Режимы химиотерапии при туберкулезе и какие препараты используются

III международная научная конференция «Новые задачи современной медицины» (Санкт-Петербург, декабрь 2014)

Виды туберкулеза

Существует несколько разновидностей болезни. Классификация клинических форм туберкулеза — это важная процедура. Медикаментозный курс лечения назначают только после установления точного диагноза. Доктор определит все возможные риски, осложнения и даже специфику терапии.

Выделяют следующие распространённые виды патологии:

  • Туберкулез лимфоузлов.

Этот тип туберкулеза считается частой формой первичной болезни. Чаще всего он протекает без больших проблем, в организме будут поражены только единичные очаги. Больной начинает жаловаться на резкий кашель, изменения голоса и интоксикацию. У человека быстро увеличивается лимфатический узел, расширяется подкожная венозная сетка. Рентгенологическая диагностика даст шанс установить точный диагноз.

  • Диссеминированный туберкулез легких.

Данный вид считается опасным, вылечиться можно только амбулаторно. Болезнь быстро прогрессирует, так как бактерии распространяются по сосудам. Обнаружить проблему сложно, симптомы похожи на лихорадку. Уже позже у человека увеличивается лимфоузел и печень. Рентген покажет небольшие затемненные участи, которые видно на легочной ткани.

  • Туберкулез мочеполовой системы.
Виды туберкулеза

У больных мужчин и женщин диагностируют проблемы с почками. Симптомы будут идентичными с признаками болезней мочеиспускательной системы. В выделениях появляются примеси крови и гноя. Бактериологический анализ мочи, а также анализ крови поможет установить точный диагноз.

Если вовремя не начать лечение, то у вас не получится предотвратить осложнения. Больная часть тела пострадает еще больше.

  • Туберкулез костей и суставов.

Это сложная форма, которая стает причиной летального исхода. У человека параллельно с основным заболеванием развивается кифоз и другие проблемы с позвоночником. Пациенты жалуются на острые болевые ощущения, отеки и патологии двигательных функций.

Пострадать могут даже суставы!

Лечебный процесс начинайте немедленно, так как в скором времени будут проявляться патологические изменения опорно-двигательной системы.

Период продолжения лечения: поддерживающая терапия

Стерилизующий этап подразумевает уничтожение бактерий, находящихся в латентном состоянии. Цель терапии — полностью избавиться от палочки Коха и предотвратить повторное развитие туберкулеза в будущем.

На данной фазе осуществляется прием препаратов второго ряда. К ним относят:

  • Этоксид;
  • Теривалидин;
  • Этионамид;
  • Тиоацетазон;
  • Циклосерин;
  • Канамицин;
  • Протионамид.
Период продолжения лечения: поддерживающая терапия

Препараты используются как перорально, так и в качестве инъекций. Количество курсов и их продолжительность рассчитываются индивидуально. При назначении дозировки врач учитывает возраст, массу тела, стадию заболевания и выраженность симптомов.

Читайте также:  В чем польза таблеток от глистов для детей?

Показаны физиотерапевтические манипуляции. Обязательным условием для их проведения является отсутствие лихорадочного состояния у пациента. Его устраняют первостепенно. Тепловое или ультразвуковое воздействие стимулирует кровоток в области легких. Электрофорез подразумевает введение лекарств посредством воздействия электронных импульсов. При амбулаторном лечении назначаются сеансы ингаляций, способствующих отделению мокроты из легких.

?

У категории больных, имеющих заболевания печени и почек, дозировка препаратов корректируется в индивидуальном порядке.

При наличии диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и патологий кровеносной системы лечение производится с осторожностью.

Средняя продолжительность поддерживающей терапии составляет 7 месяцев. В более сложных случаях этот период растягивается до 2 лет.

Период продолжения лечения: поддерживающая терапия

На успешность лечения указывает полное исчезновение симптомов заболевания. К ним относят кровохарканье, боли в грудной клетке, хрипы, отдышку, повышенную температуру тела и ослабленное состояние. Снимают диагноз после проведения диагностических процедур. Полное выздоровление подтверждается флюорографией, сдачей общего анализа крови и мокроты.

Особенности! В рамках лечебной терапии необходим регулярный контроль над состоянием почек и печени. При длительном приеме лекарств функция этих органов угнетается.

Какие препараты используют

Основные препараты, назначаемые во время химиотерапии, представлены в таблице:

Названия препарата 1 фаза 2 фаза 3 фаза 4 фаза
Изониазид + + +
Рифампицин + + +
Пиразинамид + +
Этамбутол + + + +
Стрептомицин +

В зависимости от состояния больному могут быть прописаны Амикацин или Канамицин.

Изониазид

Препарат считают наиболее эффективным. Он губительно действует на возбудитель туберкулеза. Действующее вещество – изоникотиновая кислота, которая активно применяется в лечении легочных заболеваний. Механизм действия основывается на способности кислоты разрушать миколиевые соединения, обеспечивающие рост патогенных клеток Препарат хорошо усваивается. Максимальная концентрация достигается через 3-4 часа после первого применения. Терапевтический эффект сохраняется в течение суток.

Изониазид применяется в педиатрии. Его включают в состав вспомогательной и интенсивной терапии.

Могут проявляться следующие побочные эффекты:

  • судороги;
  • анемия;
  • стенокардия;
  • скачки артериального давления.

Минимизировать риск недомоганий можно, если тщательно соблюдать режим дозирования, подобранный в индивидуальном порядке фтизиатром.

Рифампицин

Полусинтетические препарат, принадлежащий к первому поколению антибиотиков. Активный компонент – одноименное вещество, которое оказывает выраженное бактерицидное действие и влияет на патогенные микроорганизмы независимо от концентрации. Принцип действия основывается на способности активного элемента подавлять выработку рибонуклеиновых полимеразных соединений.

Чтобы повысить эффективность препарата, его необходимо использовать в соответствии с разработанной схемой.

Читайте также:  Укусил клещ человека что делать

Хорошо усваивается организмом, метаболизируется печенью, выводится почками. Рифампицин при длительном применении способен окрашивать мочу в красноватый цвет. Побочные эффекты выражаются в виде приступов тошноты, диареи, анемии, венозного тромбоза и понижения кровяного давления

Этамбутол

Основной компонент – этамбутол – представлен в разной концентрации. Противотуберкулезный препарат разрушает клеточный метаболизм и предотвращает размножение патогенных микроорганизмов. Действующее вещество распадается в желудочно-кишечном тракте и проникает внутрь возбудителя. Препарат способен воздействовать только на делящиеся клетки, он подавляет рост и размножение возбудителя, резистентного к Стрептомицину, Канамицину и Изониазиду.

Может назначаться независимо от формы туберкулеза. Побочные эффекты (дезориентация, слабость, головная боль, потеря сознания, парез, рвота, тошнота) появляются при неправильно подобранном режиме дозирования.

В инструкции к применению прописаны следующие противопоказания:

  • невроз зрительного нерва;
  • беременность;
  • подагра;
  • катаракта;
  • грудное вскармливание.

До 13 лет Этамбутол не назначают, в педиатрии применяются более щадящие препараты.

Стрептомицин

Стрептоцид относится к группе антибиотиков-аминогликозидов. В борьбе с туберкулезом его используют уже несколько десятилетий. Действующий компонент разрушает структуру бактериальной клетки, благодаря чему она утрачивает способность к размножению. Стрептомицин не назначают отдельно от Рифампицина или Изониазида.

Пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и другими нарушениями кровообращения, медикамент не назначают. Абсолютным противопоказанием считают период беременности и лактации. Помимо таблеток, Стрептоцид выпускается также в форме спрея.

Пиразинамид

В 1 таблетке противотуберкулезного препарата присутствует не более 500 мг пиразинамида. Элемент направленно действует на внутриклеточно расположенные микобактерии. Основной компонент быстро проникает в очаг туберкулезной инфекции Его наибольшая эффективность отмечается в кислой среде. Медикамент оказывает бактерицидное и бактериостатическое воздействие.

При одновременном применении с другими препаратами против туберкулеза вероятность появления резистентности снижается.

К абсолютным противопоказанием относят печеночную недостаточность, подагру и гиперурикемию.

Читайте также:  Избавляемся от лямблиоза препаратом Макмирор

Побочные эффекты появляются со стороны:

  • органов пищеварения (тошнота, боли в области эпигастрия, рвота);
  • нервной системы (повышенная возбудимость, спутанность сознания, слуховые и зрительные галлюцинации);
  • мочевыделительной системы (нефрит и другие диуретические расстройства).

Выбор оптимального режима

Успешное лечение туберкулеза и режим химиотерапии неразрывно связаны. В каждом конкретном случае врач подбирает индивидуальный режим, по которому пациент будет проходить лечение. При этом учитываются следующие факты:

  • Чувствительность микобактерий к используемым препаратам.
  • Степень тяжести больного.
  • Индивидуальные особенности организма.
  • Динамика клинических показателей.
Выбор оптимального режима

Выбрав режим, доктор определяет условия лечения. Так как терапия имеет длительный период, рекомендуется чередовать стационарное лечение с амбулаторным и санаторным.

Фармакотерапия туберкулеза легких

Прогрессирующее развитие заболевания и быстрое размножение микроорганизмов способствует мгновенному их распространению по крови, лимфе, бронхам. Сам очаг специфического воспаления населен несколькими популяциями микобактерий туберкулеза. Они отличаются по степени локализации и активности метаболизма. Если процесс очень активный, то и количество микобактерий больше, чем обычно, и их метаболическая активность увеличивается. Учитывая все вышесказанное, процесс фармакотерапии разделяют на два периода:

  • начальный, включающий интенсивное лечение (быстрое подавление микроорганизмов, активность метаболизма которых достаточно высока);
  • заключительный (подавление оставшихся бактерий с низкой метаболической активностью).

Второй этап является очень важным в плане предупреждения размножения микроорганизмов, которые еще остались внутри клеток.

К высокоэффективным основным средствам лечения туберкулеза относят Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид, Этамбутол, Стрептомицин. Существует определенная схема лечения, которую назначит фтизиатр. Особенности динамики заболевания, лекарственная чувствительность возбудителя, индивидуальная переносимость, сопутствующие заболевания могут влиять на схему лечения каждого больного.

Как резервные лекарственные препараты применяют Канамицин, Амикацин, Циклосерин, Протионамид, Этионамид. Этими препаратами можно лечиться тем пациентам, которые имеют устойчивость микобактерий к основным средствам лечения при туберкулезе легких.

Начальный этап лечения обычно продолжают до периода получения положительной динамики. Мазки и посевы, которые берут у больного в данный период должны быть отрицательными. После основного должно проводиться поддерживающее лечение в течение года. Не менее 3 лекарственных средств, к которым чувствительны микобактерии туберкулеза, нужно продолжать принимать в этот период.

Фармакологическая терапия проводится амбулаторно, длительно и требует от больного взрослого или ребенка осознания всей важности и опасности возможных осложнений. Поэтому дисциплина и неукоризненное выполнение всех рекомендаций врача — это прежде всего!