Лихорадка Эбола: что это и грозит ли нам?

Вирус Эболы вызывает острое тяжелое заболевание, которое часто оказывается летальным в отсутствие лечения. Впервые болезнь, вызываемая вирусом Эбола (БВВЭ), заявила о себе в 1976 году в ходе 2 одновременных вспышек в Нзаре, Судан, и в Ямбуку, Демократическая Республика Конго. Вторая вспышка произошла в селении рядом с рекой Эбола, от которой болезнь и получила свое название.

Стадии и степени

Геморрагическая лихорадка (симптомы помогут определить степень развития патологических процессов) относится к категории инфекционных заболеваний.

Для нее характерны следующие стадии развития:

Название

Описание

Инкубационная Патологические процессы зависят от возбудителей заболевания. Период, когда происходит инфицирование и появляются первые симптомы заражения, длится от 3 дней до 3-х недель.
Начальная (продромальная) Стадия характеризуется течением на протяжении 1-7 дней.
Разгар болезни Геморрагическая лихорадка протекает со всеми ярко выраженными признаками, которые присутствуют 1-2 недели.
Стадия выздоровления (реконвалесценция) Зависит от состояния пациента. При тяжелом течении заболевания и на фоне остаточных явлений восстановление человека происходит несколько месяцев.

В некоторых ситуациях последняя стадия – это летальный исход. Так происходит при отсутствии своевременной и правильной терапии.

Эбола в России октябрь последние новости

Разработка в России вакцины против смертельно опасной лихорадки Эбола уже близка к завершению. Об этом заявила сегодня вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, чьи слова приводит ТАСС.Российские вирусологи готовятся к испытаниям отечественной вакцины против смертельно опасной лихорадки Эбола на приматах. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По её словам, которые приводит ТАСС, всего в стране разрабатываются три вакцины, эта работа займёт несколько месяцев

Как развивается ГЛПС?

Входные ворота инфекции – слизистая дыхательных путей и пищеварительной системы, где либо гибнет (при хорошем местном иммунитете) либо начинает размножаться вирус (что соответствует инкубационному периоду). Затем вирус попадает в кровь (виремия), что проявляется инфекционно-токсическим синдромом у больного (чаще этот период соответствует 4-5 дням болезни). Впоследствие он оседает на внутренней стенке сосудов (эндотелии), нарушая ее функцию, что проявляется у пациента геморрагическим синдромом. Выделяется вирус с мочой, поэтому поражаются и сосуды почек (воспаление и отек ткани почек), последующее развитие почечной недостаточности (затруднение выделения мочи). Именно тогда может наступить неблагоприятный исход. Этот период длится до 9 дня болезни. Затем происходит обратная динамика – рассасывание кровоизлияний, уменьшение почечного отека, постановление мочеиспускания (до 30 дня заболевания). Полное восстановление здоровья длятся до 1-3х лет.

Признаки и симптомы

Лихо­рад­ка Эбо­ла – тяже­лая ост­рая вирус­ная инфек­ция, начи­на­ю­ща­я­ся вне­зап­но с лихо­рад­ки, силь­ной сла­бо­сти, мышеч­ных болей, голов­ной боли, боли в гор­ле (т.е. как обыч­ный грипп). Далее появ­ля­ют­ся рво­та, диа­рея, сыпь, нару­ше­ние функ­ции почек, пече­ни, кро­во­те­че­ния (внут­рен­ние и наруж­ные). В кро­ви лабо­ра­тор­но отме­ча­ет­ся сни­же­ние уров­ня лей­ко­ци­тов и тром­бо­ци­тов и повы­ше­ние коли­че­ства фер­мен­тов печени. Для поста­нов­ки диа­гно­за сна­ча­ла исклю­ча­ют целый ряд дру­гих инфек­ци­он­ных болез­ней, а окон­ча­тель­ный диа­гноз ста­вят толь­ко в лабо­ра­тор­ных усло­ви­ях на осно­ве про­ве­де­ния ряда тестов.

Новая вспышка болезни

Вспышка Эболы в 2014 году стала самой сильной из всех известных проявлений болезни. На сегодняшний день погибло уже более 7000 человек. В 1976 году мир впервые узнал о таком явлении, как лихорадка Эбола. Лечение, профилактика и меры защиты в то время не были известны, поэтому почти 40 лет назад вирус унес жизни 280 человек (38 человек из заболевших поправились).

Первые заболевшие новой эпидемией появились еще в декабре 2013 года в Гвинее. В дальнейшем вирус охватил Нигерию, Либерию и ряд других стран. Медицинские сотрудники из международных организаций, оказывающие помощь больным на местах, оказались в зоне значительного риска. Многие из них заболели и были доставлены на родину для лечения. Подобная ситуация спровоцировала настоящую панику по всем земному шару.

Каким же образом в наши дни происходит борьба с этим опасным заболеванием? Как остановить его распространение? Эбола, как и любая другая острая вирусная инфекция с возможностью летального исхода, требует четких, организационных мер со стороны государственных властей и медицинского персонала. Так, в первую очередь, осуществляется:

  • Госпитализация больного в особые боксы (меры защиты можно сравнить с теми, что применяются при чуме);
  • Маркировка предметов быта и лечения инфицированного человека, их постоянная дезинфекция и отдельное хранение, а впоследствии и уничтожение;
  • Утилизация предметов, находящихся в контакте с больным, посредством обработки раствором фенола, а затем сжигания;
  • Изоляция лиц, являющихся возможными переносчиками инфекции, на тех же основаниях, что и больных.
Читайте также:  Глисты у ребенка: симптомы, признаки, лечение, профилактика