Особенности инфицирования человека тениаринхозом

Ещё за школьной партой, люди впервые узнают о червях, которые поселяются в организме человека и питаются им. Тогда, детям кажется, что они никогда в жизни не заведут себе такое «соседство». Однако спустя годы это забывается, правила соблюдения личной гигиены и обработки пищи становятся не такими важными, как прежде и со временем, человек узнаёт о заражении тениаринхозом.

Характер заболевания и стадии развития

Тениаринхоз разносится цепнем бычьим, невооруженным, который относится к ленточным червям (цестодам), и достигает в длину от 4 до 8 м. Невооруженным он называется потому, что, в отличие от свиного цепня, на сколексе у него находится только 4 присоски.

Стробила (тело) и сколекс (головка) – это и есть собственно тело гельминта, на котором располагается от 1 до 2 тысяч проглоттид (члеников), при этом в каждом членике находится до 150 тыс. яиц. В каждом яйце находится онкосфера, зрелая, сформированная личинка, которой в окружающей среде не требуется дополнительное созревание.

Характер заболевания и стадии развития

В благоприятных условиях червь может достигнуть и 12 м. На протяжении всего тела размещаются членики с яйцами, которые, по мере созревания отодвигаются от сколекса и смещаются к концевой части, откуда в определенный момент отрываются, и выползают через анальное отверстие человека в окружающую среду.

Примерно 6-8 члеников за день проделывают такой путь, и во внешнюю среду из зараженного человека попадает от 900 тыс. до более миллиона яиц гельминта. При определенном везении они оказываются, через загрязненную растительность, в организме крупного рогатого скота. В животном онкосфера освобождается от своей прочной оболочки, и вступает во владение организмом промежуточного хозяина.

Возбудитель тениаринхоза

Внешне, взрослый глист напоминает широкую ленту, из-за чего его и отнесли к классу ленточных червей. Его длина может варьироваться, в пределах 4-10 метров, в зависимости от возраста. Специалисты дали частям червя терминологические названия: стробила, сколекс, онкосферы и шейка.

Возбудитель тениаринхоза
Возбудитель тениаринхоза

Рассмотрим подробности строения тела гельминта:

Возбудитель тениаринхоза
Возбудитель тениаринхоза
  • Сколекс – голова паразита, имеющая диаметр до 2 мм. Она имеет 4 пигментированные присоски, которыми и прикрепляется к кишечной стенке, нанося повреждения слизистой оболочке и кишке.
  • От головы отходит шейка. Именно на ней образуются молодые членики, которые будут периодически отодвигаться к хвосту и превращаться в половозрелые матки.
  • Стробила – членики, расположенные за шейкой. Их размер напрямую зависит от созревания матки.
  • Онкосферы – полностью созревшие членики-матки, наполненные яйцами паразитов. Как правило, они находятся в хвостовой части. После созревания они оделяются от самого червя и выходят наружу, вместе с каловыми массами. Их можно увидеть невооружённым глазом, рассматривая фекалии, ведь они похожи на белые округлые вкрапления, размером до 2 мм.
Возбудитель тениаринхоза
Возбудитель тениаринхоза

Если онкосферы отделились от червя, но у человека не появляются позывы к опорожнению кишечника, они могут сами двигаться и искать выход наружу. Это вызывает у заражённого неприятные зудящие ощущения и желание чесать анальное отверстие.

Возбудитель тениаринхоза
Возбудитель тениаринхоза

Если зараженный человек опорожнился в неположенном месте и выпустил онкосферы наружу, то они могут попасть в организм коровы, вместе с травой. Тогда, личинки активизируются и начинают паразитировать внутри животного, проникая в мясо, которое человек употребит и станет носителем тениаринхоза. Проникнув в пищеварительную систему человека, защитная оболочка личинки разрушается под воздействием желудочного сока, и паразит присасывается присосками к слизистой кишечника, из-за чего не покидает человека, вместе с фекалиями.

Возбудитель тениаринхоза

Если человеку попалось плохо прожаренное мясо, содержащее в себе несколько личинок червей, то они все остаются внутри носителя. Вырастая, они дружно питаются ферментами, попадающими внутрь кишечника, и могут перекрывать его просвет, что затрудняет выведение экскрементов.

Пути заражения

Говяжье мясо как источник заражения.

Если готовить пищу так, как положено, заразиться бычьим цепнем довольно сложно. Однако любители бифштексов с кровью сильно рискуют.

Ведь употребление недоготовленного говяжьего мяса является единственным способом заражения этими опасными паразитами.

Яйца бычьего цепня погибают при заморозке в — 15°С. При такой температуре мясо должно пролежать несколько дней. Поэтому те. Кто покупает замороженное мясо, могут быть спокойны: в нем жизнеспособных паразитов нет.

Еще проще убить личинок кипячением. Они погибают уже при 80°С. Так что избежать заражения этим паразитом несложно. Поскольку путь один – пищевой, надо просто соблюдать аккуратность в приготовлении пищи. Обычная варка, жарка, тушение уничтожают все яйца довольно быстро.

Статистика отмечает, что люди, чья работа связана с крупным рогатым скотом, чаще болеют этим паразитом. Вероятнее всего, это связано с несоблюдением гигиены, когда человек грязными руками касается рта, пищи. Поэтому группа риска – это доярки, телятницы, рубщики мяса, забойщики скота. В прочих ситуациях нет каких-то особых групп населения, чаще прочих болеющих тениаринхозом.

И мужчины, и женщины в равной степени подвержены этому заболеванию. Не обходит оно и детей.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз подтверждается обнаружением члеников (визуально) и яиц гельминта в фекалиях. Дифференциальный диагноз проводят с другими гельминтозами и хроническими энтероколитами. Лечение осуществляют фенасалом, который принимают однократно в дозе 2 г (4 таблетки) на ночь. Предварительно принимают 1—2 г бикарбоната натрия (питьевой соды). Таблетки тщательно разжевывают и запивают 200 г воды. Также широко применяют празиквантел (билтрицид), который назначают однократно детям и взрослым в дозе 10—15 мг/кг. 

Прогноз благоприятный. Профилактика. Основные профилактические мероприятия: выявление и дегельминтизация инвазированных, санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на исключение попадания человеческих фекалий в корм скоту, санитарно-ветеринарный контроль за продажей мяса, тщательная термическая обработка мясных блюд. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.

Опубликовал Константин Моканов

Тениаринхоз: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Тениаринхоз – заражение человеческого организма одной из крупнейших разновидностей ленточных гельминтов – бычьим цепнем (по-научному звучит как тениаринхус сагинатус, он же солитер).

Обосновываясь в тонком кишечнике, паразит не только лишает своего «хозяина» существенной доли питательных веществ, но и выделяет токсины. Результатом длительного пребывания цепня внутри человека может стать целый спектр заболеваний.

Своевременное лечение позволит избежать серьезных негативных последствий.

Характеристика возбудителя

Внешне взрослый бычий цепень представляет собой длинную (от 4 до 10 м) белую ленту (стробилу) шириной 5-7 мм, состоящую из многочисленных члеников-проглоттид. В них вызревают яйца гельминта, в которых находятся зародыши-онкосферы (по 145-170 штук в каждом членике).

Закрепиться на стенке кишки в организме человека личинке помогают две пары мышечных присосок, расположенных на головке (сколексе). Они активизируются под воздействием желудочных и кишечных соков. С момента фиксации начинается непрерывная страбиляция − самооплодотворение яиц и прирост новых проглоттид.

Тело взрослой особи насчитывает 1000-2000 штук.

Членики с созревшими яйцами отделяются и устремляются по направлению к анальному отверстию. Они способны передвигаться, поэтому выходят как с калом, так и самостоятельно. Могут расползаться по телу, одежде, постельному белью (на расстояние до 1 м). За один год больной человек выделяет около 2,5 тысяч проглоттид.

Бычий цепень отличается большой продолжительностью жизни – от 20 до 50 лет.

Пути заражения

Прежде чем попасть в организм человека, личинка  цепня вызревает в промежуточных хозяевах – жвачных животных (крупный рогатый скот), которые заражаются при употреблении травы или воды, обсемененной яйцами паразита.

Сквозь стенку кишечника зародыши гельминта распространяются по всему телу животного, оседая в мышечных тканях.

Здесь начинается второй этап развития – личинка трансформируется в финну (цистицерк), которая и несет опасность для человека.

На срезах финнозного мяса видны прозрачные пузырьки, к которым крепится округлое белое тельце будущего паразита.

У человека заражение (инвазия) тениаринхозом происходит при употреблении в пищу мяса с финнами, которое недостаточно обработано термически, например:

  • стейки с кровью;
  • недожаренные шашлыки;
  • вяленое и слабосоленое мясо;
  • сырой фарш.
Тениаринхоз: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Причиной заражения могут быть непромытые после разделки мяса руки (личинки могут попасть под ногти).

Наибольший процент заболеваемости на территории России фиксируется в Закавказье, в Сибири, на Урале. Чаще всего тениаринхоз встречается в мясе говядины, поскольку этот продукт широко распространен, но можно заболеть и после употребления оленины или лосятины.

Лекарства

При глистных инвазиях применяют этиотропное лечение, направленное на подавление жизнеспособности червей: паралич мускулатуры, нарушение питания, купирование процесса размножения.

Лечение препаратами при тениаринхозе обычно заключается в однократном приеме активного вещества. Накануне соблюдается безшлаковая диета, подразумевающая исключение из меню жирных, жареных, соленых, слишком сладких блюд. Не рекомендуется употреблять такие продукты, как:

  • пшенная и перловая крупы;
  • капуста, редька, свекла, чеснок;
  • бобовые;
  • абрикосы, персики;
  • малина, крыжовник, виноград;
  • кофе, алкоголь.
Читайте также:  Аскаридоз у взрослых: диагностика, симптомы и лечение

Дегельминтизация проводится при помощи следующих препаратов:

  • Бильтрицид (празиквантел). Дозировка Бильтрицида при тениаринхозе составляет 25 мг/кг для взрослых, 15 мг/кг для детей. Прием однократный;
  • Никлозамид (фенасал). (В России не продается). Таблетка предварительно растворяется в 50 мл воды. Взрослые принимают 3 г однократно. Дозировка для детей назначается врачом;
  • Декарис (левамизол). Однократный прием на ночь: взрослым – 150 мг, детям – 2,5 мг/кг.

Наутро после приема Декариса вероятно искажение обоняния: может преследовать стойкий запах хлора, особенно от воды и свежего воздуха.

В ряде случаев прописывают Немозол, хотя в показаниях к его применению эффективность именно против бычьего цепня не заявлена. Лечение Немозолом может продолжаться до 30 дней.

Чтобы убедиться, что инвазия окончательно излечена, через 3 месяца сдается контрольный анализ кала.

Народные методы

При наличии противопоказаний к применению химических препаратов можно воспользоваться народными методами:

  • пропить курс капсул с экстрактом папоротника мужского;
  • употребить 300 г сухих семян тыквы натощак, спустя 3 часа выпить слабительное, через 30 минут сделать клизму;
  • траву ромашки, полыни и пижмы (по 2 ст ложки) залить литром кипятка, настаивать в течение ночи. Принимать с утра натощак и далее в течение дня по 200 мл.

Такое лечение будет более длительным, эффективность необходимо контролировать анализами.

Симптомы

Симптомы тениаринхоза обуславливаются комплексным патогенным воздействием, которое паразит оказывает на организм больного.

Тениаринхоз имеет хроническое течение с ранней и поздней стадиями. На ранней стадии определить и даже выявить заболевание довольно трудно, так как чаще всего оно протекает бессимптомно, пациента ничего не беспокоит, более того, он даже не подозревает о наличии паразита в своем организме. Зато на поздней стадии тениаринхоз дает о себе знать, не заметить его признаки невозможно.

Симптомы паразитарного заболевания:

  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Приступы изжоги.
  • Проблемы со стулом, могут быть как послабления, так и запоры.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Головокружения и головная боль.
  • Общая слабость, повышенная утомляемость, нарушения сна, раздражительность.
  • Болевые ощущения в области живота (боли не имеют определенного места локации).
  • Снижение либо повышение аппетита.
  • Эозинофилия, лейкопения, анемия.
  • Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница.

При исследовании может обнаружиться снижение кислотности желудочного сока до 70%.

Симптомы тениаринхоза достаточно разнообразная. Обычно пациентов беспокоит огромное количество жалоб, и клиническая картина имеет развернутый вид:

  • Боли в области живота (от слегка заметных ноющих до выраженных и острых) .
  • Снижение аппетита.
  • Выраженное снижение веса.
  • Слюнотечение.
  • Тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой.
  • Зуд в области анального отверстия.
  • Апатия.
  • Повышенная раздражительность.
  • Нарушения сна.
  • Головные боли.
  • Головокружение.

Впервые о тениаринхозе человек узнает обычно при случайном осмотре своего кала, где обнаруживается большое количество яиц паразита. В остальном больные даже не подозревают, что у них тениаринхоз, симптомы какие-либо отсутствуют в большинстве случаев.

Выделяют раннюю и позднюю (хроническую) стадию тениаринхоза. Ранняя стадия изучена мало в силу невыраженных или отсутствующих симптомов, поэтому течение течение ранней стадии принято считать стертым и малосимптомным.

Симптомы тениаринхоза зависят от стадии заболевания. Начальная форма болезни обычно протекает бессимптомно или малозаметно.

При этом имеющиеся признаки инвазии редко связывают с наличием бычьего цепня, так как они крайне неспецифичны. В период попадания глиста в организм и его начального развития у больного могут отмечаться редкие и слабо выраженные диспепсические явления, аллергические реакции стертого характера.

Может ли произойти заражение человека бычьим цепнем при употреблении мяса?

Заражение человека бычьим цепнем происходит пищевым путем. Это единственно возможный путь, при этом человек является окончательным хозяином. Зрелая особь данного возбудителя паразитирует в кишечнике, приводя к различным патологическим реакциям (воспаление, нарушение всасывания и т.д.).

Контакт с больным человеком не опасен, т.к. заболевание никогда не передается контактно-бытовым путем. Однако стоит учесть, как много личинок выделяют инфицированные пациенты в окружающую среду, являясь источником данного гельминтоза. Статистические данные неутешительны:

  • за год выделяется 2,5 тысячи члеников бычьего цепня, попадающих в почву и на растения, приводя к заражению рогатого скота;
  • в каждом членике бычьего цепня содержится примерно 150000 яиц;
  • длительность жизни паразита в кишечнике зараженного больного достигает 25 лет.
Читайте также:  Cпирохеты и их влияние на организм человека

Несложные математические действия позволяют подсчитать, какую роль выполняет человек для передачи возбудителя. Выделившиеся наружу яйца бычьего цепня попадают в различные среды:

  • вода;
  • сельскохозяйственные плантации, на которых осуществляется выпас скота.

Описаны случаи обнаружения яиц бычьего цепня в испражнениях чаек. Эти птицы заражаются ими, поедая членики в тех местах, где происходит сброс отработанной воды в море. Чайки переносят заболевание на очень далекие расстояния, представляя серьезную опасность, даже в отсутствие эндемичных очагов на конкретной территории.

Бычий цепень в мясе

Особенности национальной кухни накладывают существенный отпечаток на распространенность тениаринхоза на определенной территории. Поэтому выделяются два вида регионов:

  1. заражение бычьим цепнем человека наблюдается эпизодически (спорадические случаи);
  2. заражение людей происходит регулярно и уровень заболеваемости высокий (эндемичные регионы).

Факторами заражения в рамках пищевого пути служат:

  • использование для приготовления шашлыков больших кусков мяса. Такие размеры мяса способствуют сохранению бычьего цепня в живом состоянии, т.к. воздействие высоких температур в толще куска незначительно. Такой путь заражения распространен в Закавказье и Средней Азии, где употребление шашлыков данного размера является распространенной национальной традицией;
  • употребление строганины (вяленого мяса), распространенное в северных районах России;
  • употребление бухлера. Это национальное блюдо, распространенное среди монголов и бурятов. Его опасность в том, что для приготовления используют большие куски мяса. Их проваривают, но недостаточно, поэтому некоторые личинки сохраняют жизнеспособность;
  • прием в пищу позы. Это блюдо представляет собой запеченный фарш в пресном тесте. Оно распространенно в забайкальских регионах.

Источники заражения бычьим цепнем

Не менее опасным является проба сырого фарша при приготовлении котлет и других блюд. Этим грешат многие хозяйки. А в некоторых районах это может являться национальной особенностью. Такая кулинарная привычка повышает вероятность заражения бычьим цепнем. Оно происходит случайно – человек, как правило, об этом никогда не думает.

Распространенность заболевания максимальна в высокогорных регионах в сравнении с равнинными. И этому есть научное объяснение. При подъеме на высоту изменяется температура кипения, что снижает эффективность термической обработки и повышает вероятность заражения бычьим цепнем. Так, каждый километр вверх снижает температуру кипения воды на 4°С.

Тениаринхоз проявляет определенную сезонность. Заражение им человека может произойти с наибольшей вероятностью осенью и зимой. Это связано с массовым забоем крупного скота, выращиваемого для этих целей, а также с готовностью к употреблению строганины.

После перенесенного заболевания может произойти повторное заражение человека. Бычий цепень не приводит к формированию стойкого иммунитета. Поэтому попав в организм в следующий раз, иммунная система не может сразу же уничтожить опасные глисты. А пока выработаются антитела и токсические клетки, пройдет время. Оно будет способствовать проявлению патогенных свойств паразита, который уже прочно прикрепился к слизистой кишечника.

Эпидемиология

Источником заражения окружающей среды онкосферами бычьего цепня служит человек — единственный дефинитивный хозяин. Наибольшую опасность представляют лица, ухаживающие за животными (пастухи, доярки и т.д.)

Заражение животных чаще всего происходит на пастбищах. Яйца гельминта с кормом попадают в кишечник промежуточного хозяина. Через 16 нед после заражения животного его мясо становится заразным для человека. Цистицерки в мышцах животных сохраняют жизнеспособность в течение 1-3 лет.

Механизм заражения человека пероральный — при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного финнозного мяса животных, промежуточных хозяев гельминта. Наиболее поражено мясо молодых животных. Гельминтоз распространён в районах, где принято пастбищное и отгонное содержание скота.

Возбудитель

Бычий цепень — представитель группы Сesto />

Это плоский лентовидный белого цвета червь, в половозрелом состоянии вырастает от 4 до 8 метров, имеет от 1000 до 2000 члеников и 4 присоски на голове (сколекс), поэтому считается безоружным, в отличие от свиного цепня. Каждый членик (проглоттид) достигает размера от 18 до 20 мм в длину и в ширину от 5 до 7 мм.

Только человек является окончательным хозяином, и только у него встречаются взрослые черви бычьего цепня.

Яйца паразита, находящиеся в кале окончательного хозяина сферической формы, достигают диаметра 30-40мкм. На вид они желто-коричневого цвета из тонкой оболочки, внутри содержатся шестикрючные личинки (онкосферы).