Бакпосев из уретры у мужчин: описание метода и расшифровка результатов

Бак посев из цервикального канала – это простой и доступный метод определения микроорганизмов, обитающих в канале шейке матки. Его назначают только в том случае, когда мазок из влагалища показывает плохой результат, и имеется повышенное количество лейкоцитов.

Что показывает анализ?

Бакпосев кала устанавливает состав и количество кишечной микрофлоры. Другое название исследования – кал на дисбиоз или кал на кишечную группу.

Анализ состоит из двух этапов. На первом специально приготовленный мазок рассматривают в микроскоп, при этом обнаруживаются бактерии. Их помещают в питательные среды, которые стандартизованы (проще говоря, давно известно, какие микроорганизмы в каких средах развиваются лучше всего).

Лабораторную посуду со средами и посевом помещают в термостат, имитирующий температуру и влажность человеческого тела. В термостате среды находятся до 7 дней. Время необходимо для того, чтобы все внесенные бактерии успели размножиться и образовать колонии (колония – потомки одной бактерии). По истечении этого срока подсчитывают количество выросших бактерий и колоний.

Некоторые среды изначально содержат антибиотики или бактериофаги. Сравнивая количество колоний, выросших на обычной питательной среде и содержащей антибиотики, можно узнать, какие лекарства способны существенно уменьшить рост бактерий. Так определяется чувствительность к антибиотикам.

По результату можно судить о том, бактерии какой группы преобладают в кишечнике конкретного человека и насколько изменена нормальная микрофлора.

Методика проведения анализа

Если вы сдаете анализ впервые, можете не переживать, ничего, что может доставить дискомфорт или боль с вами в процессе диагностики не произойдет. Бакпосев из зева не занимает много времени и совершенно безболезненный. Врач мазок на флору из зева берет с помощью деревянной палочки, на которую намотан ватный тампон. Пациент открывает рот, а медицинский сотрудник визуально исследует ротовую полость на наличие видимых очагов воспаления – покраснений и очагов сыпи. Далее, придерживая язык плоской палочкой, он берет мазок из задней стенки зева. У некоторых людей, палочка, которой придерживают язык, может вызвать рвотный рефлекс, но он быстро приходит, когда корень языка перестает раздражать инструмент.

Существует и альтернативный способ сдавать анализ – пациента просят пополоскать горло солевым раствором, а далее плюнуть его в стерильную емкость. В данном случае, медперсонал получает больший объем биоматериала, который позволяет провести тесты и точней определить возбудителя недуга.

Особой подготовки данный анализ не требует, пациенту достаточно не курить и не сосать леденцы на протяжении двух часов перед сдачей мазка. Изъяв биоматериал, палочка помещается в питательную среду, где после формирования колонии, лаборант может обнаружить различные виды кокков, палочки дифтерии, дрожжеподобные грибки и остальных представителей микрофауны.

Методика проведения анализа

Основной средой для микробов зева является кровяной агар. Эта среда содержит в себе питательные вещества для активного размножения сапрофитных и патогенных бактерий, к примеру, пневмококков и золотистого стафилококка.

Среда Сабуро подходит для широкого круга микробов и считается универсальной. Желточно-солевой агар — элективная среда для массового выращивания стафилококков. Шоколадный агар отлично подходит для размножения гонококков, гемофильной палочки и возбудителей гнойных бактериальных менингитов. Среда Эндо подходит для культивирования энтеробактерий. Энтерококк агар позволяет развить колонию энтерококков.

Ждать результатов на бак посев из горла придется дольше обычных анализов, примерно 5-7 дней. Посев из зева на микрофлору требует больше времени, так как нужно провести ряд тестов, нацеленных на определение чувствительности присущей бактерии к антибиотикам, и выбрать лучший из препаратов.

Мазок из зева на микрофлору, как и любой анализ имеет ряд показаний к проведению, среди них можно отметить такие болезни, как:

  • дифтерия;
  • подозрение на золотистый стафилококк;
  • менингококковая инфекция;
  • коклюш;
  • мононуклеоз;
  • скарлатина;
  • ангина и другие бактериальные заболевания.
Методика проведения анализа

Показанием к проведению мазка из горла могут стать болезненные ощущения в этой области, тяжесть глотания, скачки температуры и ряд других характерных симптомов. Принимая во внимание простоту и безболезненность процедуры проведения мазка на бак посев, вы можете проходить ее в качестве профилактики для исключения патологических процессов в организме.

Читайте также:  Гонорея у женщин — что происходит с организмом?

Бактериологическое исследование данного типа очень важно проводить даже в качестве профилактики. Особенно, это касается медперсонала родильного отделения. Золотистый стафилококк, к примеру, распространяется воздушно-капельным путем, его большое количество может создавать существенную угрозу жизни новорожденных.

Посев на аэробную и факультативно-анаэробную бактериальную флору с определением чувствительности к основному спектру антимикробных препаратов

Метод исследования: Микробиологический

Исследование позволяет оценить качественный и количественный состав аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоры исследуемого биоматериала и оценить чувствительность микроорганизмов к основному спектру антибиотиков, что позволяет врачу назначить адекватную терапию. Нормальная микрофлора человека представляет собой совокупность микроорганизмов. При развитии патологических процессов состав микроорганизмов изменяется в сторону увеличения условно-патогенных и/или появления патогенных возбудителей.

Исследование направлено на обнаружение роста этиологически значимых бактерий: стрептококков (Streptococcus pyogenes (group A), групп С, F, G, Streptococcus pneumoniae и др.); гемофильных палочек (Haemophilus influenzae, parainfluenzae и др.

); бранхамелл (Branchamella catarrhalis); арканобактерий (Arcanobacterium haemolyticum); энтеробактерий (родов Escherichia, Klebsiella, Enterobacter, Proteus и др.); неферментирующих грамотрицательных бактерий (родов Pseudomonas, в т.ч. Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter, Moraxella и др.); энтерококков (Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium и др.

); стафилококков (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, и др.); коринебактерий (Corynebacterium spp.)

Идентификация микроорганизмов выполняется новым автоматизированным методом с использованием современных технологий на масс-спектрометре Microflex (Bruker).

На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам на современных микробиологических анализаторах.

Выбор спектра антибиотиков зависит от выявленного возбудителя и соответствует стандартам CLSI (Институт клинических и лабораторных стандартов), США и EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing).

Посев на аэробную и факультативно-анаэробную бактериальную флору с определением чувствительности к основному спектру антимикробных препаратов

Показания к исследованию:

  • Наличие симптомов инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Подбор антибактериальной терапии;
  • Оценка эффективности антибактериальной терапии.

Интерпретация результатов:

Результат бактериологического исследования стандартизирован и выдается в соответствии с выявленными этиологически значимыми микроорганизмами в количественном формате, содержит антибиотикограмму и заключение, помогающее лечащему врачу лучше сориентироваться в предоставленной информации.

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Внимание! Чувствительность к спектру антибиотиков проводится в случае обнаружения роста патогенной флоры, выявленной в любом количестве и условно-патогенной флоры в количестве более 104 КОЕ/мл.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

Что показала диагностика?

Расшифровка анализа содержит в себе данные о патогенных и условно-патогенных микроорганизмах, обнаруженных у человека. Микроорганизм staphylococcus относят к наиболее часто выделяемым во время исследования элементам. В нормальной микрофлоре глотки стафилококк может присутствовать и не наносить вреда человеку.

Показатель epidermidis означает, что данный микроорганизм является эпидермальным, и это уже является поводом, чтобы начать бить тревогу. Существует 3 наиболее опасных вида стафилококка, к которым относится и эпидермальный. Микроорганизм приживается у людей с ослабленным иммунитетом и является первопричиной инфекционных заболеваний носоглотки, слухового канала, болезней, развивающихся на гладком участке кожи.

Расшифровка анализа

Итак, что показывает мазок, взятый из зева? В норме глотка каждого человека содержит множество различных микроорганизмов, одни из них считаются абсолютно нормальными постояльцами.

Другие достаточно опасны, но их малое количество не угрожает здоровью человека, потому такая флора называется условно-патогенной.

Допустимыми в мазке из зева считаются: эпидермальный стафилококк, грибки рода Кандида в малых количествах, вирус простого герпеса, пневмококки.

Какую патогенную флору может выявить мазок из горла.

  1. Золотистый стафилококк – причина множества воспалительных процессов и не только в глотке, он вполне может назваться виновником системных поражений. При снижении иммунитета, он активируется и способен вызвать такие заболевания, как тонзиллит, отит, синусит, заболевания мочевой системы, воспаления пищеварительного тракта, гнойные заболевания кожи, поражение костной ткани.
  2. Гемолитический стрептококк вызывает ангину, тяжелое течение фарингита с большим количеством гнойного отделяемого, скарлатину, относящуюся к опасным детским инфекциям.
  3. Мазок из горла может выявить возбудителя дифтерии – палочку Леффлера, а также показать насколько токсичной является данная бактерия для организма.
  4. Количество грибковых микроорганизмов, превышающих предельно допустимую норму, вызывает озабоченность, так как свидетельствует о резком снижении иммунитета.
  5. В некоторых случаях мазок из горла может выявить наличие эозинофилов – клеток, высвобождающихся при аллергической реакции, что может говорить о неинфекционной природе воспаления.

Расшифровкой мазка из зева занимается врач, назначивший процедуру. Алгоритм определения патогенности выявленных микроорганизмов обозначен в специально составленных таблицах, опираясь на которые доктор назначает адекватное лечение.

Расшифровка результатов

Исследование общего мазка проводится в течение трех дней. В результатах указывают следующие показатели, которые у здорового мужчины не должны отличаться от нормы:

  • в поле зрения может быть не более 5 лейкоцитов;
  • нормальное количество эпителиальных клеток равно 5-10;
  • допускается наличие умеренного количества слизи;
  • присутствие скудной микрофлоры (не больше 10 в.п.з.) считается нормой;
  • гонококки и трихомонады у здорового человека отсутствуют.
Расшифровка результатов

На наличие воспаления указывает превышение числа лейкоцитов, эозинофилов и эритроцитов, обилие слизи. Признаками болезни считается присутствие в мазке гонококков, грибов, трихомонад, внутриклеточных паразитов и других бактерий.

Анализ на скрытые инфекции делается быстрее. Если в мазке выявлена инфекция (цитомегаловирус, герпес, микоплазма, уреаплазма, трихомонады, хламидии или гонококки), то мужчине требуется лечение.

Споры вокруг анализа

Будущие мамы с опасением относятся к бактериальному анализу. Ведь щёточка вводится глубоко во влагалище и мазок берётся из шеечного канала. Но взятие мазка не может привести к выкидышу.

Исследование полностью безопасно, но его назначают только при крайней необходимости. При оценке состояния микрофлоры влагалища гинекологи используют специальное понятие – степень чистоты.

Есть 4 степени чистоты мазка из влагалища:

  1. Кислотность в норме, преобладают лактобактерии, нет воспаления.
  2. Кислотность в норме, небольшое количество лейкоцитов, число лактобацилл уменьшено, имеются диплококки.
  3. Среда слабокислая или щёлочная, повышенное число лейкоцитов, пониженное количество лактобацилл, множество кокковых организмов.
  4. Среда щёлочная, большое количество лейкоцитов, отсутствие положительных и наличие огромного числа опасных микроорганизмов.
Споры вокруг анализа

Если мазок из влагалища свидетельствует о проблемах, а степень чистоты 3 или 4, то беременным дополнительно назначается анализ на бак посев из шеечного канала.

В нормальном посеве беременной женщины должны быть только полезные микроорганизмы: лакто и бифидо. Допускается небольшое количество кишечной палочки. Не должно быть никаких дрожжевых грибков и бактерий.

Если выявлено повышенное содержание опасных микроорганизмов, то необходимо проводить лечение. Хороший результат даёт терапия на ранних сроках беременности.

Как подготовиться к исследованию?

Общие правила подготовки к сдаче анализов заключаются в том, что пациент за 14 дней должен прекратить употреблять системные антибиотики, а за 5-7 дней — местные антибактериальные препараты. Далее требования варьируют в зависимости от места забора материала.

Перед взятием мазка из зева запрещено:

  • употреблять пищу;
  • чистить зубы;

  • жевать жевательную резинку;
  • пользоваться ополаскивателем или травяным настоем;
  • пить жидкость.

За 2-ое суток до взятия мазка из цервикального канала женщинам запрещено:

  • вступать в половые отношения;
  • принимать ванну;
  • использовать для интимной гигиены мыло, гели и другие аналогичные средства;
  • спринцеваться;
  • вводить любые вагинальные препараты.

За 2-3 часа до забора материала не опорожнять мочевой пузырь.

Как подготовиться к исследованию?

Требования для мужчин:

  • отсутствие половых контактов за 2 суток до манипуляции;
  • тщательная гигиена половых органов вечером перед обследованием.

Женщин и мужчин настоятельно просят воздержаться от опорожнения мочевого пузыря за 2-3 часа до забора материала.

Так как забор кала и мочи требует соблюдения максимально возможной стерильности, то необходимо провести тщательную гигиену наружных половых органов и ануса. Не следует сдавать анализы во время менструации, потому что случайное попадание эритроцитов в исследуемый материал сделает результаты исследований некорректными.

Читайте также:  Герпес на половых губах у женщин — описание и лечение инфекции

Готовясь к сдаче анализов из носа, следует за 3-4 часа перестать использовать спреи, капли и другие местные препараты.

Лечебные мероприятия

Чтобы избавиться от патологии и ее основных проявлений, необходимо воздействовать на первопричину — убить бактерии. Для этого больным назначают противомикробные препараты — антибиотики. В тяжелых случаях показано патогенетическое лечение, включающее дезинтоксикацию и коррекцию водно-электролитного баланса. Симптоматическая терапия заключается в применении жаропонижающих, антигистаминных, антисептических средств. Дополнительно проводят лечение иммуномодуляторами и иммуностимуляторами.

  1. Этиотропное лечение необходимо при выявлении Streptococcus agalactiae в количестве 105 степени КОЕ/мл. Оно проводится антибиотиками из основных фармакологических групп: пенициллины- «Амоксиклав», «Аугментин», цефалоспорины – «Цефазолин», «Цефоперазон», макролиды – «Сумамед», «Клацид». Стандартный курс антибактериального лечения составляет 7-10 дней.
  2. При цистите или уретрите проводят инстилляции мочевого пузыря антибиотиками, к которым чувствителен выделенный микроб. Местная терапия имеет преимущество перед системными методами лечения. Это объясняется воздействием лекарственного средства только на очаг заболевания.
  3. В тяжелых случаях, когда нет эффекта от антибактериальной терапии или она противопоказана, проводят лечение стрептококковым бактериофагом, представляющим собой вирус, который уничтожает стрептококки.
  4. Всем женщинам, планирующим беременность, показано санирование влагалища, которое уменьшит риск заражения новорожденного. Для этого применяют вагинальные таблетки «Флуомизин», «Тержинан», «Гексикон». Это комплексные препараты, действующее вещество которых обладает противогрибковым, антибактериальным и противовоспалительным действием.
  5. Иммуномодулирующая терапия – «Иммунал», «Имунорикс», «Полиоксидоний».
  6. Пре- и пробиотики – «Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Аципол».
  7. Энтеросорбенты – «Атоксил», «Энтерол», «Полисорб».
  8. Дезинтоксикация и дегидратация — внутривенное введение коллоидных и кристаллоидных растворов.
  9. Диуретики для выведения из организма токсинов с мочой и снятия интоксикации – «Верошпирон», «Диакарб», «Маннитол».
  10. Для уменьшения отечности слизистой и устранения зуда показано применение антигистаминных средств – «Супрастина», «Зодака», «Диазолина».
  11. Жаропонижающие препараты при лихорадке – «Нурофен», «Ибупрофен», «Парацетамол».
  12. Местные антисептики для промывания носа и полоскания горла – «Фурацилин», «Хлорофиллипт», «Аквалор».
  13. Поливитамины и минеральные комплексы.

После купирования интоксикации назначают физиопроцедуры – электрофорез, УВЧ, индуктотермию, СВЧ-терапию, аэроионотерапию, ингаляции, а также массаж грудной клетки, иглоукалывание, ЛФК.

Большое значение в лечении патологии имеет режим. Больным рекомендуют находиться в постели, особенно лицам с выраженным интоксикационным синдромом. Активные движения в разгар болезни замедляют процесс выздоровления и повышают риск развития серьезных осложнений. Дезинтоксикационные мероприятия включают правильный питьевой режим — употребление в сутки до трех литров воды. При отсутствии эффекта от лечения и ухудшении общего состояния больным показана госпитализация в стационар.

Своевременное и правильное лечение делает прогноз инфекции благоприятным. В противном случае заболевание приобретает затяжное течение, развиваются тяжелые осложнения, возможен смертельный исход.

Что показывает мазок из носа и горла (расшифровка основных показателей). Как понять нужно ли мне проходить лечение?

Толкование результатов мазка из горла и носа всегда тесно привязано к причине, которая вызвала необходимость провести этот анализ.

Это значит, что выявление того или иного микроба при помощи мазка имеет значение (и может указывать на необходимость лечения) только если данный микроб мог вызвать болезнь по поводу которой был проведен анализ.

Это значит, например, что если у человека с частыми фурункулами (известна тесная связь этой болезни с Золотистым стафилококком) при мазке горла будет выявлен бета-гемотилический стрептококк из группы А, то ему не нужно будет проводить какое-либо специальное лечение так как очевидно, что у него эти микробы не вызывают инфекцию горла (например, ангину) которую они способны спровоцировать у других людей.

По этой причине, может считаться нормальным выявление у здорового человека таких микробов как:

  • Бактероиды
  • Branhamella
  • Veillonella
  • Candida albicans
  • Streptococcus mutans
  • Haemophilus influenza
  • Streptococcus pyogenes
  • Streptococcus pneumonia
  • Neisseria meningitides
  • Corynebacteria diphtheriae
  • Klebsiella pneumonia
  • Pseudomonas
  • Escherichia coli
  • Цитомегаловирус
  • Вирус простого герпеса
  • Вирус Эпштейна-Барр

(многие из этих микробов могут спровоцировать опасные болезни, но могут и не причинять никакого вреда).

Нет никакой необходимости проводить профилактическое лечение, с целью устранить из горла всех потенциально опасных микробов. Более того, полностью очистить горло или нос от всех потенциально опасных микробов практически невозможно. Вскоре после завершения лечения антибиотиками многие из них снова появятся в горле.