Опасность токсоплазмоза при беременности

Иногда у людей без видимых причин поднимается температура и держится продолжительное время, увеличиваются лимфатические узлы. На этом фоне повышается раздражительность и беспокойство, а затем пульс. Причиной таких проявлений является токсоплазмоз. Переносчиками этой паразитарной болезни могут быть и домашние кошки.

Откуда у человека берется токсоплазмоз и для кого он опасен?

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, которое обнаруживается у животных и у людей. Оно возникает по вине внутриклеточного паразита, принадлежащего к отряду кокцидий Toxoplasma gondii. По виду он напоминает лимонную дольку, но, конечно, крошечную. Мешочки с токсоплазмами называются цистами.

В городской черте переносчиками болезни являются бродячие кошки и собаки. Заразиться этими паразитами могут и домашние питомцы, ведь человек часто приносит цисты с улицы домой на своей подошве. Окончательный хозяин токсоплазмы – кошка.

Инфицирование мужчин происходит в 2-3 раза реже, чем женщин. Самый распространенный путь заражения для человека – контакт с фекалиями инфицированного животного. Но можно также заразиться через землю или песок, загрязненный кошачьими экскрементами. Подцепить паразитов рискуют и те, кто употребляет овощи и фрукты, испачканные землей. Токсоплазмы иногда оказываются в организме человека после того, как он съест непрожаренное мясо.

  • Воспалился лимфоузел под челюстью на шее: как лечить?
  • Селезенка увеличена: причины. Увеличена селезенка у ребенка

Самый опасный путь заражения – внутриутробный, когда токсоплазмы заражают еще не родившегося ребенка. Для человека эти паразиты обычно не опасны, потому что он не является их окончательным хозяином. Но если токсоплазмозом заболеет беременная, то это чревато развитием уродств и опасных патологий у плода. Кроме того, токсоплазмы проникают через плаценту и могут спровоцировать выкидыш и рождение мертвого ребенка. Если у женщины, вынашивающей младенца, находят токсоплазмоз, то это нередко является показанием к искусственному прерыванию беременности.

Различают три типа такой болезни. Для каждого из них характерны свои «опознавательные знаки».

Диагностика

Опрос пациента может дать лишь ориентирующие данные для последующего анамнеза. Существенным является вопрос относительно того, потреблял ли человека мясо в сыром или плохо обработанном виде.

Признаки токсоплазмоза обнаруживаются с помощью следующих средств. Для становления наличия недуга проводятся иммуноферментные анализы, предметом которых может служить кровь или другая биологическая жидкость. Часто имеет место сочетание анализов веществ из разных областей организма. В лабораторных условиях устанавливается наличие или отсутствие антител, а также срок наличия у пациента заболевания.

Важно знать, как проявляется токсоплазмоз, чтобы при возникновении симптомов немедленно обратиться к специалисту.

Так как болезнь токсоплазмоз нередко протекает в латентной форме, никак не выражаясь, существует внушительный процент инфицированного населения Земли. Люди находятся в неведении, имея заболевание, но не обременяясь его наличием. Статистика говорит так о 50-60% населения земного шара.

Симптомы болезни и её диагностика

Для здоровых граждан характерна скрытная форма протекания заболевания. В большинстве случаев оно проходит без проявления каких-либо симптомов.

При ослабленном иммунитете распознать болезнь можно по комплексу неприятных и опасных признаков. У человека токсоплазмоз проявляется в виде следующих симптомов:

  1. Сильные головные боли, сопровождающиеся головокружениями, помутнениями рассудка, пространственной дезориентацией и нарушениями памяти.
  2. Резкое повышение температуры вплоть до 39 градусов, озноб.
  3. Рвотные позывы.
  4. Нарушения, связанные с моторно-двигательными функциями, паралич конечностей или отдельных групп мышц.
  5. Судороги.
  6. Проблемы с речью.
  7. Эпилептические припадки.
  8. Общая слабость организма.
  9. Депрессия, апатия, повышенная агрессия и раздражительность.
Читайте также:  Антитела к кори. Норма, подробное описание сдачи анализа

Латентная форма заболевания иногда встречается и среди больных ВИЧ. Подобное развитие событий очень опасно. Отсутствие своевременной терапии может привести к отеку мозга и летальному исходу.

Диагностические меры

Диагностика проводится по назначению лечащего врача после первичного обследования больного, беседы с ним. Для постановки точного диагноза специалисту могут потребоваться результаты следующих исследований:

  1. Анализа крови. Проводится в первую очередь. Среди наиболее часто применяемых методов: иммуноферментный анализ (ИФА) и реакция иммунофлюоресенции (РИФ).

В ходе исследования устанавливается количество лимфоцитов CD4, определяется концентрация антител IgG и IgM.

На основании этого делается вывод о развитии заболевания. Дополнительная мера – полимеразная реакция, она же – ПЦР. Этот метод предусматривает поиск следов ДНК паразита в крови больного.

Проявление болезни

Классификация токсоплазмоза основывается на путях заражения. В соответствии с этим делением выделяют врожденный и приобретенный тип.

Врожденная форма болезни развивается при заражении плода в утробе матери. Это приводит к его инфицированию и вызывает различные нарушения в росте и развитии. Если инфицирование произошло в первые два триместра, то плод погибает. Токсоплазмоз у женщин, вынашивающих ребенка на последних трех месяцах, приводит к рождению малыша с серьезными пороками развития.

Последствия токсоплазмоза приводят к умственной отсталости, энцефалиту, гидроцефалии, эпилепсии, воспалению сосудов.

Как проявляется токсоплазмоз врожденный? Он протекает тяжело и затрагивает все внутренние системы организма. Острый токсоплазмоз характеризуется подъемом температуры тела, присоединяются судороги, рвота. На этом фоне может развиться воспаление легких. Выделяют и другие у человека токсоплазмоза признаки:

  • проявиться может повышенная утомляемость, мышечная слабость;
  • боль в голове, суставах;
  • увеличиваются лимфатические узлы и органы пищеварительного тракта;
  • развивается эндокардит;
  • присоединяются заболевания глаз.

Если затронуты не все, а отдельные внутренние органы или системы, то чаще всего развивается гидроцефалия и патологические изменения со стороны органов зрения.

Существует и приобретенный токсоплазмоз у человека. Выделяют три формы течения заболевания, от каждой из которых будут зависеть симптомы.

Токсоплазмоз у мужчин или женщин в острой стадии протекает крайне редко. Острая стадия начинается с постепенным нарастанием симптомов. Токсоплазмоза инкубационный период длится 14 дней. Симптомы токсоплазмоза у человека выглядят следующим образом:

  • проявляться может сонливостью, апатией, усталостью;
  • озноб, жар в теле;
  • боль в голове;
  • болезненность мышц и суставов;
  • выявить токсоплазмоз можно при обнаружении увеличенных лимфатических узлов;
  • печень становится больше нормы.

Чем опасен токсоплазмоз? Если не лечить заболевание, то появляются такие осложнения, как потеря зрения, отек мозга, энцефалит, паралич, эпилепсия, миокардит.

В большинстве случаев наблюдается хроническая и скрытая форма болезни. Признаки токсоплазмоза, протекающего в хронической стадии:

  • температура тела долгое время держится на отметке 37-37,5 градусов;
  • увеличиваются органы пищеварения;
  • снижаются когнитивные способности;
  • нарушается сон, аппетит;
  • постоянные боли в голове.

Как определить, что возникла проблема? Больной становится раздражительным, нервным, невнимательным. В основном у человека симптомы токсоплазмоза зависят от органа, который пострадал больше всего.

Читайте также:  Диагностирование и лечение трихомониаза у мужчин

Наиболее распространенные симптомы:

 Повышение температуры от 38 до 38,5°С (неподдающееся лечению распространенными жаропонижающими средствами).

 Возникает озноб и общая слабость.

 В редких случаях проявление желтухи.

 В некоторых случаях возможно увеличение печени и селезенки.

 Возможно появление сыпи.

 Снижается тонус мышц.

 Изменение со стороны глаз (помутнение хрусталика, развитее косоглазия, сосудистое воспаление глазного яблока).

 Может возникать головная боль, боли в мышцах всего тела.

 Увеличение лимфоузлов находящихся на шее (через 2—3 недели лимфоузлы становятся достаточно плотными и болезненными на ощупь), реже воспаляются лимфоузлы находящиеся в паховой, подмышечной и надключичной зоне.

 Развитие пневмонии.

 Поражение ЦНС.

 Резкое ухудшение памяти.

 Нарушения аппетита и сна.

 Возникновение различных страхов и навязчивых состояний непонятной этиологии.

Острый токсоплазмоз протекает достаточно тяжело и иногда заканчивается либо летально, либо в случае выздоровления, человека преследует ряд тяжелых последствий.

Это — возможная атрофия зрительных нервов и эпилептиформные приступы, внутричерепная гипертензия, очаги хори ретинита со снижением зрения, кальцинаты.

Однако не все так печально, при раннем обнаружении инфекции и правильном ее лечении возможно полное клиническое выздоровление с формированием вторично-латентной формы токсоплазмоза.

Формы токсоплазмоза у человека

Паразитарное заболевание развивается в двух формах – врожденной и приобретенной. Токсоплазмоз, который передался от матери ребенку во время вынашивания, считается самым опасным. Степень тяжести осложнений для плода будет зависеть от этапа беременности, на котором произошло заражение. Такой тип заболевания не поддается лечению.

Приобретенная инфекция имеет более благоприятный прогноз. Токсоплазма попадает в организм при заражении от животных или через продукты питания. При раннем выявлении и правильном лечении есть шанс избавиться от паразитов. При остром течении все симптомы обостряются, начинается интенсивное протекание осложнений. Переход из хронической стадии осуществляется при снижении иммунитета в результате стресса, перенесенных заболеваний, перегрузок.

Токсоплазмоз при беременности

Особую опасность токсоплазмоз представляет при беременности. При заражении будущей матери, более чем за полгода до зачатия, инфекция не может передаться плоду.

Внутриутробное инфицирование возможно при обнаружении в крови, внутренних органах, околоплодных водах женщины возбудителя болезни, антител к нему. Консультация инфекциониста проводится через каждые 2 недели с повторением анализов для уточнения наличия токсоплазмы в организме.

При подтверждении диагноза проводится специальное лечение, которое уменьшает риск развития врожденной инфекции, но полностью не исключает ее отрицательные последствия. В большинстве случаев врачи советуют прерывание беременности.

Состояние новорожденных детей с токсоплазмозом с первых дней очень тяжелое. У них проявляются следующие отклонения:

  • лихорадка;
  • высокая температура тела;
  • сильная интоксикация;
  • высыпания на теле в виде язвочек, волдырей, участков эрозий;
  • увеличение лимфоузлов;
  • кровоизлияние на сетчатке глаз;
  • судороги.

Со временем токсоплазмоз приводит к необратимым последствиям. Ребенок отстает в развитии от сверстников, страдает от тугоухости, плохого зрения, психического недоразвития. В поведении проявляется агрессия, жестокость. Некоторые признаки инфекции могут приобретать видимые проявления к 2-7 годам.

Читайте также:  Анализ на сальмонеллез – как сдавать

Профилактика токсоплазмоза

Почти 50% случаев инфицирования токсоплазмозом спровоцированы потреблением пищи, прошедшей недостаточную кулинарную обработку (любителям стейков с кровью стоит призадуматься).

Не ленитесь мыть фрукты и овощи, на них также могут находиться паразиты. Мытья горячей водой требуют и разделочные доски, ножи после каждого использования, кроме того, полезно ошпаривать их кипятком для дезинфекции.

Убрав кошачий туалет и поиграв с питомцем, необходимо обеззаразить кожу рук.

Для беременных женщин, не переболевших токсоплазмозом, правила безопасности ужесточаются:

наполнитель в кошачьем лотке нужно менять как можно чаще, каждый раз вымывая посудину (манипуляции производить в перчатках, после вымыть руки, а во время уборки не притрагиваться к лицу, одежде). В идеале эту обязанность на период беременности должен взять на себя любой другой член семьи;

нужно следить, чтобы кошка не использовала для отправления естественных нужд вазоны для цветов, другие емкости с землей или песком;

не разрешать кошке покидать жилище, избегать общения с животными на улице (особенно — с котятами);

нельзя заводить питомца во время беременности, если ранее не было контакта с кошками;

не давать кошке сырое мясо;

при любом контакте с почвой (например, работая в огороде) использовать перчатки, а после завершения работы – обеззаразить кожу.

До наступления беременности желательно сдать анализ на токсоплазмоз. Если инфицирование состоялось ранее — результат будет положительным, можно смело общаться с кошачьими. В противном случае — придется соблюдать предосторожности, чтобы не подвергать риску себя и малыша.

Если проявления токсоплазмоза тяжелы (нарушилось зрение, координация, появилась спутанность сознания), или иммунитет ослаблен, надеяться обойтись домашними средствами не стоит, нужна врачебная помощь.

Диагностика токсоплазмоза. Виды

Токсоплазмоз – специфическое заболевание, потому как медицине не известны симптомы, описывающие только токсоплазмоз. Кроме того, заболевание часто поражает не весь организм в целом, а отдельные органы, что затрудняет диагностику и позволяет только предположить диагноз. Точная постановка диагноза осуществляется на основании результатов лабораторных исследований, а также при помощи методов функциональной диагностики, МРТ И КТ.

В лабораторной диагностике токсоплазмоза выделяют:

  • паразитологические исследования;
  • иммунологические исследования.

Паразитологические методы основаны на биопробах, к которым, например, можно отнести микроскопию мазков, взятых с пораженных органов (миндалин), клеток или тканей лимфоузлов, головного мозга, или мазков из осадка спинно-мозговой жидкости, крови. Вследствие технических сложностей при проведении исследований эта методика не получила широкого распространения.

Иммунологические методы, основанные на серологических исследованиях, очень чувствительны. С их помощью определяют состояние инфицированности и заболеваемости. К методам серологической диагностики относятся:

  • РСК – реакция связывания комплемента;
  • РНИФ – реакция непрямой иммунофлюоресценции;
  • ИФА – иммуноферментный анализ.

Лечение новорожденных, зараженных токсоплазмой

Для лечения детей, инфицированных внутриутробно, врач может назначить Пириметамин (1 р. на 2-3 дня) в сочетании с Сульфадиазином (1 р. в день) в течении протяжении года. При терапии Пириметамином младенцы должны получать Лейковорин для предотвращения подавления функций костного мозга.

Может применяться схема Бисептол + Спирамицин + Метронидазол. В перерывах между введением медикаментов ребенок должен получать витамины группы B. Препараты назначаются врачом индивидуально для каждого случая.