Воспаление лимфоузла на щеке у ребенка лечение

Лимфаденит – довольно распространенное заболевание. Оно может наблюдаться у всех категорий населения, независимо от возраста и пола. Однако особого внимания требует детский лимфаденит, так как молодой и недостаточно зрелый организм тяжелее переносит атаки вирусов и бактерий.

Формирование и морфология лимфатической системы

Формирование лимфатической системы у детей после рождения окончательно не завершено, а ее дифференцировка продолжается до начала полового созревания.

Свою защитную функцию в виде активной реакции на проникновение в организм патогенных агентов лимфоузлы начинают выполнять с трех месяцев жизни, но после полутора лет этот процесс на некоторое время приостанавливается, что и объясняется наличием большого количества гнойных осложнений инфекционно-воспалительных процессов в этом возрасте, а также генерализацией инфекций.

Дети до года имеют определенные особенности лимфатической системы:

Формирование и морфология лимфатической системы
  • новорожденных капсула лимфатических узлов тонкая с недостаточным развитием  туберкул, поэтому узлы у детей грудного возраста мелкие, имеют мягкую консистенцию и при пальпации практически не определяются;
  • после шести месяцев у детей происходит увеличение размеров и количества лимфатических узлов;
  • у годовалых малышей можно прощупать (пальпировать) все группы лимфоузлов, но и в этот период формирование лимфоузлов у детей полностью не завершено – на месте клапанов расположены перетяжки.
  • к трем годам соединительная капсула лимфоузлов становится ярко выраженной;
  • только в 7-8 лет в лимфатических узлах происходит формирование туберкулы и разветвления дополнительных лимфатических сосудов.

Наиболее сильным барьером для различных вирусов и бактериальных возбудителей лимфатические узлы считаются в возрасте от 5 до 7 лет, поэтому часто воспалительная реакция в них развивается именно в этом возрасте.

К 8-9 годам проявляется полное взаимодействие всех органов иммунной системы, и организм ребенка приобретает способность полностью подавлять инфекционный процесс внутри лимфатического узла, а нагноения в них возникают намного реже.

Как распознать воспаление в домашних условиях?

Лимфаденит легко поддаётся распознаванию в домашних условиях. Он представляет собой выпуклости в области воспалённых лимфатических узлов. Их легко заметить визуально и при пальпации, прощупывании места расположения лимфоузлов (исключение – брюшной узел). Важно прислушаться к телу и ощущениям, возможны другие симптомы:

  • Боли при пальпации, при прощупывании и надавливании на место нахождения узла, к примеру, за ухом.
  • Боли при повороте головы, конечностей и от других обыденных действий, которые ранее не вызывали дискомфорта.
  • Повышенная температура тела, бывает общая и местная (горячий участок кожи).
  • Покраснение воспаления и гипертрофированная сосудистая сетка.
  • Частые головные боли.
  • Симптомы простудной инфекции (насморк, болит горло, общая слабость).
  • Отёки.
  • Повышенный уровень выделения пота.
  • Для женского пола характерны необычные выделения из влагалища.
  • Потеря аппетита.
  • Проблемы со сном.
  • Обнаружение уплотнений при пальпации.

Воспаление лимфоузлов бывает единичным, когда задет единственный узел; групповым и глобальным, затронуты все либо большая часть узлов на теле.

При обнаружении лимфаденита пациент отвечает мысленно на вопросы:

  1. Сколько узлов воспалено?
  2. Какова плотность лимфоузлов: твёрдые или эластичные?
  3. Какова боль: хроническая, при пальпации либо отсутствует?
  4. Узлы подвижны или зафиксированы в определённом положении?
  5. С какой скоростью и насколько увеличились лимфатические узлы?
Читайте также:  Анализ кала на яйца глист: как сдавать и подготовиться

Важно обратить внимание, что воспаление лимфоузлов может происходить по причине недавно перенесённой инфекции, к примеру, ОРВИ, после укуса клеща, после удаления зуба. В таком случае медицинское вмешательство не требуется, опухоль спадёт самостоятельно спустя две недели.

Медицинское исследование лимфаденита

Лимфаденит редко является основной болезнью пациента, это лишь симптоматика воспалений, протекающих в организме человека. До начала лечения врач задаёт пациенту вопросы, указанные выше, и на основании ответов назначает дополнительные исследования. Доктор проводит пальпацию и выписывает направления на:

  • общий анализ мочи и крови;
  • рентген;
  • УЗИ;
  • компьютерную томографию (направляют только в крайних случаях, процедура дорогостоящая, но результативная).

При невозможности определить причину воспаления узлов врач направляет больного на биопсию (чаще страдает шея). Процедура: специализированной полой иголкой с зубчиками берут анализ ткани лимфоузла и исследуют структуру клеток.

Проведение сложных процедур и исследований важно, так повышается качество и точность лечения, следовательно, результативность терапии и скорость выздоровления пациента.

Признаки увеличения

В нормальном состоянии лимфатические узлы незаметны, при пальпации определённых участков могут как прощупываться, так и не определяться. На шее можно обнаружить такие группы лимфоузлов:

  • сразу под челюстью справа и слева расположены подчелюстные узлы;
  • под подбородком располагается подбородочная группа;
  • лимфоузлы есть над ключицей и под ней;
  • также лимфоузлы находятся за ушами;
  • у основания шеи можно найти передне- и заднешейные лимфоузлы (расположены сзади и спереди).

Состояние, когда узел увеличивается в размере, в медицине называется лимфаденит. Размеры могут изменяться у отдельных образований (локальный лимфаденит), у группы регионарных узлов или у всех в организме. Такое состояние означает, что проходит иммунный ответ как реакция на патогенный микроорганизм.

Обычно легче всего определить увеличение подчелюстных узлов – достаточно поднести руки к месту крепления нижней челюсти и они сразу почувствуются. Чтобы понимать разницу между нормальным состоянием данного элемента лимфатической системы и воспалённым, необходимо систематически пальпировать их у малыша – тогда увеличение в размерах трудно будет не заметить.

Признаки увеличения

Увеличенные лимфоузлы

Лимфаденит может сопровождаться такими симптомами:

  • увеличенные узлы беспокоят ребёнка, мешают ему при движениях головой;
  • может возникать головная боль (иногда постоянно);
  • общее ощущение слабости;
  • повышение температуры тела;
  • болезненные ощущения в самих узлах, чувство распирания или пульсации;
  • покраснение кожи свидетельствует о нагноении.

Что нельзя делать при воспалении лимфоузлов?

Поскольку узлы могут воспаляться по разным причинам, родителям не следует заниматься самолечением, так как это может лишь навредить ребёнку. Решение всех вопросов должно происходить в кабинете педиатра, особенно если дело касается очень маленьких деток.

Кроме этого, родителям необходимо знать, что точно нельзя делать, если у ребёнка воспалились лимфатические узлы.

  1. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку медпрепаратов, прописанных специалистом. Также не следует давать лекарства, которые не были назначены доктором.
  2. Категорически запрещается прогревать или накладывать компрессы в область воспаления узлов, поскольку подобные манипуляции могут лишь усилить процесс распространения инфекции по всему организму, что чревато летальным исходом.
  3. Нельзя делать йодную сетку в месте локализации лимфоузлов.
  4. Никогда не стоит протирать место воспаления спиртосодержащими препаратами.
  5. Давая жидкость ребёнку, следует помнить, что слишком горячие напитки только усугубляют ситуацию.
Читайте также:  Глисты у кошек — профилактика и лечение заболевания

Любое действие, которое родители хотят предпринять в отношении своего чада, обязательно нужно согласовывать со своим педиатром.

Обострение воспаления лимфоузлов у детей

Сначала может воспаляться лимфатический узел в одной зоне, если вовремя не принять меры, могут быть поражены разные группы лимфоузлов. Чаще всего такая ситуация характерна для краснухи, гриппа, инфекционного мононуклеоза, вирусного гепатита, вирусной пневмонии, токсоплазмоза, врожденного сифилиса.

Опасно, когда под кожей прощупываются новообразования. У некоторых детей наблюдается лимфангиома (сосудистое подкожное образование). Чаще всего лимфангиома поражает область шеи и является врожденной, от нее избавляются только с помощью операции.

Иногда у ребенка лимфатические узлы могут увеличиться в грудной клетке, в данном случае наблюдается такая симптоматика:

  • Нарушается дыхание.
  • Трудно глотать.
  • Длительное время беспокоит икота.

В некоторых ситуациях воспалительный процесс в лимфатических узлах является реакцией на вирус, бактерии.

На заметку родителям! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением ребенка. Сразу же ведите ребенка к терапевту. Запрещено греть воспаленные лимфатические узлы, иначе могут быть тяжелые последствия.

Итак, воспаляться лимфатические узлы у ребенка могут в разных зонах. Важно своевременно выяснить причину заболевания, которое привело к серьезному воспалительному процессу. Для этого ребенок должен сдать все необходимые анализы, пройти УЗИ селезенки, печени, щитовидной железы. В профилактических целях необходимо постоянно укреплять иммунную систему ребенка, одевать его по погоде, избегать переохлаждения.

Острый лимфаденит

  • увеличение узла, его уплотнение;
  • болезненность при пальпировании;
  • температура;
  • неудобство, затруднения при вращении головой;
  • вялость, слабость.

Если лечение не результативно, а иммунитет пациента ослаблен, то могут образоваться гнойные очаги в лимфоузлах. Ухудшается общее самочувствие пациента, усиливаются симптомы болезни. При этом лимфоузел припаивается к тканям и теряет подвижность. Воспаленный участок кожи краснеет и размягчается в середине, в нем накапливается гной. В дальнейшем гной прорывается, острое заболевание переходит в хроническое.

Классификация

Заболевание можно разделить на несколько подвидов по целому ряду факторов. Если говорить о характере течения недуга, то он может развиваться в следующих формах:

  • острой (не более двух недель с начала развития);
  • подострой (2-4 недели);
  • хронической (более 4-х недель).

Относительно участка поражения выделяют следующие типы заболевания:

  • подчелюстной лимфаденит у детей;
  • шейный лимфаденит у детей;
  • подмышечный лимфаденит у детей;
  • паховый лимфаденит у детей.

В зависимости от возбудителя различают специфический и неспецифический лимфаденит.

В соответствии с характером воспалительных изменений в лимфоузлах выделяют следующие подвиды патологии:

  • гнойная;
  • серозная;
  • флегмонозная;
  • некротическая.

Лимфаденит подмышечный

Увеличение узлов под мышкой у детей диагностируется не так часто, как другие виды лимфаденита. Из-за отсутствия в этой области прилегающих органов воспаление обычно носит локальный характер. Болезнетворные бактерии проникают через поры или мелкие повреждения кожи. У взрослых лимфаденит может быть спровоцирован бритьем, тогда как у детей воспаление начинается с мозолей, царапин и ранок на руках, которые не были вовремя обеззаражены.

В летний период особенно увеличивается риск воспаления узлов в подмышечной области. Благодаря жаркой погоде поры кожи открываются, предоставляя отличный путь в организм ребенка бактериям, вызывающим лимфаденит. Подмышечный узел может воспаляться как в острой, так и в хронической форме. Если же возникает очаг нагноения, то появляется необходимость срочного хирургического вмешательства. В противном случае может произойти прорыв отделяемого в месте воспаленного лимфатического узла и образования свищевого хода.

Как выявить заболевание

При подозрении на поражение лимфоузлов в области шеи необходимо врачебное вмешательство. В компетенции педиатра или ЛОР-врача возможность выявить и лечить это заболевание, а также направить к соответствующим узким специалистам. В качестве причины лимфаденита, в первую очередь, нужно исключить заболевания уха, ротоглоточной и носовой лимфоидной ткани (аденоиды, миндалины), зубов, десен.

Диагностируется воспаление шейных лимфатических узлов у детей после выяснения жалоб путем прощупывания передней, боковых, задней поверхности шеи. При обнаружении изменений врач назначает комплекс лабораторных и инструментальных исследований.

Наиболее значимы:

  • анализ крови для подтверждения инфекционной или определения другой природы заболевания;
  • гистологическое изучение лимфоузла (при подозрении на опухолевый процесс);
  • УЗИ узла, компьютерная томография.
Как выявить заболевание

Последние обязательно применяются для исключения врожденных кист, наличия гноя, диагностики опухолевых и специфических инфекционных процессов.

Специалисты, консультация и лечение у которых может понадобиться:

  • хирург;
  • онколог;
  • инфекционист;
  • ЛОР-врач;
  • фтизиатр;
  • дерматолог;
  • иммунолог.

После определения диагноза решается вопрос о тактике лечения воспалительного процесса в лимфоузле.

Симптоматика происходящих изменений

Проявления, которые возникают во время увеличения лимфатических узлов, могут быть различны:

  • Незначительное увеличение – незаметно без прикосновения.
  • Увеличение размеров, сопровождаемое покраснением кожи.
  • Загноение, при котором наблюдается отек лимфоузла и окружающих тканей. В этом случае повышается температура тела, появляется головная боль и озноб.

Увеличение лимфоузлов на шее у ребенка заметить не сложно. При пальпации под кожей ощущаются небольшие шарики, которые перекатываются при прикосновении. Их размер может варьироваться от 0,5 мм до 5 см, что зависит от степени инфицирования организма. На начальной стадии лимфаденита, как правило, болевые ощущения отсутствуют. Дискомфорт появляется в том случае, когда в области лимфатической системы начинает развиваться воспалительный процесс. В данном случае ребенок может реагировать на прикосновение плачем.

Если лимфоузлы увеличиваются до больших размеров, то у ребенка возникают трудности при повороте головы. Из-за процессов, происходящих в организме, происходит развитие общего недомогания. Лечение при лимфадените должно назначаться как можно быстрее, в противном случае происходит развитие воспаления в области лимфаструктур. Они утрачивают подвижность, и кожный покров над уплотнениями становится красным. В середине уплотнения размягчаются. Образования могут прорывать, при этом гнойное содержимое выходит наружу.