Мочеполовой шистосомоз — описание болезни

Шистосома японская, Мансони, кровяная — это паразиты, которые попадают в кровь человека непосредственно через кожу. Заражение происходит в грязных водоемах, в которых данные паразиты развиваются до половозрелых особей. Шистосомы — это паразитические плоские черви, которых еще называют кровяными сосальщиками, они возбуждают серьезные инфекционные заболевания — шистосомоз.

Сущность проблемы

Уникальность шистосом заключается в том, что в организме окончательного хозяина — человека — живут паразиты разнополые, которые способны откладывать яйца в кровеносной системе. После того как личинка покидает организм человека, она попадает в организм улитки (промежуточный хозяин) и продолжает свое развитие в ней, пока снова не попадет в кровеносную систему человека через кожу.

Проблемой шистосомоза ученые занимаются еще с тех времен, когда германский биолог Теодор Билгаз обнаружил паразитов в артерии умершего человека. Шистосомозом заражены примерно 200 миллионов несчастных по всему миру. В основном это представители африканского континента.

Сущность проблемы

Несмотря на то, что борьба с этим заболеванием продолжается и по сей день, ареал обитания паразитов неуклонно расширяется. Это связано с постоянным расширением орошаемых площадей Африки и, соответственно, распространением улиток, переносящих шистосом.

Шистосомоз: симптомы, способ заражения, лечение

Данное заболевание вызывается паразитами, в частности, шистосомами. Они обитают, в основном в кишечнике, но есть и мочеполовая разновидность. Кстати, последняя – одна из самых опасных. Заражаются болезнью в тропиках, ведь именно там живут паразиты, приводящие к ней. В других регионах их нет, поэтому и «подцепить» проблему здесь практически невозможно. Но не стоит расслабляться, ведь остаются еще путешествия, которые не только приятны и интересны, но и опасны. Поехав во время отпуска в одну из тропических стран, северный житель рискует подхватить экзотический недуг.

Шистосомы еще называют кровяными сосальщиками. Развиваясь в организме человека, они вызывают тяжелые аллергические реакции, проблемы с мочеполовой и пищеварительной системой. Паразиты представляют из себя 20-миллиметровых червей с присосками, с помощью которых они передвигаются и прикрепляются к коже жертвы. Благодаря своим размерам и специальным ферментам личинки легко проникают сквозь дерму и попадают в капилляры. Затем они продвигаются к кишечнику и мочеполовой системе. Здесь они и оседают, поселяясь в кровеносных сосудах. На все это уходит всего несколько недель.

Отложенные червями яйца распространяются по всему организму. Больше всего они попадают в мочеполовую систему и кишечник. Здесь вылупливаются новые личинки, происходит спаривание и откладка новых яиц. Так как человек является окончательным хозяином паразита, заболевание может длиться очень долго. Специалисты называют сроки от 5 до 15 лет. Иногда заражаются сразу несколькими видами гельминтов. В таком случае симптоматика особенно выражена.

Информация о паразите

Кровяная двуустка обитает в пресных водоемах Африки, стран Карибского бассейна, Ближнего Востока, Южной Азии. Первым хозяином сосальщиков становится определенный вид улиток. В их организме двуустки развиваются, а затем выходят в воду.

Окончательный хозяин шистосомы – человек. В его организме кровяной сосальщик может паразитировать десятки лет, а вот без него в воде паразит проживет не более 2 суток.

Информация о паразите

Пути заражения шистосомами следующие:

  • Контакт с зараженной водой (во время купания, игры или работы в ней паразиты внедряются в организм жертвы через кожу).
  • Употребление зараженной воды.
  • Половая связь с инфицированным человеком (вероятность особенно высока для гомосексуалистов).
Читайте также:  Какие бывают мозговые паразиты, опасность для человека

Инфекция распространена в развивающихся странах, особенно у детей, так как они часто играют в населенных двуустками водоемах. Так же рискуют фермеры, рыбаки и те, кто вынужден пользоваться загрязненной водой в быту. Мочеполовой шистосомоз в тропических странах занимает второе место после малярии среди других паразитарных болезней по распространенности с наибольшим экономическим влиянием.

Попав в организм окончательного хозяина, двуустки проникают в его кровь. В сосудах они обитают несколько недель, продолжая свое развитие до взрослого состояния. Достигнув половой зрелости, паразиты спариваются, затем откладывают яйца, которые оседают в мочевом пузыре или кишечнике и выделяются в окружающую среду с мочой и калом. В итоге жизненный цикл червя повторяется.

Информация о паразите

Задержавшись в организме, яйца двуустки способны серьезно осложнить жизнь хозяина. Шистосомы у человека внедряются в различные ткани и вызывают разнообразные проблемы со здоровьем – от тяжелых иммунных реакций до повреждений органов.

Симптомы шистосомоза

Особенности клинических проявлений определяются циклом развития шистосом в организме. В период кладки яиц появляется дерматит, зудящая крапивница и лихорадка. Выраженный астенический синдром (слабость, недомогание) и появление тенезмов при дефекации, слизь кровь в стуле. При заносе яиц в центральную нервную систему могут возникнуть парезы, параличи и эпипрепадки. При поражении сосудов малого круга кровообращения обращает внимание формирование легочного сердца. Иногда паразит проникает в мочеполовую систему. В период тканевой пролиферации развивается фиброз в местах поражения слизистой оболочки кишечника, что приводит к формированию полипоза. Появляется диарея, чередуется с запорами, кахексия. Гепатоспленомегалия и цирроз формируется через 10-15 лет после инфицирования. У 10% больных развивается легочная форма шистосомоза. Шистосомоз кишечный интеркалярный – хронический кишечный гельминтоз, распространенный в тропических районах Африки патогенетически и клинически сходный с рассмотренным ранее заболеванием. Но отличающимся от него боле доброкачественным течением.

Шистосомоз японский – хронический тропический гельминтоз Юго-Восточной Азии, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта и печени. Клиническая картина и тактика – как при всех шистосоматозах.

Шистосоматозный дерматит (церкаридоз) – паразитарное заболевание, проявляющиеся поражением кожи личинками трематод. Проникновение церкариев через кожные покровы возможно лишь в тех водоемах, в которых содержаться промежуточные хозяева (легочные моллюски). Причиной заражения человека является способность церкарий вызывать механическое и токсическое поражение кожи. На коже образуются эритемы и красные папулы, выраженный кожный зуд. Заболевание чаще заканчивается спонтанным выздоровлением. На месте папул длительное время сохраняется пигментация.

В прошлом основными средствами лечения шистосомозов были препараты трехвалентной сурьмы (рвотный камень, фуадин и астибан). В настоящее время препаратом выбора является празиквантель. На территории Российской Федерации данная патология не встречается.

Симптомы и клинические явления

Подобно другим глистным заболеваниям шистосомоз представляет хроническую болезнь с незаметным началом и длительным течением. Вследствие постоянного эмболического заноса, яйца паразитов отлагаются в важных для жизни органах, вызывают гибель их функционирующей паренхимы, которая замещается соединительной тканью, и таким образом обусловливают постепенное, прогрессирующее и непоправимое нарушение их функций. Так как сами паразиты помещаются в воротной вене, то занос яиц происходит главным образом в печени и поэтому шистосомоз протекает при явлениях хронического неизлечимого цирроза печени. Во-вторых, страдает кишечник вследствие нарушения деятельности питающих его сосудов и повреждения его слизистой оболочки проникающими через нее яйцами. Лишь на третьем плане стоит поражение других органов вследствие эмболических заносов яиц, но клинические явления наступают лишь в том случае, если данный орган, по своей физиологической роли, реагирует уже на незначительные вредные влияния, как например головной мозг при эмболическом заносе яиц в окружности центральных борозд.

Читайте также:  СОЖ: от приготовления до утилизации - рекомендации по применению

Установить начало шистосомоза едва ли возможно; раз появились ясные субъективные расстройства и явные объективные явления, то это указывает уже на далеко зашедшую инфильтрацию органов яйцами паразитов. То обстоятельство, что больные обращаются к врачебной помощи преимущественно в летние месяцы с уже ясно выраженными симптомами болезни, объясняется тем, что именно в летнее время происходит новая инфекция, способствующая проявлению вызванных уже раньше изменений.

В той стадии, в которой больные зачастую обращаются к врачебной помощи, субъективные расстройства состоят в жалобах на болезненное чувство голода, боли под ложечкой, вздутие живота, сердцебиение, одышку, носовые кровотечения и кровянисто-слизистый понос. Все эти явления усиливаются при телесных напряжениях. В некоторых случаях шистосомоз начинается лихорадкой, которая объясняется вторичной инфекцией чрез механически поврежденную слизистую оболочку кишечника или действием продуктов жизнедеятельности паразитов.

При объективном исследовании находят, кроме некоторого малокровия с эозинофилией и упадка питания, громадное увеличение печени, которая выпячивает как нижнюю часть грудной клетки, так и живот, последний до такой степени, что он разделяется неглубокой поперечной бороздой на две половины – большую верхнюю и меньшую нижнюю. На поверхности печени прощупываются многочисленные большие и мелкие бугры, а на переднем ее крае неправильная зубчатость; вся печень несколько болезненна при давлении. В позднейших стадиях шистосомоза она сморщивается, и вследствие этого, а также благодаря развивающемуся асциту, уже не прощупывается.

Нередко уже в ранних стадиях болезни определяется увеличение селезенки; в далеко зашедших случаях селезенка бывает почти всегда увеличена.

Симптомы и клинические явления

Вследствие облитерации разветвлений воротной вены в печени и тромбофлебита в самой системе воротной вены, шистосомоз всегда ведет в итоге к сильному асциту. Уже до этого застой в области воротной вены часто ведет к секреторным расстройствам кишечника, к водянистым и слизистым поносам, а в тяжелых случаях и к кишечным кровотечениям. В последних стадиях асцит занимает господствующее место в картине болезни, вызывая вторичным образом симптомы сдавления грудных органов, сердца и легких, и прижатие нижней полой вены. Вследствие этого, а также вследствие поражения сердца появляются отеки ног и расстройства мочеотделения с их последствиями. Характерных для цирроза печени расширений вен на животе, желудочных кровотечений и желтухи зачастую не бывает. Находимые на вскрытиях незначительные эмболические заносы яиц в легких и селезенке не дают клинических явлений. Напротив, эмболические заносы в головной мозг вызывают иногда тяжелые расстройства.

В кале больных, приблизительно в 50% случаев, можно найти яйца паразитов; как правило, они встречаются в жидких, кровянисто-слизистых испражнениях, тогда как в плотных каловых массах их не бывает.

Шистосомоз может тянуться 20-30 лет, прежде чем тяжелые явления приведут к потере трудоспособности и смерти. Больные погибают от общего истощения вследствие продолжительных или обильных кровотечений, после неоднократного выпускания асцитической жидкости или от расстройств дыхания и сердечной деятельности вследствие повышения внутрибрюшного давления.

Отличие от болезни Банти и обыкновенного цирроза печени облегчается географическими пределами распространения болезни, нахождением яиц в испражнениях и характерными данными вскрытия.

Диагностика

Диагностировать шистососмоз можно путем микроскопии яиц червей, исследуя образцы кала или мочи больного.

В целях диагностики мочеполового вида шистосомоза, стандартным является применение методики фильтрации мочи больного с использованием нейлоновых, бумажных или поликарбонатных фильтров. Мочу собирают в период между 10 и 14 часами дня, во время максимального выделения яиц. Проводится осмотр мочевого пузыря с помощью эндоскопа – цистоскопия. Необходимо также проведение исследований крови — ИФА (иммуноферментный анализ).

При кишечном виде шистомоза, в целях диагностики, используется исследование кала и метод ректоскопии – осмотр прямой кишки с помощью эндоскопа.

Неспецифические симптомы

Та часть яиц, которая не выходит из организма с мочой и калом, переходит в любой орган человека и там прогрессирует, вызывая неспецифические симптомы. Яйца могут переместиться в печень, легкие, сердце, мозг, нервную  систему. Симптоматика болезни проявляется в зависимости от пострадавшего органа:

      • легкие — одышка, кашель;
      • сердце — учащенное сердцебиение, боль в груди;
      • печень — сбои в работе или отказ печени;
      • мозг — мутное сознание, головокружение, боли в голове;
      • нервная система — поражение спинного мозга, паралич.

В детском возрасте при хроническом шистосомозе проявляются симптомы в виде снижения аппетита, развивается анемия, появляются трудности в учебе.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы снизить риск заражения шистосомами, необходимо придерживаться стандартных правил профилактики.

  1. Провести профилактическую терапию людей, которые входят в группу риска.
  2. Провести вакцинацию домашних животных, особенно в эпидемических районах.
  3. Запретить купание в зараженных водоемах.

Необходимо отметить, что не все водоемы закрываются. Поэтому после купания принять душ с гигиеническими средствами. Если не удалось избежать заражения, при первых же симптомах немедленно обратиться к доктору.

Врач, фармацевт Титова Л.А.

Клиническая картина

Первые симптомы шистосомоза проявляются мгновенно. Уже через 10-20 минут в том месте, в котором паразит проник в организм, появляется местная аллергическая реакция – крапивница. Во время первых суток будет развиваться мигрирующая сыпь в виде красных пятен на теле. Есть вероятность появления также кашля, кровохарканья, увеличение лимфоузлов и размеров печени. Не исключается и появления неспецифических симптомов интоксикации организма:

  • лихорадка;
  • боль в мышцах и суставах;
  • озноб;
  • потливость;
  • диарея;
  • головная боль.

Полная картина заболевания проявляется спустя месяц или два после заражения. Развивается легкая, среднетяжелая или тяжелая степень шистосомоза. Характерные симптомы:

  • длительная лихорадка;
  • сухой кашель;
  • крапивница;
  • гепатоспленомегалия;
  • лейкоцитоз и эозинофилия, повышение СОЭ;
  • наличие в легких эозинофильных скоплений;

При вовлечении структур головного мозга в процесс наблюдаются парезы и параличи, а также эпилептические припадки. С током крови, шистосомы могут осесть в аппендикулярном отростке слепой кишки, что вызовет острый приступ аппендицита.

Профилактические меры

В целях избегания массового заражения этим опасным заболеванием необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Своевременно выявлять заражение у людей, недавно прибывших из тропических районов.
  2. Проводить постоянную обработку водоемов, очищать их от улиток, являющихся непосредственными носителями.
  3. Проводить просветительные работы, предупреждая людей об опасности купаний в пресных водоемах и использовании этих вод для хозяйственных нужд.
  4. Употреблять строго очищенную воду.

(Пока оценок нет)