Туляремия — причины, симптомы, диагностика и лечение

Это природно-очаговая болезнь острого инфекционного характера, поражающая кожные покровы, лимфатические узлы, глаза, легкие и зев. При этом у больных отмечается сильная интоксикация организма.

Полезные продукты при туляремии

Принципы питания при туляремии напрямую зависят от своей формы и проявлений заболевания. Например, при ангинозно-бубонной форме следует питаться, как и при ангине, а при легочной форме делать упор питание при пневмонии.

Несмотря на форму туляремии должна проводится витаминизация организма. Витамины помогут победить инфекция, повысив защитные функции организма и сняв проявления интоксикации. Нужно питаться таким образом, чтобы в организм больше поступало витаминов группы С, В (в частности В1, 6 и 12), К. Чтобы помочь больному в выздоровлении, необходимо употреблять все виды орехов, бобовые культуры, каши (пшеничную, пшенную, овсяную, ячневую, гречневую), макароны, изготовленные из цельно зерновой муки, проросшую пшеницу, говяжью печень, чеснок, хрен, корицу, морепродукты, курятину, гранаты, облепиху, болгарский и острый перец, твердый сыр, крольчатину, яйца, не жирную сметану, любую капусту, лук, огурцы, лимоны, бананы, груши, яблоки, морковку, шпинат, листья салата (лучше брать сорт «ред-пик»), ягоды калины, малины, клубники, шиповника, смородины, вишни, жимолости, апельсины, киви, растительные масла.

Кроме того, нужно питаться дробно и по небольшим порциям. Вся пища должна быть не жирной, лучше приготовлена варено-паренным способом или в мультиварке.

Средства народной медицины при туляремии

Туляремию необходимо лечить только в условиях стационара и только в инфекционном отделении. Основную часть лечения составляет прием антибиотиков. Помимо этого нужно провести дезинфекцию места проживания больного (именно тех предметов, которыми он пользовался). При возникновении больших бубонов с абсцессами, вскрываются лимфоузлы и вставляется дренаж.

Народная медицина имеет место быть, но только как вспомогательные методы и заключается, в основном, в местном применении. Можно делать компрессы и мазевые повязки. К бубонам и язвам рекомендовано прикладывать разрезанную морковь, свеклу и сок из капусты (можно мелко нарезать листья и прикладывать в кашеобразном виде). Они вытягивают гной и утихомиривают болевые ощущения.

Разрешается бубоны и раны смазывать настойкой из корней горечавки. Именно нею царь Гентий из Иллирии устранил эпидемию чумы в 167 году до нашей эры. Этот метод приемлем и при туляремии своей схожестью симптомов одного из видов чумы – бубонной (у больного наблюдается интоксикация организма, воспаление лимфатических узлов и образование язв).

Съедать по 100 грамм лимона ежедневно (если нет аллергии и других противопоказаний, например, наличие повышенной кислотности).

Как антисептическое средство хорошо использовать отвар из аптечной ромашки (можно пить и мазать раны).

Важно знать! Полностью не рассосавшийся бубон не мешает выписке из больницы, и у больного вырабатывается пожизненный иммунитет.

Лечение

Летальность даже при тяжелой форме туляремии составляет всего лишь 1% даже при отсутствии лечения. Только больной будет все это время мучиться и, возможно, приобретет осложнения на фоне общего снижения иммунитета и поражения конкретных органов. К тому же после язвочек на коже зачастую остаются рубцы, что не очень эстетично. Поэтому лечить туляремию нужно обязательно.

Для лечения самой инфекции используются антибиотики. Оптимально при туляремии использовать стрептомицин внутримышечно. Если заболевание протекает в легкой форме, справится и тетрациклин.

Симптоматическая терапия заключается в соблюдении постельного режима, в очищающих и витаминных капельницах, а также в местном лечении язвочек. Тактику выбирает хирург, в зависимости от величины и глубины раны. Сначала, как правило, на них накладывают асептические повязки с заживляющими мазями. Со временем переходят на гели, чтобы способствовать подсушке и заживлению язвы.

Читайте также:  Аскариды и острицы: фото чем отличаются, разница

Кстати! Переболевшие туляремией люди навсегда приобретают стойкий иммунитет к болезни.

Лечение

Для лечения туляремии, как правило, применяют антибиотики. Также может быть комбинированная терапия, сочетающая вакцинотерапию (прививки от туляремии) и антибиотикотерапию. Лечебная вакцина вводится с перерывами в определенный период времени с перерывами от 3-х до 6-ти дней. Общий курс лечения может быть порядка 6–10 инъекций.

В зависимости от проявления заболевания и его формы проводят симптоматическую терапию. К примеру, если есть наличие кожных язв, то используют компрессы, тепловые процедуры или мазевые повязки. Когда имеет место сильное нагноение, то может осуществляться хирургическое вмешательство для очищения гнойных полостей. Лечение воспаления глаз (конъюктивит) осуществляется с помощью специальных мазей или капель.

Последствия

Осложнения и последствия бывают разного характера в зависимости от стадии развития заболевания.

При абдоминальной форме патологический процесс может распространяться в брюшное пространство и развивать перитонит. При глазо-бубонной форме может иметь место кератит, флегмона век, дакриоцистит, перфорация роговицы и прочее.

Также встречается и развитие инфекционно-токсического шока – это состояние вызывается из-за воздействия токсинов возбудителя и может привести к развитию комы.

Иногда наблюдается и полиартрит (воспаление суставов), менингит (поражение оболочки в головном мозге), легочный абсцесс или гангрена легких, прочее.

Профилактика

Профилактика туляремии важна, ее не стоит запускать и выдвигать на второй план, поэтому основными среди них при этом заболевании являются:

  • активная борьба с грызунами;
  • использование защищающих перчаток при обработке шкур животных, а также дезинфекция;
  • если имеет место зона вспышки заболевания, то употреблять исключительно кипяченую или очищенную воду, также проводить всевозможные методы дезинфекции воды;
  • во время укладывания сена или обмолатывании хлеба необходимо носить защищающие маски;
  • те, кто относится к группе риска, могут пройти вакцинацию, которая проводится по эпидемиологическим показателям;
  • когда есть угроза укуса зараженных насекомых, то нужно применять защитную одежду;
  • Чтобы не быть зараженным мышиной болезнью, также стоит вовремя обрабатывать раны, так как через кожные покровы возбудитель Francisella еularensis может легко проникнуть в организм.

Туляремия

— острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лимфатического аппарата, кожи, слизистых оболочек, а при аэрогенном инфицировании -легких: относится к зоонозам с природной во многих районах России, источником инфекции служат многие грызуны. Этиология, патогенез. Возбудителем являются мелкие коккоподобные палочки, грамотрицательные, устойчивые во внешней среде. Туляремия отличается многообразием ворот инфекции. Различают следующие пути заражения: через кожу (контакт с инфицированными грызунами, трансмиссивная передача кровососущими насекомыми), через слизистые оболочки пищеварительных органов (употребление инфицированной воды и пищи) и респираторного тракта (вдыхание инфицированной пыли). Клинические формы болезни тесно связаны с воротами инфекции. При контактном и трансмиссивном инфицировании развиваются бубонные и кожно-бубонные формы болезни, при аспирационном — пневмонические, при алиментарном — кишечные и ангинозно-бубонные формы туляремии. При инфицировании через конъюнктиву возникает глазо-бубонная форма. После перенесенного заболевания развивается иммунитет.

Симптомы, течение. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 14 дней (чаще 3-7 дней). Болезнь начинается остро: появляется озноб, температура тела быстро повышается до 39-40°С. Больные жалуются на сильную головную боль, слабость, боль в мышцах, бессонницу, может быть рвота. Кожа лица и шеи гиперемирована, сосуды склер инъецированы. У части больных с 3-го дня болезни появляется сыпь, нередко эритематозного характера .При бубонных формах характерно значительное увеличение регионарных лимфатических узлов, чаще шейных и подмышечных. При абдоминальных формах могут быть симптомы острого мезаденита. При туляремийных бубонах периаденит отсутствует, нагноение бубонов наблюдается редко и происходит в поздние сроки (в конце 3-й недели болезни): Продолжительность лихорадки колеблется от 5 до 30 сут (чаще 2-3 нед. ). В периоде реконвалесценции может сохраняться длительный субфебрилитет. Для глазо-бубонной формы, кроме типичного поражения лимфатического узла, характерен резко выраженный конъюнктивит с отеком век, язвами на конъюнктиве. Поражается обычно один глаз. Процесс длится до нескольких месяцев, зрение восстанавливается полностью. При ангинозно-бубонной форме, помимо типичных бубонов, характерен специфический тонзиллит. Он проявляется болью при глотании, некротическими измерениями миндалин, небных дужек, появлением на пораженных участках фибринозного налета, напоминающего дифтерийный. Язвы заживают очень медленно. Для абдоминальной формы характерны боль в животе, метеоризм, задержка стула, при пальпации — болезненность в области мезентериальных лимфатических узлов. Легочная форма туляремии характеризуется длительной лихорадкой неправильного типа с повторным ознобом и обильным потом. Больные жалуются на боль в груди, кашель, вначале сухой, затем со слизисто-гнойной, а иногда и с кровянистой мокротой. Рентгенологически выявляется очаговая или лобарная инфильтрация легочной ткани. Пневмония характеризуется вялым затяжным течением (до 2 мес и более), рецидивированием. Диагностика туляремии в первые дни болезни (до появления бубонов) представляет значительные трудности. При появлении бубонов диагностика облегчается. Необходимо дифференцировать от бубонной формы чумы, болезни от кошачьих царапин, содоку и гнойных лимфаденитов. Для подтверждения диагноза используют серологические реакции (реакция агглютинации, РНГА) и кожно-аллергические пробы с тулярином. Лечение. Назначают стрептомицин в/м по 0,5 г 2 раза в сутки, тетрациклин по 0,4 г через 6 ч или левомицетин по 0,5 г через 6 ч. Антибиотикотерапию проводят до 5-7-го дня нормальной температуры. При затяжном течении используют убитую туляремийную вакцину (в дозе от 1 до 15 млн микробных тел с интервалами 3-5 дней, всего 6-10 сеансов). При появлении флюктуации бубонов показан разрез их и опорожнение от гноя. Прогноз благоприятный. Профилактика: борьба с грызунами, защита от них продуктов и эпидемиологическим показаниям — специфическая профилактика.

Читайте также:  Бывают ли черные глисты у кошек. Глисты у кошек

Профилактика туляремии у собак

Профилактика туляремии подразумевает соблюдение эпизоотологического,эпидемического контроля. владельцы, заводчики собак должны следить за рационом питания своих домашних любимцев. Если собака содержится на натуральном рационе питания, для поддержания иммунитета нужно давать животным витаминно-минеральные комплексы и подкормки, которые можно приобрести в ветаптеках, ветклиниках.

Не менее важно систематически ухаживать за шерстным покровом животных, проводить обработку шерсти акарицидно-инсектицидными препаратами – спреи, капли на холку, аэрозоли, ошейники. Выбор инсектицидных препаратов посоветует ветеринарный врач.

При групповом содержании собак в питомниках, несколько раз в год необходимо проводить дератизацию, полную дезинфекцию вольеров, помещений, в которых содержатся животные.

Профилактика – важнейший элемент в борьбе с инфекцией

В неблагополучных районах сезонного распространения эпидемии туляремии, особое внимание уделяется мероприятиям по дезинсекции и дератизации (уничтожению грызунов), а так же санитарно-гигиеническому состоянию организаций общественного питания и сельского хозяйства. Специфической профилактикой туляремии, в эндемичных районах, является вакцинация живой туляремической вакциной. В организме человека вырабатывается иммунитет, действующий от 5 до 7 лет. Ревакцинация обязательна через 5 лет. При высокой вероятности передачи инфекции и заражения, проводится экстренная профилактика путем внутривенного введения антибиотиков.

Важным элементом в борьбе с этой бактериальной инфекцией, является личная гигиена населения в местах распространения. Разъяснительная работа об опасности употребления воды из открытых источников, в которых возбудитель может находиться весьма длительное время. Самый простой способ обеззараживания такой воды – это кипячение.

Профилактика – важнейший элемент в борьбе с инфекцией

Немаловажной профилактической мерой является защита человека от кровососущих насекомых, путем применения репеллентов, защитных сеток и одежды.

Профилактика

Предусматривает контроль за природными очагами туляремии, своевременное выявление эпизоотии среди диких животных, проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий. В случае заболевания людей устанавливаются источники возбудителя инфекции и обстоятельства заражения. Дальнейшие мероприятия зависят от конкретной ситуации. В частности, при водной вспышке необходимо запретить употребление некипяченой воды; при трансмиссивном заражении временно ограничивают посещение мест, где оно могло произойти и т. д. Специфическая профилактика (вакцинация) проводится живой туляремийной вакциной. Контингенты, подлежащие вакцинации, определяются центрами Роспотребнадзора. Всплеск заболеваемости людей туляремией в 2005 году связан с прекращением массовой вакцинации населения на территории природных очагов, необычайно большой численностью грызунов и кровососущих насекомых.

Читайте также:  Как называется анализ крови на глисты или на антитела к гельминтам

Противопоказания к введению вакцины

Вакцину от туляремии нельзя вводить детям до 7 лет; женщинам в период беременности или лактации; при наличии любых острых заболеваний; при бронхиальной астме, склонности к тяжелым аллергическим реакциям; онкологических заболеваниях, любых формах иммунодефицита.

Профилактика туляремии

Особое значение имеет санитарно-гигиеническое состояние сельского хозяйства и предприятий общественного питания в эндемичных по tularemia регионах. Профилактика инфекции заключается в дезинсекции, дератизации, принятых мерах по обеззараживанию источников распространения бактерии francisella tularensis, пресечении путей передачи инфекции. Проводится борьба с кровососущими насекомыми, грызунами на фермах и складах продуктов питания.

Индивидуальные меры защиты нужны во время охоты на диких животных (снятии шкуры и разделывании) или при сборе протравленных грызунов. Руки необходимо защищать перчатками и тщательно дезинфицировать. Чтобы пресечь алиментарный путь заражения, надо избегать употребления внутрь жидкости из неизвестных водоемов и других ненадежных источников. Желательно ограничить посещение зараженного леса и пить только кипяченую воду.

Лечение туляремии

Во избежание развития тяжелых осложнений и заражения окружающих людей лечение туляремии проводится в условиях инфекционного стационара. Выписывают пациента только после полного выздоровления. Важным этапом лечения данной инфекции является детоксикация организма. Для этого назначают коллоидные растворы (Реамберин, Поливедон) в комплексе с витаминами группы В. Дополнительно применяется тактика форсированного диуреза – вводят мочегонные препараты для искусственной стимуляции мочевыделения.

Специфическая терапия начинается с назначения курса антибактериальных средств. В основном используются антибиотики тетрациклинового ряда (Доксициклин, Гентамицин, Тетрациклин). При неэффективности назначенных препаратов назначают антибактериальные средства второго ряда – это цефалоспорины третьего поколения (Рифампицин, Хлорамфеникол). При выраженной интоксикации проводится внутривенная инфузия растворов глюкозы и электролитов.

Дезинтоксикационная терапия включает в себя прием нестероидных противовоспалительных препаратов (Диклофенак, Ибупрофен), антигистаминных лекарств (Диазолин, Супрастин), жаропонижающих средств (Салициловая кислота, Аспирин), обезболивающих медикаментов (Анальгин, Кетанов), витаминно-минеральных комплексов (Компливит, Алфавит). По необходимости назначается сердечно-сосудистая терапия. Язвы, образовавшиеся на коже, накрывают стерильными повязками. Если присутствуют нагноившиеся бубоны, то производится их хирургическое вскрытие и дренирование.

Лечение туляремии

Для предупреждения заражения туляремийной палочкой применяется вакцина. Назначение ее зависит от эпидемиологических особенностей разных очагов инфекции. Плановая вакцинация проводится в зонах с большим риском заражения. Вакцину назначают всем возрастным группам, начиная с 7 лет. Люди, нуждающиеся в вакцинации, определяются санэпиднадзором. Среди них:

  • специалисты, работающие с туляремийной культурой в лабораториях;
  • работники, участвовавшие в обеззараживании территорий со вспышками заболевания;
  • лица, проживающие, отдыхающие или работающие на зараженной территории.