Полиомиелит — что это за болезнь? Прививка от полиомиелита

Синонимы: Эпидемический детский паралич, болезнь Гейне–Медина.
Полиомиелит [от греч. polio (серый), myelos (мозг)] — острая вирусная антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, которая характеризуется преимущественным поражением двигательных нейронов спинного и головного мозга с развитием параличей.

Причины (этиология) полиомиелита

Возбудитель полиомиелита — РНК-содержащий полиовирус семейства Picornaviridae рода Enterovirus размером 15–30 нм. Известно 3 серотипа вируса: I — Брунгильда (выделен от больной обезьяны с такой кличкой), II — Лансинг (выделен в местечке Лансинг) и III — Леон (выделен от больного мальчика МакЛеона). Все типы близки по своему строению и отличаются последовательностью нуклеотидов. Выделено два типоспецифических антигена полиовирусов: N (нативный), который находится в интактных вирионах, содержащих РНК, и H (гретый), который выделяется из капсидов, не содержащих РНК. Н-антиген инициирует у человека первичную реакцию антителообразования, сменяющуюся в дальнейшем реакцией на N-антиген. Репродукция вируса происходит в цитоплазме поражённых клеток.

Вирус полиомиелита устойчив в окружающей среде. Длительно сохраняется при низкой температуре (в замороженном состоянии — до нескольких лет); несколько месяцев — в фекалиях, сточных водах, молоке и на овощах. Устойчив к колебаниям рН, малочувствителен к спирту, хорошо сохраняется в 50% глицерине.

Вирус полиомиелита быстро инактивируется хлорсодержащими веществами (3–5% хлорамином), 15% серной и 4% хлористоводородной кислотами, растворами йода, перманганата калия, медным купоросом, сулемой и под действием ультрафиолетовых лучей. При кипячении погибает мгновенно.

Выясняем симптомы полиомиелита на различных стадиях

Инфекция передается непосредственно от человека к человеку через прием совместной пищи или воду, зараженную вирусом, а также через фекалии инфицированных людей. Особенно активно циркулирует вирус в местах, где пренебрегают или вообще не соблюдают санитарно-гигиенические нормы, а также в странах третьего мира. Довольно редко инфекция может проникнуть в организм здорового ребенка через слюну, испускаемую при кашле или чихании больного.

Инкубационный период составляет от 7 до 12 дней, в редких случаях может варьироваться от 2 до 30 суток. Полиомиелит проявляется в разных формах: у одних малышей несколько мягче, другие же дети могут иметь очень серьезные последствия.

Как диагностировать болезнь на начальной стадии?

Первые признаки полиомиелита у детей легко спутать с обычной простудой. К ним относятся:

  • высокая температура;
  • лихорадка и озноб;
  • усталость и вялость;
  • рвота;
  • боли в конечностях;
  • головные боли;
  • нарушение сна.

У грудных детей к основным симптомам добавляются еще и судороги. Некоторые случаи инфицирования могут сопровождаться длительным запором или, наоборот, поносом. Подобная картина, так же как и при обычном вирусе гриппа, наблюдается около 5-7 дней. Если в это время провести анализ спинномозговой жидкости, то будет выявлено численное преобладание нейтрофилов на фоне незначительного повышения белка.

  • Прививка от гемофильной инфекции: инструкция
  • Повышенные лимфоциты в крови у женщин: причины
Читайте также:  Антибиотики при демодекозе: трихопол, метронидазол, орнидазол

Стоит также отметить, что у многих детей и вовсе могут не появляться признаки. Это состояние называется бессимптомным периодом. Однако даже в таком случае маленький пациент будет являться переносчиком заразы.

Препаралитический период

Более открытые формы заболевания, к счастью, очень редкие. Среди них можно распознать препаралитический и паралитический периоды. Для препаралитечкого периода характерны 2 формы – лихорадочная и менингит.

Лихорадочная форма полиомиелита имеет такие же симптомы, как в инкубационном периоде, и ее тяжело отличить от других вирусных заболеваний. Кроме этого, у ребенка могут появиться такие признаки:

  • боли в спине и конечностях;
  • резкое повышение тонуса шейных и затылочных мышц;
  • повышенная чувствительность к раздражителям различных органов чувств.

Форма менингита возникает, когда лихорадочная часть сопровождается легким парезом – снижением сил, обусловленным поражением нервной системы.

Паралитическая форма

В 10% случаев острая форма полиомиелита переходит в более тяжелую стадию – паралитическую. Паралич, как правило, наступает сразу же по завершении лихорадочного синдрома и в первое время может быть незначительным, выражаясь лишь утренней атрофией мышц. После паралитического полиомиелита примерно у 1 из 4 пациентов развивается тяжелая постоянная инвалидность, у 1 из 4 — умеренная и 2 из 4 детей восстанавливаются практически полностью.

Восстановительный период зависит от типа повреждений. Предрасполагают к развитию серьезных последствий такие факторы:

  • недавнее удаление миндалин;
  • состояние иммунной недостаточности;
  • наличие открытых и тяжелых ран и травм;
  • постоянная физическая активность.

Наконец, существует еще одна форма, именуемая бульбарным полиомиелитом. Она отличается от предшествующих тем, что инфекция поражает контрольные центры дыхательной мускулатуры, мышцы гортани и сердце.

Даже у детей, которым удалось пережить последствия полиомиелита, на протяжении долгого времени могут сохраняться такие симптомы, как слабость, утомляемость, поражение мышц.

Сравнительная характеристика препаратов для прививки

Вакцина Характеристика
Инактивированная
  • содержит убитый полиовирус;
  • крайне редко вызывает осложнения – менее 0,01% случаев;
  • вводится подкожно или внутримышечно;
  • подходит для вакцинации детей до года и людей с ослабленным иммунитетом;
  • противопоказана при повышенной чувствительности к полимиксину В, стрептомицину, неомицину.
  • схема вакцинации: препарат вводят детям в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев, первая ревакцинация в 18 месяцев, вторая – в 20 месяцев и третья – в 14 лет.
Оральная
  • содержит ослабленный полиовирус;
  • ежегодно вызывает 12-16 случаев вялого паралича на территории РФ;
  • вводится через рот (перорально);
  • подходит для второй и третьей вакцинации, ревакцинации здоровых детей, для ревакцинации детей с повышенным риском заражения полиомиелитом;
  • противопоказана детям с иммунодефицитом;
  • вакцинацию начинают после первой прививки ИПВ в 3 месяца, если есть риск заражения; во всех остальных случаях препарат применяют для ревакцинации.

Профилактика и полезные советы ^

При появлении первых симптомов полиомиелита нужно обязательно обратиться к врачу, который диагностирует недуг и назначит грамотную терапию. Чтобы предотвратить болезнь, проводится процедура вакцинации.

Читайте также:  Как осуществляется профилактика педикулеза

Важно помнить, что вакцина является полностью безопасной для жизни и здоровья, но имеет противопоказания, к которым относится:

  • Повышенная температура тела;
  • Иммунодепрессия и иммунодефицит;
  • Аллергия на стрептомицин.

Чтобы предотвратить заболевание, следует выполнять простейшие правила:

  • Пить только кипяченую воду;
  • Вовремя делать прививки;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты;
  • Соблюдать правила гигиены;
  • Находиться под присмотром врача после проведения вакцинации.

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Осложнения после полиомиелита

Повышенная температура после полиомиелита может спровоцировать сильное обезвоживание, которое значительно сказывается на работе жизненно важных органов. Прежде всего, существует большая вероятность паралича органов дыхания, что приводит к удушью и, как результат, летальному исходу. Также часто наблюдается сердечная недостаточность, которая возникает из-за атрофии диафрагмальных мышц.

Для того чтобы избежать таких осложнений, больные находятся под постоянным наблюдением. В стационаре их подключают к аппаратуре, которая своевременно фиксирует отклонения в работе важных органов.

Исторические факты

Болезнь поражает людей еще со времен Древнего Египта. Кроме людей, к возбудителю чувствительны обезьяны. Полиомиелит был причиной эпидемий в ХХ-м веке, уносил тысячи жизней. С 50-х годов прошлого столетия, благодаря созданной вакцине, мир получил возможность успешно бороться с недугом. Прививка от полиомиелита — и сегодня единственная эффективная профилактическая мера. Начало массового применения вакцинации стало причиной резкого снижения заболеваемости полиомиелитом, позволило практически победить болезнь.

Симптомы

Инкубационный период при различных формах полиомиелита в среднем составляет 8–12 дней.

Инаппарантная форма полиомиелита представляет собой носительство вируса, которое никак не проявляется клинически и может быть обнаружено только лабораторным путем.

Абортивная (висцеральная) форма полиомиелита составляет более 80% всех случаев болезни. Клинические проявления неспецифичны; среди них преобладают общеинфекционные симптомы – лихорадка, интоксикация, головная боль, умеренные катаральные явления, боли в животе, диарея. Болезнь заканчивается через 3-7 дней полным выздоровлением; остаточных неврологических симптомов не отмечается.

Менингеальная форма полиомиелита протекает по типу доброкачественного серозного менингита. При этом отмечается двухволновая лихорадка, головные боли, умеренно выраженные менингеальные симптомы (Брудзинского, Кернига, ригидность затылочных мышц). Через 3-4 недели наступает выздоровление.

Паралитическая форма полиомиелита имеет наиболее тяжелое течение и исходы. В препаралитическом периоде преобладает общеинфекционная симптоматика: повышение температуры, диспепсия, ринит, фарингит, трахеит и др. Вторая волна лихорадки сопровождается менингеальными явлениями, миалгией, болями в позвоночнике и конечностях, выраженной гиперестезией, гипергидрозом, спутанностью сознания и судорогами.

Примерно на 3-6 день заболевание вступает в паралитическую фазу, характеризующуюся внезапным развитием парезов и параличей чаще нижних конечностей при сохранной чувствительности. Для параличей при полиомиелите характерны асимметричность, неравномерность, преимущественное поражение проксимальных отделов конечностей. Несколько реже при полиомиелите развиваются парезы и параличи верхних конечностей, лица, мышц туловища. Через 10-14 дней наблюдаются первые признаки мышечной атрофии. Поражение жизненно важных центров продолговатого мозга может вызвать паралич дыхательных мышц и диафрагмы и послужить причиной гибели ребенка от острой дыхательной недостаточности.

В восстановительном периоде полиомиелита, который длится до 1 года, происходит постепенная активизация сухожильных рефлексов, восстанавливаются движения в отдельных мышечных группах. Мозаичность поражения и неравномерность восстановления обусловливает развитие атрофии и мышечных контрактур, отставание пораженной конечности в росте, формирование остеопороза и атрофии костной ткани.

Читайте также:  Африканский трипаносомоз (сонная болезнь)

В резидуальном периоде отмечаются остаточные явления полиомиелита – стойкие вялые параличи, контрактуры, паралитическая косолапость, укорочение и деформации конечностей, вальгусная деформация стоп, кифосколиозы и пр.

Течение полиомиелита у детей может осложняться ателектазами легких, пневмониями, интерстициальным миокардитом, желудочно-кишечными кровотечениями, кишечной непроходимостью и пр.

Диагностика

Процесс подтверждения диагноза проходит посредством комплексного обследования.

Осмотр

Врач проводит осмотр, собирает анамнез, вылуживает жалобы больного. Обязательно необходимо проводить диффдиагностику с такими патологиями: менингит, миелит, синдром Гийена-Баре, энцефалит. Во внимание принимается текущая клиническая картина (острая лихорадка, вялый паралич, асимметрия параличей).

Лабораторная диагностика

  • Исследование сыворотки крови.
  • «Цветная» проба.
  • Анализ крови на уровень антител к вирусу.
  • Кал на наличие в нем вируса.

Инструментальные методы обследования

Люмбальная пункция.

«Важно»

Наиболее трудно диагностировать непаралитический полиомиелит и препарлитическую стадию, так как признаки болезни в эти периоды общие. Именно поэтому важно в таких обязательно проводить исследования крови и испражнений на предмет наличия в них возбудителя.

Причины возникновения

Причиной полиомиелита является пикорновирус из семейства энтеровирусов. Вирус достаточно устойчив, например, в водной среде он может прожить без потерь своих свойств до 100 суток, а в фекалиях человека – до полугода. Вирус не боится низких температур, а также прекрасно отражает атаки желудочного сока, проходя через пищевые пути человека. Разрушить вирус могут кипяток, солнечные лучи, хлор.

Заразиться ребенок может от больного человека или носителя, у которого нет видимых симптомов.

Через рот вирус выделяется в окружающую среду в течение нескольких суток, а с каловыми массами – неделями и даже месяцами. Таким образом, возможны два пути инфицирования – воздушно-капельный и алиментарный (через грязные руки, с загрязненной пищей). Немалый вклад в распространением этого вируса вносят вездесущие мухи.

После проникновения в организм ребенка полиовирус начинает размножаться в лимфоидной ткани миндалин, в кишечнике и лимфатических узлах. Постепенно он проникает в кровь, а оттуда – в спинной мозг и центральную нервную систему.

Инкубационный период составляет от 3 суток до одного месяца, наиболее часто от 9 до 11 дней. По окончании периода могут появиться первые признаки заболевания, а могут и не появиться, и тогда распознать полиомиелит можно будет только по результатам лабораторных анализов.

Чаще всего случаи полиомиелита регистрируются летом и осенью. В группе риска – дети от полугода до семи лет. В первые несколько месяцев жизни ребенку полиомиелит вообще не грозит, поскольку материнский врожденный иммунитет надежно защищает малыша от энтеровируса этого типа.