10 мифов о здоровье. Вы все еще в это верите?

Семь опасных мифов о простуде, к чему может привести вера в эти устойчивые заблуждения? Как избежать ошибок в лечении ОРВИ и гриппа?

Болезнь – не враг?

Год или два назад, до того, как родители  заняли новую позицию по отношению к болезням, ситуация с выздоровлением детей развивалась традиционным для большинства семей путем:

  • тревога  старших членов семьи по поводу эпидемиологической обстановки;
  • подтверждение худших опасений: «подхватили инфекцию»;
  • срочное «сбивание температуры»;
  • вызов врача на дом в обстановке тревожности и озабоченности;
  • врач (обычно) «оправдывает ожидания»: подтверждает «серьезность заболевания», рассказывает, «как ужасно в этом году протекает грипп», предостерегает от «осложнений», прописывает массу препаратов, подавляющих симптомы недомогания  — капли «от насморка», микстуры «от кашля», «жаропонижающее – от температуры»;
  • и, наконец, измученное тельце ребенка, которому «заткнули» все пути освобождения от погибших в битве с вирусом клеток, начинают «глушить» антибиотиками, а иногда  и  сульфаниламидами, окончательно дестабилизируя иммунную систему!..

Не приходиться удивляться последствиям: затяжному течению заболевания, осложнениям и ослаблению иммунитета ребенка на несколько последующих месяцев!..

Болезнь – не враг?

Вы скажете – ну и что!.. И нас так лечили в свое время!.. Ничего – выросли!… Если Вас устраивает такое течение событий – можно сегодняшний выпуск на этом закончить.

Но многие молодые родители даже не подозреваютчто болезнь ребенка – это не враг, с которым надо мучительно сражаться, а «вестник», которого надо «услышать». И тогда он сам, без всяких особых ваших усилий  максимально быстро и без последствий покинет  ваш дом!..

Легкая простуда – не повод не ходить в садик или в школу

Вредная привычка взрослых ходить больными на работу нередко отражается на детях. Нередко воспитателям приходится в сезон гриппа с порога разворачивать домой больных малышей, у которых, по словам мам или бабушек, «только насморк». Большинство вирусов передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Поэтому заболевший ребенок – это источник инфекции для других, а малыш, который ОРВИ переносит «на ногах» подвергается опасности возникновения осложнений: отита, гайморита, а также более серьезных, например, пневмонии.

Легкая простуда – не повод не ходить в садик или в школу

Деметра и Сирены

В греческой мифологии сирены были уникальными существами, которых обычно изображали как птицу и с женским бюстом. Они волшебно пели и своим пением заманивали моряков на острова, где они погибали. Если какой-нибудь моряк слышал их песню, а потом ему удавалось сбежать от них, то ему все равно было суждено умереть. Сирены фигурируют в эпической «Одиссее» Гомера. Согласно мифу, сирены изначально были друзьями богини Персефоны и использовались для ее охраны. Однако они не смогли защитить ее от похищения Аидом. Услышав об их неспособности остановить Аида от похищения ее дочери, Деметра была в ярости от гнева. Наконец, в качестве наказания,она превратила сирен в птичьих монстров.

Деметра и Сирены

Читайте также:  Гарднерелла у мужчин – причины, симптомы, способы лечения

Статуя сирены — найдена в Афинах

Кризис среднего возраста неизбежен

Наверное, каждый человек слышал, что после 40 лет неизбежно наступает кризис среднего возраста. И ждет этот кризис каждого человека. Этот миф психологии существует уже не одно десятилетие. Возрастные кризисы действительно существуют, но вот проявляются они далеко не у всех людей. Считается, что люди, достигшие сорока лет, сожалеют о прошедшей молодости. Начинают вести себя так, как ведет себя молодежь, чтобы не чувствовать приближение старости. Но, по результатам исследований только 10% людей старше 40 сталкиваются с проявлением возрастных кризисов. Остальные же 90% людей продолжают жить и вести привычный образ жизни.

Кризис среднего возраста неизбежен

Миф Маски ни от чего не защищают

Нет ничего приятного в том, чтобы носить маску — преет подбородок, сохнут губы, дышать тяжело, очки запотевают, а речь становится невнятной. Но нивелировать ее значение все же не стоит.

Действительно, нет 100%-й гарантии того, что маска защитит вас от коронавируса в переполненном метро или не позволит передать опасную «эстафету» другому.

3594 COVID, который сводит нас с ума

«Только маски сами по себе не могут отрегулировать эпидемиологическую ситуацию в масштабе всего общества, но являются важным элементов контроля наряду с физической дистанцией, — уверен эпидемиолог Антон Барчук. — Маски не должны подменять другие меры, но они дополняют их. Они не дают гарантию того, что вирус не будет распространяться, но снижают эту вероятность».

По его словам, если ориентироваться на недавнее датское исследование, то маски снижают вероятность заражения не более чем на 20%. Но и эти данные не являются доказательством их неэффективности, предупреждает эпидемиолог.

Читайте также:  Как проявляется хламидиоз у женщин и чем его лечить?

Точно известно одно: когда вы защищены маской, вирусные частицы, которые могут быть в вашем дыхании, проникают сквозь маску в малых объемах. А чем меньше зараженных частиц вдохнет другой человек, тем легче будет протекать его болезнь — так как вирус будет размножаться медленнее, и иммунитет справится быстрее.

Яйца вредны для сердца

Из-за того, что яичный желток большого яйца содержит около 211мг холестерина, люди пришли к выводу, что яйца приводят к проблемам с сердцем.

Это правда, что уровень холестерина связан с инфарктами и закупоркой артерий, но сказать, что яйца вредны для сердца будет не верным.

Яйца вредны для сердца

Эпидемиологические исследования подтверждают, что большинство людей могут есть одно яйцо в день и не иметь проблем. Почему? Каждый раз, когда мы едим яйца, или любую другую пищу содержащую холестерин, наше тело балансирует уровень холестерина в крови, просто производя его в меньшем количестве. Ключевым словом здесь является – умеренность.

Миф №– заражение венерическими заболеваниями, вирусными инфекциями и ВИЧ может происходить через презерватив

Научные исследования о безопасности полового контакта с правильным использованием презерватива полностью опровергают этот миф и доказывают, что латексные презервативы не способны пропускать вирусы (в т. ч. и ВИЧ) и других возбудителей заболеваний, передающихся половым путем. Для дополнительной защиты от неприятных неожиданностей (например, разрыв презерватива во время полового акта) женщина может использовать обладающие антисептическим действием спермициды (кремы, гели, вагинальные свечи и др.), которые не только станут дополнительным фактором защиты, но и предупредят наступление нежелательной беременности.

Вывод: только правильное использование презерватива, который имеет сертификат качества и правильно эксплуатируется, помогает предупредить развитие заболеваний, передающихся половым путем.

Лечение простуды.

ОРВИ – коварное заболевание, которое нападает внезапно и не отпускает больного 5-7 дней. Справиться с болезнью, которая может быть вызвана любым из 300 известных вирусов попросту невозможно, ведь неизвестно, какой именно вызвал недомогание. А универсального антидота от всех вирусов, с учетом их постоянно мутации, просто не существует!

Лечение простуды.

Поэтому, единственное, что можно делать при ОРВИ – облегчать симптомы недуга, т.е. пить чистую воду и больше отдыхать. Лечить простуду банками и горчичниками, и уж тем более приемом антибиотиков, бесполезно!

Читайте также:  Общие симптомы и лечение трихомониаза у мужчин

Миф 12: Нельзя получать посылки из Китая

После объявления пандемии среди населения началась паника. Люди боялись забирать свои посылки с известных китайских сайтов.

Ученые уверяют, что таким образом невозможно заразиться SARS-CoV-2. Возбудитель неустойчив в окружающей среде, поэтому он не может выжить на поверхности предметов в течение нескольких недель, пока посылка находится в пути.

Инфекционист Медицинского университета им. Пирогова, профессор Владимир Никифоров поясняет, что паниковать не следует. “Посылки из Китая в эпидемиологическом плане абсолютно безопасны. Вирус крайне нестойкий. Он живет вне человека не более 1-2 суток”, — рассказывает эксперт в интервью Комсомольской Правде.