Трихинеллез у взрослых: причины, первые признаки и лечение

8 февраля 2017, 10:33 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 1 493

Что такое трихинеллез

Трихинеллез – это гельминтозное заболевание, переносчиками которого являются небольшие гельминты Trichinella spiralis. Это нитевидные черви с округлым телом. Паразиты образуют вокруг себя защитную капсулу, способную выдерживать как низкую, так и высокую температуру. Находясь внутри организма, трихинелла прикрепляется к кишечнику хозяина специальным приспособлением – стилетом. Трихинеллезом болеют люди и звери, особенно плотоядные. Инфицированию подвержены такие животные, как свинья, медведь, крыса, мышь, собака, кошка, лисица, дикий кабан, бобер, лошадь.

Что такое трихинелла

Трихинелла – гельминт из рода червей — нематодов. Является нитевидным круглым червем, едва заметным невооруженным глазом, и покрытым полупрозрачной оболочкой – кутикулой, Взрослые особи в свободном состоянии закручиваются спиралью. Этот гельминт является раздельнополым.

Слияние раздельнополых особей и оплодотворение самок происходит в тонком кишечнике донора. В качестве доноров для этих паразитов выступают млекопитающие животные, и, конечно, сам человек. Длина самки около 2 мм, после оплодотворения, увеличивается вдвое и доходит до 4,5 мм. Трихинеллы являются живородящими. Самец в 2 раза меньше. После оплодотворения он погибает.

Оплодотворенные самки передним концом своего тела внедряются в эпителий тонкого кишечника и производят около 2 тысяч личинок, которые, через ткани кишечника проникают в кровеносное русло, лимфосистему, и разносятся по организму.

Что такое трихинелла

Но вольготнее всего личинки чувствуют себя в поперечнополосатых тканях мускулатуры, хорошо омываемой кровью млекопитающего. В них молодые трихинеллы вырастают до 1 мм, способны обитать в них по несколько лет, разрушая при этом структуру мышечной ткани.

Организм хозяина образует вокруг личинок веретенообразные капсулы, которые постепенно покрываются кальцием, но обмен веществ между личинкой и донором не прекращается. Зараженность мышечных тканей трихинеллами может составлять до 15 тыс. особей на 1 кг мышечной массы.

Выделение личинок взрослыми самками продолжается от месяца до полутора, после чего самки тоже погибают.

Пути заражения

Основным источником человеческой эпидемии трихинеллеза являются дикие животные – кабаны, барсуки, лоси и кабаны. Также, насекомые могут переносить глистную инфекцию. Домашние свиньи заражаются при употреблении в пищу зараженных растений и овощей. Переносчиками трихинеллеза являются крысы и мыши.

Инфицирование людей происходит, при поедании сырого или полусырого мяса свиньи или диких животных (шашлык, стейк, сардельки), которое содержит цисты трихинеллы.

Сало не является опасным, только если оно не содержит мясных прожилок, даже если хорошо просоленное. Соль не убивает личинки трихинеллеза. От одних людей другим трихинеллез не может передаваться!

Пути заражения

Цикл развития у трихинеллы одинаков для всех носителей, а именно:

  • кишечный период. После попадания в желудок личинки трихинеллы, примерно за 1 час, разрушается структура защитной капсулы и циста попадает в двенадцатиперстную кишку. В ней происходит созревание до половозрелой особи за 3–4 дня, после начинается активная репродукция. Этот срок длится от 10 до 45 дней, по окончании – самка должна погибнуть. Весь жизненный цикл половозрелой трихинеллы занимает от 1,5 до 2 месяцев. За это время 1 трихинелла откладывает более 2 тыс. личинок, а за один раз — около 200;
  • миграционный период. Развитие трихинеллеза включает и распространение по всему организму через лимфатическую систему. Трихинеллы в лимфатических узлах могут вызвать сильное воспаление, таким образом срабатывает иммунная система. Однако после прохождения последнего барьера, вместе с кровью личинки разносятся по всему организму;
  • мышечный период. По мере развития трихинеллеза, личинки начинают оседать в мышечных тканях. Первичное инфицирование происходит на 6-7 день после заражения. Оседают в «определенных» местах – на локтевых и коленных сгибах, лицевых мышцах, диафрагме, дыхательной системе. Оказавшись в мышечной системе, уже на 16-18 день они способны заражать других, при этом увеличившись примерно в 10 раз. Если капсула целая в течение 1 года, заражение других особей не произошло, то циста трихинеллы покрывается корочкой из извести и капсулируется. Жизненный срок подобной личинки может достигать 25 лет.
Читайте также:  Гриб мукор – особенности строения, размножения и питания

Цисты, которые не смогли осесть в мышечных тканях быстро погибают. Структура и биология трихинелл такая, что в человеке они долго не живут.

Симптомы паразита у человека

Как и с другими паразитарными инфекциями, симптоматика зависит от скорости развития заболевания, иммунитета заболевшего и общего состояния зараженного.

Инкубационный период

Была обнаружена взаимосвязь между тяжестью болезни и инкубационным периодом.

Под последним понимается промежуток времени, который проходит от момента заражения и до появления симптомов. Он может варьироваться от недели до месяца.

Чем позже обнаруживаются проявления болезни, тем более легкое у нее течение.

Клиника разгара

Симптомы паразита у человека

При множественном поражении симптомы могут появиться с первых дней.

Когда зрелая особь начинает откладывать в кишечнике личинки, происходит повышение температуры тела. Особенно в ночное время. Появляется озноб, тошнота, расстройства пищеварительной системы.

Через неделю заражение начинает касаться и крови. Появляются болевые ощущения в мышцах, которые находятся все время в напряженном состоянии, в том числе при перенапряжении. Человека начинают мучить:

  • головные боли,
  • светочувствительность,
  • конъюнктивит,
  • бессонница,
  • сухой кашель,
  • озноб.

Все это может чередоваться с аллергическими реакциями и появлением сыпи. В крайних случаях начинает отек Квинке. На третьей стадии боли в мышцах напоминают ревматические. Вокруг личинок начинают формироваться участки с воспалением.

Профилактика

Профилактика трихинеллеза заключается в соблюдении простых правил санитарии и гигиены:

  • мыть руки перед употреблением пищи;
  • тщательно промывать продукты питания;
  • покупать мясо только в сертифицированных магазинах;
  • соблюдать правила готовки продуктов: доводить до кипения, замораживать.

Трихинеллез успешно лечится препаратами, однако болезнь тяжело обнаружить на ранних стадиях. Во избежание развития болезни и перехода в тяжелую стадию, рекомендуется сразу обращаться к врачу. Особенно актуально это при жидком стуле, боли в мышцах, неконтролируемой потери веса и т.д.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте Некатороз: симптомы и лечение Чем глисты и паразиты опасны для человека Паразиты в сердце: симптомы и лечение Паразиты в рыбе: чем они опасны для человека? Как передаются глисты от человека к человеку и от животных? Трихоцефалез симптомы и лечение

Клиника т рихинеллёза .

Длительность инкубационного периода при трихинеллезе обычно обратно пропорциональна тяжести болезни: при стертых и легких формах он составляет 4-5 нед., тяжелых формах — 7-10 дней. При особо тяжелом, злокачественном течении болезни период инкубации может сократиться до 1-3 дней. 

При типичном течении болезни для начального периода характерна триада симптомов: гипертермия (до 38-40°С), отечность лица (одутловатость) й век, мышечные боли (миалгии) чаще шейных, икроножных, поясничных и кардинальный гематологический признак — эозинофилия. Реже наблюдается катаральный легочный синдром — сухой кашель, иногда с астматическим компонентом и летучими инфильтратами в легких. При интенсивной инвазии могут возникнуть боли в животе, диарея. Тошнота, рвота появляется только при тяжелых формах болезни. В случае отсутствия органных поражений полная клиническая картина болезни обычно развертывается в течение 2-5 дней. При тяжелых формах период нарастания температуры, развитие отечного и мышечного синдромов могут удлиниться до 2-3 нед. Почти все случаи отмечают кожную сыпь и петехии на конъюнктиве и под ногтями.

При стертой форме трихинеллеза отмечаются повышение температуры до субфебрильных цифр, незначительные мышечные боли и пастозность лица, эозинофилия крови до 5-10% при нормальном содержании лейкоцитов. Продолжительность болезни не более одной недели.

Тяжелая форма трихинеллеза отличается от среднетяжелой наличием органных поражений. Болезнь часто начинается атипично — с болей в животе, диареи, диспепсических расстройств. Выражены общая интоксикация и симптомы поражения центральной нервной системы:возбуждение, бессоница, бред, галлюцинации, нередко явления менингизма. Высота лихорадки в отличие от среднетяжелых форм нарастает постепенно, достигая максимума (40-41°С) в течение двух и даже трех недель. Постепенно нарастают мышечные боли, отеки. Максимальный уровень лихорадки, отечного и мышечного синдрома соответствуют концу четвертой недели после заражения.

При тяжелой форме уже с первых дней болезни появляются органные поражения. Наиболее частым являются аллергический миокардит, который часто является причиной смерти.

Лечение заболевания

Медицинские препараты

Трихинеллез нужно лечить в стационаре под наблюдением медиков.

Лечить трихинеллез у взрослого пациента важно в стационарном режиме под контролем докторов. Стертые и легкие формы трихинеллеза лечат противовоспалительными нестероидными лекарствами. «Мебендазол» назначают взрослым пациентам со средним и тяжелым протеканием болезни. Во избежание сильной аллергии (реакции организма на останки паразитов) назначается «Бруфен» или «Вольтарен». При тяжелом варианте болезни, когда поражению подверглись жизненно важные органы, к специфическим средствам добавляют глюкокортикоидные лекарства: «Преднизолон», «Дексаметазон».

Лечение народными средствами

Одними травами в домашних условиях лечение трихинеллеза у человека не практикуется. Врач непременно должен наблюдать за ситуацией, чтобы народные средства помогали лечению, не препятствовали процессу выздоровления, и приносили пользу как вспомогательное лечение. В основном практикуется очистка кишечника при помощи клизм. Отвар с чередой берется как базовый с добавлением ромашки или календулы. Предпочтительнее, первую клизму сделать утром, а вторую после обеда. Но не стоит увлекаться клизмами, т. к. вымываются не только глисты, но и необходимая микрофлора, а это чревато дисбактериозом.

При трихинеллезе средней токсичности хорошо поможет сбор с пижмой, полынью и гвоздикой. Необходимо сбор измельчить и заварить, строго соблюдая дозировку: 0,5 ч. л. на 1 стакан кипяченой воды. Принимать до еды 3 раза в день, внимательно наблюдая за реакцией организма. При любом малейшем дискомфорте прекратить прием лекарства и сообщить лечащему врачу.

Принимать препараты для лечения трихинеллеза нужно строго по назначению врача, т. к. возможно ухудшение состояния или проявление тяжелых побочных эффектов на определенное лекарство.

Симптомы у человека

Скорость развития и картина клинических проявлений заболевания во многом определяет массивность инвазии, состояние иммунной защиты организма и его неспецифическая устойчивость к разного рода инфекциям. Трихинеллез у человека характеризуется тремя патологическими стадиями:

  1. Ферментативно-токсическая. Ее симптомы становятся очевидными при массовом поражении трихинеллами. Личинки, внедряясь в слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, выделяют продукты обмена, которые сенсибилизирующим и токсическим образом влияют на человека, интенсивно подавляя защитные реакции.
  2. Иммунологическая. Через несколько недель организм продуцирует целый комплекс антител, в результате чего возникают аллергические реакции на токсины, вырабатываемые трихинеллами. Они проявляются в отеках, субфебрильной температуре, повышении эозинофилов в крови, кожной сыпи, инфильтрационных изменениях в мышечной ткани и пр.
Симптомы у человека

  1. Иммунопатологическая. Характеризуется поражением отдельных внутренних органов, в том числе и ЦНС.

Патогенез заболевания выглядит следующим образом:

После заражения, самки трихинелл внедряются в слизистую тонкого кишечника, вызывая острый воспалительный процесс в его тканях. Состояние сопровождается кровоизлияниями, разрушением ворсинчатого слоя эпителия, лейкоцитарными инфильтратами, провоцирующими скопление эозинофилов.

Симптомы у человека

Интенсивность инвазии в первые часы и сутки после внедрения паразитов в организм зашкаливает. Воспаление быстро распространяется на близлежащие ткани пищеварительного тракта. Ко второй неделе симптомы трихинеллеза у зараженного человека дополняются язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте с некротическими явлениями, нередко — прободением органов гельминтами.

Болезнь, для которой характерно столь бурное начало, становится очевидна к 8-му дню инвазии. Хотя у некоторых взрослых инкубационный период может длиться до месяца. Его продолжительность напрямую зависит от тяжести заболевания.

Первыми или продромальными симптомами неблагополучия являются:

Подобные клинические проявления связаны с тем, что трихинеллы проникли в жизненно важные органы — головной мозг, сердце, дыхательные пути, почки и мышцы, вызвав в них патологические нарушения. Быстрый рост воспалительных инфильтратов с сопутствующим подъемом эозинофилов в крови в дальнейшем провоцирует такие состояния, как миокардит, пневмония, менингит и многое другое.

Симптомы у человека

В свою очередь, возникает ухудшение клинической картины заболевания, и симптомы начальной его стадии меняются признаками интоксикации и поражения организма к концу второй недели после случившегося заражения.

Читайте также:  Альвеококкоз: что это, причины, диагностика и лечение

Разгар инвазии характеризуется следующими симптомами:

  • одутловатость лица;
  • боли в мышцах;
  • гипертермический синдром;
  • повышение эозинофилов в крови.

Специалисты отмечают, что именно отечность лица и век является специфическим симптомом данного гельминтоза. Нередко задержка жидкости в тканях бывает такая, что больной не способен закрыть веки или нормально говорить. Вот почему в народе трихинеллез именуют ласково «одутловаткой». Отеки на лице держатся не менее одной недели.

Симптомы у человека

Неприятные ощущения в мышцах отмечаются через 24–48 часов после появления отеков на лице. Чаще всего развивается боль в икроножных, дыхательных, жевательных и глазных мышцах. Реже формируется стойкое ограничение подвижности в суставах ног и рук.

Повышение температуры тела может достигать значительных отметок в течение длительного времени — на протяжении всего разгара болезни как минимум 14 дней. При этом у одних пациентов она остается постоянной, у других снижается, то есть является ремитирующей. Но в любом случае интоксикация при столь длительном подъеме температуры тела проявляется в организме умеренно.

Отечность век нередко дополняет конъюнктивит. Пациенты жалуются на сухость, болезненные ощущения и воспалительные явления в глазах. На кожных покровах нередко обнаруживаются высыпания по типу крапивницы.

Симптомы у человека

С третьей недели клиническая картина трихинеллеза начинает постепенно стихать. Воспалительные инфильтраты, сформировавшиеся в жизненно важных органах и вызвавшие такое количество осложнений, подвергаются постепенному лизису и реабсорбции.

Симптомы патологии умеренного сохраняются до пятой недели заболевания. После чего все процессы неблагополучия трансформируются в дистрофические изменения в пораженных тканях.

Выздоровление пациента приводит к ликвидации всех воспалительных процессов в организме. Дистрофические нарушения самоустраняются на протяжении года, но не всегда в полном объеме.

Симптомы у человека

Как лечить трихинеллез?

У человека лечение трихинеллеза включает в себя специфическую (этиотропную) и патогенетическую терапию.

Задачи этиотропной терапии:  уничтожить кишечные трихинеллы, прекратить продукцию ими личинок, нарушить процесс инкапсуляции и увеличить гибель мышечных трихинелл.

Наиболее эффективно проведение специфической (этиотропной) терапии в инкубационном периоде, когда возможно предотвращение клинических проявлений, или в первые дни болезни, когда еще имеются кишечные трихинеллы. Во время мышечной стадии и инкапсулирования эффективность ее снижается и может способствовать обострению заболевания.

Специфическое лечение необходимо «прикрывать» назначением антигистаминных средств (кларитин, зодак, зиртек, цетрин, эриус и другие).

Назначение гормонального лечения показано при тяжелых формах трихинеллеза и при развитии осложнений (из-за влияния на процесс капсулообразования вокруг личинок) – преднизолон назначается в средних и высоких дозах и короткими курсами — с 40-80 мг/сут в течение 5-7 дней с последующим снижением дозы и отменой препарата через 1-1,5 недели.

Как лечить трихинеллез?

Контроль эффективности лечения проводится через 6-12 месяцев (эффективность дегельминтизации — 90%).

Патогенетическая терапия включает в себя жаропонижающие средства, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты.

От трихинеллеза невозможно избавиться даже при использовании медицинских препаратов, так как личинки, инкапсулировавшиеся в мышцах, не исчезают.

Народные способы лечения применяются как дополнение к основной терапии и только лишь на стадии инвазии и размножения паразитов в кишечнике. Они помогают изгнать кишечных трихинелл, на бессильны в борьбе с проникновением личинок в кровь, а затем в мышцы. Популярные народные средства – это отвар пижмы и масло расторопши.

  1. Функция внешнего дыхания: показания и противопоказания ФВД
  2. Какие анализы сдают при аллергии у взрослых
  3. Какие анализы можно сдать при аллергии — Аллергия и все о ней
  4. Анализ на пищевую непереносимость. Сдать тест на пищевую непереносимость в Москве

Что это такое?

Трихинеллез – это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella, характеризующийся острым течением с наличием специфической «тетрады признаков», способный приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу.

Очаги трихинеллеза соответствуют распространению природных резервуаров (медведи, кабаны, барсуки и другие) и фиксируются в США, Германии, Польше, Украине, Белоруссии, странах Прибалтики. В России наибольшая активность регистрируется в Хабаровском, Красноярском крае, Магаданской области, Краснодарском крае

Что это такое?

. Также существуют и синантропные (городские) очаги трихинеллеза, кде резервуаром могут быть домашние животные – собаки, кошки, свиньи, а также грызуны.