Антибиотики от сифилиса у женщин и мужчин

Лечение сифилиса проходит в условиях стационара, исключая любые возможности самолечения. Если зараженный человек пренебрегает советами, эпидемическая обстановка неминуемо ухудшится, а лечение сифилиса затянется, приведет к осложнениям. При возникновении подозрения на проникновение инфекционного заболевания в организм, следует незамедлительно обратиться к дерматовенерологу, чтобы определить схему лечения, пользоваться ампициллином, либо другим средством.

 Препараты для лечения

На протяжении многих столетий лечение сифилиса сопровождалось многочисленными опытами с использованием опасных и менее вредных лекарств. Одна часть была эффективной, другая — бесполезной, но благодаря тому, что бледная трепонема — один из видов грамотрицательных спирохет, не испытала мутаций, современная медицина нашла способы лечения.

Для выздоровления пациенту необходимо пройти полный курс приема медикаментозных препаратов. Средства от заболевания врачи назначают не только больным, но и окружающим людям, включая сожителей, детей.

Чтобы избавиться от заболевания, принято использовать основные средства группы пенициллинов:

  • Стационарное лечение включает использование пенициллина, растворимого в воде. Проходя сквозь гематоэнцефалический барьер, препарат удерживает объем необходимой концентрации активных веществ. Применяют несколько раз на протяжении дня, так как препарат относится к группе быстро выводимых компонентов;
  • Для амбулаторных условий разработаны лекарства, оказывающие пролонгированное воздействие, основанные на пенициллине. Среди известных, востребованных лекарств отмечают природные антибиотики, включая Экстенциллин, Ретарпен иностранного производства. Некоторые врачи пользуются Бициллином-1, аналогом от отечественного производителя;
  • К комбинированным лекарствам относят Билиллин-3 и 5;
  • Средства против бактерий, используемые пациентами, когда имеется непереносимость компонентов пенициллинового типа.

Пенициллин от сифилиса

Лечение в стационаре предполагает использование пенициллиновой группы средств, разводимых с водой. Медицинский работник назначает ввод вещества с промежутком 3 часа внутрь мышц.

Новокаиновая бензилпенициллина соль вводят дважды в день.

 Препараты для лечения

Дюрантные средства

В амбулатории патологию излечивают при помощи лекарств пролонгированного воздействия. Единоразовая доза в 2,4 млн. ед. Эксенциллина, Ретарпена вводится единожды за семь суток. А раз в пять суток осуществляют ввод Бициллина-1.

Средства комбинированного типа

Смешанные лекарства применяют дважды за неделю. Состав пенициллиновых содержит 2-3 соли – Бициллин-3, 5. Исследования показывают, что у большинства больных после приема средств, борющихся с вредоносными бактериями, возникает реакция Герксгеймера-Яриша.

Проявление включает в себя внезапное повышение температуры, болезненные ощущения в области головы и мышц тела, тахикардию, появление рвоты. Происходит по причине массовой гибели клеток-возбудителей. Чтобы избавиться от симптомов, врачи рекомендуют принять аспирин.

Пенициллинотерапия эндолимфатическая

Не так давно для повышения концентрации препарата в пораженных тканях организма начали применять метод, при котором в лимфатические сосуды вводят пенициллин. Именуется эндолимфатической пенициллинотерапией. Назначается при нейросифилисе.

Симптомы сифилиса

Возбудителем сифилиса является бактерия, которую трудно рассмотреть в микроскоп даже при окрашивании исследуемых биологических образцов. Поэтому в медицине она получила название — бледная трепонема.

Различают сифилис врожденный (развивается при инфицировании у плода) во время беременности, бытовой (при заражении от предметов общего пользования), половой (при половом акте с инфицированным).

После заражения инкубационный период продолжается от 3 до 6 недель. Дальше наступает острая стадия, которая длится примерно месяц. Характерные симптомы при этом таковы:

Возбудителем сифилиса является бактерия, которую трудно рассмотреть в микроскоп даже при окрашивании исследуемых биологических образцов. Поэтому в медицине она получила название — бледная трепонема.

Различают сифилис врожденный (развивается при инфицировании у плода) во время беременности, бытовой (при заражении от предметов общего пользования), половой (при половом акте с инфицированным).

Общие сведения о пенициллине

Пенициллин – это антибактериальный препарат, основным действующим веществом является бензилпенициллин. Впервые был синтезирован Александром Флемингом. В природе это вещество продуцируется грибами рода Penicillium.

Этот препарат оказывает бактерицидное действие. Он подавляет синтез компонентов бактериальной стенки, что приводит к гибели патогена.

Читайте также:  Симптомы и лечение микоплазмоза у женщин

Пенициллин активен в отношении следующих микроорганизмов:

  • Некоторые виды стафилококков
  • Стрептококк
  • Коринобактерии
  • Микроорганизмы, являющиеся возбудителями сибирской язвы
  • Возбудители гонореи, менингита
  • Актиномицеты
  • Спирохеты.

Показаниями к назначению пенициллина является наличие патологий, вызываемых микроорганизмами чувствительными к этому препарату, в том числе и возбудитель сифилиса – бледная спирохета.

Препарат выпускается в виде формы для инъекций. Порошок разводят физраствором или в стерильной воде. Дозировка подбирается индивидуально. Пенициллин вводят внутримышечно или внутривенно 3–4 раза в сутки. Длительность схемы лечения зависит от недуга и составляет от 1 недели до 2 месяцев.

Противопоказанием к назначению пенициллина является только индивидуальная непереносимость к лекарственному средству и веществам группы «Антибиотики». Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием для назначения препарата.

Побочные эффекты пенициллина:

  • Симптомы расстройства пищеварения – рвота, тошнота, диарея
  • Грибковые поражения ротовой полости, половых органов
  • Судороги, прочие неврологические реакции
  • Аллергические реакции – сыпи, отеки, анафилаксия вплоть до летального исхода

Лечение пенициллином проводится под присмотром врача на базе медицинского учреждения.

Бициллин-для животных

Препарат применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом; стрептококковой септицемией крупного рогатого скота, овец и коз; мыт лошадей, стахиоботриотоксикозом, стрептококкозом, стафилококкозом, инфекционным стоматитом, ринитом, чумой пушных зверей и собак, рожей свиней, вызванных микроорганизмами, чувствительными к компонентам препарата.

Сколько лечат сифилис?

Сразу стоит отметить, что даже при хорошем лечении и соблюдении всех правил, нет гарантии полного выздоровления. Всегда остается вероятность сохранения нескольких бактерий, способных вновь дать потомство, после инкубационного периода. Тем не менее, лечение позволяет заметно продлить этот период, подавить активность бактерий и снизить скорость размножения.

  • Первый этап, при его обнаружении клиническими методами, лечится в течение не менее 2 недель.
  • Второй занимает от 20 до 30 дней при его интенсивном лечении.
  • Третий может растягиваться от 3-х лет и более, причем полное выздоровление без следов возможно только в 1% случаев. Как правило, удается лишь остановить болезнь.

Показатели выздоровления пациента

Не полностью вылеченный сифилис способен приводить к различным осложнениям в виде поражения центральной нервной системы, ухудшения слуха и зрения, заболеваний печени, язвенных изменений на кожном покрове, атрофии суставов, сосудистых нарушений. Именно поэтому после окончания курса антибиотикотерапии специалисты определяют степень излечения пациента. Она оценивается лечащим врачом методом прохождения нетрепонемных исследований (тестов). К их числу принадлежат:

  1. Реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном.
  2. Анализ крови на RW.

Все проведенные тесты должны демонстрировать отрицательные итоговые показатели. Титры неспецифических антител, в сравнении с первичными анализами, должны уменьшаться до нескольких раз.

После приема антибиотиков и контакта с бледной спирохетой организм пациента всегда ослаблен. В период восстановления важно всячески избегать повторного заражения сифилисом и другими венерическими заболеваниями. Также рекомендуется получить консультацию специалиста относительно повышения иммунного статуса.

Диагностика

Диагностика сифилиса заключается в обнаружении в организме возбудителя болезни, бледной трепонемы, прямыми или непрямыми методами. В первом случае определяют саму бактерию (рис. 3), а во втором – исследуют кровь на наличие антител к ней (IgM/IgG)

Первоначально для подтверждения диагноза применялась реакция Вассермана , предполагающая введение антигена в образец биоматериала с образованием специфических антител. Неоспоримым достоинством этого метода была простота выполнения, но был и большой недостаток – реакция часто давала ложноположительный результат. На сегодняшний день этот метод считается устаревшим. Следует понимать, что даже современные методы имеют как преимущества, так и недостатки (таб. 2).

Таблица 2. Методы диагностики сифилиса

Методы диагностики

Материал для исследования

Достоинства

Недостатки

1. Прямые:

  • Темнопольная микроскопия (ТПМ)
  • Прямая иммунофлюоресценция (ПИФ)
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Образцы тканей пациента, отделяемое шанкра

Простота, низкая стоимость и удобство проведения

Не актуально при выявлении поздних и скрытых форм заболевания

2. Непрямые:

2.1 Нетрепонемные:

  • реакция микропреципитации
  • ускоренный плазмареагиновый тест
  • тест на реагины с непрогретой сывороткой

2.2 Трепонемные:

  • иммуноферментный анализ
  • реакция иммунофлюоресценции
  • реакция иммобилизации бледных трепонем

Сыворотка крови, капиллярная кровь из пальца (только для экспресс-методов)

Удобство, дешевизна, возможность контроля излеченности

Недостаточная чувствительность при выявлении поздних форм заболевания, а также высокий процент ложноположительных результатов

Читайте также:  Боль в лимфоузлах в паху слева или справа: причины и лечение

Врач выбирает диагностические методы, основываясь на клинической картине и жалобах больного. При подтверждении диагноза пациента ставят на учет в кожно-венерический диспансер. Исключаются любые сексуальные отношения, запрещен прием алкоголя.

В случае положительного анализа следует поставить в известность не только половых партнеров, но и всех членов семьи – им тоже необходимо будет пройти соответствующую диагностику.

Необходимые обследования перед назначением препарата

Одного только внешнего осмотра и наличия симптомов сифилиса недостаточно для постановки диагноза и проведения лекарственной терапии. При обнаружении бледной трепонемы с помощью неспецифических тестов проводится ряд трепонемных анализов, обладающих более высокой чувствительностью.

Применение в ходе диагностики венерического заболевания нескольких методик необходимо для исключения ложноположительных результатов, которые возможны при определенных хронических патологиях, беременности.

Скрытый сифилис также требует диагностики с помощью специфических тест-систем (РИФ, ИФА, РПГА).

При имеющихся ярких признаках сифилиса, наличии у пациентов твердых шанкров и язвенных образований проводится дополнительное обследование:

  • биопсия лимфатических узлов при наличии очагов воспаления;
  • анализ ликворной жидкости из спинномозгового канала при имеющихся признаках нарушения функций нервной системы;
  • соскоб при обнаружении кожных высыпаний;
  • электрокардиограмма и рентгенография при появлении у пациента изменений со стороны сердечно-сосудистой, костной систем, суставов.

Консультация у других специалистов назначается при обнаружении нарушений работы внутренних органов и наличии признаков повреждения их патогенными микроорганизмами.

Способ применения

Для взрослых:

Вводят только внутримышечно, нельзя вводить внутривенно! При необходимости проведения двух инъекций их делают в разные ягодицы. Препарат вводят глубоко в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы. При появлении крови в шприце, свидетельствующей о попадании иглы в сосуд, следует извлечь шприц и произвести инъекцию в другое место. Суспензию препарата готовят в асептических условиях непосредственно перед использованием. Во флакон вводят воду Для инъекций или 0,9% раствор натрия хлорида со скоростью 1 мл за 5 с: 2 мл для дозировки 0.6 млн ЕД, 4 мл — 1.2 млн ЕД и 8 мл — для 2.4 млн ЕД. Смесь перемешивают до получения равномерной взвеси, быстро вращая флакон между ладонями в течение не менее минуты или осторожно встряхивая флакон в направлении его продольной оси в течение 30 с. Допускается наличие пузырьков на поверхности суспензии у стенок флакона. Лечение сифилиса у взрослых и детей 2-12 лет: первичный серонегативный сифилис -2.4 млн ЕД однократно; первичный серопозитивный — 2.4 млн ЕД с интервалом в 7 дней, курс — 2 инъекции; вторичный и скрытый ранний сифилис, поздний (третичный и нейросифилис) — 2.4 млн ЕД с интервалом в 7 дней, курс — 3 инъекции. Врожденный сифилис у детей до 2 лет, рожденных нелеченной матерью, больной сифилисом — 50 тыс. ЕД/кг массы тела (доза делится пополам и вводится в разные ягодицы) с интервалом 7 дней, курс — 3 инъекции; профилактическое лечение детей при недостаточном лечении матери или серорезистентности — 50 тыс. Ед/кг массы тела (доза делится пополам и вводится в разные ягодицы) с интервалом 7 дней, курс — 2 инъекции. Лечение фрамбезии и пинты: дети — 1.2 млн ЕД однократно; взрослые — 2.4 млн ЕД однократно. Лечение острого тонзиллита, скарлатины, раневой инфекции: детям до 12 лет по 0.6 млн ЕД каждые 3 дня или по 1.2 млн ЕД каждые 2-4 недели в зависимости от тяжести инфекции; взрослые — по млн ЕД 1 раз в неделю. Профилактика повторных атак после перенесенной острой ревматической лихорадки: дети с массой тела до 25 кг — 0.6 млн ЕД 1 раз в 3 недели, более 25 кг — 1.2 млн ЕД 1 раз в 3 недели; взрослые и дети старше 12 лет — 2.4 млн ЕД 1 раз в 3 недели. Профилактика рецидивов рожи: дети — по 0.6 млн ЕД 1 раз в 2 недели или 1.2 млн ЕД каждые 3-4 недели; взрослые при сезонных рецидивах — 2.4 млн ЕД 1 раз в 4 недели на протяжении 3-4 месяцев ежегодно, при частых рецидивах — 2.4 млн ЕД 1 раз в 3-4 недели на протяжении 2-3 лет. Профилактика инфекций после тонзилэктомии или экстракции зуба: дети — по 0.6 млн ЕД или 1.2 млн ЕД, взрослые — 2.4 млн ЕД каждые 7-14 дней до полного выздоровления. При хронической почечной недостаточности при клиренсе креатинина (КК) 10-50 мл/мин — 75 % суточной дозы, КК менее 10 мл/мин — 25-50 % суточной дозы.

Лечение сифилиса в домашних условиях

К нежелательным побочным эффектам относится лихорадочная реакция  Яриша-Герксхаймера. Проявляется она в виде головных болей, давящих болях в мышцах нижних конечностей, лихорадка, вплоть до 38-38,5 градусов .

Положительный эффект дает присоединение физиотерапевтических методов лечения. В частности для ускорения заживления язвенных процессов на коже хорошо подходит облучения гелий-неоновым лазером по 5-10 минут на каждый элемент сыпи ежедневно, курс лечения – две недели.

Превентивное лечение

Бледная трепонема обладает чрезвычайной чувствительностью к действию антибиотиков, поэтому лечение сифилиса в основном проводится с их эффективными являются антибиотики пенициллинового ряда. Практически на всех стадиях в качестве основного лекарства применяется бензилпенициллин длительного действия, который в наше время представлен препаратами Бициллин-1, 3 или 5. В некоторых случая также возможно применение таких пенициллинов, как оксациллин, ампициллин и другие виды современных антибиотиков. При непереносимости препаратов пенициллиновой группы больным для лечения сифилиса назначают тетрациклиновые или цефалоспориновые лекарства аналогичного действия. Например, доксициклин, эритромицин или тетрациклин.

  • Первый и основной курс проводится только стационарно сразу же после подтверждения диагноза.
  • Это добавляемое к пенициллинотерапии специфическое лечение проводится по инструкции, опубликованной Министерством здравоохранения СССР в 1948 г.

    Антибиотик не подходит для пациентов, страдающих язвенной болезнью, так как эритромицин разрушается в агрессивной кислой среде желудка.

    Что касается отдаленных результатов, то лечение раннего сифилиса только одним десятидневным курсом пенициллина дает много неудач. Судя по литературным данным и собственным наблюдениям, при первичном серонегативном сифилисе неудачи возникают в виде исключения (1%), при первичном серопозитивном сифилисе они имеют место в 4—8%, при вторичном активном сифилисе — в 20—30% и при скрытом сифилисе доходят до 50%. Рецидивы возникают при лечении одним пенициллином в первые 3—10 месяцев; спустя год после окончания лечения рецидивы наблюдаются крайне редко.

    Так как сифилис развивается в результате внедрения и размножения бактерии Treponema pallidum, то лечить его мы будем курсом антибиотиков.

    Макролиды

    Среди макролидов допустимыми к применению при сифилисе являются эритромицин (одобрен одним из первых), азитромицин («Сумамед»). В чем заключаются особенности их применения?

    1. Макролиды обладают бактериостатическим эффектом против бледной трепонемы, т.е. не оказывают непосредственного смертельного для существующего микроорганизма эффекта. Клинический эффект от применения азитромицина («Сумамеда») и эритромицина достигается нарушением синтеза белка в микроорганизме.
    2. Среди побочных эффектов можно отметить частое развитие тошноты, рвоты, диареи, а также достаточно сильное влияние на печень и почки. У больных с симптомами почечной и печеночной недостаточности при назначении азитромицина («Сумамеда») и эритромицина следует быть осторожными, выполнять регулярный контроль печеночных ферментов и креатинина.
    3. Фармакокинетика эритромицина и азитромицина («Сумамеда») такова, что они плохо проникают через ГЭБ, в связи с этим при подозрении на сифилитическое поражение нервной системы данная группа применяться не может и не должна. В другие ткани лекарственный препарат поступает достаточно легко.

    Схемы применения эритромицина и азитромицина («Сумамеда») при разных стадиях сифилиса приведены в таблице ниже.