического остеохондрита, периостита длинных трубчатых костей)– при выявлении хотя бы одного из признаков врожденного сифилиса по данным осмотров специалиста проводят лабораторную диагностику в полном объеме (так же, как и взрослым).

    Прогноз и профилактика

    Российское здравоохранение уделяет повышенное внимание профилактике сифилиса при беременности. При постановке на учет в женскую консультацию будущая мама обязательно проходит серологическое обследование на выявление заболевания. В процессе беременности такое обследование необходимо будет пройти еще два раза. Сбор анамнеза врачом и клиническое обследование являются дополнительными мерами профилактики сифилиса.

    Сама женщина в качестве профилактики должна избегать случайных половых связей, а в случае контакта использовать презерватив. Соблюдение личной гигиены тоже помогает предотвратить болезнь.

    Все эти мероприятия помогают выявить и вылечить сифилис на ранней стадии заболевания, тем самым сохранить здоровье матери и ребенка.

    При отсутствии лечения 25% малышей погибает еще в утробе матери, 30% после рождения, у 40% детей после рождения появляются признаки сифилиса.

    Дети, рожденные от больных мам, подвергаются пристальному вниманию врачей. Если у малыша после рождения обнаруживается врожденный сифилис, его переводят в инфекционный стационар для лечения. Если не находят, то ребенок в течение года должен наблюдаться в вендиспансере.