Псевдотуберкулез: развитие, проявления, диагноз, как лечить

Псевдотуберкулез собак (ложный туберкулез) – хроническое бактериальное заболевание домашних, диких животных, при котором клинические проявления, патоморфологические изменения схожи с обычным туберкулезом. В тканях и различных органах при ложном туберкулезе диагностируют наличие узелковых образований. Псевдотуберкулез проявляется спорадически. Чаще всего бактериальную болезнь у собак, других животных диагностируют преимущественно поздней весной, в зимний период.

Симптомы псевдотуберкулеза

Инкубационный период псевдотуберкулеза составляет от 3 до 18 дней. Главные симтомы – общая слабость, головная боль, боли в суставах. У ребенка повышается температура, он начинает чувствовать озноб.

Могут также появиться сопутствующие симптомы, они похожи на начинающуюся ОРВИ (кашель, насморк). У огромного количества больных в первые 3 дня на теле появляется сыпь, а также гиперемия шеи и лица. Также заметно снижается аппетит, чувствуются боли в животе. Печень тоже страдает – она может увеличиваться, вызывая развитие гепатита. Больные также жалуются на боли в почках, которые переходят в почечную недостаточность.

Псевдотуберкулез может продолжаться от 1,5 до 3 недель. Все зависит от степени тяжести болезни.

Диагноз может подтвердиться только после прохождения лабораторных исследований, а также бактериологических и серологических анализов.

После псевдотуберкулеза могут развиться различные осложнения, такие как перитонит, перфорация кишечника, инфекционно-токсический шок. Но практически у всех пациентов псевдотуберкулез нет таких осложнений, болезнь заканчивается полным выздоровлением.

Клинические проявления псевдотуберкулеза

Клиника данного заболевания столь разнообразна, что может протекать под маской таких инфекций как ОРВИ, скарлатина, корь, вирусный гепатит, острые кишечные инфекции, ревматизм (если суставная форма), аллергический дерматит. Труднее всего приходиться с атипичными или стертыми формами, т. к. из-за вовремя не назначенного специфического лечения выздоровление может затянуться, или заболевание перейдет в хроническое течение. В большинстве случаев (95%) заболевание начинается остро. Дети жалуются на слабость и головную боль, мышечные и суставные боли. Температура тела достигает фебрильных цифр — 38 С — 39 С, что нередко сопровождается ознобом. Также характерен катаральный синдром: покашливание, насморк, покраснение слизистой оболочки ротоглотки (маска ОРВИ или ГРИППА). Также одними из первых регистрируются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта: у детей снижается аппетит, появляется тошнота, реже однократная рвота, жидкий стул 2-3-х кратный, язык обложен густым белым налетом.

Характерны и боли в животе, особенно в правой подвздошной области. Учитывая и повышение температуры, можно заподозрить острый аппендицит, и тогда такие пациенты попадают в хирургический стационар, где им проводят оперативное лечение, а при изучении удаленного appendixa — выявляются воспалительные изменения. Также у большинства больных увеличиваются размеры печени, но признаки гепатита выявляются лишь в единичных случаях. В первые три дня заболевания появляется сыпь, отмечается гиперемия кожи лица и шеи-симптом «капюшона», отечность и гиперемия стоп и ладоней – симптом «перчаток» и «носков». У части больных сыпь может носить «кореподобный» характер и сопровождаться зудом. Такая сыпь регистрируется чаще у детей младшего возраста и с отягощенным аллергическим анамнезом. Располагается сыпь вокруг суставов, на передне-боковых поверхностях туловища, голенях, реже в верхней части груди и шеи. После угасания сыпи появляется мелкое пластинчатое шелушение кожных покровов пальцев рук и ног. Как и при всех инфекционных заболеваниях различают 3 основные формы: легкую, среднюю и тяжелую. До 25% случаев отмечается волнообразное течение заболевания с обострениями и рецидивами. Хронические формы псевдотуберкулеза у детей встречаются крайне редко. Как правило, на фоне иммунодефицитных состояний.

Читайте также:  Ланцетовидный сосальщик и его жизненный цикл

Симптомы заражения псевдотуберкулезом

Взрослый человек не особенно восприимчив к псевдотуберкулезу, тем более, если иммунитет сильный. Тут эта болезнь может вообще никак не проявиться. Как правило, он проявляется у людей с ослабленным иммунитетом, особенно у детей. Симптомы псевдотуберкулеза регистрируются повсеместно. Благодаря своей особенности быстрого распространения, заболеваемость порой приобретает характер эпидемии, но может протекать и достаточно вяло. На распространяемость заболевания влияют несколько факторов: неважная экология, большое количество домашних животных, антисанитарные условия хранения продуктов на складах, фаст-фудовское питание, открытые кафе с недожаренной пищей. Эпидемии чаще бывают в учреждениях и на предприятиях — в детсадах, школах, лагерях. Поражает инфекция людей всех возрастов, чаще всего от 2 до 50 лет. Дети заболевают при применении прикорма. Болезнь обычно проявляется через неделю от момента заражения, но бывает и через две и более. Симптомы.

  • Резко повышается температура и держится от 10 до 30 дней.
  • Головная боль.
  • Слабость.
  • Изменения на слизистой рта, глотки, на стенках кишечника — появляются мелкие кровоточащие язвочки, которые могут потом перерасти в полный некроз ткани.
  • Понос.
  • Сильные режущие боли в кишечнике.
  • Воспалительные процессы в местах внедрения инфекции — нагноения, эрозии, язвы.
  • Кожные высыпания в виде папул — т. н. «перчатки» и «носочки» из мелких точечек.

Отечность внешних суставов.

Если форма инфицирования легкая, то уже через несколько дней симптомы исчезают. В тяжелых же случаях инфекция длится намного дольше.

Методы диагностики

Диагностика туберкулеза в инкубационный период позволяет вылечить его за несколько месяцев. Своевременная и эффективная терапия определяет легкое течение болезни и гарантирует ее благоприятный исход.

Читайте также:  Паратиф у свиней – как не допустить болезни или лечить ее

Младенцам, которые не ходят в садик или школу, где осуществляются регулярные медицинские осмотры, следует проводить анализ крови как минимум раз в год (рекомендуем прочитать: можно ли посещать садик без пробы Манту?). Детей, у которых педиатры подозревают туберкулез, направляют на консультацию к фтизиатру. Этот врач назначает проведение таких профилактических и диагностических мероприятий, как:

Проба Манту

Проба Манту — это введение под кожу туберкулина. Туберкулин состоит из возбудителей заболевания, которые должны вызвать аллергическую реакцию при наличии инфекции в организме ребенка (рекомендуем прочитать: оценка реакции Манту у ребенка). Через трех суток после инъекции врач визуально определяет ее результат:

  • отрицательный — место укола в размерах не изменилось (допустимая норма — увеличение в 1 мм), покраснения и уплотнения не обнаружены (подробнее в статье: отрицательная реакция Манту у ребенка — что это значит?),
  • спорный — на месте укола есть увеличения в 2-3 мм, небольшое покраснение или уплотнение,
  • положительный — проба выросла до 5-7 мм.

Анализ крови

Бессимптомное протекание туберкулеза требует подтверждение диагноза, поэтому для начала детский врач назначает общий анализ крови, который выявляет воспаление. При положительном результате врачей направляет больного на иммуноферментный анализ для определения наличия или отсутствия туберкулезных антител. Результаты обоих анализов пациент получает в день их проведения. Этот метод нельзя считать особо информативным в отличие от рентгена и ПЦР (рекомендуем прочитать: как делается ПЦР на туберкулез вместо Манту детям?).

Диагностика ПЦР

Полимеразная цепная реакция гарантированно дает точный результат, который позволяет выявить недуг на любой стадии развития, в том числе и в инкубационный период.

Результат исследования пациенту выдают через несколько дней. Этот метод диагностики определяет возбудителя заболевания в крови, моче или мокроте малыша, позволяя уничтожить его как можно скорее посредством медикаментозной терапии.

Диагностика

В условиях ветеринарных клиник проводят комплексный осмотр животных, учитывают данные анамнеза, общую эпизоотологическую ситуацию по псевдотуберкулезу в регионе. Необходимо учитывать, что прижизненная диагностика ложного туберкулеза животных затруднена.

Для точной постановки диагноза не обойтись без проведения дифференциальной диагностики, которая позволит отличить ложный туберкулез от туберкулеза, других бактериальных, вирусных инфекций. Окончательный диагноз можно поставить после проведения ряда бактериальных, паталогоморфологических исследований.

Псевдотуберкулезные гранулемы отличаются от туберкулезных узелков тем, что они быстрее размягчаются и творожисто распадаются, не пропитываясь солями извести. Помимо этого возбудитель некислотоустойчив. Палочки хорошо, бытсро растут на различных питательных средах. В мазках при бакпосевах обнаруживают обычные грамположительные палочки. Туберкулезная палочка окрашивается по Циль-Нильсену.

Профилактика

Против псевдотуберкулеза не существует вакцины. Чтобы не допустить развитие такой болезни необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • В доме следует истребить всех крыс и мышей.
  • Продукты питания должны храниться в соответствии со всеми требованиями и нормами гигиены.
  • Ребенку нельзя давать сырую воду.
  • Следует исключить контакт малыша с уличными животными и птицами.

Важно проводить с малышом разъяснительные беседы и рассказывает ему о вреде грязной воды и поедании немытых фруктов и ягод. Рекомендуется полностью отказаться от покупки фаст-фуда на уличных точках продажи.

Псевдотуберкулез вызывает общую интоксикацию организма и поражает органы брюшной полости. Часто симптоматика заболевания маскируется под другие болезни, что усложняет диагностику. Никакой специфической профилактики не требуется, достаточно просто следовать всем нормам гигиены и исключить контакт с уличными животными.

Эпизоотологические данные в ветеринарии

К возбудителю псевдотуберкулёза восприимчивы овцы, козы, свиньи, кролики, морские свинки, белые и домовые мыши. Не восприимчивы куры и голуби. Заражение возможно через пищеварительный тракт, дыхательные пути, через ранения кожи, при укусе собак, через пупок и как послекастрационное осложнение. В январе-феврале заболеваемость достигает максимума, во второй половине апреля и в начале мая-прекращается. С наступлением осени часть выздоровевших животных заболевает вторично.[1]

Лечение и профилактика псевдотуберкулеза

Диагностика инфекции в амбулаторных условиях основана на клинических признаках псевдотуберкулеза, в стационаре делают разнообразные анализы на иерсинию.

Лечат инфекцию антибиотиками пенициллинового ряда, но ни один препарат не гарантирует отсутствия рецидивов, тем не менее, при 2-недельной терапии частота их уменьшается.

Вакцины от заболевания нет. Профилактика заключается в пресечении пути передачи инфекции: обследуют контактировавших с больным, запрещается употребление термически не переработанных продуктов. Дезинфицируют овощехранилища и пищеблоки. Отлавливают грызунов в них и исследуют на возбудителя.

Специалисты клиники «Медицина 24/7» при комплексном обследовании выявят факторы риска и объективные причины, которые могут привести к развитию рецидивов инфекции, и проведут лечение по индивидуальной программе. Позвоните по круглосуточному телефону Центра инфекционных заболеваний.