Cимптомы сифилиса и анализ крови на сифилис

Сегодня многие люди интересуются вопросами о том, как выглядят первые симптомы сифилиса. Ведь ни для кого не секрет, что при подобном заболевании крайне важно вовремя начать лечение — это единственный способ избежать тяжелых осложнений.

Как передается сифилис?

Сифилис передается через:

  • половой контакт (например, вагинальный, оральный, анальный секс)
  • через кровь (общие шприцы у наркоманов, при гемотрансфузии, совместные зубные щетки или бритвенные принадлежности в быту)
  • через материнское молоко (приобретенный сифилис у детей)
  • внутриутробно (врожденный сифилис ребенка)
  • через предметы общего обихода, если у больного имеются открытые язвы, распадающиеся гуммы (например, общее полотенце, посуда)
  • через слюну (этим путем заражение происходит редко и преимущественно среди врачей–стоматологов, если те не работают в защитных перчатках)
  • Более подробно о способах передачи инфекции читайте в нашей статье Как передается сифилис.

При случайном незащищенном любом виде полового контакта в качестве экстренной профилактики сифилиса можно производить следующую процедуру (чем раньше, тем лучше, не позже 2 часов после акта): сначала следует тщательно помыть с мылом половые органы, внутреннюю поверхность бедер, затем обработать половые органы растворами антисептиков Хлоргексидином, Мирамистином (мужчинам следует ввести раствор в уретру, женщинам — во влагалище).

Однако, этот метод снижает риск заражения только на 70% и не может применяться постоянно, презервативы являются лучшим способом защиты и даже после их использования с ненадежным партнером, следует обработать половые органы антисептиком. После случайного полового контакта следует обследоваться у венеролога на другие инфекции, а чтобы исключить сифилис следует пройти обследование спустя несколько недель, раньше не имеет смысла

Все наружные папулы, эрозии, язвы со скудным отделяемым чрезвычайно заразны. При наличии микротравм на слизистой или коже у здорового человека — соприкосновение с больным ведет к заражению. С первого и до последнего дня болезни, кровь больного сифилисом заразна, причем передача возможна как при гемотрансфузии, так и при травмировании кожных покровов или слизистой медицинскими, косметологическими, инструментами в педикюрных и маникюрных салонах, на которые попала кровь больного сифилисом.

Лечение сифилиса — антибиотики и сроки

Статистика показывает, что заражение сифилисом часто сопровождается гонореей, трихомонозом и другими половыми инфекциями. Поэтому, прежде чем лечить заболевание, следует сдать несколько анализов: мазок из влагалища, ПЦР, кровь на реакцию Вассермана и т. д.

Важно! Ложноположительный анализ на RW может быть при сахарном диабете, туберкулезе, подагре, инфекционном миокардите, кори и онкопатологии. В таких случаях проводят повторное обследование и назначают дополнительные анализы.

Лечение сифилиса проводится по следующим правилам:

  • Ни одно народное средство не вылечит болезнь. Исчезновение твердого шанкра и сифилитической сыпи у женщин не является критерием выздоровления.
  • Лечением занимается врач-венеролог. В каждом городе организованы анонимные кабинеты. Однако лечение половых партнеров обязательно!
  • Для терапии сифилиса чаще всего используются антибиотики пенициллинового ряда. Уколы делают каждые 3 часа на протяжении 1 мес. В крайних случаях используются препараты пролонгированного действия — Бициллин-3, Бициллин-5. Дозу и частоту инъекций определяет лечащий доктор.
  • При аллергической реакции на пенициллины венеролог назначает препараты из группы фторхинолонов (Ципро), цефалоспорины (Цефтриаксон), макролидов (Азитромицин).
  • При вторичной форме антибиотикотерапия сочетается с применением препаратов, повышающих иммунитет и витаминов.

Вне зависимости от того, какой препарат назначен, сифилис лечится 28 дней. Предпочтение отдается инъекционным формам. Превентивное лечение (серонегативный анализ крови, отсутствие симптомов и обращение к врачу сразу после контакта) проводится по укороченной схеме (14 дней). Однако длительность антибиотикотерапии решает венеролог.

Обычно при правильно проведенном лечении первичный и вторичный сифилис полностью излечивается. Повторное появление симптомов обусловлено новым заражением. В таких случаях проводится новый курс антибиотикотерапии.

Профилактика

Исключение случайных половых связей, хоть и является основным правилом, не избавляет от риска заражения сифилисом на 100%. Помимо гигиены половой жизни следует учитывать следующие рекомендации:

  • Наличие у каждого индивидуальных принадлежностей личной гигиены — полотенец, бритв, зубных щеток.
  • Выбирать клиники для лечения зубов только с хорошей репутацией, где используются одноразовые инструменты.
  • Избегать сомнительных мастеров по маникюру/педикюру. Не стесняться требовать, чтобы показали, как инструментарий стерилизуется.
  • По возможности избегать бытовых контактов с больным сифилисом и членами его семьи.
  • Знать, что это такое — сифилитический шанкр, и какие меры следует предпринять при подозрении на сифилис.
  • Периодическая сдача крови на RW, особенно работникам ДОУ, школ, организация общепита и женщинам во время беременности.
Читайте также:  Бытовой сифилис: пути заражения, симптомы и лечение

Метки: женское здоровье ЗППП

Диагностика и лечение

Чтобы знать, как лечить сифилис, необходимо сначала выявить его. Сделать это помогут лабораторные исследования, а именно анализ ИФА на суммарные антитела. Сразу после заражения трудно установить диагноз, врачи берут во внимание не только результаты РПГА, РИБГ и РИФ, но и клинические проявления. При тяжелом течении болезни требуется сделать УЗДГ сосудов, МРТ, а также проконсультироваться с узконаправленными специалистами.

Лечение чаще всего проводят в домашних условиях, но требуется регулярные обследования, чтобы оценить динамику. Если человек представляет эпидемиологическую опасность или его состояние критическое, необходима госпитализация. После изучения сифилиса под микроскопом венеролог назначает схему, в которую сходят следующие препараты:

  1. Антибиотики. Пациентам назначают инъекции пенициллина в течение 10-14 дней. Возможно заменить медикаменты с пенициллином на макролиды в случае аллергии.
  2. Иммуномодуляторы. Крайне важно повышать защитные функции организма, чтобы иммунитет был в состоянии побороть инфекцию. Не лишним будет использование поливитаминов либо других укрепляющих средств.
  3. Антисептики. Во избежание присоединения вторичной инфекции обязательно надо регулярно обрабатывать пятна при сифилисе. Дополнительно врач может выписать ранозаживляющую мазь.
Диагностика и лечение

Речи о самостоятельном лечении или использовании рецептов народной медицины идти не может, ведь недуг можно спутать с рядом других ЗППП. Генитальный сифилис — это коварное заболевание, приводящее к тяжелым осложнениям и смерти.

Заметив первые признаки сифилитической инфекции у мужчин, необходимо немедленно записаться на прием к венерологу. После сдачи анализов крови и подтверждения диагноза пациенту назначают препараты, которые надо принимать строго по инструкции. Профилактики нет, рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказавшись от беспорядочных половых связей.

Как проявляется первичный сифилис на начальной стадии

Важный симптом первичного сифилиса — регионарный лимфаденит — возникает на 5—7-й день после появления твердого шанкра, когда бледная трепонема по лимфатическим путям достигнет ближайшего лимфатического узла. Нужно знать, как проявляется сифилис на самой ранней стадии, чтобы успеть начать лечение до проникновения спирохеты в кровь.

«Специфический бубон» на начальной стадии сифилиса, как называли его ранее венерологи, т.е. регионарный лимфаденит — увеличение лимфоузла до размеров лесного/грецкого ореха, плотное, безболезненное, проходит через 4-6 недель.

Регионарный лимфаденит, т.е. ближайший к месту внедрения трепонемы и образованию твердого шанкра, например:

Расположение твердого шанкра

Регионарный лимфаденит

На половых органах: на головке полового члена; в области венечной борозды; на больших и малых половых губах

в паховых областях

на шейке матки

тазовые лимфатические узлы

на соске

в подмышечных впадинах

на миндалинах, на языке

подчелюстные, околоушные, заушные

Таким образом, длительность первичного сифилиса вместе с инкубационным периодом определяется в пределах 9-12 недель.

Особенности протекания и лечения у беременных

Сифилитическая инфекция осложняет протекание беременности, сказывается на формировании и здоровье плода, а также осложняет перинатальный период для самой женщины. Поэтому всех без исключения беременных, становящихся на учет, во время первой консультации врач-гинеколог обязательно направляет на анализ, чтобы определить или исключить инфекцию.

Последствием не выявленной болезни могут стать:

  • самопроизвольный выкидыш на первых триместрах;
  • мертворождение;
  • глубокая недоношенность;
  • внезапная смерть в неонатальном периоде (в первый месяц жизни);
  • пороки развития плода, приводящие к инвалидности.

При беременности применяют двухэтапную терапию:

Особенности протекания и лечения у беременных
  • специфическая терапия — начинается сразу после уточнения диагноза;
  • профилактическая терапия — повторный курс на 20-23 неделе.

Основное лекарство, применяемое для борьбы с возбудителем — пенициллин, который не оказывает пагубного влияния на эмбрион, поэтому его успешно применяют в перинатальном периоде. Лечащий врач индивидуально подбирает дозировку лекарства и длительность курса, основываясь на общих показателях здоровья женщины, ее физических данных и сроках беременности.

Читайте также:  Как лучше привиться от вируса папилломы человека?

Прогноз после такой терапии положительный: ребенок рождается здоровым в 95% случаев. Но после рождения он должен состоять на учете у педиатра, а в течение первых 12 месяцев периодически проходить повторные анализы. Если количество антител, полученных от матери, будет уменьшаться, значит, ребенок абсолютно здоров и не нуждается в дополнительном лечении. Если же присутствие антител нарастает, малышу назначат терапию в условиях стационара.

Другие виды сифилиса

На сегодняшний день в медицине выделяют несколько форм данного заболевания. Классическую разновидность заболевания легко заметить и, соответственно, излечить. Но существуют и более опасные типы сифилиса, о которых также обязательно нужно знать.

  • Скрытый сифилис на сегодняшний день считается одной из главных проблем в венерологии. Почему? Дело в том, что у некоторых людей бледная трепонема после проникновения в организм не вызывает никаких видимых симптомов. В 90% случаях данная форма сифилиса обнаруживается совершенно случайно, например, при плановом осмотре или скрининге во время беременности. В то же время инфицированный человек даже не подозревает о своей проблеме, в результате чего становится источником патогенных микроорганизмов для всех окружающих.
  • Существует и другая, не менее опасная разновидность заболевания — это серорезистентный сифилис. О подобной форме говорят в тех случаях, если после проведенного курса лечения в анализах все еще присутствует трепонема. Пациентам с подобным диагнозом требуется дополнительный курс антибактериальной терапии. К сожалению, далеко не всегда можно излечить резистивную форму инфекции. И в некоторых случаях статус инфицированного сохраняется за человеком на протяжении всей жизни.

Профилактика

Профилактика включает следующие способы защиты:

  • отказ от случайных половых связей;
  • применение барьерной контрацепции;
  • периодическая сдача анализов на половые инфекции.

Если в семье есть болеющий, важно помнить, что любые его выделения могут нести угрозу для остальных членов семьи. Следует ограничить любые телесные контакты, выделить отдельную посуду и средства гигиены.

При любом подозрении на возникновение проблемы, стоит обратиться к врачу. Характерная сыпь – повод сдать анализы и обратиться за рецептом к доктору.

Крепкие семейные узы, без посторонних контактов уберегут не только физическое, но и эмоциональное здоровье человека и подарят ему счастье, а плановый медицинский осмотр исключит прогрессирование любых инфекций!

Сифилитическая лейкодерма или пигментный сифилид

Потеря волос при сифилисе бывает диффузной, мелкоочаговой и смешанной. Волосы выпадают быстро (за ночь) или в течение 1 — 1,5 месяцев. Часто поражаются ресницы и брови. Для бровей при сифилисе типично мелкоочаговое выпадение. На месте выпавших ресницы отрастают вновь, в результате чего они отличаются разной длиной (ступенчатообразные ресницы). Кожа на голове при этом не воспаляется, шелушение и зуд отсутствуют.

Сходные признаки имеются при гнездной плешивости, поверхностной трихофитии, микроспории, раннем облысении, красном плоском лишае и красной волчанке.

Рис. 24. Алопеция — один из признаков сифилиса вторичного периода.

Рис. 25. Алопеция у мужчин.

Сифилитическая лейкодерма или пигментный сифилид

Одним из проявлений сифилиса вторичного периода является лейкодерма. Ее появление связывают с поражением нервной системы. Нарушение пигментообразования в виде гипо- и гиперпигментации обусловлено трофическими расстройствами. Лейкодерма чаще локализуется на заднебоковых участках шеи («ожерелье Венеры»), реже — на спине, туловище, пояснице и конечностях.

На фоне гиперпигментации бледно-желтого цвета появляются округлые пятна депигментации. Они могут быть изолированными, могут сливаться, принимая вид «кружева». Лейкодерма не шелушится и не воспаляется, существует месяцы и годы. Описаны случаи исчезновения лейкодермы за несколько дней. В пораженных участках бледные трепонемы отсутствуют.

Рис. 26. Признак сифилиса вторичного периода — лейкодерма.

Каким путем передается сифилис при половых контактах

Несмотря на то что половой способ передачи инфекции считается основным, для заражения вовсе не обязательно иметь непосредственно половой акт. Это разительно отличает сифилис от ВИЧ-инфекции, для передачи которой желательно трение слизистых и большой объем инфицированной жидкости. Чтобы заразиться сифилисом достаточно лишь непродолжительного контакта слизистых оболочек, например, при поцелуе.

Кроме традиционных вагинальных контактов болезнь передается при оральном и анальном сексе без презерватива. Причем риск передачи при таких связях не только не уменьшается, а даже наоборот. Это связано с кислой влагалищной средой, которая несколько обезвреживает трепонемы при их попадании. В то время как во рту и прямой кишке таких защитных механизмов нет.

Характерные симптомы

Высыпание и зуд почти всегда сопровождаются дополнительными симптомами. Большинство из них хорошо просматриваются визуально или определяются внешне по состоянию больного. Недуг осложняется следующим:

  • высыханием мест поражения и шелушением;
  • возникновением мокнущих, пузырьковых образований;
  • появлением гнойничков;
  • распространением сыпи по всей поверхности тела;
  • повышением температуры;
  • слабостью, падением активности ребенка;
  • нарушением пищеварения, которое проявляется тошнотой, рвотой, жидким стулом;
  • лихорадкой и ознобом;
  • обильным выделением слез, светобоязнью.
  • Но выявления симптомов для полноценного устранения источника зуда недостаточно. Необходимо квалифицированное определение причины высыпаний.

    Точно поставленный диагноз станет залогом успешного лечения. Своевременное посещение клиники или вызов педиатора на дом обеспечат качественную диагностику, позволят значительно сократит период выздоровления. Причины сыпи и зуда устанавливаются

  • квалифицированным внешним осмотром;
  • выявлением общей картины заболевания;
  • результатами анализов и прочих диагностических мероприятий.
  • Причины беспокойства могут быть внешними, связанными с нарушением правил гигиены. Типичным примером является потница, которую вызывает переутепление ребенка в холодное время, злоупотребление синтетической одеждой в летнюю жару. При этом заболевании на теле появляется множество пузырьков, сопутствующая симптоматика не выражена, пораженные участки тела будут слегка чесаться. Лечится относительно просто:

  • следует отказаться от чрезмерно теплой одежды;
  • синтетику в гардеробе необходимо заменить на вещи из натуральных тканей;
  • использовать подсушивающие средства;
  • у новорожденных на пораженные участки рекомендуется сыпать присыпку;
  • можно использовать ванночки из ромашкового отвара или череды.
  • Это одна из самых легких форм заболевания, возможны варианты, которые потребуют от родителей больших усилий и времени для лечения ребенка. В список таких заболеваний входят:

    Стрептококковая инфекция или скарлатина

    Инфекционное заболевание, которое распространяется в воздушно-капельном варианте, контактно, через предметы. Период инкубации составляет до одной недели. Последовательность формирования симптомов следующая:

  1. головные боли;
  2. увеличение температуры до 39;
  3. болезненные ощущения в горле с покраснением;
  4. выпадание сыпи;
  5. высушивание и шелушение кожи.

Самолечение недопустимо, так как может спровоцировать осложнения, поэтому необходим контроль доктора.

Вирусная инфекция, возбудитель относится к герпесной группе. Передается контактно от человека к человеку. Через пятнадцать дней проявляет себя сыпью в виде пузырьков, которые дают о себе знать сильным зудом. При дальнейшем развитии они лопаются, места поражения покрываются корочкой. Возможно повышение температуры. Способ лечения хорошо известен любому родителю, который помнит пятна зеленки на собственном теле. Последняя обеспечивает обеззараживающий эффект при самовскрытии пузырьков. После выздоровления приобретается пожизненный иммунитет.

Еще один вариант инфекции, которая распространяется вирусом. Подобно случаю с ветрянкой выздоровление означает приобретение пожизненного иммунитета. Длительность составляет до полутора недель. Сопровождается:

  • ростом температуры;
  • симптомами характерными для простуды;
  • образованием пятен на кожном покрове;
  • появлением высыпаний, включая слизистые;
  • формированием сплошных областей поражения.
  • Под этим названием медицинская традиция упоминает краснуху. Преимущественно детская вирусная инфекция, но может проявляться у взрослого, особенно у беременных женщин. Ее принято относить к неопасным заболеваниям, но при заражении в период беременности может спровоцировать врожденные патологии. Характеризуется появлением сыпи в форме небольших пятен розового цвета, которые чаще всего покрывают голову и спины, реже возможны высыпания по всему телу. Дополнительными симптомами напоминает простуду, возможно увеличение лимфатических узлов на затылке. Не требует специальных мер, продолжительность активной фазы до шести дней, после чего симптомы исчезают. Приобретенный иммунитет исключает повторное инфицирование.

    Также известна как внезапная экзантема, шестая болезнь. Скоротечное заболевание с вирусной природой, продолжительностью около недели. Определяется по двум признакам: повышением температуры до 39 и появлением мелких высыпаний. Характерна для детей до двухлетнего возраста. Не вызывает осложнений, не требует специального лечения.