Цитомегаловирус: причины, симптомы, лечение у детей и взрослых

Объем: 15 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

Врач назначил мне анализы на цитомегаловирус и результаты уже готовы. Как можно расшифровать их, и как по ним понять, есть ли у меня цитомегаловирус и может ли это быть опасно?

Большинство людей впервые узнают о цитомегаловирусе (сокращенно ЦМВ или CMV) после того как врач назначает им (или их ребенку) анализы на эту инфекцию.

Получая результаты анализов, люди, как правило, интересуются ответами на 2 основных вопроса:

Первый вопрос:  Как можно расшифровать результаты анализов?

Второй вопрос: Опасно или не опасно быть зараженным (или не зараженным) цитомегаловирусом и что нужно сделать, чтобы защитить себя или своего ребенка?

Для того чтобы ответить на первый вопрос и разобраться в ваших анализах, внимательно изучите ваш бланк с результатами и выберите из пунктов представленных ниже в этой главе, пункт, в котором есть обозначения или сокращения похожие на те, что есть в вашем бланке.

Просмотрев информацию, представленную ниже, вы увидите, что результаты анализов на цитомегаловирус, в зависимости от выявленных показателей, могут означать:

  • Либо, что человек заразился цитомегаловирусом давно и в настоящий момент у него нет признаков активной инфекции
  • Либо, что человек заразился цитомегаловирусом недавно и/или у него есть признаки размножения (реактивации) вируса в организме.
  • Либо, что человек никогда прежде не контактировал с цитомегаловирусом

Именно эти заключительные выводы о времени, когда произошло заражение и о том продолжает ли вирус размножаться на данный момент, позволяют ответить на второй вопрос: опасно или не опасно быть зараженным цитомегаловирусом и что нужно сделать, чтобы защитить себя или своего ребенка?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, просмотрите 3 следующих ниже пункта, в которых мы покажем к каким главам этой статьи вам нужно перейти, в зависимости от того какие выводы вы сделаете из ваших анализов:

Клинические проявления цитомегаловирусной инфекции

Длительность инкубационного периода цитомегаловируса составляет от 20 до 60 дней. Острая фаза болезни длится от 2 до 6 недель: повышение температуры тела и появление признаков общей интоксикации, ознобы, слабость, головная боль, боли в мышцах явления бронхита. В ответ на первичное внедрение развивается иммунная перестройка организма. После острой фазы в течение многих недель сохраняется астенизация, иногда вегетативно-сосудистые расстройства. Множественное поражение внутренних органов.

Наиболее часто ЦМВ-инфекция проявляется как: ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). В этом случае больные жалуются на слабость, общее недомогание, быструю утомляемость, головные боли, насморк, воспаление и увеличение слюнных желез, с обильным отделением слюны и белесоватыми налетами на деснах и языке.

Генерализованная форма ЦМВ-инфекции с поражение внутренних (паренхиматозных) органов. Наблюдается воспаление печеночной ткани, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы, почек. Это сопровождается частыми «беспричинными» пневмониями, бронхитами, плохо поддающимися антибиотикотерапии; отмечается снижение иммунного статуса, уменьшается количество тромбоцитов в периферической крови. Нередки поражение сосудов глаза, стенок кишечника, головного мозга и периферических нервов. Увеличение околоушных и подчелюстных слюнных желез, воспаление суставов, кожная сыпь. Поражение органов мочеполовой системы у мужчин и женщин проявляется симптомами хронического неспецифического воспаления. Если не установлена вирусная природа имеющейся патологи — заболевания плохо поддаются антибиотикотерапии.

Патология беременности, плода и новорожденного — наиболее серьезные осложнения ЦМВ-инфекции. Максимальный риск развития этой патологии возникает при инфицировании плода во время беременности. Однако, необходимо помнить, что проблемы нередко возникают и у беременных с активацией латентной ЦМВ-инфекции с развитием вирусемии (выход вируса в кровь) с последующим заражением плода. ЦМВ — одна из наиболее частых причин невынашивания ЦМВ-инфекция плода приводит к развитию тяжелых заболеваний и поражений центральной нервной системы (отставание в умственном развитии, тугоухость). В 20-30% случаев ребенок погибает.

Читайте также:  Цитомегаловирусная инфекция — это что такое простыми словами?

Причины заражения

Этот микроорганизм носит хронический характер, как и все остальные типы герпеса. Попадая в организм, он поселяется в нем пожизненно и активизируется при ослаблении иммунной защиты. Чаще всего обнаруживается этот микроорганизм у детей от 3-5 лет.

Существует несколько форм, в которых пребывает паразит:

  • активная;
  • латентная (скрытая), в этом случае, зараженный является вирусоносителем.

Помимо этого инфекция может быть как врожденной, так и приобретенной.

  1. При врожденном виде цитомегаловирус у ребенка возникает вследствие заражения матери, когда сам младенец еще находится внутри утробы, инфекция передается через плаценту.
  2. При приобретенном виде происходит заражение во время родов, когда плод проходит и контактирует с родовыми путями матери, либо во время контакта с инфицированной матерью, медицинским персоналом в первые дни после рождения. Кроме того цитомегаловирус у детей может проявиться в период кормления грудным молоком.
Причины заражения

В результате последних проведенных исследований было выявлено, что передаваться вирус может различными путями:

  • воздушно-капельным — до последнего времени считалось, что заражение происходит чрез поцелуи;
  • контактно-бытовым — этот способ выявили последние исследования. Передача инфекции может быть вызвана: общим использованием посуды, полотенец, средств личной гигиены, рукопожатиями (в данном случае на руках должны быть пораженные участки кожи в виде порезов, ссадин, трещин).

Заражение вирусной инфекцией может быть вызвано только ухудшением защитной функции иммунной системы, которое провоцируется:

  • приемом препаратов, снижающих иммунитет;
  • пересадкой органа от инфицированного донора;
  • переливанием инфицированной крови;
  • длительным приемом гормональных препаратов;
  • облучениями;
  • химиотерапией;
  • переохлаждениями;
  • перегревом;
  • авитаминозами;
  • гиповитаминозами.

Лечение ЦМВИ

Полное излечение цитомегаловирусной инфекции невозможно. Однако есть препараты для контроля концентрации вируса в организме и сдерживания его развития. Это специальные противовирусные средства и препараты для повышения иммунитета. Инфицированная ЦМВИ беременная женщина должна сдать анализы через 10-12 дней после того, как получит курс лечения. Также необходимо постоянное наблюдение за состоянием эмбриона.

Лечение проводят при обнаружении ЦМВИ и у планирующих беременность женщин, и у уже беременных женщин в течение всего времени вынашивания и кормления ребёнка. Применяют полный комплекс препаратов для повышения иммунитета, а также препараты интерферона для подавления размножения вируса.

Для лечения ЦМВИ применяется хорошо известный противовирусный препарат Панавир 0,004 мг внутривенно по схеме: три инъекции через 48 ч в течение 1-й недели терапии, затем две инъекции с интервалом 72 ч в течение 2-й недели. Панавир можно применять и беременным женщинам.

При латентном течении ЦМВИ урогенитального тракта применяется методика лечения Панавиром в форме ректальных суппозиториев в дозе 200 мг 10 дней ежедневно на ночь. Панавир является высокоэффективным средством профилактики и лечения ЦМВИ и внутриутробного инфицирования плода, хорошо переносится и не оказывает нежелательных явлений.

Панавир разрешен к применению у беременных женщин во II и III триместре согласно решению Министерства здравоохранения РФ от № 20-3-439347/ид/изм, которое вынесено на основании отчета по итогам открытого рандомизированного сравнительного многоцентрового контролируемого клинического исследования, проведенного в период 2012-2013 гг.

В рамках исследования изучена терапевтическая эффективность и безопасность препарата Панавир. Оценивались общая клиническая эффективность, степень уменьшения субъективных и объективных клинических симптомов, нормализация лабораторных показателей.

По результатам проведенного исследования доказана эффективность препарата Панавир

— Панавир признан эффективным в терапии обострений вирусных инфекций при беременности во II и III триместре

— Применение препарата Панавир является безопасным как для матери, так и для плода

— применение препарата Панавир не сопровождается побочными эффектами и нежелательными явлениями

Исследование проводилось в соответствии с международными стандартами и в соответствии с требованием Хельсинской декларации Всемирной Медицинской Ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека» с разрешения Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации»

Лечение

На сегодняшний день метода лечения, с помощью которого полностью устраняется из организма цитомегаловирус, не существует. При нормальном состоянии иммунной системы и отсутствии активности со стороны вируса, лечения, как такового, не требуется. В случае обнаружения в организме цитомегаловирусной инфекции, в обязательном порядке применять антивирусную терапию не нужно. Курс лечения требуется в обязательном порядке при гепатите, расстройстве слуховых и зрительных органов, пневмонии, энцефалите, желтухе, подкожных кровоизлияниях и недоношенности (в случае врожденной формы цитомегаловируса). Лечение, как правило, предполагает использование препаратов в виде свечей, а также ряда противовирусных препаратов. Длительность приема, как и дозировка, определяются исходя из индивидуальных особенностей и состояния больного.

Читайте также:  Заболевания передающиеся половым путем

Для подробной консультации обращайтесь в нашу клинику.

Особенности протекания цитомегаловирусной инфекции у женщин со СПИДом

По данным многочисленных исследований 9 из 10 женщин, страдающих синдромом приобретенного иммунодефицита, заражены и цитомегаловирусом. Такие больные часто страдают двухсторонней пневмонией, которая протекает совместно с поражением ткани легких. Подобная сопутствующая болезнь характеризуется затяжным течением с возникновением мучительного кашля и одышки. Иным симптомом цитомегаловируса у женщин, страдающих СПИДом, выступает энцефалит, осложнениями которого являются слабоумие, снижение памяти и внимания.

Вовлекается в поражение и нервная система. Часто развивается полирадикулопатия – заболевание, которое характеризуется поражением нервных корешков, общим недомоганием и болевым синдромом в нижних конечностях. Цитомегаловирусная инфекция у женщин со СПИДом протекает и с вовлечением в патологический процесс таких органов, как:

  • почки, с последующим развитием острого нефрита и др.;
  • печень, с возникновением гепатита, желтухи, печеночной недостаточности и др.;
  • поджелудочная железа, с развитием панкреатита и др.;
  • глаза, с возникновением ретинита, ретинопатии и др.;
  • органы мочеполовой системы, с дальнейшим развитием рака шейки матки, эндометрия и др.

Схема лечения цитомегаловируса в таких случаях определяется лечащим врачом. Часто именно цитомегаловирусная инфекция, протекающая у женщин со СПИДом, является причиной летального исхода.

Диагностика цитомегаловируса

Выявить инфекцию можно лишь на острой стадии, когда цитомегаловирус имеет большую концентрацию в различных биологических жидкостях. Чтобы поставить диагноз на ранней стадии, делается анализ на цитомегаловирус, а точнее на антитела к нему. Если они обнаруживаются в крови, то цитомегаловирус в организме присутствует. Но однократно проведенное определение антител к цитомегаловирусу не отличает текущую в данный момент инфекцию от уже перенесённой. О том, что вирус активизировался, говорят, когда в анализе на цитомегаловирус антитела к нему в 4 раза выше средних нормируемых значений.

Так как устойчивого иммунитета к данному вирусу не вырабатывается, то наличие антител не гарантирует того, что человек не заразится повторно. При любом серьезном заболевании вирус будет активироваться.

Другим методом диагностики заболевания является выявление у возбудителя ДНК. Поскольку данный вирус имеет ДНК, то подобный анализ на цитомегаловирус довольно точен. Обычно для исследования берутся слюна, секреты половых желез, кровь.

Также для диагностики инфекции используют метод посева. Но данный метод занимает около 7 дней. Поэтому он неприменим в тех случаях, когда инфекция активизировалась и требует незамедлительного лечения.

Диагностика цитомегаловируса очень важна для планирующих беременность женщин.

Как проявляется и лечится цитомегаловирус у мужчин

Цитомегаловирус у мужчин встречается часто, поскольку инфекция относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Длительное время возбудитель может находиться в неактивном состоянии и никак себя не проявлять, в результате чего человек может не знать о заболевании.

Цитомегаловирус (ЦМВ) у мужчин встречается часто, поскольку инфекция относится к заболеваниям, передающимся половым путем.

Как проявляется и лечится цитомегаловирус у мужчин

Как влияет на зачатие

Вирус влияет на зачатие, провоцируя хронические воспалительные заболевания репродуктивных органов. При заражении беременной женщины ЦМВ возможно неблагоприятное влияние на рост и внутриутробное развитие ребенка, не исключена гибель плода.

К каким докторам обращаться, если у Вас цитомегаловирусная инфекция

  • Иммунолог
  • Инфекционист
  • Семейный доктор

Диагностика ЦМВ основывается на совокупности анамнестических и клинических данных. В случае обострения у иммунокомпетентных лиц может иметь локализованный характер или напоминать инфекционный мононуклеоз с возможными проявлениями гепатита, лихорадкой, тошнотой, рвотой, желтухой, панкреатитом, миокардитом, интерстициальный пневмонией, протекающие нетяжело. У имунокомпрометированных пациентов всегда генерализированный характер болезни с развитием тяжелой пневмонии, миокардита, энцефалита, асептического менингита, тромбоцитопении, гемолитической анемии, гастрита, гепатита, ретинита т.д.

Читайте также:  Косвенные признаки вируса папилломы человека и пути заражения

Учитывая полиморфность клинической картины, решающее значение имеют результаты лабораторного исследования. В общем анализе крови больных с ЦМВ-инфекцией можно обнаружить атипичные мононуклеары на фоне выраженного лимфоцитоза (до 90%). При тяжелом течении, особенно у детей, характерны анемия и тромбоцитопения. В общем анализе мочи возможно появление специфических увеличенных клеток. В ходе исследования спинномозговой жидкости у больных с поражениями ЦНС можно обнаружить незначительный нейтрофильный плеоцитоз. При поражении печени повышается активность аминотрансфераз.

Установление диагноза этого заболевания основывается на выявлении вируса и его следов. Для диагностики ЦМВ-инфекции необходимо использовать не менее 2-3 лабораторных тестов. Исследуют слюну, смывы из бронхов, мочу, спинномозговую жидкость, кровь, грудное молоко, секционный материал. В связи с термолабильностью вируса материал для исследования нужно доставить в лабораторию не позднее, чем спустя 4 часа с момента взятия. Для исследования используют вирусологический, цитологический, серологический методы, ПЦР.

Выявление специфически измененных под влиянием ЦМВ-клеток — самый доступный метод, однако его информативность составляет 50-70%. Достоверным является обнаружение в материале самого вируса или его ДНК с помощью ПЦР. Золотым стандартом до сих пор остается вирусологический метод. Для диагностики необязательно выделять сам вирус, достаточно выделить его антиген с помощью иммуноферментного анализа или реакции иммунофлюоресценции. Широко распространенным оказывается ИФА, поскольку позволяет выявить антиген ЦМВ и специфические IgG и IgM.

IgG имеет второстепенное значение, поэтому его нужно определять одновременно с IgM, особенно для диагностики первичной инфекции. При выявлении IgG анализ уровня их авидности (способности удерживать антиген) может помочь в дифференциации между активной и персистивной инфекцией. Показатель индекса авидности до 35% указывает на острую инфекцию, от 36 до 41% — на стадию реконвалесценции, более 42% — на наличие в сыворотке крови высокоавидных антител к ЦМВ. Следует иметь в виду, что специфические антитела могут не выявляться у лиц с имуносупрессией, при белковом голодании и т.д. Определение IgG необходимо проводить в парных сыворотках с интервалом не менее 10 дней. Рецидивирующую форму ЦМВ-инфекции диагностируют при повторном выделении вируса у серопозитивных лиц.

Диагноз внутриутробной ЦМВИ устанавливают в течение первых 3 недель жизни. Наличие IgM у новорожденного до 2 недель жизни свидетельствует о внутриутробной, после 2 недель — о приобретенной инфекции.

Лечение ЦМВ у младенцев

Цитомегаловирусная инфекция у новорожденных без осложнений устраняется единственным методом — искусственной поддержкой и стимуляцией иммунной системы. Допускается и симптоматическое лечение, но врачи рекомендуют обходиться без него: это только увеличит период необходимой терапии.

Худший расклад — это когда ребенок рождается с уже сформировавшейся цитомегалией, то есть вирусным поражением внутренних органов. Визуально проявляется это признаками желтухи. Кожные покровы имеют желтоватый оттенок, глазные яблоки — близки к нему или с краснотой. Здесь тоже назначается прием иммуномодуляторов, но дополняется противовирусной терапией. Вероятность летального исхода очень высока (примерно 24%). Вместе с этим маме проводят иммуноферментную диагностику на предмет выявления концентрации вируса. Это потребуется для корректировки активности инфекции при грудном вскармливании (она является рекомендуемой).

Если же у новорожденного есть признаки повреждения ЦНС (центральной нервной системы), то коллегией врачей может быть принято решение по искусственному его введению в состояние комы. Это необходимо для предотвращения дальнейшего усложнения ситуации и перевода заболевания в состояние ремиссии. Нужно понимать, что зараженный младенец навсегда остается носителем цитомегаловируса, а главной задачей врачей является предотвращение рецидива.

Если заболевание у детей было обнаружено еще в период вынашивания, то лечение подразумевает прием матерью иммуноглобулина и рекомбинантного интерферона. Другие препараты противопоказаны ввиду их высокой токсичности и возможного проявления побочных эффектов (к ним относят Фоскарнет, Фамцикловир и их производные).

Даже если побороть цитомегаловирус удалось, стимуляция работы иммунной системы не прекращается вплоть до формирования положительной микрофлоры у ребенка. Это своего рода профилактика рецидива. При сложном течение первичного заболевания его вероятность остается очень высокой.