Цитомегаловирусная инфекция — это что такое простыми словами?

Вирус герпеса 5-го типа (цитомегаловирус) определяется у 30% мужчин, которые и не подозревали о его наличии.

Цитомегаловирус: определение

Один из восьми классифицируемых вирусов, принадлежащих семейству герпесвирусов, которые вызывают определённые болезни от легкоустранимого герпеса (ПВЧ) до таких грозных как мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барра) или ветряная оспа (варицелла-Зостер).

Естественной средой обитания цитомегаловируса является организм человека и человекоподобных пород обезьян. Распространение его велико. По статистике разных стран носителями является от 40% до 90% населения. Что касается России, то тут разброс цифр колеблется от 50% до 85% в зависимости от региона.

Цитомегаловирус: определение

Циталомегавирус никак себя не проявляет, пока для него не возникнут благоприятные условия, о которых будет сказано дальше. Человек может быть носителем вируса, на протяжении всей жизни, не подозревая об этом. И только у 10% носителей развивается цитомегаловирусная инфекция, которая поражает только человека и может спровоцировать у него довольно серьёзные заболевания.

Цитомегаловирусная инфекция у детей: при чем здесь герпес?

Говоря о цитомегаловирусной инфекции у детей, мы возвращаемся к теме герпеса и тех опасностей, которые представляет этот вирус для здоровья ребенка. По сути своей цитомегаловирус является одной из разновидностью вируса герпеса, и упоминание о нем встречается в медицинских картах ничуть не реже, чем упоминание о вирусе простого герпеса.

Ученые-медики убеждены: все люди на Земле (за исключением, пожалуй, лишь тех, кто проживает свою жизнь, подобно Робинзону, в абсолютной изоляции от других людей) инфицированы цитомегаловирусом. Разница лишь в том, что большая часть населения заражается им еще в детстве, а остальные — уже в зрелом возрасте, но не позднее 40-45 лет.

Подобно вирусу простого герпеса, цитомегаловирус так же проникает внутрь клеток ребенка при первом же инфицировании и остается там на всю жизнь, по большей части пребывая в «спящем» неактивном состоянии. И если человек с раннего детства ведет здоровый образ жизни, избегает стрессовых ситуаций, следит за своим питанием и здоровьем (по началу, естественно, с подачи своих разумных родителей), поддерживая тем самым свой иммунитет в постоянной «боевой готовности», то цитомегаловирус в его организме может «спать» бесконечно долго…

Симптоматика цитомегаловирусной инфекции

Обычно цитомегаловирусная инфекция характеризуется признаками, подобными симптомам ОРЗ:

  • высокая температура;
  • насморк;
  • увеличение лимфоузлов на шее;
  • головная боль;
  • слабость;
  • боль в мышцах.

Кроме этого, возможно появление высыпаний на коже. Отличительной чертой такого заболевания является то, что ЦМВ инфекция имеет большую длительность – 1-1,5 месяца.

Цитомегаловирусная инфекция у женщин может выражаться воспалением мочеполовой системы. В этом случае такое заболевание имеет следующие признаки:

  • голубовато-белые выделения из влагалища;
  • боли в органах мочеполовой системы.

При хронической форме цитомегаловирусной инфекции симптомы проявлены слабо или почти полностью отсутствуют.

При хронической форме симптомы ЦМВ почти незаметны

Диагностика ЦМВ инфекции

Цитомегаловирусная инфекция устанавливается и подробно описывается после исследований крови, мочи, слюны и спермы. Методы проведения исследования:

  • полимеразная цепная реакция;
  • посев на культуре;
  • серодиагностика.
Читайте также:  Лечение Хламидиоза: Схема, Виды и Методы Лечения

Полимеразная цепная реакция устанавливает ДНК ЦМВ и подтверждает их наличие. Однако существование клеток не обозначает их активность. После этого анализа становится ясно, нужно ли дальше проводить обследование.

Для многих лабораторий посев — это основной метод, для него не нужна особая аппаратура. При помощи этого исследования определяется вид вируса и уровень его агрессивности. Кроме этого, на колонии культуры выполняется подбор самого эффективного способа лечения.

Серодиагностика подразумевает поиск вируса, а также вырабатываемых человеческим организмом антител, если их наличие превышает норму, это говорит о существовании ЦМВИ. Диагноз цитомегаловирусная инфекция подтверждается в случае диагностирования самого вируса либо выявления закономерности роста количества антител IgG. Поэтому анализ сдается несколько раз через каждые 10–15 дней. Если цифра, превосходящая норму содержания антител постоянна, может быть установлен диагноз латентного состояния болезни.

Точным доказательством острой формы, которая свойственна первичному заражению, является присутствие антител острой стадии IgM.

Какими способами ЦМВ проникает в мужской организм?

Согласно медицинской статистике, вероятность заражения цитомегаловирусом повышается по мере взросления человека. Выделяют следующие способы его передачи:

  • через плаценту;
  • во время родов;
  • в период лактации через грудное молоко;
  • при переливании крови;
  • через хирургические инструменты;
  • во время незащищенного полового контакта;
  • воздушно-капельный путь (преимущественно через поцелуй).

Цитомегаловирус у мужчин встречается с той же частотой, что и у женщин. Это объясняется тем, что наиболее распространённым способом передачи инфекции считается незащищенный половой акт. Также нередко инфицирование мужчин цитомегаловирусом происходит при поцелуях, чихании, внутриутробном развитии. Установлено, что у носителя возбудителя ДНК последнего встречаются во всех жидкостях, содержащихся в организме.

Как и в случае с другими типами герпеса, ЦМВ у мужчин развивается на фоне ослабления иммунитета. Цитомегалию вызывают:

  • алкоголизм, активное курение;
  • переохлаждение организма;
  • иммунодефицит (ВИЧ, аутоиммунные заболевания);
  • авитаминоз;
  • недостаток сна и иные причины.

Инфекционное заболевание требует комплексного и своевременного терапевтического вмешательства. Особенно это касается случаев первичного заражения мужчин в зрелом возрасте. У здорового организма нет антител к вирусу, в связи с чем болезнь при обострении приобретает генерализированный характер. Подобное происходит, когда иммунитет работает недостаточно активно.

Формы инфекционного поражения

Нативная рекламаВвиду того, что инфицирование плода вирусом при внутриутробном развитии отражается на нем наиболее тяжелым образом, выявление подобного отклонения может стать показанием к искусственному прерыванию беременности.

  • Острой, наиболее неблагоприятной в плане прогноза. Существует высокий риск мертворождения, летального исхода ребенка после рождения (в большинстве случаев – в течение первых 2 недель) либо формирования тяжелейших пороков развития сердца, легких, почек, структур центральной нервной системы (в 70% всех случаев). Острая инфекция имеет склонность к тяжелому течению и присоединению вторичных инфекций. Выжившие дети с врожденной цитомегаловирусной инфекцией страдают от нарушения слуха либо являются умственно отсталыми.
  • Хронической. Эта форма не представляет угрозы для жизни ребенка, но способна вызвать нарушения в развитии структур головного мозга, а также патологии органов зрения.
  • Латентной, или скрытой. Патология никак не проявляется в течение продолжительного времени, а в некоторых случаях – и на протяжении всей жизни. Если появляются предрасполагающие факторы (резкое снижение иммунитета), заболевание переходит на следующую стадию развития.
  • Острой. Больной отмечает такие отклонения, как боли в голове и мышцах, общая слабость и ухудшение самочувствия, повышение температуры тела, обильное потоотделение. Общая клиническая картина сходна с проявлениями обычной простуды, но специфические симптомы наблюдаются гораздо дольше – до 1-2 месяцев.
  • Генерализованной. Инфекционный процесс в данной форме протекает наиболее тяжело. Заболевание развивается на фоне другого инфекционного либо соматического патологического процесса. Воспалительные процессы развиваются в почках, поджелудочной железе, надпочечниках, селезенке.
Читайте также:  ЗППП – что это такое, какие болезни считаются самыми опасными?

Если цитомегаловирус проникает в организм взрослого человека, то клиническая картина в каждом конкретном случае будет индивидуальной.

Лечение

Терапия ЦМВ пневмонии направлена на подавление размножения вируса, уменьшение тяжести и длительности болезни, минимизацию риска развития осложнений. Лечение включает в себя этиотропную (противовирусную), патогенетическую и симптоматическую терапию.

В качестве противовирусных препаратов для лечения первичной инфекции и рецидивов применяются Ганцикловир в дозировке 5 мг/кг 2 раза в сутки или Валганцикловир 900 мг каждые 12 часов (2 раза в день). Курс лечения составляет 3 недели и более до исчезновения клинических симптомов и ДНК цитомегаловируса из крови.

Препараты Ганцикловир и Валганцикловир

Беременным женщинам с ЦМВ пневмонией для предотвращения заражения плода назначают Цитотект – специфический антицитомегаловирусный иммуноглобулин.

Лечение

Патогенетическое лечение направлено на очищение организма от токсинов и восстановление работы всех жизненно важных органов и систем. Для этого назначаются препараты дезинтоксикационного, метаболического и антиоксидантного действия.

Для уменьшения клинических проявлений заболевания применяются средства симптоматической терапии. Это могут быть жаропонижающие, противокашлевые и другие препараты.

Цитомегаловирусная пневмония у больных с иммунодефицитом протекает длительно, с чередованием периодов ремиссии и обострения. С каждым последующим рецидивом тяжесть симптомов нарастает.

Мнение экспертаАнна СандаловаПульмонолог, врач высшей категории Задать вопрос Поздняя постановка диагноза, отсутствие адекватного лечения, присоединение сопутствующих инфекций приводит к возникновению дыхательной недостаточности, респираторного дистресс-синдрома. Такая ситуация нередко заканчивается летальным исходом.

Схема лечения цитомегаловируса

Цитомегаловирус неизлечим. Однако при достаточно крепкой защите иммунной системы и под воздействием определенных противовирусных препаратов он не проявляется.

К цитомегаловирусу не формируется иммунитет, поэтому при слабой иммунной системе нужно принимать лекарства. Трехмесячная схема лечения цитомегаловируса:

  • 1 неделя – декарис (левамизол);
  • перерыв в 2 дня;
  • 2 неделя и следующие – декарис по обратной схеме (только 2 дня);
  • перерыв в 5 дней.

В сумме получается 2950 г декариса за 3 месяца. При неэффективности препарата в курс могут включать Т-активин, тимотропин, реаферон. Также возможно применение гамма-глобулина с высокими показателями антицитомегаловируса.

Популярные препараты

При лечении ЦМВ применяют средства, эффективные при герпесе. Однако нельзя затягивать курс лечения такими препаратами ввиду их токсичности. Ганцикловир используют редко т.к. препарат стоит дорого. Однако он эффективен при ЦМВ у новорожденных, позволяет уменьшить шансы на летальный исход, ослабить воздействие пневмонии и тромбоцитопении, смягчить нервные патологии, избежать аномального развития глаз и слуховых нервов.

Виразол, ганцикловир и видарабин не применяются потому, что они не дают сильного эффекта. Фоскарнет, аналоги гуанозина и цимевен новорожденным не назначают. У взрослых же эти препараты позволяют ингибировать ЦМВ и препятствуют его синтезу в клетках.

Схема лечения цитомегаловируса

Беременным и кормящим назначают полный спектр средств для укрепления иммунитета и препараты, подавляющие вирус (интерферон). Однако терапия против ЦМВ для беременных и новорожденных не усовершенствована. Чаще всего проводится симптоматическая терапия и профилактика.

У женщин с отягощенным анамнезом (наличие абортов и серьезных заболеваний половых органов) лечение проходит с помощью корригурующих иммунитет средств.

Читайте также:  Беременность при аднексите (сальпингоофорите): особенности, опасности

Лечение цитомегаловируса при беременности сводится к соблюдению норм личной гигиены, термической обработке продуктов питания и медикаментозной терапии. Женщина должна консультироваться с гинекологом и вирусологом.

Госпитализация беременных с ЦМВ происходит за 14 дней до родов. Инфицированных новорожденных изолируют от матери и других детей. При кормлении грудью нужно соблюдать правила гигиены. Необходимо проводить тщательную дезинфекцию палаты и белья, стерилизовать инструменты. Ребенка ежедневно обследует врач. На 2, 5 и 12 день у новорожденного берут соскобы со слизистых глаз, рта и носа для анализа.

Возможно прерывание беременности при острой форме цитомегаловируса.

Причины цитомегаловируса

ЦМВ связан с вирусами, вызывающими ветряную оспу, простой герпес и мононуклеоз. Он может циклически проходить через периоды состояния покоя и активации. Если в целом Вы здоровы, ЦМВ обычно остается бездействующим.

Когда вирус активен, Вы можете передать его другим людям. Вирус распространяется через жидкости организма — кровь, мочу, слюну, грудное молоко, слезы, сперму и вагинальные жидкости. Случайный контакт не передает ЦМВ.

Способы передачи вируса:

  • Прикосновение к глазам, внутренней части носа или рта после контакта с биологическими жидкостями зараженного человека.
  • Сексуальный контакт с зараженным человеком.
  • Грудное молоко зараженной матери.
  • Трансплантация органов, костного мозга или стволовых клеток или переливание крови.
  • Рождение. Зараженная мать может передать вирус своему ребенку до или во время родов. Риск передачи вируса Вашему ребенку выше, если Вы впервые заразились во время беременности.

Факторы риска

ЦМВ является широко распространенным вирусом, который может заразить практически любого.

Осложнения

Причины цитомегаловируса

Осложнения инфекции ЦМВ варьируются в зависимости от общего состояния здоровья и времени заражения.

В редких случаях ЦМВ вызывает у здорового взрослого человека мононуклеоз. Также изредка бывают осложнения вызывающие проблемы с пищеварительной системой, печенью, мозгом и нервной системой.

Для людей с ослабленным иммунитетом осложнениями инфекции могут быть:

  • Потеря зрения из-за воспаления светочувствительного слоя глаза (ретинит).
  • Проблемы с пищеварительной системой, включая воспаление толстой кишки (колит), пищевода (эзофагит) и печени (гепатит).
  • Проблемы с нервной системой, включая воспаление мозга (энцефалит).
  • Пневмония.

При планировании беременности рекомендуется обследоваться на наличие ЦМВ-инфекции.

Младенец, мать которого впервые заразилась ЦМВ во время беременности, с большой вероятностью может испытывать осложнения:

  • Потеря слуха.
  • Интеллектуальная недееспособность.
  • Проблемы со зрением.
  • Приступы.
  • Недостаток координации.
  • Слабость или проблемы с функцией мышц.

Формы вируса

Возбудитель цитомегаловирусной инфекции может находиться в организме человека в различных морфологических формах.

До момента внедрения в клетку ЦМВ находится в форме вириона — вирусной частицы, покрытой капсидной оболочкой. На этом этапе вирус не проявляет никакой активности, однако при наличии благоприятных обстоятельств агент сбрасывает оболочку и проникает в клетку.

После захвата клетки вирус внедряется в клеточное ядро и подчиняет его путем интеграции своей ДНК. Мембрана ядра становится площадкой для образования новых вирионов. Пораженные вирусом клетки значительно увеличиваются в размерах, поэтому возбудитель инфекции получил название цитомегаловируса — «мегало» по-гречески означает «большой».

Формы вируса

При отсутствии возможности для развития вирус замирает и переходит в латентную форму. В этом состоянии вирусные агенты практически неспособны вызвать выраженные патологические изменения здоровья их носителя.

Тем не менее научно доказано, что само пребывание вирусных частиц в организме может стать причиной возникновения хронических воспалительных процессов и иммунных дисфункций.

Чаще всего вирус локализуется в тканях слюнных желез.