Ресничные черви (турбеллярии): характеристика и описание класса, диагностика и методы лечения, отзывы врачей

Мир простейших отличается удивительным разнообразием своих представителей. Некоторые из них совершенно безобидны, другие совершенно неопасны для человека, в отличие от возбудителя болезни стронгилоидоза, но несут угрозу другим обитателям животного мира, как рыбы, моллюски.

Подробный обзор

Нервная система, органы чувств и дыхание Типичное строение нервной системы для представителей класса турбуллярий – мозговой ганглий и ответвленные от него нервные стволы. Нервные окончания концентрируются в основном у передней части тела, формируя своеобразный двойной узел – ганглий. Это примитивный мозг беспозвоночных ресничных червей работает как нервный центр. Отдельные примитивные представители турбуллярий имеют просто устроенную нервную систему, которая состоит лишь из сплетения небольшого количества нервных окончаний и расположенных близко к поверхности тела. А другие могут обладать большим количеством нейронов, более утолщенным и чувствительным к внешним раздражителям. Органы чувств хорошо развиты. Для осязания турбеллярии используют всю поверхность своей кожи. Осязают с помощью ресничек. Некоторые черви имеют орган статосцист – орган чувства равновесия. Почти у всех червей есть глаза. Отдельно сформированных органов дыхания у турбеллярий нет. Вся поверхность их кожи имеет способность поглощать кислород, содержащийся в воде. Именно способность к дыханию путем поглощения кислорода всей поверхностью тела отличает свободноживущих ресничных червей от других плоских червей, большая часть которых анаэробы. Что означает их возможность существовать в среде без кислорода. Дыхание для ресничных червей – важная часть существования. Размножение и половые признаки Турбеллярии в большинстве своем гермафродиты, т.е. имеют как мужские половые органы, так и женские. Спаривание происходит перекрестно и оба червя оплодотворяют друг друга в роле самцов, и потом становятся оплодотворенными как самки. После удачного спаривания формируется яйцо, из которого выходит личинка, напоминающая внешним видом взрослую особь. Отдельные виды способны размножаться делением пополам, после чего из каждой части формируется отдельная полноценная особь.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для избавления от паразитов, рекомендованное врачами! Читать далее… Симптомы и лечение паразитов в организме человека, как от них избавиться

Человеческое тело является средой обитания для многих микро- и макроорганизмов. Одноклеточные и вполне крупные особи паразитируют на организме человека, добывая питание внутри тела и отнимая у него полезные вещества. Они отравляют людей токсинами, производимыми в результате своей жизнедеятельности, становятся причиной нарушения естественных функций, вызывают болезни. Рассмотрим основные виды паразитов, обитающих в организме человека, способы проникновения, диагностику и лечение.

Особенности ресничного покрова

Ресничный эпителий бывает двух видов:

  • с четко отделенными друг от друга ресничками;
  • со слившимися ресничками в один цитоплазматический слой.

Ресничками обладают не все представители класса плоские черви. Ресничные виды червей под эпителиальным слоем скрывают железы секреции. Слизь, выделяемая из передней части тела, помогает червю прикрепляться и удерживаться на поверхности субстрата, а также передвигаться, не теряя равновесия.

По краям тела червя расположены одноклеточные железы, выделяющие слизь с токсическими свойствами. Эта слизь является своеобразной защитой животного от других более крупных хищников (например, рыб).

Ресничные черви со временем как бы лысеют, утрачивая частички эпителия, что напоминает линьку у животных.

Нервная система ресничных червей

Велика роль нервной системы в двигательных функциях ресничного червя. Если его обезглавить, червь становится неподвижным. Это указывает на роль головного ганглия, от которого организм получает информацию. Кроме того, способность к движениям находится в зависимости от целости нервных стволов. Если перерезать тело планарии, но оставить неповрежденным нервный тяж, планария будет двигаться; в противном случае наступит паралич задней части тела, лишенной связи с передней. Отсюда следует, что концентрация нервных клеток на переднем конце тела планарии в виде ганглия образует нечто подобное мозгу, который возбуждает активность мускулатуры только в том случае, если сигналы от воспринимающих участков поступают по нервным стволам к рабочим органам. Здесь важно подчеркнуть появление у плоских червей по сравнению с кишечнополостными прогрессивного усложнения нервной системы. Концентрация нервных элементов на переднем конце тела повысила его значение в осуществлении контроля над другими подчиненными ему участками.

Воздействие различных факторов внешней среды на организм планарий вызывает у них стереотипную реакцию двух типов: пассивную и активную. В качестве пассивной реакции можно назвать переход к неподвижности в темноте как ответ на прекращение освещения или сокращение тела при раздражении как пассивно-оборонительный рефлекс. Активные реакции выражаются в передвижении планарий к источнику раздражения (например, к пище) или от него (например, от лучей света), а также обильное выделение слизи как активно-оборонительный рефлекс в ответ на прикосновение.

У планарий можно выработать временную связь типа условного рефлекса, однако эта связь не отличается большой стабильностью. Так, например, в качестве условного раздражителя в одном из опытов был использован свет, а в качестве безусловного применен раствор хлорида натрия. Эта соль вызывает оборонительную реакцию планарии в виде сокращения мускулатуры. Если через 5 с после воздействия света раздражать планарию поваренной солью, то через 30-40 сочетаний у нее начнет формироваться условный рефлекс на свет, который через 120-170 сочетаний дает от 40 до 80% положительных ответов. Однако в дальнейшем полученная временная связь ослабевает, несмотря на продолжение эксперимента.

Классификация ресничных червей

Раньше классификация ресничных червей основывалась в основном на строении их кишечника (его разветвленности), которое, как указывалось выше, в значительной степени зависит от размеров тела животных.

В настоящее время при выделении главных систематических категорий это класса исходят из комплекса признаков: строения половой системы (преимущественно женских гонад), типа яиц, характера дробления, строения выделительной системы.

Класс турбеллярий разделяется на два подкласса. 1. Архоофоры (Archoophora); 2. Неоофоры (Neoophora).

Подкласс 1. Архоофоры (Archoophora)

Ресничные черви или Турбеллярий, относящиеся к этому подклассу, более примитивны (находятся на более низком уровне организации). Им свойственно простое строение яичника, без выделения желточника. Их яйца содержат мало желтка. Дробление полное, недифференцированное, спиральное.

Подкласс архоофор разделяется на несколько отрядов, из которых мы остановимся на четырех наиболее важных: 1. Бескишечные (Acoela); 2. Гнатостомулиды (Gnathostomulida); 3. Макростомиды (Macrostomida); 4. Многоветвистокишечные (Polycladida).

Отряд 1. Бескишечные (Acoela)

Это очень мелкие морские формы, чаще обитающие в прибрежной зоне. Некоторые из них ведут планктонный образ жизни, а немногие паразитируют на иглокожих.

Бескишечные — наиболее примитивные из турбеллярий. В паренхиме некоторых бескишечных живут зеленые одноклеточные водоросли — зоохлореллы. Благодаря этому бескишечные часто имеют зеленую окраску. Такой симбиоз с водорослями наблюдается у широко распространенной турбеллярий Convoluta.

Отряд 2. Гнатостомулиды (Gnathostomulida)

Мелкие черви (0,3—1 мм), обитающие в прибрежном морском песке (псаммон). Известно всего 4 вида. Они отличаются от всех других турбеллярий строением покровов и кутикулярным вооружением глотки. Их покровы образованы жгутиковым, а не ресничным эпителием. В глотке имеется пара мощных щипцеобразных челюстей, приводимых в движение сложной мускулатурой.

Многие ученые считают этих еще мало изученных червей за самостоятельный класс в типе плоских червей.

Отряд 3. Макростомиды (Macrostomida)

Сравнительно мелкие морские или пресноводные ресничные черви с мешковидной неветвящейся средней кишкой. Сюда относится очень обычный в пресных водоемах Microstomum lineare и др. Микростомум едва достигает длины 3—4 мм. Однако это прожорливый хищник, поедающий многих мелких беспозвоночных, вплоть до гидр. Микростомум интересен указанной выше способностью к бесполому разножению делением.

Отряд 4. Многоветвистокишечные (Polycladida)

Классификация ресничных червей

Морские крупные турбеллярии, достигающие 10 и более сантиметров длины. Их листовидное тело обычно ярко окрашено. Многочисленны поликладиды в теплых морях, особенно на коралловых рифах. Многие виды их развиваются с метаморфозом. В морях России встречается много представителей этого отряда.

Подкласс (Neoophora)

Ресничные черви или турбеллярии, входящие в данный подкласс, находятся на более высоком уровне организации (по сравнению с подклассом архоофор).

Яичники разделены на два отдела: один производит яйца, другой — желточные клетки. Яйцеклетки не содержат желтка, который находится в окружающих их желточных клетках (яйца откладываются группами).

Развитие таких эктолецитальных яиц изменяется в зависимости от количества желтка.

Из нескольких отрядов, входящих в этот подкласс, мы остановимся на двух: 1. Сериаты (Seriata); 2. Прямокишечные (Neorhabdocoela).

Отряд 1. Сериаты (Seriata)

К этому большому отряду (более 500 видов) относятся наиболее известпые и разнообразные ресничные черви, кишечник которых состоит из трех ветвей: передней непарной и двух задних парных (подотряд Tricladida). Они обитают в морях, пресных водах и на суше.

Среди сухопутных форм, живущих во влажных тропических лесах в опавшей листве и под камнями, встречаются самые крупные турбеллярии (Bipalium stimpsoni, до 60 см). Особенно разнообразна фауна трехветвистокишечных турбеллярий озера Байкал.

Сюда же относятся наши обычные пресноводные виды: молочная планария (Dendrocoelum lacteum), достигающая 26 мм длины, многоглазая черная планария (Polycelis nigra), до 12 мм и др.

Отряд 2. Прямокишечные (Neorhabdocoela)

Небольшие, преимущественно пресноводные турбеллярий, но встречаются также морские и наземные формы. Глотка почти у всех массивная, мускулистая; средняя кишка прямая, мешковидная.

Бесполое размножение отсутствует. Многие прямокишечные—активные хищники. Так, обычная в пресных водоемах Mesostoma ehrenbergii  ловит мелких рачков кладоцер, олигохет и других животных.

Некоторые виды паразитируют на улитках и иглокожих.

Читайте также:  Как лечить глисты в крови человека: симптомы и лечение, отзывы