Виды миазов: подкожный, назальный, кишечный

Паразитарная инфекция миаз развивается у путешественников, вернувшихся из Центральной и Южной Америки. Эндемичными районами являются также Новая Гвинея, Мексика и Калифорния. Инвазию вызывают различные насекомые, но чаще мухи и оводы.

Что такое миаз?

Кохлиомиаз – группа патологий, при которых в тканях паразитируют личинки некоторых видов мух, чаще всего заболевание диагностируют в местах с плохой санитарной обстановкой, многие люди заражаются во время поездок в экзотические страны.

Основные возбудители – мясные, сырные, вольфартова и муха тумбу, русский и овечий овод, журчалки, каллифориды, разноножки, песчаная блоха. Они могут поражать глаза, органы пищеварительной системы, носовые ходы, мочеполовую систему, ротовую полость (оральный миаз), но чаще всего страдает кожа человека.

  • случайные – личинки мух случайно проникают в человеческий организм, вызывают мочеполовые и кишечные миазы;
  • факультативные– их провоцируют личинки, которые активно размножаются в гниющих веществах, мухи могут откладывать яйца на открытые раны и язвы;
  • облигатные – развиваются при проникновении в организм личинок мух, которые являются паразитами животных и человека.

Миаз может протекать в доброкачественной и злокачественной форме, иногда заболевание становится причиной инвалидности или смерти пациента.

Формы

Кроме биологического свойства личинок в определении кожного миаза участвуют способы проникновения паразитов. По такому типу миазы разделяются на:

  • Случайный. В организм человека попадают личинки, которые в обычной жизни развиваются только в гниющих средах.
  • Облигатный. Биологический материал насекомых, обычно паразитирующих у животных, попадает к человеку и вполне может развиваться в различных структурах его тела.
  • Факультативный. Мухи или оводы откладывают личинки в гниющие раны или язвы человека.

По типу, глубокие кожные миазы подразделяются на эпидермальные и подкожные, последние часто переходят в тканевую форму:

  • При эпидермальной форме миаза личинки насекомых обнаруживаются в толще эпидермиса, вызывая заболевание гастрофилёз.
  • При подкожном миазе паразит обнаруживается в соединительнотканных слоях кожи, вторично может поражаться и эпидермис (заболевание гиподерматоз).
  • Подкожная форма заболевания перетекает в тканевую, когда личинки насекомых вторично инфицируют раны, начиная питаться телом хозяина.

Заражению кожным миазом любой разновидности в первую очередь способствуют плохая гигиена и открытые необработанные раны. Насекомых привлекает запах гниющих тканей, куда по своей природе они откладывают яйца.

Читайте также:  Как быстро избавиться от вшей и гнид в домашних условиях

Признаки и симптомы

Как болезнь влияет на организм человека, зависит от того, где расположены личинки. Они могут инфицировать мертвую, некротическую (умирающую) или живую ткань на различных местах:

  • коже,
  • глазах,
  • ушах,
  • желудке,
  • кишечном тракте,
  • мочеполовой области.

Поражают открытые раны, повреждения, не поврежденную кожу. Некоторые попадают в тело через нос или уши. Личинки или яйца могут попасть в желудок или кишечник, если их проглотить с пищей.

Несколько различных проявлений миаза и симптомы

Синдром симптомы
Кожный Болезненные, медленно развивающиеся язвы, похожие на фурункулы, которые могут сохраняться длительный период.
Носовой Обструкция носовых ходов, сильное раздражение. Иногда отек лица, лихорадка. Смерть не редкость.
Ушной Ползающие ощущения, жужжащие шумы. Вонючие выделения иногда присутствуют. При расположении в среднем ухе личинки могут попасть в мозг.
Офтальмомиаз Вызывает сильное раздражение, отек, боль

Раневой миазис возникает, когда личинки мухи заражают открытые раны. Это было серьезным осложнением военных ран в тропических районах. Сейчас иногда наблюдается на запущенных ранах в большинстве частей света.

К предрасполагающим факторам относятся плохие социально-экономические условия, крайний возраст, отсутствие заботы, умственная отсталость, психические заболевания, алкоголизм, диабет, сосудистые окклюзионные заболевания.

Признаки и симптомы

Смотрите видео &#8211, укусы овода

Признаки и симптомы
Признаки и симптомы

Миазы человеческого глаза вызываются Hypoderma tarandi, паразитарным оводом из карибу.  Это приводит к увеиту, глаукоме, отслоению сетчатки. Человеческий офтальмомиоз, как внешний, так и внутренний, происходит от личинок.

Признаки и симптомы
Признаки и симптомы

Поражения, вызванные личинками овода, часто принимаются за инфекционные. Первоначальное проникновение проходит безболезненно и незаметно для пациента. Заражение несколькими насекомыми встречается часто.

Признаки и симптомы
Признаки и симптомы

По мере роста паразита подкожная масса становится очевидной. Отверстие присутствует в центре. Оно используется для вентиляции и выведения отходов.

Признаки и симптомы

Выделения из раны, внезапные приступообразные эпизоды острой сильной боли являются обычными. При физическом осмотре поражения кажутся не болезненными. Без лечения личинки сами удаляются, выползают. Заживают раны с хорошим косметическим результатом.

Человек все время (до 8 недель) переносит острые эпизоды боли.

Симптомы заболевания

На начальных стадиях, особенно, если личинки попали в кожные покровы человека, симптомы могут отсутствовать. В дальнейшем, по мере развития личинки, под кожей могут образовываться небольшие бугорки размером с горошину. Постепенно они увеличиваются в размерах и приобретают вид локальной опухоли. Характерный признак того, что придется иметь дело с миазом, а не каким-либо другим заболеванием, заключается в том, что при миазе опухоль может перемещаться под кожей.

Симптомы могут отличаться в зависимости от места локализации личинок. Если приходится иметь дело с кожным миазом, появление опухоли может сопровождаться образованием небольших гнойничков, напоминающих фурункулы.

Если личинки проникают в пищеварительный тракт человека (например, когда их случайно употребляют с мясными продуктами), протекание заболевания может сопровождаться симптомами, характерными для обычного пищевого отравления. Тошнота, рвота, слабость, вялость, апатия, резкие боли в области желудка, колиты – вот наиболее распространенные признаки заболевания. Вот почему его часто путают с банальным пищевым расстройством и применяют неадекватное лечение.

Самой главной опасностью миаза является стремительное прогрессирование болезни, поскольку личинки очень быстро осваиваются в теле жертвы и начинают расти. В среднем их размеры могут варьироваться от размеров небольшой горошины до опухоли диаметром до 5 сантиметров.

Личинки очень быстро поражают мягкие ткани, поскольку именно они являются основой рациона паразитов. Внешняя картина миаза отличается в зависимости от того, личинки какого типа насекомых пробрались внутрь.

Если это личинки овода, чаще всего пациенты лечатся от кишечных заболеваний. В данном случае речь идет о такой разновидности миаза как гастрофилез. Правда, данный тип заболеваний встречается преимущественно у парнокопытных животных. Скорость проникновения личинок во внутренние органы поражающая – в сутки она может достигать до нескольких десятков сантиметров. Главная цель личинок овода – проникновение в желудок и кишечник.

Заключение

Существенно снижает вероятность инфицирования и соблюдение мер личной гигиены, мытья рук и других участков тела после общения с животными, своевременное лечение или ограничение доступа к поврежденным участкам на поверхности кожи.

Татьяна Александровна Пухова

Врач дерматолог, стаж 14 лет.

Специалист широкого профиля. Занимается диагностикой и лечением заболеваний кожи, ногтей, волосистой части головы, а также заболеваний, передающихся половым путем.

Образование: 2006 Диплом по специальности “Лечебное дело” Пермский государственный медицинский университет

Курсы повышения квалификации: 2011 “Пиллинги поверхностно-срединного воздействия” 2013 “Плазмолифтинг в косметологии и трихологии” 2014 “Дерматовенерология”, Южно-уральский государственный медицинский университет

Заключение

Проблемы кожи

Признаки инвазии

Проявления инфекции зависят от формы заболевания. Кишечная форма миаза возникает после заглатывания личинок.

Болезнь развивается только в случае пониженной кислотности желудочного сока или наличия в желудке большого количества воздуха (аэрофагия).

В случае развития болезни появляются симптомы поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Признаки абдоминальной формы миаза различны. Если личинки находятся в желудке, симптомы заболевания такие:

  • боли в эпигастрии,
  • рвота и диарея,
  • повышение температуры.

При локализации паразитов в кишечнике появляются симптомы колита с болями в животе и диспепсическими расстройствами. В случае длительного течения заболевания развивается язвенный колит.

Признаки инвазии

Случайные миазы вызывают личинки тех видов мух, которые в норме развиваются в гниющих веществах

Интрацеребральный миаз встречается в редких случаях. Симптомы мозговой инфекции:

  • повышение температуры до 38.0 °C,
  • головная боль,
  • рвота и тошнота,
  • кожный зуд,
  • судороги,
  • лимфаденит.

Травматический мозговой вид миаза возникает после инвазии личинками в результате черепно-мозговой травмы.

Назальный миаз сопровождается головной болью в теменной и лобной части, головокружением и обильными гнилостными выделениями из носа.

Миазы: возбудители, виды (кожный, глазной, кишечный,интрацеребральный, мочеполовой, назальный), симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Миазы – обширная группа паразитарных патологий, при которых животные и человек заболевают из-за проникновения внутрь тела яиц или личинок двукрылых насекомых. Внедряясь в ткани, они инфицируют и разрушают их, вызывая сильные боли, нагноения и некрозы.

Миазы – обширная группа паразитарных патологий, при которых животные и человек заболевают из-за проникновения внутрь тела яиц или личинок двукрылых насекомых.

Читайте также:  Педикулен ультра шампунь от вшей и гнид 200мл

Симптомы миаза у человека

В число общих признаков заболеваний всех видов входят:

  • нестерпимый зуд, отечность кожи;
  • болевые ощущения;
  • внутренние кровотечения;
  • тошнота, рвота;
  • белесый некротический налет на языке;
  • лихорадочное состояние;
  • упадок сил;
  • иногда – повышение температуры, замедление пульса, помутнение сознания.

Течение кишечной патологии – острое, сопровождающееся режущими болями в животе, рвотой, поносом, подъемом температуры. Для урогенитальной формы типичны боли в области мочеполовых органов, редкие акты мочеиспускания, жжение.

Течение кишечной патологии – острое, сопровождающееся режущими болями в животе, рвотой, поносом, подъемом температуры.

При полостных и тканевых заболеваниях человек страдает из-за гнойных процессов, которые проявляются выраженными симптомами интоксикации организма.

Крайне тяжелые состояния наблюдаются, когда вследствие разрушительной деятельности паразитов происходит прободение кишечных стенок или воспаляются мозговые оболочки.

При интрацеребральной форме нередко возникают обширные отеки, сильная лихорадка, потеря памяти, развивается лимфаденит.

Диагностика

Если возникает подозрение, что человек заражен двукрылыми паразитами, дерматолог, инфекционист, лор-врач, офтальмолог или хирург (в зависимости от локализации возбудителей болезни) выявляют патологию при осмотре пораженной области с использованием лупы.

Миазы: возбудители, виды (кожный, глазной, кишечный,интрацеребральный, мочеполовой, назальный), симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Раны или язвы часто переполнены личинками. Их можно обнаружить визуально в рвотных массах, в биологических жидкостях, в кале и других экскрементах. Если человек болен патологиями полостной формы, проводятся исследования различных выделений, мазков из влагалища.

Выявляют патологию при осмотре пораженной области с использованием лупы.

Необходима дифференциальная диагностика, чтобы исключить глистные инвазии, сальмонеллез, пищевые отравления, уретрит, ринит вирусной природы, конъюнктивит. Чтобы поставить точный диагноз, человек должен сдать иммуноферментный анализ крови в комплексе с гемотестом. ИФА позволяет получить исчерпывающую информацию о возбудителе патологии, включая:

  • вид и локализацию паразита в организме пациента;
  • интенсивность его колоний;
  • срок пребывания личинок в тканях;
  • стадию их развития;
  • клиническую картину болезни;
  • наличие осложнений.

    Чтобы поставить точный диагноз, человек должен сдать иммуноферментный анализ крови в комплексе с гемотестом.

Прежде всего человек должен быть избавлен от паразитов. При кожной патологии обрабатывают стерильным маслом места скопления личинок. Без воздуха они не могут дышать и выходят на поверхность.

Затем очаг воспаления дезинфицируют Фурацилином и накладывают повязку. Антисептическими растворами промывают больные органы мочеполовой системы.

В лечении оральной формы применяют антипаразитарный препарат Ивермектин.

При поражении кожных покровов абсцессы вскрывают и тоже подвергают тщательной обработке антисептиками.

Болезнь кишечного вида лечат, назначая слабительные препараты для очищения пищеварительного тракта. При офтальмомиазе личинки удаляют под местной анестезией с последующим промыванием глаз раствором на основе бикарбоната натрия. При тяжелых полостных поражениях человек нуждается в хирургическом удалении паразитов.

В сельских районах владельцам подворий особенно необходимо ограждать продукты и себя самих от мух, оводов.

При их укусах каждый человек должен сразу же дезинфицировать ранки. Бороться с двукрылыми насекомыми следует и дома, и на открытом воздухе.